Caloo(カルー) - 口コミ : 広島赤十字・原爆病院 - 広島市中区

広島赤十字・原爆病院 (ひろしませきじゅうじ・げんばくびょういん)

082-241-3111
病院
広島県広島市中区千田町一丁目9-6 地図
日赤病院前駅鷹野橋駅市役所前駅

この病院の口コミ

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

原爆病院は大きな病院なので、診療も時間をかけずに適当なのかなとも思っていました。ですが、実際はそんなことはなく、全体的にこちらの話をしっかりと聞いていただけた印象です。
特に私の場合、経緯を説明する時間が一番多かったのですが、それを親身に聞いてもらえたことで、その後の治療方針などが受け入れやすくなりました。ただ、さすがに看護師さんたちはお忙しいのか、少し対応が雑で(初めての診療なのにもかかわらず診療場所は遠くを指で指すだけ)それだけが少し不満でした。

診療科目: 耳鼻咽喉科

症状: めまい耳鳴り耳が痛い

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年07月

もう4年前になります。
階段を登ったり、少しきつい坂を登ると動悸や息切れがひどかったり、夜布団に入って横になっても寝苦しく、自分の鼓動の音がグワッ、グワッと耳に聞こえるので、明らかにおかしいと思い、近所の内科クリニックで検査を受けました。
血液検査の結果、ひどい貧血であったため、病診連携で広島赤十字・原爆病院に紹介されました。
極度の貧血による体のつらさに加え、診断名のショックで、初日の診察は何を話されたかあまり覚えていないのですが、ハッキリと覚えている先生の言葉は、「移植したら、治る」でした。(診断結果は骨髄異形性症候群と言われました。)
今、その時を振り返ると、藁にもすがる気持ちがその言葉に反応したのでしょうが、その時の先生のその言葉のお陰で、不安や疑いの気持ちを持つことなく 治療に向かうかとが出来たのだと思います。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 血液内科

病気: 急性骨髄性白血病

症状: だるい動悸・息切れ疲れ

鯨005 (本人・20歳代・男性)
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

外出先で眩暈を覚えて救急外来に飛び込みました。
急だったにも関わらず、しっかり検査と状態の説明をしていただけました。
また、問診の内容を聞きながら、その場で検索する準備をしてくれたり、大病院とは思えないほどレスポンス良く対応してもらいました。
結果は軽い脱水と過労とのことで、大事ではありませんでした。

病院の中が改装中で迷いますが、道を聞いてもスタッフ皆親切です。
待ち時間はかかりますが、やはりしっかりした病院に行くのが良いです。

待ち時間: 15分〜30分その他

診療科目: 循環器内科

症状: めまい立ちくらみ

junior (本人ではない)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

親知らずを抜く必要があるとかかりつけの歯医者さんに言われ、
赤十字病院を紹介していただけました。
以前、別の歯科で親知らずを抜いた時に、
とんでもなく腫れて、1週間は収まらなかったので、
今回も覚悟をして行ったのです。
帰りはタクシーで帰るしかないと、思っていました。
それが、ものすごく腕のいいドクターに治療していただけて、
まったく腫れなかったんです。
本当に感激しました。
大病院なので、待ち時間はそれなりにかかりますが、
ここの歯科はおすすめです。

待ち時間:

診療科目: 歯科口腔外科

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

以前は違う病院に通院していたのですが、主治医の説明が難しくて理解できなかったり、一方的に話をされるようなことが多々あったので、こちらの病院に変わりました。
私は紹介状を書いてもらっていたので初診のときから待ち時間もそんなになく、スムーズに診察してもらうことができました。

医師も、こちらの意見もしっかりと聞いて下さり、病気の説明から治療法まで親身になって接して下さり気持ちが楽になりました。現在も通院中ですが、この病院なら安心して治療していけると思っています。

施設もとても綺麗で広々としていて、カフェやレストラン、コンビニまで充実しているので、待ち時間や診察が終わってからもゆっくり利用できるようになっています。
一つだけ改善してほしいことがあるとすれば、あまりマップがないので、院内のマップを各所に設置して頂けたらもっと利用しやすくなると思います。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 産婦人科

病気: 子宮内膜症

症状: 下腹部の痛み(女性)

薬: ルナベル配合錠、ジクロフェナクナトリウム坐剤25mg「タナベ」、テルペラン錠5

料金: 3,310円※診察の料金になります。

診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察

治療:

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年05月

夜中に産気づいて、受診し、陣痛はあまり強くなかったのですが、
時間が6分間隔だったので、念のために入院。
赤ちゃんの心音が急きょ聞き取れなくなるというアクシデントがあって、
緊急帝王切開となりましたが、
説明はわかりやすく迅速で、手術の準備もちゃくちゃくとされていきました。
赤ちゃんは無事に生まれ、私の傷も必要最低限で済みました。
痛みどめも適宜使用してくれ、痛みもコントロールされ、穏やかに過ごすことができました。
基本的に母子同室ですが、しんどい時には赤ちゃん預かってもらえます。
看護師さんは、基本的に良い人ばかりでした。ただ、主任さん(だと思われる人)は、患者さんそっちのけな感じで好感がもてませんでした。私の退院時に、必要書類を渡しに行ったら「あー、ハイハイ。」みたいな感じで、それよりも病棟に遊びにきていたであろう元スタッフさん?との話に忙しそうでした。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 産婦人科

料金:※一時金以内の費用でした。(むしろ6万円くらいかえってきました。)

診療内容: 出産・分娩

治療: 帝王切開4人部屋母子同室

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年03月

何日か体調が悪い日が続いてしまい近所のかかりつけ医の先生にきてもらったりしていたのですが夜中も苦しいとのことで朝連れて病院に行きました。
熱があるわけでもなくただ胸が苦しくふらふらするとのことでした。

もともと持病もあったため原因が突き止められませんでした。何回か通っていろいろな科をまわってみたほうが良いと言われました。

先生はすごく丁寧で優しい先生でした。
ただ本当待ち時間がながいです。今回は予約がなかったこともあったのでより長かったのですが予約をしていても待たされるのでちょっと高齢の祖母にはしんどかったようです。
あと、駐車場が時間帯によってはすごく混雑してしまいます。道路まで並ぶぐらい待つので朝方は大変です。台数はかなりとめれるようにはなっています。診察のときにはお金はかかりませんが、入院のお見舞いなどでは最初の30分のみ無料であとからは30分200円ぐらいとられます。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 呼吸器内科

症状: だるい動悸・息切れ体調不良

料金: 3,500円※高齢者医療のため1割負担でした。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2013年02月

他の病院で妊婦検診をうけ、出産もこちらではない予定でしたが、トコちゃんベルトの付け方指導と体操、販売もしているので1回のみの検診をうけることができることをネットで知り、こちらにかかりました。

妊娠中に特に異常はみられなかったので、安定期に入ってから診察してもらいました。
骨盤のゆがみなどもチェックしてもらい、それを治す体操、またベルトのサイズがどれが適切で付け方はどうするのか丁寧に教えてもらいました。

予約していったのですが、私の時間の前の人で色々ごたごたしたらしく、予定の時間より1時間くらいずれてやっとみてもらえました。最初うまく話が伝わってなかったのもあって正直イライラさせられました。
しかし、待たせてしまって申し訳なかったと丁重に謝られ、そのお詫びにと通常よりかなり丁寧に長くみてもらえたのでよかったです。
こちらの産婦人科にかかっていないと料金が確か3000~3500円程実費でかかります。それプラストコちゃんベルトを購入するのでその商品代です。こちらはネットなどで個人で購入するより少し安いし、付け方やサイズ選びがとても難しいものなので、直接指導とサイズを教えてくれるところには絶対行った方がおすすめです。

待ち時間: 30分〜1時間健康診断

種類: 妊婦検診

料金: 9,000円※こちらの産婦人科にかかっていないと実費で3千円程とトコちゃんベルト購入代金の合計です

maron0225 (本人ではない・3〜5歳・男性)
来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年06月

子供が自宅で走り回っている際、床に広告が落ちている所で片足を滑らせ痛がっていました。一日様子を見ましたが、次の日も痛いと訴えるので病院に連れて行くことにしました。最初は小児科を尋ねたのですが、症状を話すと「痛みの詳しい原因をもっと突き詰めるには整形外科に診てもらったほうがよい」との判断で、整形外科を案内してくれました。

問診をし、触診をしたうえで「骨に異常があればもっと痛がるし、歩けるはずはない」と判断。子供の様子からすると、数日で治まると思うので経過をみてくださいとのことでした。それから、数日たってもまだ痛いと子供が言うので、再度受診しましたが、丁寧な対応で「気になるなら、念のためレントゲンを撮ってみてもよいのでは」と言われ、レントゲン撮影をしました。結果、靭帯や骨の異常は見当たらなかったので、再び自宅で大人しくさせていた間にどうやら治まったようです。

一度は自宅で様子をみるように言われたのですが、子供の痛そうな態度に不安になり再び受診した時も、先生は親切な対応をしてくれました。レントゲンの際に立ち会った技師はとても親切で、子供の不安を取り除くような優しい雰囲気で接してもらえたので、スムーズに撮影を終えることができました。検査を挟んだため、待ち時間は若干長いと感じましたが、患者の数を考えると妥当だと判断しました。

診療科目: 整形外科

症状: 手足の関節以外が痛い

料金: 500円

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2011年04月

妊婦健診、出産のため通院しました。

出産の時に勤務していた先生が主治医になるということで、妊婦健診のときには主治医が決まりませんでした。健診のときには3人の先生の診察をで受けました。

健診の時から産婦人科医だけでなく、助産師の先生にも個室で面談を受けられました。とても親身になって話を聞いてくれ、出産時の入院の時もとても親切でした。どの方も嫌な顔一つせず、入院中ずっと安心していられました。とても精神的に落ち着いた入院生活を送ることができました。

待ち時間: 30分〜1時間健康診断

種類: 妊婦検診