Caloo(カルー) - 広島市中区の心療内科の口コミ 21件

広島市中区の心療内科の口コミ(21件)

ふないり心のクリニック (広島県広島市中区)

スチールグレイ534(本人・20歳代・女性)

問診票内の質問に、話をじっくり聞いてほしいor時間を短めに診療してほしい といったような質問があり、私は話は最低限のことだけ聞いてもらい、診断書と薬を頂きたかったので後者に丸を付けると院長先生ではない女医の方が担当の先生になりました。良い意味で淡々とされている方で私にはとても合います。以前他の心療内科をかかる時はすぐにやめてしまったのですが、ここは雰囲気がよく続けれそうです。
ただ病院ビルの中にあるので、薬局を利用の場合土曜日が激混みです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
料金: 3,000円 ※診断書は2000円程度かかります

おさだメンタルクリニック (広島県広島市中区)

セレスティン159(本人・40歳代・女性)

かれこれ10年位細く長く通ってます。他の病院に最初何件か行ったけど異常な薬の量であまり説明もされず薬が怖い私は不信感を持ちたどり着いた安心できる病院です。ヒステリー球や不安神経症や自律神経失調症の症状で酷くなると行く感じですが
やみくもに不要な薬は出さず漢方治療やアドバイスをして頂いてます。ずっと安定剤1種類と漢方で安定剤は頓服的に使ってます。私はつい漢方を飲み忘れてしまい 先生に頑張って1日2回は飲んでね。と笑って言われてます(笑)薬の依存が怖い方にはお勧めです。先生は穏やかで話やすく雑談もしてくれます。
午後の一番に行くと待ち時間少ないです

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メイラックス錠1mg

おさだメンタルクリニック (広島県広島市中区)

オリビア(本人・40歳代・女性)
5.0 心療内科 強迫性障害

受診の際いつも丁寧に話を聞いてくださいます。予約がないので待ち時間は長くなりますが、待つ価値はあります。
ゆっくり話を聞いてくださるので安心して受診できます。

本当に患者のことを思い、色々な知識を教えてくださいますし、カウンセラーのようにアドバイスもくださいます。私はいつもメモをして読み返していました。

残念ながら転居により転院したのですが、その時もとても丁寧に紹介状を書いてくださって、転移先の医師も
「こんなに丁寧な紹介状見たことない!」
と驚いていました。
とても感謝の気持ちでいっぱいですし、転居後も先生ほどの医師に会えませんね。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団匡医 木村神経科内科クリニック (広島県広島市中区)

くうちゃん(本人・30歳代・女性)

ストレスから軽度のうつ状態と自律神経の乱れから体調を壊しました。他の心療内科に通った事もありましたが中々改善せず、先生ともなんとなく相性が良く無かった為、友人が通っていたこちらに来てみました。まず看護師さんのヒアリングがあり、その後先生による診察で割と淡々と進みますが冷たさは感じず話しやすいです。(これは人それぞれの相性が大きいと思いますが)採血と漢方の処方と、食事の指導がありました。(鉄分が特に重要とのこと)帰り際、看護師さんのよく来たね、という優しい言葉に涙がでました。受付にクールで少し怖いお姉さんがいて少し気になりますが、症状は軽くなっている為、症状がある限り通い続けると思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方

はしがみ心療内科クリニック (広島県広島市中区)

ブルーベリー(本人・60歳代・女性)

場所は八丁堀中心地にほどよく近く便利です。
医院内も清潔でお手洗いがきれいなのはうれしいです。
先生はどんな話でも否定をせずにきいてくれます。
こちらにかかる前に通っていた心療内科では何だか責められているような気分にさせられ薬も次々に変えられてたくさん出され、診察は5分みたいな感じでしたが、ここはそんなことはありません。時間はとってくださいます。
わたしはおしゃべりは苦手で、話すことがなくて申し訳ないくらいです。
薬は最小限だと思います。
薬で治るのではない、ということみたいです。
薬を飲むのさえこわくて躊躇する気持ちを理解してくださいます。
優しい口調で丁寧な先生です。一番最初に診察室に入ったとき、名前を名乗られて丁寧にお辞儀をされたので、驚きました。それで、ここに通おうと思いました。二年近くになります。
途中で何度か勝手に通院を中断したりしたのですが、責められることはありません。
わたしにとって「こわくない」というのはいちばんのポイントです。
先生と話しているうちに、良くも悪くも自分では気づかなかった自分の気持ちに気づいたりします。
あまり薬を飲めない方、否定されたくない方、話を聞いてほしい方、にはおすすめだと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

医療法人こころ 本通くらもと心療内科 (広島県広島市中区)

0000000000(本人・20歳代・女性)

こちらを受診する前にいくつかの病院にかかってましたが、検査などをしてもいまいち合う薬など頂けなかったのですが、
こちらで検査を手配して頂き、長年悩んでいた症状に合う薬を処方して頂けました。
病院も静かなところなので落ち着いた雰囲気です。
先生に長く悩みを話すという感じではないのかもしれませんが、適切な対応をして頂ける病院だと思います。
待ち時間も短くてとても通いやすかったです。

本当にありがとうございました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年04月

いわもとメンタルクリニック (広島県広島市中区)

てくさん(本人・30歳代・女性)

場所も三越などの通りで分かりやすかったです。
中も落ち着いた雰囲気で、スリッパは殺菌された清潔なものがあります。
待合室も広く、いろんなタイプの物がありゆったりと待つことができます。
予約制ですが先生がしっかりと話しを聞いてくれるため待ち時間が延びることもあります。
話しを聞いてもらっていても私が言いたいことをしっかりわかってもらえたし、性格やどうしたらいいかのアドバイスもしてもらえることができました。
初診だと予約がなかなか取れないので気になったらすぐ予約したほうがいいです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年07月

とんちゃん(本人・50歳代・女性)

今まで診てもらっていた木村院長先生が5月にご逝去なさり、新しく院長に就任なさられた武井先生に診てもらっています。

武井院長先生は話をよく聞いて下さり、説明も丁寧で、これからこういった治療をしていきますよと治療の方向性を示して下さって、患者にとってすごくありがたい先生だと思います。
私は先生の熱意と技術は髙いものをお持ちだと感じています。

受付の方も、看護師さんたちもコロコロと変わることなく、今までと同じで、さり気なく親切で奉仕の心を常に持っていらっしゃるので、とても安心感があります。

駐車場もあるので便利です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、ピンドロール錠5mg「トーワ」
料金: ※自立支援を受けている為、現在は無料です。

医療法人こころ 本通くらもと心療内科 (広島県広島市中区)

buns(本人・40歳代・男性)

眠れない、死ぬことばかり考える、橋を渡っていると飛び降りたくなる、という症状が続きました。
知らないうちに手首にカッターを当てていたため、心療内科に行くことにしました。

この病院を選んだのは職場に近かったからです。

先生は穏やかな方で、必要以上に親身にならず、(当たり前ではありますが)客観的に見てくださいました。
求職したい旨を告げるとすぐに診断書を書いてくださり、
お陰で私は休職することができ、また傷病手当も受給することができました。
とても感謝しています。

基本は薬の投与で体調や気持ちのバランスを整えていき、
後は時間をかけて自分自身を休めていく、という感じでした。

私には治療が合っていたのか、1年くらいで眠れないなどの辛い症状はほぼなくなりました。
結局そのとき勤めていた会社は休職後辞めましたが、現在は既に就職しています。

どちらかというと私は軽めの症状だったと思いますので、
重い症状の方に対してどうなのかはわかりません。

ですが、私が社会復帰できたのは確かですので感謝しています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

医療法人こころ 本通くらもと心療内科 (広島県広島市中区)

フェンリル890(本人・30歳代・女性)

不眠で悩んでいる中友人からの評判を聞いて受診しました。
以前他県で心療内科に何件か通った事はありましたが、基本薬を増量していくばかりでお金目的なんだろうなと思わされるような心療内科にしか通った事ありませんでした。

しかし、こちらは減薬に向けてしっかりと計画的にしてくれますし、薬の説明もしっかりとしてくれます。
薬の容量の微調整もしっかりとしてくれて、私に合う薬を親身に探してくれる感じでした。
しかし、他の評判にもあるように受付の方が無愛想な所が残念な所ですが先生は凄く感じもよくて、通って良かったと思える病院でした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

医療法人こころ 本通くらもと心療内科 (広島県広島市中区)

nanacha02(本人・20歳代・女性)

前の病院でうつ病と診断され、広島に転勤になったのでこちらに通い始めました。
前の病院では教えていただけなかったうつ病の薬と脳の変化を図でわかりやすく詳しく解説してくださり、通ったその日からとても前向きな気持ちになれました。
以前の病院はカウンセリングが多く薬の効果など詳しくは教えてもらえなかったのですが、こちらの病院では数値をもとにその人にあった薬の処方でうつ症状を徐々に軽減していかれる感じでした。
先生の説明は説得力があり十分納得できるものだったのと、この方法がとても私にあっていた為、発病からちょうど1年で完治したのだと思います。
ただカウンセリングなどひたすら悩みを聞いて欲しい人にはあまり向かないのかもしれません。
先生は穏やかで優しいのですが、受付の方は全員無愛想で常に感じが悪かったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年07月

医療法人ハンス ハンスメディカルクリニック (広島県広島市中区)

山崎(本人・30歳代・男性)

以前からTMS治療のことは知っていて東京までこの治療を受けに行こうと思っていたのですが、ネットで広島でもやっていることがわかり、ここのクリニックを受診しました。東京だとびっくりするくらい高額な治療費ですが、ここのクリニックは大学病院で使っているのと同じ医療機器だそうで治療費は保険はききませんが納得のいく料金でした。
最初に光トポグラフィーというもので検査をして、うつ病と診断を受け治療を始めました。院内は清潔感があり、院長先生はとてもわかりやすく説明してくれたので安心して治療を受けることができました。
うつ病で何年間も苦しんでいたのに、ウソのように楽になり、びっくりしています。治療後も1ヶ月に1回診察に行っていますが、院長先生が日々の生活のアドバイスをしてくれて、最近は運動もできるようになりました。
私のようにうつで悩んでいる方がたくさんいると思うので、ぜひ薬じゃない治療で早くうつを治すことをおすすめします。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

いわもとメンタルクリニック (広島県広島市中区)

吟(本人・50歳代・女性)

色んな心療内科に行きました。
お薬をたくさん出す病院や話を聞いてもらえない先生。
心の病気は、波があるから、こちらがデリケートに
なってるから自分に合う先生を探さないと辛くなるかな。

イワモトクリニックの先生は、キチンと話を聞いてもらえて
的確なアドバイスを下さるし、薬の副作用などはっきりと
教えてもらえます。

診察時間が短いと感じるかもしれないけど、こちらが
聞きたいことや出来事、その時の心境等をメモして行くと
スムーズに診察が済ませられると思います。

ホームページに、状況等をダウンロード出来るワードがあります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年07月

心療内科クリニックリュミエール (広島県広島市中区)

抹茶714(本人・30歳代・女性)

精神的にしんどくなり体調不良も続いていたところ、内科の先生に一度心療内科に行くのをおすすめされ電話で予約をとりました。

電話ではどういった症状か聞かれ、予約日をおさえてくださいます。

初診日はまず看護師の方に症状を細かく聞かれ、体重と身長を測りました。
必ず番号札で呼ばれるので、プライバシーに対して気を遣っているのが分かりました。

先生もゆっくり話を聞いてくださり、分からないことや質問などがないか最後に確認もしてくださいます。
血液検査もして低い数値に対してどうアプローチしていくかアドバイスをくださいます。
食事の改善やサプリメントの併用をしていくことと、お薬を処方されました。
いろいろな情報を載せている月1のチラシもくださいます。

病院に置いてある本もすごく興味をひかれるものが揃っていました。
ウォーターサーバーもあるのが地味に助かります。

定期的な血液検査で数値が良くなっているものと悪くなっているものをみながら、お薬に変化をつけてくれます。

雰囲気も施設もすごく良かったです。

ひとつ残念なのが、最後の時間の予約枠だと近くの薬局はほぼ閉まっていました。
翌日の仕事の休憩中に薬局へ行かないといけないのが手間でした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年04月

医療法人創樹会もりた心療内科クリニック (広島県広島市中区)

MDY(本人・50歳代・女性)

今回、里帰りの際に近辺のクリニックを探していて、
電話をして、すぐに診察してもらいました。
一応予約制ですが、すぐに診てもらえる先生なので、
時間がない人とか、急に必要な人には向いていると思います。
受付のスタッフの対応も丁寧で、とても朗らかな感じでした。
元々ほかな先生から別なお薬を出して頂いてもらっていたせいか話も早く、
新しくもりた先生の出していただいたお薬が、
ほかな先生に出してもらっていた薬よりも自分にあっていたので、
びっくりしました。
今後も里帰りの際に薬が必要であれば、ぜひお願いしたいですね。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年09月

医療法人こころ 本通くらもと心療内科 (広島県広島市中区)

年度末という繁忙期に,体調不良,花粉症,人間関係のしんどさが重なり,気分が滅入っていきました。何もしたくない,会社を休みたいという気持ちが強くなり,どうすれはよいのかを相談・診察していただくために当病院を訪ねました。

この際ということで,うつ病はもとより気になるところは一緒に治していきましょうという姿勢のもと,花粉症によるアレルギーも治癒していきました。また,うつ病に対しては薬物療法が主で,カウンセリングについては積極的に談話を交わしていくというよりも患者さんが表現したことに対してアドバイスを行う方法をとっていらしたと思います。約10か月,医者ー患者というあえて感情移入せず気長に治療していただきました。

初めてのうつ病で近所の病院に通うのも気が引けていたので,広島市中心部にあるくらもと心療内科を選びました。当院はアレルギーの治療も診療しています。病院入り口にはそう書かれてもいます。されゆえに重たい雰囲気は感じられず,気軽に訪ねることができます。
 明るい待合室と落ち着いた看護師さん1名と先生のもとで安心して治療に専念することができました。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル、ドグマチール

いわもとメンタルクリニック (広島県広島市中区)

金糸梅442(本人・20歳代・女性)

人間関係のトラブルなどから睡眠障害、自傷、過食などどうしたらいいかわからなくなり人のススメで初めて受診しました。
カウンセリングの時間はしっかりあります。特に否定されたりやアドバイスなどはなく、話を聞いてくれた後先生から質問などがあり、答えていく、という感じでした。院内は綺麗で静かでした。薬を飲み始めたころは常に眠いしだるかったのですが、1ヶ月ほどしたらそういう事もなくなりました。現在は特に問題なく過ごしています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ハルシオン0.25mg錠

なおなおゆき(本人・50歳代・男性)

初診でかかっても待ち時間が10分くらいでした。
最初はちょうど予約の空き時間かな?と感じたのですが、
実際に診察を受けてみて納得。

他の方も書かれていましたが、パチパチとパソコンに入力するばかりで、
話はそこそこ。
こちらが話した内容もフムフムという感じ。
で、さっそく薬の話へ。

確かに薬をもらうだけなら良いですが、「こうしたら、ああしたら」
といったアドバイスはかなり簡単すぎて・・・。

職場から近く待ち時間が少ないのでと、3回行きましたが、
先日は薬局で、

「ちょっと、飲み合わせがどうかな?というお薬が今日出ていますので、
先生に確認しますね。」とか・・・。

なんか、もう行くことはなさそうですね。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シアナマイド内用液1%「タナベ」、ベルソムラ錠15mg、イフェクサーSRカプセル37.5mg
料金: 1,500円 ※「約」の金額です。

医療法人 ケーエスワイ立町クリニック (広島県広島市中区)

コットン(本人・40歳代・男性)

いろんな悩みや罪悪感ををかかえて受診しました。悩みを聞いてもらおうと思ったが悩みは聞いてくれず、すぐ表面的な症状(不安や心配感)を確認して、クスリで対応しようとする感じを受けます。しっかりと聞いてくれてというところではありません。悩みの根本解決にはならず、表面的な症状緩和にはいいかと。
最後はどんなんクスリがいいのかとか逆に聞いてくる感じ。
しっかり聞いて欲しいと思う人にはあまりむかないところかと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人 ケーエスワイ立町クリニック (広島県広島市中区)

剣崎9(本人ではない・30歳代・女性)

ADHDではなく、アスペルガーだったのに、ADHD用の薬を当初から許容いっぱいに出されて、症状は改善しない上に副作用のおかげで大変な目に遭いました。

アスペルガーには薬は無いと言っておきながらも、今まで通り薬をだしてくる。
副作用についても説明どころか考慮もなし。

他所でADHDと診断されたけど、合わないから転院候補にするなら良いかもしれませんが、わからないまま行くのは大変おすすめしません。

問診票を見て、定型のような体調の具合を聞いて終わり。
受診される方が、しっかりと自己認知できているか、同伴者の方がしっかり伝えられないと、いつまでも改善しません。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 通院 薬: コンサータ錠36mg、ストラテラカプセル40mg、レクサプロ錠10mg
料金: ※自立支援医療制度のおかげでお金は初診以外掛っていません。