Caloo(カルー) - 沖縄県の食欲不振の口コミ 11件

沖縄県の食欲不振の口コミ(11件)

沖縄県立南部医療センター・こども医療センター (沖縄県島尻郡南風原町)

深雪769(本人ではない・1歳未満・男性)

0歳の息子が夜に40度近く熱発し、
ぐったりしていたため救急を受診しました。
受付をして10分程待ったあとに看護師さんに
症状を話し、すぐに診察室に入り
先生に見てもらいました。
検査をしてRSウイルスと診断されました。
その日は、そのまま入院になり、
子供が初めて体調を崩してとても不安でしたが、
担当の看護師と先生がこまめに見に来てくれて
機嫌の悪い子供をあやしてくれたり、
不安な私を気遣ってくれたり、
本当に心から感謝してます。
ありがとうございました

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

きなクリニック (沖縄県那覇市)

紫108(本人ではない・60歳代・男性)

【病状と診察の様子】
父親が原因不明のだるさと痒み、食欲減退、不眠に1ヶ月あまり悩まされており、人からのすすめもあって受診。
血液検査で異常が特になく「内科には特に異常なし、ストレスからの可能性濃厚。これで良くならない場合には脳神経を疑ってみてもいいかもしれない」と、わかりやすい現状説明に加えて、他の疑うべきところを具体的に教えていただきとても安心しました。
その後は食欲も戻り、体調も回復。不眠も改善しています。
院長は威圧感がなく、フレンドリーに話してくれるからか普段はあまり喋らない父も、素直に気になる事も聞けていました。

【雰囲気や対応】
あまり病院っぽい雰囲気は感じず、ゆったりと過ごせます。
スタッフの皆さんも気配りがよく、父が熱でキツそうにしているとベッドで休ませてくれたり、声かけしてくれたり。
検査についてのポスターやチラシ、明確な料金表、健診案内なども貼られています。
検査の流れや所要時間もわかりやすく具体的で、健康について気になっている人におすすめです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

下地内科クリニック (沖縄県那覇市)

1002(本人・20歳代・女性)

気になることがあり
こちらの病院を見つけました。
院内はすごく綺麗で待合室なども
安心できる空間です。
先生が症状など細かく聞いてくださり
不安な事なども伝えました。
普通の所でしたら
こちらが気になってることしか調べないことが多いかと思いますが
気になってた症状以外の事にも気づいてくださり検査してくださいました。
結果待ちですごく不安ですが
受付の方や看護師や検査してくださる方など
すごく親切で優しかったです。
信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

仲宗根クリニック (沖縄県沖縄市)

sasasa(本人・20歳代・女性)

昨年からずっと原因不明の胃痛や吐き気に悩まされ、いろいろな内科を受診を、治りはするもののまた悪化する・・・の繰り返しだったため、内視鏡検査や胃カメラなど詳しく検査してくれる病院を受診しようと思い見つけたのが仲宗根クリニックでした。

病院内はとても綺麗で看護師さんや受付の方の対応も良く第一印象は◎。
5人ほど待っている人がいてかなり待ち時間があるかな?と思っていたら10分ほどで待ち合室へ。それから看護師さんに病状を話5分ほど待つとすぐに診察室へ。

先生はとても話やすく結果的にはあまり異常は見られず結局胃が張っているだけとのことでしたが、ずっと病状が続いているので薬を飲んで治らなければ詳しく検査しましょう。と言ってくれました。
いままでの内科は問診ばかりできちんと検査をしてくれなかったのでとても信頼できる先生だと思いました。良くならなければ検査をしてくれると言われ本当に安心することができました。

また、病院のシステムが素晴らしく、受付から待合室、診察まで本当に分単位でスタッフが動いていて、次の患者・次の患者と先生も休む間もなく診察をしていました。その気遣いが患者の待ち時間に関する負担を減らしていているんだなと思いました。
これで治らなければまた受診しようと思います。
よい病院に出会えてよかったです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年04月

医療法人おもと会 大浜第一病院 (沖縄県那覇市)

たま(本人・60歳代・女性)

先日、食あたりでダウンし、歩けなくなるほど辛い状況に、夫と共に受診しました。
深夜ということもあり、家から近く、救急外来があると知り受診したところ、待合室も結構混んでおり「これは時間がかかるかも」と不安になりましたが、私の状況を察してか案外すんなり中に通され、すぐにベッドに寝かせてくれたのがありがたかったです。

そこで、男性の先生がテキパキ診察をして下さり点滴や検査をしてくれ事なきを得ました。
検査結果の説明までは少し時間がかかりましたが、説明は非常に分かりやすく、話し方も丁寧で声も聞き取りやすく、私も夫も好印象でした。

看護士さんも、注射をしていただきましたが、態度が悪い事も無く、悪い印象はありませんでした。

点滴も終わり、体調もだいぶ良くなったところで、先生にお礼を伝えると、まさかの「私は医者ではありません」とのこと。元々看護士さんで、特別な教育を受けており、先生のお手伝いをしていると説明をされ、初めてそういう資格がある事を知りました。

忙しいのか、なかなか診察をしてくれないお医者さんより、医者じゃ無くても、すぐに診てくれて丁寧に説明してくれる看護士さんの方がよっぽどいいと思いました。

患者としては、辛い状況の中での迅速な対処はとてもありがたく、このような方がもっと増えてくれると、待ち時間も短くなり、ストレスが無くなるのではと思いました。

病院は苦手なので、できればもう受診はしたくありませんが、非常に助かりました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年05月

地方独立行政法人 那覇市立病院 (沖縄県那覇市)

ハムエッグ80(本人・20歳代・女性)

緊急で体調が悪く、救急車で那覇市立病院の救急外来を受診しました。繰り返す高熱、悪寒、だるさ、食欲不振、関節痛があり、コロナとインフルの検査をしましたがどちらも陰性でした。そして血液検査や尿検査、CT検査を経て、腎盂腎炎と診断され、そのまま1週間入院なり、点滴で治療を進める形になりました。入院は初めてでしたが、病棟の看護師さんはとても親切で不安もすぐになくなりました。病院食も美味しかったです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: アセトアミノフェン

医療法人社団かりゆし会 ハートライフクリニック (沖縄県中頭郡西原町)

あすか(本人・30歳代・女性)

今日から3日前に会社の同僚と飲みに行きました。
私は滅多に飲みに行きません。
その次の日お休みで、昨日出勤してご飯食べた後急に気持ち悪くなり、吐き気がしていました。2時間ほどたって我慢出来ず嘔吐してしまいました。同じ時間に一緒に飲みに行った同僚も吐き気を模様し早退しました。残業でしたが、体調が悪く定時で帰らしてもらいましたが運転出来ないほど気持ち悪く車で1時間ほど寝てから何とか運転出来そうかなって状態で家に帰りました。
すると夜から熱が出て夕飯の匂いがするだけで気持ち悪く、飲み物だけを飲んで寝ていました。
次の日、少し大丈夫かなと思い、薬を飲んで出勤すると、少しまだ倦怠感があり、キツイなって思っていました。その後、一緒に飲みに行った同僚が腸炎になったと会社に連絡が入り、会社の方が心配して、私も可能性あるから病院行って帰っていいよって言って下さり、病院へ行きました。
そして、病院に行き、受付、対応して下さった看護師さん達は凄く親身で良い方ばかりだったのですが、お医者さんが、看護師さんの聞いてくれた話を読み「お酒が残っててお酒のせいじゃないですか?」と言われました。
私は、「3日もたってるのに二日酔いですか?」と聞くと、
「3日前なんですね。」といい「でも、熱も下がって来てますし、同僚の方が腸炎なので腸炎だと思われるのですが、水分もとれてますし、治りかけだと思います。」で診断終わりました。
治りかけてる為、検査するのは勿体ないと思ってくれたのかもしれませんが、体調を気にかけている様子もなく、今の体調を聞いてくれることもありませんし、看護師の書いたコメントだけで診察していました。
決めつけて「お酒のせい」「治りかけ」「今の体調を聞かない」「看護師のコメントだけで診断」の診断にいい気をしませんでした。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人 祥杏会 おもろまちメディカルセンター (沖縄県那覇市)

ひろなみさん(本人・40歳代・女性)

一度目は、風邪症状で行きました。
二度目は、インフルエンザで伺いました。
三度目は、風邪と蓄膿症で伺いました。

40度近い熱との事で、インフルエンザの検査をして、後は、普通の風邪薬を飲めばいいと
言われた。 高温が出て3日目に行ったので、もうピークは去ってるからとのこと。

今までに3回内科に伺ってます。家から近いせいもありました。
3回通って、3回とも、風邪の薬が適切ではありませんでした。
ここへ通ってなかなか風邪がすぐに治ったためしがないです。
インフルエンザでの時は、普通の風邪薬しかもらえなかったけれど、それも一向に治らない。しまいには、咳が止まらず喉が痛いと言っているのに、ここには耳鼻科はないから、他所の耳鼻科で見てもらいなさいと、内科では見れないと、大きな病院にわざわざきているのに、他所をすすめられる。
ま~、耳鼻科がないせいだけど。

人間ドックが気に入っているだけに、残念だといつも思っていた。
でも、内科に限りです。内科しか伺ってないから。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2013年11月

医療法人あすなろきっず しろま小児科医院 (沖縄県豊見城市)

タイ004(本人・30歳代・女性)

生後10ヶ月の頃一度受診し、夜に咳が出て眠れない事が数日続きご飯も拒否気味だったので
再診してもらったのですが、診察時に咳が無い事を理由に薬の処方は無いと言われました。しかし、夜に咳が強く出て何度も起きてる事をもう一度説明すると、その時の状況をスマホで撮影して持ってきてと言われました。 また環境の原因だと上から指摘されました。 子が心配で病院にかけつけたのに、何を疑って証拠の動画を持ってこいだの家庭環境の問題だのと言うのか、怒りしかありませんでした。 もう少し様子を見た方が良いと言うのなら、それなりの説明と親の不安が解消できる様な説明の仕方があったと思います。
先生は普段は温厚で優しそうですが、自分と違った意見で質問などすると凄く反論してきます。
こちらはただ聞きたかっただけなのに、とその時も
モヤモヤが残りました。
また看護師さんも、子供の服薬を上手く出来ていないと話をすると、「お母さん、ちゃんと薬を飲ませるように頑張らないと!」と、あたかも私が面倒臭がって薬をあげてない様な言い方をしてきました。 発熱が長い事続き子供の看病で夜もほとんど寝ずに過ごしてボロボロになってたところ、こんな言葉をなげつけられ本当に悔しくて泣きたくなりました。 いい加減にかかりつけを変えようと思います。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

医療法人一灯の会 沖縄中央病院 (沖縄県沖縄市)

精神的に、仕事・家事・育児のバランスが取れなくなり、仕事に支障がでるくらい人との関わり方が分からなくなり、不安定になっていました。
そんな時、子供の送迎中にラジオで「沖縄中央病院、心の架け橋」というのを偶然聞いて、私の今の状態は病院に相談してみた方が良い方向に向かうかもしれないんだ。と初めて精神科を受診するきっかけになりました。
場所も大通りから外れていて、ひと目につかない場所にあるので、精神科という場所に抵抗があった私でしたが、とても通いやすい場所だと思います。
予約が必ず必要です。他の個人で開院している精神科とは違い2~3ヶ月待つなどもなく、電話で予約で翌日には入れてもらえました。
ただ、その際はもし女医さんが希望であれば初めで伝えておかないと、一度診てもらった医師の変更は原則としてできないそうです。
診察の流れは、まず心理カウンセラーの方(女性でした)と2時間くらいお話をします。
医師と話すのは、そのあとで、大体15分くらいで終わりました。
私個人としては、女性の医師が精神的に話しやすく、担当の男性医師とはあまり正直にお話することができませんでした。
この日は薬を2種類もらい、次の予約を入れてもらいましたが、担当医が苦手な事と医師が変更できないというのもあり、今は通院していません。
でも、精神科に通うには人目が気になるという方にはオススメですよ。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スルピリド錠50mg「アメル」、エチゾラム錠0.5mg「トーワ」
料金: 3,500円 ※初診料と処方代と薬

仲松内科クリニック (沖縄県那覇市)

カシオペヤ465(本人・40歳代・男性)

引越して来て間がなく体調を崩して、近くだからと薦められたので電話をすると、電話を取るのも10回ほど鳴ってからだった。
最初から横柄な話し方で、こちらが伝えたい事も聞こうとせずに一方的に喋り出し、答えると聞いているのか分からない適当な返事だった。「予約はWEBでもできるの分かりますよね?」と言うので先に新患だと伝えたと告げると「最初に言わないと分からないですよね!」とチグハグな答えばかりで、予約の電話をしている私に予約を取ってもらわないと困ると言うので受診を取りやめた。
ハキハキではなく、ツンケンしているイメージの受付だった。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 全身症状 診療・治療法: