Caloo(カルー) - 広島市中区の体調不良の口コミ 23件

広島市中区の体調不良の口コミ(23件)

医療法人なかむら内科クリニック (広島県広島市中区)

5.0 内科 脂肪肝 体調不良

痩せなければいけないと思いながら、美容整形へ行く勇気はなく、そうかと言ってライザップへ行くお金もない。そう悩んでいたところ、たまたま友人が、自分が通っているクリニックで肥満の治療もしていると教えてくれました。
 薬で痩せることを期待していましたが、あまり薬を出されない先生でした。「よく噛んで日々の生活を丁寧に」当初は生活習慣を見直すだけで本当に痩せるのか、薬も出ないのに通院する意味があるのかと半信半疑でした。体重も思ったより減らないし…しかし意外にも採血の結果は良くなっていました。
 「肥満外来は通うことが大事。診察があると思うと、食事内容を考えるでしょう。」と言われましたが納得でした。あと診察後渡されるカルテには、毎回違う院長の似顔絵が描かれているのですが、それがちょっと笑えます。似顔絵は受け狙いのためではなく、ちゃんと経済学上の意味があるそうです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

はしがみ心療内科クリニック (広島県広島市中区)

ブルーベリー(本人・60歳代・女性)

場所は八丁堀中心地にほどよく近く便利です。
医院内も清潔でお手洗いがきれいなのはうれしいです。
先生はどんな話でも否定をせずにきいてくれます。
こちらにかかる前に通っていた心療内科では何だか責められているような気分にさせられ薬も次々に変えられてたくさん出され、診察は5分みたいな感じでしたが、ここはそんなことはありません。時間はとってくださいます。
わたしはおしゃべりは苦手で、話すことがなくて申し訳ないくらいです。
薬は最小限だと思います。
薬で治るのではない、ということみたいです。
薬を飲むのさえこわくて躊躇する気持ちを理解してくださいます。
優しい口調で丁寧な先生です。一番最初に診察室に入ったとき、名前を名乗られて丁寧にお辞儀をされたので、驚きました。それで、ここに通おうと思いました。二年近くになります。
途中で何度か勝手に通院を中断したりしたのですが、責められることはありません。
わたしにとって「こわくない」というのはいちばんのポイントです。
先生と話しているうちに、良くも悪くも自分では気づかなかった自分の気持ちに気づいたりします。
あまり薬を飲めない方、否定されたくない方、話を聞いてほしい方、にはおすすめだと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

医療法人こころ 本通くらもと心療内科 (広島県広島市中区)

0000000000(本人・20歳代・女性)

こちらを受診する前にいくつかの病院にかかってましたが、検査などをしてもいまいち合う薬など頂けなかったのですが、
こちらで検査を手配して頂き、長年悩んでいた症状に合う薬を処方して頂けました。
病院も静かなところなので落ち着いた雰囲気です。
先生に長く悩みを話すという感じではないのかもしれませんが、適切な対応をして頂ける病院だと思います。
待ち時間も短くてとても通いやすかったです。

本当にありがとうございました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年04月

黒川クリニック (広島県広島市中区)

トムまま(本人・50歳代・女性)

私が出会った中で一番信頼のできる医師です。
丁寧な診察です、患者の話をじっくりと聞いて下さり、
検査結果の説明も詳しく話して頂けます。
薬の説明もきちんとしてくださるので、安心できます。
しかしながら、無理強いはしません。
「~の薬を少し飲んでためしてみませんか?」
といった感じです。
患者さんの層は幅広いです。
待ち時間は普通です。
胃カメラがとても上手です。
ケアマネさん訪看さんヘルパーさんからの支持率高いです。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年03月

医療法人和平会折口医院 (広島県広島市中区)

天王星929(本人・30歳代・女性)

家に近いというだけの理由で風邪でかかりました。
祖父母の代からある病院という認識だったので、正直すごく古いのかと思っていましたが、どうも院長が変わって内装や設備などもリニューアルしたとかで、トイレとかバリアフリーで車椅子にしっかり対応したものだし、全体的に非常に明るくて清潔でした。
先生はにこやかで話を聞いてくれる感じでした。
診察後、看護師さんが必要なことは紙に書いたりしながらしっかり説明してくれて(ちゃんとその紙もくれた)、総合病院とかではちょっとありえない親切な対応に驚きました。
家族も、古い病院だと思っていたので、次に風邪などひいたら行くよう勧めてみました。
小さな町医者という感じなので入院するほどの大病には勿論対応しきれないでしょうが、薬局も隣だし、風邪や予防接種くらいならまたここに行きます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 ケーエスワイ立町クリニック (広島県広島市中区)

レディース202(本人・20歳代・女性)

周りの環境が変わったこともあり、朝起きても目は覚めているのに 起き上がる気力がわかない日が続いていました。始めは 熟睡できない為だろうと思っていましたが、2週間以上そんな日が続いて、体もだるく、頭も痛いのを無理やり起きて仕事に行っていました。そんな時 先輩が、体調が悪いのでは?と声をかけてくれ、立町クリニックを一度受診してみるよう勧められました。先輩も以前通っていたと聞き 予約の必要がなかったので、すぐ受診したのですが、スタッフの方は皆さん親切で 30分位待ちましたが 不安は感じませんでした。先生が、今の状態を聞いてくれる時 それまでたまっていた物がなんだか全部出てきて、涙が出てしまいました。幼い頃からの事も聞いてもらえて、今どういう状態なのか説明してもらえました。今まで 何度か不安定になった事がありましたが、以前の事も今の状態に続いていると説明されて 自分の中で 納得出来ました。ずっと通院していますが、お薬も少しずつ増やしたり、変更したり、きめ細かくチェックしてもらえます。今はとても安心して 毎日生活出来ています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年10月
料金: ※自立支援法の適応を受けているので、お金はかかりません。

医療法人社団 小田クリニック (広島県広島市中区)

はむたろう(本人・30歳代・女性)

優しく、丁寧に聞いて下さりそれだけで安心感があるのですが、頂いたお薬もお手頃で副作用も低いもので安全な上に私にぴったりと合いました!
このお薬を飲むと不安で寝れないことが無くなり、睡眠導入剤は使わずに済んでいます。
本当に出会えて良かったです。
看護婦さんも薬局がわからず電話したら外に出て案内して下さいました。
こういう良い病院なので患者さんがとても多く、でも小さな病院なのでロビーが狭く座れない方もいたり、予約もないので待ち時間も長いです。
小さいこどもを連れていたのでグズってしまいそれだけが本当に辛かったです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トフィス錠50mg
料金: 3,500円 ※初診なので診察料が2800円くらいでお薬は700円でした

サザンクリニック整形外科・内科 (広島県広島市中区)

内科と外科の先生が連携して診察してくれます。主に内科は女の先生、外科は男の先生の担当のようですが、片方の先生が不在の場合はどちらかの先生か見てくれます。2階は診療施設で3階はリハビリするところになっているようです。病院の送迎がある為、お年寄りの方が多いですが、発熱時や予防接種などは幼児も見てもらえます。薬も院内処方ではやいですし、エレベーターがついており歩くことがなく院内に入れます。看護士さんやスタッフの方も優しく親切です。難点をいえば、駐車場が狭いところです。建物の下に駐車場があり、車を柱にぶつける方を見たことがあります。病院としては評価が高いですか駐車場がちょっと、入りづらく出づらいのが残念なところです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

医療法人 ケーエスワイ立町クリニック (広島県広島市中区)

まちこ42(本人・20歳代・女性)

以前 他のクリニックにかかっていましたが、予約制のせいか、じっくり話を聴いてもらったことが
ありませんでした。
知り合いから、話を聞いてこちらのクリニックを受診しました。初診のときは本当にじっくり話を聞いて
もらい、その後も毎回先生にいろんな相談ができるので、今まで誰にも話せなくて悩んで気持ちが、少しずつ和らいで来ました。
お薬も 自分に合っていたのか、今はずいぶん楽になりました。
予約制でないので、待つこともありますが、近くにデパートや本通りがあり、一度外出して戻ってくるので、待ち時間はそれほど苦になりません。
若い先生でない分、人に言いにく事も話すことができて、私にとっては先生の所に通って話を聞いてもらうことでずいぶん助かっています。
今は このクリニックを教えてくれた人に とても感謝しています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年12月

医療法人 社団楓会林病院 (広島県広島市中区)

まなざし(本人・40歳代・男性)
5.0 内科 睡眠不足,体調不良検査 発熱 だるい 喉が痛い 吐き気・嘔吐 体調不良

前日に他院にて、説明も分からず、結局どうすればいいのか分からぬまま帰り、寝込み 門を叩いたのは、不眠症で7年ほど通っている病院なのですが、施設もまた新しくなり、ちょっとした体調不良時や、食中毒の時などに即対応してくれていました。
体の状態や他院の対応に対しても、病気の可能性の話しや、その対処法について一緒に治していきましょうと言われた時には、どれだけ心が救われたことか。
事務員さんや、看護士さんをはじめとして、とても親切かつ、スムーズ。
患者さんが多いのは、医師のあり方が反映されてるからだと実感しました。
そして病気に立ち向かう勇気をくれます。
患者は、出会う医師によって、病気に立ち向かえたり、気持ちが軽くなります。
もう一度、自分の体を治そうときめました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロヒピノール、レフトーゼ

医療法人社団 あいあい会 石岡内科クリニック (広島県広島市中区)

gorotaro(本人・40歳代・女性)

発熱がひどく、首の片側の腫れがあり、同僚がおたふくかぜにかかっていたのでうつったのかもしれないと思って来院しました。

すぐに血液検査、尿検査、点滴もしていただきました。血液検査の結果を細かく説明を受けながら、悪性のウィルスに感染したのではということで抗生物質を処方してもらいました。おたふくかぜではなかったので安心しました。

オフィス街なのでお昼の休憩時間や夕方は待ち時間が長くなる可能性もあります。看護師さんたちもとても対応がいいと思います。聴診は服を着たままでしていただけるので、脱ぐ必要はないので女性としては助かるかも。先生もいろいろ説明してくれるので助かります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2011年05月

大手町こぶけ内科クリニック (広島県広島市中区)

すずらん396(本人・40歳代・男性)

場所は,中電前の電停を降りてすぐのところにあります。(中国電力の本社の向かい側になります)
行くきっかけになったのは,知人に聞いたのがきっかけです。
行ってよかったと思うのは,先生が大変親切で話を聞いてくれて,適格にこたえてくれるところです。女性の先生です。明るい感じの声が元気づけてくれます。
待ち時間は長いですが,1人1人を丁寧に診察をしてくれているからだと,後になってわかりました。余計な検査をせず必要な検査だけをしてくれて,(検査を)するかしないかを選択させてくれ(聞いてくれ)ます。
信頼のおける先生です。おかげで元気になりました。また困ったときは相談に行きたいと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団山岡産婦人科 (広島県広島市中区)

トムまま(本人・50歳代・女性)

以前にもホルモンのバランスを崩して受診しました。
最近は昨年(2017年9月)受診しました。
子宮頸部のポリープと卵巣嚢腫でした。
妊婦さんの患者さんも多く旦那様と一緒に受診される方も
多いようなので土曜日などは混んでいますが
他の日はあまり待つことなくスムーズに受診できます。

気さくで話のしやすい冗談も良く仰る
60代半ばの医師です。

子宮筋腫などエコー画像を見せてくださりながら
説明を聞けます。

病状について、しっかりと説明をしていただけます。
また、不安や疑問にも丁寧に答えて頂けました。

病棟・外来とも看護師さんが話しやすい感じです。

診察時間開始が10時からです。
土曜日は、10時から3時まで診て頂けます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

さだもりレディースクリニック (広島県広島市中区)

にょり(本人・30歳代・女性)

2年ほど、こちらにお世話になっています。
こちらの病院は、受付、看護師さん、先生まで、全て女性です。
質問にも丁寧に答えてくださいますが、患者さんも多くお忙しいようで、予め前回・前々回の生理の日付、症状、思いつくことを紙にまとめていくと良いかもしれません。
女性ばかりということで、安心してお話できる雰囲気であるように感じます。
市内中心部で、バスや市電の駅も近いことから、郊外からもアクセスしやすくおすすめです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団 原田クリニック (広島県広島市中区)

track(本人・40歳代・女性)

微熱が続いていて体がしんどく頭痛、喉の痛みもあり、風邪かなと思い風邪薬を飲みましたが効かなかったので原因を知りたくて病院に行きました。

喉も腫れていず風邪ではないとのことでした。先生も原因がわからず、ビタミン剤を10日分出してくださいました。原因がわからないので薬をだして副作用があるといけないとのことで、なるべく休息を取ること、栄養、睡眠をとる様にして、様子をみてください、まだ続くようでしたらまた来てくださいとのことでした。

なんでもかんでも薬をだす先生より安心や信頼できました。原因は私の場合花粉症から微熱がでていたようでした。男のおじいちゃん先生ですが物静かな優しい感じです。内診で服をあげて心音を聞いたりするような古い感じではありません。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2013年04月

広島赤十字・原爆病院 (広島県広島市中区)

亮愛(本人ではない・70歳代・女性)

何日か体調が悪い日が続いてしまい近所のかかりつけ医の先生にきてもらったりしていたのですが夜中も苦しいとのことで朝連れて病院に行きました。
熱があるわけでもなくただ胸が苦しくふらふらするとのことでした。

もともと持病もあったため原因が突き止められませんでした。何回か通っていろいろな科をまわってみたほうが良いと言われました。

先生はすごく丁寧で優しい先生でした。
ただ本当待ち時間がながいです。今回は予約がなかったこともあったのでより長かったのですが予約をしていても待たされるのでちょっと高齢の祖母にはしんどかったようです。
あと、駐車場が時間帯によってはすごく混雑してしまいます。道路まで並ぶぐらい待つので朝方は大変です。台数はかなりとめれるようにはなっています。診察のときにはお金はかかりませんが、入院のお見舞いなどでは最初の30分のみ無料であとからは30分200円ぐらいとられます。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年03月
料金: 3,500円 ※高齢者医療のため1割負担でした。

医療法人こころ 本通くらもと心療内科 (広島県広島市中区)

年度末という繁忙期に,体調不良,花粉症,人間関係のしんどさが重なり,気分が滅入っていきました。何もしたくない,会社を休みたいという気持ちが強くなり,どうすれはよいのかを相談・診察していただくために当病院を訪ねました。

この際ということで,うつ病はもとより気になるところは一緒に治していきましょうという姿勢のもと,花粉症によるアレルギーも治癒していきました。また,うつ病に対しては薬物療法が主で,カウンセリングについては積極的に談話を交わしていくというよりも患者さんが表現したことに対してアドバイスを行う方法をとっていらしたと思います。約10か月,医者ー患者というあえて感情移入せず気長に治療していただきました。

初めてのうつ病で近所の病院に通うのも気が引けていたので,広島市中心部にあるくらもと心療内科を選びました。当院はアレルギーの治療も診療しています。病院入り口にはそう書かれてもいます。されゆえに重たい雰囲気は感じられず,気軽に訪ねることができます。
 明るい待合室と落ち着いた看護師さん1名と先生のもとで安心して治療に専念することができました。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル、ドグマチール

医療法人社団曙会シムラ病院 (広島県広島市中区)

かず(本人ではない・20歳代・女性)

同居人の具合がずっとよくなく、平日の午後に救急車を呼んだときに搬送されたのがこの病院でした。

素早く対応していただいたのですが、説明も素早すぎて私にはよく理解できないまま時が過ぎました…

入院になり、個室をとっていただいたのですが入院されているかたも多いらしく無理をいって個室にいれていただきました。

大きめの病院なため看護師さんや先生も沢山おられました。
看護師さんは少し無愛想な方が多いように感じました。

個室からは目の前の川が見えました。

売店は小さめで沢山お客様がいらっしゃっていてお弁当なんかは早めに売り切れていました。

少しきになったのが屋上で、タバコの吸い殻があちこちにありました。

それいがいは普通の病院でタクシーを呼ぶのも専用の電話があり、不便などはなかったと思います!

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

はしがみ心療内科クリニック (広島県広島市中区)

天王星929(本人・30歳代・女性)

八丁堀という住所から想像するより、少し行きにくいところにあった。自分は体力がないためそう感じたが、バス停電停からそう近くないことはプライバシーの観点からメリットだと感じる人もいるとは思う。

診察前の看護師の問診は親切だったが、
医師の対応自体は個人的には疑問が残った。
高圧的とかつっけんどんとかそういうことは全くないが、やや決めつけてかかっているなと感じる部分が端端にあった。
徹底的に親身に、というよりは、やや義務的にさらりと流す感じ。
特に精神科医は合う合わないがあるので、私が今回求めていた対処とは違ったが、診察に時間をかけずにいつもの薬だけ欲しいような人には良い病院なのかもしれない。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「NP」

舟入山本内科クリニック (広島県広島市中区)

fff(本人・30歳代・女性)

疲れが取れず、だるさなどの体調不良が続きました。病院に時間をとって行くほどではないと思ってやり過ごしていました。整体院でほぐしてもらえば、少しはいいかと思って行ってみると、整体師の方から、「医師から診断書を書いてもらうと保険適応になるので、料金が安くなりますよ」と教えてもらいました。それではと診断書を書いてもらえる病院を事前に電話をしていくつかあたり、こちらに行ってみました。
待ち時間もほとんどなく、快く書類に記入をしていただきました。病院内も綺麗で明るい雰囲気です。スタッフの方々も感じが良く、特に気になった事はありませんでした。
おかげで、整体院に頻繁に通えるようになりました。本当にたすかっています。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: