青森県の胸やけ・胃もたれの口コミ(9件)
- 青森県
- 胸やけ・胃もたれ
村上内科胃腸科医院 (青森県青森市)
1ヶ月ほど前から胃腸の調子が悪く、
初めてここを受診しました。
受付の方も、看護婦さんも、先生も、
みなさんとても愛想が良かったです。
先生は話好きな人で楽しかったです。
すぐに胃のエコーもしてくれて
診察の方も丁寧に聞いてくれて
必要な検査もしっかりしてくれました。
薬も私にぴったり合うのか
回復に向かっているので感謝しています。
ちょうど空いてる時間帯だったのもあるのか
待ち時間はほとんどなくすぐに呼ばれました。
何かあったときはまたここに通います!
駒井胃腸科内科 (青森県青森市)
はちのへ99クリニック (青森県八戸市)
職場の健診の胃カメラで、ポリープを指摘されました。検診結果とともに精密検査の出来る病院一覧の添付がありました。そのなかで近所だったため、99クリニックを受診することにしました。
診察は完全予約制。初日は医師に検査結果を渡し、3日後に検査予約をして帰宅。
検査当日は看護師が今日の状態などのチェックをし、うがいをするタイプの麻酔薬をしました。
その日は胃カメラをする方が多く、同様の説明を受けている方が数名いました。
胃カメラ自体は想像通りの気持ち悪さでしたが、我慢できない位ではなかったです。
医師は淡々と、しかし丁寧に検査してくれました。
かなりオエオエ言っていたのですが、介助についていた看護師さん?がなんの声かけもしてくれず、そこは物足りなさを感じました。
検査中ポリープを少し切除し、悪性ではないかどうかの検査にだしました。
後日医師からの説明で、ポリープが良性のものだったと説明を受けました。
完全予約制なので、受け付けから検査、診察、会計までが大変スムーズです。とても綺麗なクリニックで、待合室の調度品が素敵です。
朝電話しても当日は予約がいっぱいのことが多いので、余裕をもって電話しなければなりません。
99クリニックの意味は、救急ではなく、九時から九時までの意味だそうです。
医師は二名います。胃カメラは希望で鼻からも出来ます。
長谷川内科医胃腸科医院 (青森県八戸市)
胃痛があり、こちらの病院を受診しました。
建物は新しく綺麗でした。
待合い室では結構な人数の患者さんが待っていましたが、殆どが70歳前後のご高齢の方々でした。
受付の方や検査技師の方の対応も良く、嫌な気持ちになる事なく診察を受ける事が出来ました。
先生は、男性と女性それぞれ一名ずつおり私は男性の先生に診ていただきましたが、穏やかな口調の先生でした。
一つ気になったのが、看護師さんらしきスタッフを見かけなかったことです。
普通は診察の介助についたり、診察室に誘導する際に呼ばれますが、全て先生1人で行なっていました。
消化器内科中畑クリニック (青森県弘前市)
先生は男性と女性がおり、初診の問診票に希望を書く欄がありましたが、特に希望しませんでした。
診察は男性の先生で、以前某総合病院にお勤めされていた事もあり評判が良いのか、とても混んでいます。
初診で検査もあったせいかもしれませんが、10時前に受診して会計が終わったのは13時でした。時間には余裕をもっての受診をおすすめ致します。
吐き気や胃の不快感があり受診しましたが、即日胃カメラ検査を行ってくれました。鼻か口かを選べます。迷っていると、鼻の場合検査は楽だが、検査精度は口が断然良いと先生から説明があり、少し怖かったのですが口を選びました。
喉に麻酔のジェルを含んで、その後検査です。カメラが喉を通る時物凄く辛くて突き上げが何度もありましたが、その度に看護師さんが優しく背中をさすってくれ本当に助かりました。
カメラを飲み込んでの検査自体はすぐに終わります。
その後すぐにデジタル画像を見ながら説明して頂き、納得して帰る事ができました。
食事を抜いて行けば、その日のうちに胃カメラ検査を行ってもらえるので良かったです。大きな病院などは予約が必要ですので。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
八戸クリニック内科 (青森県八戸市)
慢性的な胃もたれが続くなか、胃ドックとして内視鏡検査を行いました。
先生は優しい方であり、診察時、私が話す際、目を見て聞いてくれ、症状に対して配慮ある言葉を投げ掛けてくれるので、安心感がありました。
初めての内視鏡検査であり、緊張しましたが、看護師の方が待ち時間に世間話をして気を紛らわせてくれましたほか、検査中も体を擦ったり励ましの声掛けを行うなど、患者の心情を理解してくれる方でした。
| 待ち時間: - | 薬: タケキャブ錠10mg |
| 診療内容: 筋肉・骨 | 診療・治療法: - |
田村胃腸科内科医院 (青森県むつ市)
午前午後過去二回ほど行きましたが、どちらもとても混んでいました。
駐車場はいつも満車でしたので、行くのなら車で送ってもらうか、バスを利用した方が良いと思います。
待ち時間は二回とも二時間ほど待ちましたが、ダラダラ待たせていた訳ではなく看護士さんは、非常にテキパキと患者さんを誘導したので、患者人数の割にスムーズに進んでいた印象です。
受付の方も無愛想だったとか、態度が悪かったとかではなく、優しそうな人でした。
先生は声を荒げるタイプではなかったので、緊張することはなかったです。
最初は胃のむかむかと下痢程度の症状で行き、薬は飲んだのですが、次の日それに加えて、吐き気と胃痛が起きたので二日連続でいきました。患者さんが多くて、二時間ほど待つのが少し辛かったですね。
むつ市は病院が自体が少ないので仕方ない気もしますが。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
消化器内科中畑クリニック (青森県弘前市)
平日午前中伺いました。
初診だったのですが、受付して問診票記入、体温測定、血圧測定しました。
受付の方はとても親切です。
待ち時間10分しないぐらいで呼ばれました。待つ覚悟で行ったので早くてとても驚きました。
先生は男性の方と女性の方がいらっしゃって、問診票で指定できるのですが、私はどちらでもよいを選択していて男性の先生になりました。
その先生はおそらく腕はいいのでしょうが説明が基本的に足りません。
患者にわかりやすく伝えるのが下手だと思います。
私は前日夜を最後に食事を摂って行かなかったので当日すぐに内視鏡検査を受けられました。これはほとんど苦痛がなくよかったです。経鼻内視鏡設備が整っています。
看護師さんも親切なので、あとは先生がもう少しわかりやすい説明、患者の立場に立った説明をできればいいと思います。
あと先生がメタボ気味なので、食べ過ぎや肥満などで胃腸の調子が悪い人に「痩せましょう」などと言っても説得力にかけます。まず先生が痩せるべきでしょう。
クリニック自体はとても明るく綺麗で居心地がいいです。
きよかわ内科胃・大腸クリニック (青森県八戸市)
慢性的な胃痛、胸焼け(数年前、別病院にて逆流性食道炎と診断)が続いたので、受診しました。
事前に経鼻内視鏡検査可能な病院と把握していたので、私の希望で胃内視鏡検査をお願いしました。
後日、検査することになりましたが、念の為、先生に、“鼻からの検査ですよね?“と聞くと、“男なら黙って口からでしょう”と笑われました。
初めての胃内視鏡検査に不安だったのに、その言い方に物凄く傷付いたので、検査は辞退しました。
※翌月、他の病院で経鼻内視鏡検査を行い、異常はありませんでした。
| 診療内容: 消化器 | 診療・治療法: - |
- 青森県