Caloo(カルー) - 沖縄県の体調不良の口コミ 54件

沖縄県の体調不良の口コミ(54件)

社会医療法人かりゆし会 ハートライフ病院 (沖縄県中頭郡中城村)

たつ(本人・50歳代・男性)

風邪をこじらして、ハートライフ病院に入院する事に成りました。入院は短期でしたが看護師、Drの皆さんとても親切でした。何回も嘔吐してしまい先生の白衣を汚してしまって今でも申し訳ないなと思っています。定期健診もこのハートライフ病院で受診しました。結果説明も的確で素人にもわかりやすく説明してくれました。これからも、どこか体に不調が出たらこのハートライフ病院利用します。食堂の御飯も退院してから行きましたが美味しかったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年04月

長田クリニック (沖縄県那覇市)

PALM HILLS 72(本人・60歳代・男性)

軽いパニック障害と診断されましたが、いまだかつて味わったことの無い恐怖感に襲われ、まる2日間眠れずに苦しんでいました。

まず、ジッとしてることがでません。

寝ていても、座っていても、同じ姿勢を維持することができず仕事にならないんです。

デスクワークが仕事ですが10分もキーボードをたたいていると体がムズムズしてきて胸が苦しく、呼吸ができなくなるんじゃ無いかという不安感に襲われます。結果、事務所内をウロウロ歩き回ってまた座る。この繰り返しでした。

最悪なのは夜です。2階のベッドルームに向かう時から得体の知れない恐怖感に襲われ、ベッドを見た途端「また眠れなくなるのでは」という何ともいえない怖さに襲われるんです。横になっても1分ももちません。

結局、2日間寝られずに長田クリニックに行きました。

15時に予約を入れて診察が終わったのは17時近かったのですが、結論から言うと、その夜から恐怖感や胸の苦しさから解放されました。

クスリの効果だとは思いますが、クスリに対する先生の説明も論理的で解かりやすく、全体的に安心感を与えられたような気がしています。

心療内科は初めての経験だったのですが、医師と患者との相性もあるかとは思うものの、私は診察された夜から一発で解放されたので、神診療と表現しておきました。神診療以上の表現が思い浮かびません。ありがとうございました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

まつしまクリニック (沖縄県中頭郡読谷村)

ナイアド866(本人・20歳代・女性)

風邪気味だなと思ったり、少し体調が崩れたなと思ったら直ぐに来院します。
かなり待つこともありますが、重い症状の時は優先的に見て貰えます。
先生はとても優しく、ユウモアのある方です。
点滴や採血をして下さる看護師さんは大体ベテランさんだと思います。
いろんな病院で注射をした事がありますが、こちらの『まつしまクリニック』では余り痛いと感じたことがありません。
特に1人、注射がとても上手い看護師さんがいらっしゃいます。私の時は大体その方が打って下さいます。
2階の点滴の部屋にはご年配の方が多いです。
かなり待つのかな?と思いきや、点滴に慣れているご年配の方々は部屋の外のソファーで点滴を点けながら患者同士でゆんたくして居られますのでベッドを譲ってくれる事もしばしば。

かかりつけ医にしています!!

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月
料金: 2,000円 ※大体の金額です。安いときは1,000円以下です。目の前に調剤薬局がありそちらの薬剤師さんも丁寧に説明してくれます。

ファミリーメンタルクリニック (沖縄県沖縄市)

心配性な彼女(本人・20歳代・女性)

以前通っていた心療内科で、薬漬けになってしまいこちらに転院しました。
前の病院が少々トラウマになってしまい、初めてファミリーメンタルクリニックを受診した時は怖くて仕方なかったです。

でも、先生との診察前に、カウンセリングが入り、そこで家の事や前の病院の事、学校での事をたくさん話すことができました。
話を聞いて下さった女性スタッフの方も優しくて「つらかったね、これから良くしていこうね」と声をかけてくれ、涙が出そうになりました。

先生の診察の時は、少し頭の中が真っ白になってしまい上手く話せたか覚えていませんが、ご年配ですがとても話しやすかった気がします。
何回か通っているうちに、アニメが好きな私に少し古めにアニメのお話をしてくださり、患者思いの素敵な先生だと信頼できるようになりました。

お薬の方は、適度な量を処方してくださり「これが合わなかったらまた別のやつを少ない量から調整してみましょうね」と多くなりすぎないよう、また私生活を重視して合わせてくれます。
また薬局もとても近いので受け取りやすいです。

先生がご年配であったこともあってか、少し前から外部の先生もいらっしゃるようになりました。その先生も突然の担当医変更で戸惑っている私としっかり向き合ってくださり、最後にはいつも「他に何か気になることはありますか?」お声をかけてくれます。
その一言のおかげでいつもスッキリした気分で病院を出ることができます。

ここに通えて本当に良かったと思います。少しずつ容体も良くなってきているので、先生と一緒に頑張っていこうと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

きなクリニック (沖縄県那覇市)

紫108(本人ではない・60歳代・男性)

【病状と診察の様子】
父親が原因不明のだるさと痒み、食欲減退、不眠に1ヶ月あまり悩まされており、人からのすすめもあって受診。
血液検査で異常が特になく「内科には特に異常なし、ストレスからの可能性濃厚。これで良くならない場合には脳神経を疑ってみてもいいかもしれない」と、わかりやすい現状説明に加えて、他の疑うべきところを具体的に教えていただきとても安心しました。
その後は食欲も戻り、体調も回復。不眠も改善しています。
院長は威圧感がなく、フレンドリーに話してくれるからか普段はあまり喋らない父も、素直に気になる事も聞けていました。

【雰囲気や対応】
あまり病院っぽい雰囲気は感じず、ゆったりと過ごせます。
スタッフの皆さんも気配りがよく、父が熱でキツそうにしているとベッドで休ませてくれたり、声かけしてくれたり。
検査についてのポスターやチラシ、明確な料金表、健診案内なども貼られています。
検査の流れや所要時間もわかりやすく具体的で、健康について気になっている人におすすめです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

ゆめクリニック (沖縄県那覇市)

4年弱、パニック障害でお世話になりました。インターネットで事前予約できます。
先生は毎回最初に状態を聞いてくださるので、話したいことを言えば、いろいろ聞いてくださいます。こちらの様子がおかしいときは、じっくり対応してくださいます。
診察室に入っても一瞬で出てくる方もいますが、困ったこと等をメモしておいて、診察時に先生に伝えられることをオススメします。
診察室は先生と患者の椅子が同じもの(たぶん)、ハイバックのリラックスして座れるパーソナルチェアです。先生は立派な椅子で患者はパイプ椅子というのはよくありますが、それだと、医者は偉い、患者はみていただく立場という感じがして、プレッシャーを感じたりします。こういう点にも配慮されているところが嬉しかったです。
受け付けのスタッフさんは、安心感を持てる身だしなみです。待合室も落ち着けます。
心療内科は、疲れていたり、気が滅入っていたり、落ち込んでいたり、興奮状態にあったりと、様々なタイプの人がやってくるところだと、よくわかってくださっているのだと思います。配慮にあらわれています。
4年ほど前のカウンセラーさんはよかったです。もういまはそのカウンセラーさんはいらっしゃらなくなりましたが、とても優しくて寄り添ってくださるので、疲れてしまったのかなと思います。お元気でいらっしゃることを願っています。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コンスタン0.4mg錠、パキシル錠10mg、ソレントミン錠0.25mg
料金: ※自立支援医療制度利用

もりクリニック (沖縄県豊見城市)

アデュレリア680(本人・30歳代・男性)

お昼ギリギリでしたが、高熱ということで丁寧に対応していただきました。助かりました。
他所ではお昼時の患者は医者や看護婦の休憩時間を削らなければならず疎まれ理由をつけて帰そうとするが、この病院はそんな事は一切無く 私の病状を心配して普通に受け付けるどころか順番さえも優遇してくれました。
人間としても医者としても当たり前なのかもしれませんが、自分本位の医者や看護婦が増えている世の中では神様に見えました。
本当にありがとうございます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

愛知クリニック (沖縄県宜野湾市)

幼少のころからの掛かりつけ医院です。看護師さん、お医者さん、薬剤師さん、受付の方皆さん感じがよく、笑顔で接してくださいます。お医者さんは女医さんで、よく患者の話を聞き、丁寧に診察してくれます。ただ人気のクリニックということもあり、小児から高齢者まで幅広い年齢層の患者さんがいるため、待ち時間は結構かかります。体調が悪いときの長時間待ちはきついですが、大きな信頼があるので結局はいつも愛知クリニックに行っています。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年10月

産科婦人科名城病院 (沖縄県うるま市)

シアン127(本人・30歳代・女性)

名城産婦人科は私の行き慣れた医院です。
母が私を産んだ産婦人科という事もあるからなのか、自然と行き着いていました。
駐車スペースは道路側と裏通りにもあります。
院内はいつも患者さんがいっぱいで、待ち時間はありますが、受け付けや看護師さんも優しく、とても雰囲気のいい産婦人科です。
先生は男性で、とってもいい先生でした。
お腹に痛みがあった私は、不安でいっぱいでしたが、先生は今体の中でおきてる状況を事細かく話しして下さり、今すぐ手術した方がいいという事で、お腹の中に溜まってしまった嚢胞の手術をしました。
麻酔が効きすぎたせいで、その後の記憶はあまりありませんが、アフターフォローもしっかりして頂き、体も健康を取り戻しました。
一番は親身になってお話を聞いてくれた事が何よりも嬉しかったです。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

沖縄県立南部医療センター・こども医療センター院附属座間味診療所 (沖縄県島尻郡座間味村)

旅人(本人・40歳代・男性)

座間味島で熱中症になってしまい、時間外にも関わらず治療をしてくれました。
診察だけでなく、数時間もかけてお二人の先生自ら治療してくださり、お陰さまで翌日にはかなり回復し、残りの座間味島を堪能できました。
一生懸命私の体温を下げてくださり、大変だったと思います。
お人柄がよく地元民でもない私をケアしてくだり、本当にありがとうございます。
研修医?の先生も、ご予定あるにも関わらず、私の治療を優先してくださり、本当に申し訳ありませんでした。
私にとっては、最高の二人のコトー先生でした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

下地内科クリニック (沖縄県那覇市)

1002(本人・20歳代・女性)

気になることがあり
こちらの病院を見つけました。
院内はすごく綺麗で待合室なども
安心できる空間です。
先生が症状など細かく聞いてくださり
不安な事なども伝えました。
普通の所でしたら
こちらが気になってることしか調べないことが多いかと思いますが
気になってた症状以外の事にも気づいてくださり検査してくださいました。
結果待ちですごく不安ですが
受付の方や看護師や検査してくださる方など
すごく親切で優しかったです。
信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

沖縄県立八重山病院 (沖縄県石垣市)

トネリコ23(本人ではない・50歳代・女性)

石垣島に旅行に来ていた時に夜からおなかの調子が悪く横になっていた母の具合が急変し、発熱し嘔吐を繰り返して顔面蒼白の状態でとにかくお腹が痛いと訴えました。食中毒や時期的にノロウイルスなども考えられたので、夜間救急でこちらの病院へ行きました。
旅先での出来事で本人だけでなく家族一同本当に不安でしかたありませんでした。
先生や看護師の方はそんなわれわれ旅行者の立場を理解してくれ、とても親切に対応してくださいました。特に看護師の方はずっと優しく母に話かけてくれていました。その場でできる検査は全てして頂き、食中毒やノロウイルスなどの感染は見られず、また点滴などの処置で具合も落ち着き、ひと安心でした。
国内といえど、家から遠く離れたところで、かつ海を隔てたところでのことでしたので不安な夜でしたが、親切な診察を受けれて本当によかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

一日橋医院 (沖縄県島尻郡南風原町)

新型インフルエンザが日本で発見されたというニュース速報を見たとき、当時インフルエンザにかかったことのなかった自分には、恥ずかしながら縁のない話だと思っていました。
それから数ヶ月後の夏のある日、就寝前に突然強烈な寒気がして、熱を測ったら今までにないような高熱が出ていました。とりあえず風邪薬を飲んで寝たものの、翌朝も一向に良くならなかったため、住んでいた場所から近くにあった当院を受診しました。

簡易検査キットで確認した結果、インフルエンザでした。
1人暮らしだということを話したところ、色々アドバイスをいただきました。

[感想]

症状や検査の内容等、1つ1つ丁寧に説明してもらいました。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2015年08月

バークレーいむろ心のクリニック (沖縄県浦添市)

たまあゃ(本人・20歳代・女性)

私は友人の結婚式で倒れたのをきっかけに、パニック障害を患っています。
今できないことは、外食・1人行動・1人運転…何事も1人で居られないのです。
先生は最初から親身になって話を聞いて下さり、適切な薬を処方してもらっています。
1番お世話になったのは私自身の披露宴を行った時です。倒れたことを思い出したり、人混みでもあるしで、とにかく不安しかありませんでした。
その不安を察してくれ、急な診察以来だったのにもかかわらず、早急に対処してくれ、話を聞いてもらい、とにかくパニックを起こさないように、万全を機した薬を処方してくれました。
本番は、最初は薬が中々効かず気持ち悪かったのですが、段々と効いてきて、なんとか無事披露宴を終了することができました!
今でも大きなイベントがある際にはその時の様に、適切な対処をして下さります。
とても親身になって話を聞いてくれるので、今後も通い続けようと思っています。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジアゼパム錠2mg「アメル」、エビリファイ錠3mg、レクサプロ錠10mg、ジプレキサ錠2.5mg
料金: ※自立支援の用紙を使用している為、自己負担は無料になっています。

仲宗根クリニック (沖縄県沖縄市)

sasasa(本人・20歳代・女性)

昨年からずっと原因不明の胃痛や吐き気に悩まされ、いろいろな内科を受診を、治りはするもののまた悪化する・・・の繰り返しだったため、内視鏡検査や胃カメラなど詳しく検査してくれる病院を受診しようと思い見つけたのが仲宗根クリニックでした。

病院内はとても綺麗で看護師さんや受付の方の対応も良く第一印象は◎。
5人ほど待っている人がいてかなり待ち時間があるかな?と思っていたら10分ほどで待ち合室へ。それから看護師さんに病状を話5分ほど待つとすぐに診察室へ。

先生はとても話やすく結果的にはあまり異常は見られず結局胃が張っているだけとのことでしたが、ずっと病状が続いているので薬を飲んで治らなければ詳しく検査しましょう。と言ってくれました。
いままでの内科は問診ばかりできちんと検査をしてくれなかったのでとても信頼できる先生だと思いました。良くならなければ検査をしてくれると言われ本当に安心することができました。

また、病院のシステムが素晴らしく、受付から待合室、診察まで本当に分単位でスタッフが動いていて、次の患者・次の患者と先生も休む間もなく診察をしていました。その気遣いが患者の待ち時間に関する負担を減らしていているんだなと思いました。
これで治らなければまた受診しようと思います。
よい病院に出会えてよかったです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年04月

医療法人八重洲クリニツク (沖縄県那覇市)

はち(本人・20歳代・女性)

つい最近。風邪や、インフルエンザで発熱してるのかと思っていたら胃腸炎でした。
「胃腸炎」という病名に面識がないのでびっくりしました。
今流行ってるみたいなんで気を付けてください

夕方寒気が止まらずついにガタガタ震えだし、吐き気まで
時間がたつとひどい下痢に。

熱も40度越え
インフルエンザだなーと思って次の日
八重州クリニックにってきました

朝一に行ったのにもかかわらず結構人がいてびっくりしました。
わたしと同じように熱があって待ってる人らしき人が2,3人いて
風邪が流行ってるんだなーと思っていました

いよいよ自分の番に来て診断結果が胃腸炎でした。

今はやってるみたいですね
わたしの家族や友達結構なってる人いました

手洗いやうがい、本当大事です

胃腸炎は結構長引くらしいですが
八重州クリニックで点滴と薬もらったおかげで2,3日で治りました
点滴はかなり効いたと思います。だいぶ楽になりました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月

前日の昼間に突然の手の痺れがあり、夜中痺れで目がさめて、
なかなか痺れが、おさまらず昼間より痺れが強くなっている気がして、
夜間も診察が出来る、ハートライフ病院に行きました。

難病のギランバレー症候群 の疑いがあるので検査の出来る病院に紹介状をすぐに書いてくださいました。
やまのは先生のおかげで、早めに治療ができました。

難病でなかなか病名がわからない事が多いのに、ちょっとした症状を見て 適切な診断をして下さった事、感謝しております。

紹介先の病院で、私のギランバレーは重度と診断され、その日の夜に意識がなくなり、
その後2週間意識が なかったです。後遺症の心配があったのですが、今は先生方も驚くほど、
後遺症もありません。早めの治療がよかったのだと先生、リハビリの方が言ってました。

やまのは先生はすごいと、紹介先の病院の先生かたも言ってました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年04月
料金: 5,000円 ※夜間料金

医療法人おもと会 大浜第一病院 (沖縄県那覇市)

たま(本人・60歳代・女性)

先日、食あたりでダウンし、歩けなくなるほど辛い状況に、夫と共に受診しました。
深夜ということもあり、家から近く、救急外来があると知り受診したところ、待合室も結構混んでおり「これは時間がかかるかも」と不安になりましたが、私の状況を察してか案外すんなり中に通され、すぐにベッドに寝かせてくれたのがありがたかったです。

そこで、男性の先生がテキパキ診察をして下さり点滴や検査をしてくれ事なきを得ました。
検査結果の説明までは少し時間がかかりましたが、説明は非常に分かりやすく、話し方も丁寧で声も聞き取りやすく、私も夫も好印象でした。

看護士さんも、注射をしていただきましたが、態度が悪い事も無く、悪い印象はありませんでした。

点滴も終わり、体調もだいぶ良くなったところで、先生にお礼を伝えると、まさかの「私は医者ではありません」とのこと。元々看護士さんで、特別な教育を受けており、先生のお手伝いをしていると説明をされ、初めてそういう資格がある事を知りました。

忙しいのか、なかなか診察をしてくれないお医者さんより、医者じゃ無くても、すぐに診てくれて丁寧に説明してくれる看護士さんの方がよっぽどいいと思いました。

患者としては、辛い状況の中での迅速な対処はとてもありがたく、このような方がもっと増えてくれると、待ち時間も短くなり、ストレスが無くなるのではと思いました。

病院は苦手なので、できればもう受診はしたくありませんが、非常に助かりました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年05月

中部徳洲会病院 (沖縄県中頭郡北中城村)

アイアンマン(本人・20歳代・男性)

元旦にも関わらず先生はとても親身に診断してくれました。私以外にも患者がたくさんいたので大変そうでしたが一人一人にきちんと対応しているようでとても感動しました。家族や友人にもおすすめしています。元旦でどこも病院が開いていないからか人も多く待ち時間は2時間以上でしたが、きちんとした診察と説明で待ってよかったなと思いましたし、次もここにこようと思えました。先生の名前は忘れてしまいましたが元旦にも関わらず本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: わからない

あき内科クリニック (沖縄県名護市)

紫108(本人・30歳代・女性)

【院内の様子】
とても新しく綺麗で、季節ごとのディスプレイチェンジや番号札裏面にコラムがあったり、フレーバーティーなど充実したドリンクが用意されていたりと至れり尽くせり。
キッズスペースはないですが、ソファーがほどよい距離をおいて配置されており、子連れでもまぁまぁ大丈夫そうな感じです。

【先生や診察について】
女性のお医者さんで、とても気さくで話しやすい雰囲気。
わたしは高熱に加え、悪寒や喉の痛み、咳、頭痛とインフルエンザのような症状があり受診。別室で検査してもらいましたが、結果は陰性。診察の結果、化膿性の喉の炎症との事で抗生物質を処方されました。薬ですぐ良くなったものの、数日後に再発。2度目の受診では点滴での接種を受けました。
点滴を受けた部屋も、広くはないものの適度な室温でついウトウトしてしまいました。

【薬について】
隣にクイック薬局さんがあります。本当に、その名の通りに早く受け取れます。
先生が「何度も通院するよりしっかり休んで下さいね」と、少し多めに薬を出してくれた心遣いがとても嬉しかったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ペレックス配合顆粒、トラネキサム酸錠250mg「YD」、ムコソレート錠15mg、レボフロキサシン錠500mg「明治」、デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mg「NP」、カロナール錠300