沖縄県の胸やけ・胃もたれの口コミ(8件)
- 沖縄県
- 胸やけ・胃もたれ
医療法人はごろも会 那覇ゆい病院 (沖縄県那覇市)
健康診断にて胃炎の疑いがあるとのことで要検査必要とのことで紹介状をもらい、その紹介状にいくつかの病院が記載されていたので、今回は土曜日に健康診断を受けた病院の医師が土曜にだけおられるということもあり、土曜を予約しました。
待合室では変な緊張感があるわけでもなく広々としたスペースでリラックスして待つことができました。朝だったのですが、比較的空いているなと感じそのせいか、待ち時間は10分程度でしたが受付手続きが済んでから、診療を呼ばれるまでは20分ばかり待ちましたが、雰囲気がいいのか、あまり長さを感じませんでした。
先生の態度も上から目線ではなく、人として対等な立場と目線で話せる感じで、大きなPC画面を見せながら丁寧に説明され、また何でも聞ける感じで、3パターンくらいの今後の診療の流れがあるが、どれがいいか、医師としてはこちらのパターンをお勧めしたいなどと、説明も納得できるもので、満足感と安心感があり、今後もこの医師にお願いしたいなと思えました。また、別室にて看護師さんの対応で血液採取もあったのですが、気さくな感じで、普通医師に聞くべきことを診療後に看護師に聞いたら嫌がると思うのですが、敢えて疑問に思った点を聞いてみるとわざわざその医師に聞きに行って、説明してもらい柔軟な対応にとても安心感を覚えました。
大きい病院ですが何となくアットホームな雰囲気もあり居心地も対応も良いと感じました。
つかざんクリニック (沖縄県島尻郡南風原町)
先日、内視鏡検査を受けました。
前処置室が個室で、プライバシーもしっかりしており気持ち良く検査を受けることが出来ました。
クリニックも、綺麗でした。
先生も職員の方もとても優しく、説明もとても丁寧でした。
駐車場の台数も多く、車で行っても問題ないと思います。
麻酔を使って頂き、内視鏡検査も楽でした。
次回も、つかざんクリニックで内視鏡検査を受けたいと思います。
インフルエンザエンザの患者さんも来られていた様ですが、待たずに診察を受けている様でした。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
みやぎ内科 (沖縄県豊見城市)
慢性胃炎でよくお世話になっています。
老健施設の一回にあり、最初はどこにあるのか分かりにくいかった。
駐車場も大きいです。
院内は広々しています。車イスでも全然大丈夫です。
病院で気になるのはトイレですが、個室でとても綺麗で清潔です。
診察も毎回同じ症状で行くのに毎回詳しく聞いてくれて詳しく診察してくれます。
先生もとても優し薬も話しやすいと思います。
薬も飲みにくいのとか苦手なものがあれば相談にのってくれて、自分にとってあった薬を出してくれます。
待ち時間は混み具合によってありますが、空いてるときはとてもスムーズです。病院も綺麗で先生もスタッフも優しいのでおすすめです。
医療法人沖縄徳洲会 南部徳洲会病院 (沖縄県島尻郡八重瀬町)
妊娠発覚したのですが自宅付近に産婦人科がなく、以前生理痛がひどく通った事がある、徳州会さんへ電話連絡をし、症状などを聞かれて、受付をしてくれました。
総合病院なので、フロアで一度受付をし、案内されます。
診察当日は凄く緊張していたんですが、産婦人科の受付の方が優しく笑顔で案内してくれて、ホッとしました。
以前通った時は、男性の先生でしたが、妊娠だからか、女性の先生です。
先生も親身になって話してくれます。
こちらで出産することが決まり、これからもお世話になるつもりです!
| 診療内容: 産科系の診療(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
又吉内科クリニック (沖縄県那覇市)
胃の不快感が定期的に続いていたため、胃腸科専門の先生に診てもらいたくて来院しました。
前に別の病院で胃カメラ検査を勧められていたので、先生の腕がいいと評判のこちらのクリニックを選びました。
問診のあと、胃の周りを触診検査しましたが異常なし。
その日は胃腸の働きをよくする薬をもらい、胃カメラの予約を入れて帰宅しました。
(予約が結構いっぱいで、1番早くて1週間先しか予約枠が空いていませんでした。)
胃カメラ検査の当日は朝食抜きで来院。(他にも注意事項がいくつかありますが、事前に病院から紙を渡され、看護士さんが丁寧に説明してくれたので安心して検査に望めました。)
胃カメラは鼻から入れるタイプのもので、麻酔薬が苦かったこと以外は特に苦しさなどもなく、横になっているだけでスムーズに検査が終わりました。(検査準備〜検査終了まで1時間弱。検査自体は6〜7分で終わりましたが、麻酔などの準備に時間がかかります。)
検査終了後、待ち合い室で20分ほど待ったあと、胃カメラの結果を見ながら説明を受けました。
結果は全く異常なしとのことでとりあえず一安心です。
こちらの病院はモノレール駅のすぐそばにあり、また駐車場も完備されているのでアクセスが非常にいいです。
キレイな病院で、受付の方も優しかったです。
予約の患者さんの診察を優先にしているので、できれば電話で予約を入れてから行くことをお勧めします。
院長の又吉先生は診察も説明も丁寧で、とても優しい先生です。
「胃カメラも上手くて全然苦しくない」と知り合いに勧められての来院でしたが、評判通りの腕前でとても満足しています。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ガスモチン |
永山産婦人科医院 (沖縄県糸満市)
市販の妊娠検査薬で、うっすらと反応がありました。
姉がこちらで出産していたこともあったので、私も通うことにしました。
病院自体は昔からあるので、新しい!って感じではないですが、妊婦さん含めて20代~方まで診察しに来ていました。
待ち合いには赤ちゃん用ベッドもありますよ。
受付もスムーズだったんですが、診察もスムーズだからか、順番はあっという間でした。
先生はサバサバしていて、ベテランって感じの方でしたよ。
残念ながら、妊娠反応はあったみたいですが、私が最初に行ったときはまだハッキリとは赤ちゃんが見えなく、病院に来るのが早かったようで(+_+)↓
また翌週くることになり、その時には小さい赤ちゃんが見えました♪
待ち時間があまりないのは助かりました♪
ここの病院には、妊娠したかどうかわからない時に、だるさ・胸焼け・胃もたれ・吐き気・倦怠感などがあり、通おうとしていた病院が定休日だったので受診しました。
総合病院ということもあり、予約していなかったために待ち時間が長かったです。
ですが比較的空いている時間帯と曜日だったのか意外に待っていないような感じを受けました。
不安な中、体重や身長、症状を計ったり聞いたりしてもらい、先生も3人ほどいたのですが初めてだったので指定せずに空いている先生のところへ受診しました。
通うきっかけはもしかしたら妊娠しているのかもしれないと気になり妊娠検査薬を使ったところ、薄く陽性だったので決心して来ました。
早くも悪阻の症状が出ていたようです。
先生に診てもらうために内診をしました。専用の機械に座り恥ずかしながら股を広げる形で椅子が自動で開き、先生がエコーで確認しました。
結果、小さく胎嚢らしきものがうつっていて、まだ週数が早すぎて断定はできないので1週間後にまた確認しましょうということになりました。
明確になってほしかったのですが、やはりこの段階では妊娠しているかは
断定できないとのことでさらに不安になりながら帰ったのを覚えています。
ですが先生は優しく問診してくれて看護師さんもやわらかい印象でした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 400円 | |
医療法人社団かりゆし会 ハートライフクリニック (沖縄県中頭郡西原町)
今日から3日前に会社の同僚と飲みに行きました。
私は滅多に飲みに行きません。
その次の日お休みで、昨日出勤してご飯食べた後急に気持ち悪くなり、吐き気がしていました。2時間ほどたって我慢出来ず嘔吐してしまいました。同じ時間に一緒に飲みに行った同僚も吐き気を模様し早退しました。残業でしたが、体調が悪く定時で帰らしてもらいましたが運転出来ないほど気持ち悪く車で1時間ほど寝てから何とか運転出来そうかなって状態で家に帰りました。
すると夜から熱が出て夕飯の匂いがするだけで気持ち悪く、飲み物だけを飲んで寝ていました。
次の日、少し大丈夫かなと思い、薬を飲んで出勤すると、少しまだ倦怠感があり、キツイなって思っていました。その後、一緒に飲みに行った同僚が腸炎になったと会社に連絡が入り、会社の方が心配して、私も可能性あるから病院行って帰っていいよって言って下さり、病院へ行きました。
そして、病院に行き、受付、対応して下さった看護師さん達は凄く親身で良い方ばかりだったのですが、お医者さんが、看護師さんの聞いてくれた話を読み「お酒が残っててお酒のせいじゃないですか?」と言われました。
私は、「3日もたってるのに二日酔いですか?」と聞くと、
「3日前なんですね。」といい「でも、熱も下がって来てますし、同僚の方が腸炎なので腸炎だと思われるのですが、水分もとれてますし、治りかけだと思います。」で診断終わりました。
治りかけてる為、検査するのは勿体ないと思ってくれたのかもしれませんが、体調を気にかけている様子もなく、今の体調を聞いてくれることもありませんし、看護師の書いたコメントだけで診察していました。
決めつけて「お酒のせい」「治りかけ」「今の体調を聞かない」「看護師のコメントだけで診断」の診断にいい気をしませんでした。
| 診療内容: 消化器 | 診療・治療法: - |
- 沖縄県