Caloo(カルー) - 兵庫県の胸やけ・胃もたれの口コミ 53件

兵庫県の胸やけ・胃もたれの口コミ(53件)

竹村内科・内視鏡クリニック (兵庫県芦屋市)

初見からソフトな口調で穏やかな対応。こちらの纏まってない質問にも真摯に丁寧な対応してもらえました。とても好印象です。
また、診察前に駐車場に入ると、先生自ら掃き掃除をされてました。
些細なことかもしれないけど、先生のお人柄が現れているなと思いました。
初めて行ったところでしたが、受付の方も丁寧ですし、院内も清潔感が溢れており、とても良い印象でした。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

坂下内科消化器科 (兵庫県神戸市北区)

Junky(本人・60歳代・女性)

夏バテからの胃腸不良が長く続いていて、なかなか治らないので不安でした。
私はすごく怖がりなので、その旨先生にお伝えしていたら、ちゃんと配慮していただけました。
お薬は以前の病院でもらってた薬と同じだったのですが、先生が、胃腸専門医が出す薬だから大丈夫!安心してしっかりと飲んでくださいと言われてすごく安心しました。
今まで効かなかった薬が先生の一言で劇的に効くようになり次の日からしっかりご飯が食べれるようになりました。先生の一言ってすごく大切ですね。
患者に寄り添ってくれる良い先生だと思います。
ここにきてよかったです!

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

中島クリニック (兵庫県西宮市)

かばさん(本人・40歳代・女性)

検診でポリープがあり再検査しに受診しました。
まず診察をしてから、胃カメラの予約という流れです。
先生は物腰柔らかで説明も分かりやすく、初めてで不安でしたが、この先生ならと胃カメラの検査を予約しました。前日からドキドキして行きましたが、鎮静剤で検査中は爆睡。
気づいたら終わっていました。
胃カメラ、楽勝だと思ってしまいました。後日、結果も大丈夫で安心。知り合いは、違う病院で胃カメラ受けて、とても苦しかったそうです。
こちらを紹介したら、物凄く良かったと絶賛。
病院によって違うんですね。
とにかく混んでます。
インターネット予約はありませんから、初診は並ぶの覚悟で。
胃カメラは予約できますよ。おススメです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2018年04月

高橋クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

Yちゃん(本人・40歳代・女性)

逆流性食道炎でお世話になっています。まず、受付。対応が丁寧でスピーディ。待ち時間も曜日によって違いますがそれほど待つことはなく、診ていただけます。先生はとても優しい物腰、物言いをされる爽やかなイケメンで、患者の話をよく聴いてくださります。質問をしても嫌な顔一つせず、納得がいくまで説明をしてくださります。看護師さんも対応が丁寧でスピーディ。採血も痛みを感じる暇がないほど、ささっと済ませてくださります。クリニック全体が患者さんを大切に扱ってくださるので、とても通いやすいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団 花畑クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

やまさん(本人・40歳代・男性)

花畑クリニックで胃がんを早期に発見してもらい命拾いしました。働き盛りの46歳の時、他の医療機関よりも気軽に検査をしてもらえる花畑クリニックだからこそ胃カメラ(内視鏡検査)を受けられたと思ってます。その時、小さいけれと゜胃がんを見つけてもらったのです。スムーズに病院へ紹介してもらい入院手術。病院の先生には「見つけにくい場所なのに早期で見つかってよかったね」と言ってもらいました。あの時、花畑先生に「何だか最近胃の調子が・・・」と呟いて、すぐに検査を受けられたから今も元気に仕事を続けられてるんだと思います。ついつい億劫になりがちな検査。今も術後検査でお世話になっていますが、午前中だけでなくお昼ご飯をぬけば午後に仕事早退して検査を受けられるので助かってます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年11月

ふくいクリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

ふりーまん(本人・30歳代・男性)

腹痛で診察していただくために伺いました。
診断結果は「十二指腸潰瘍」と「逆流性食道炎」でした。

丁寧にしっかりと検査していただいて、
その間も看護師さんの親身なケアによって、
かなり楽に検査を受けることが出来ました。

ピロリ菌の検査、そしてその処置に対しても、
メリット・デメリット含め丁寧に説明していただいて、
安心して治療をすすめることが出来ました。

通り一辺倒の回答ではなく、私自身の事情も汲んで頂き、
先生も親身になって治療を進めてくださる様が
大変よい病院かと思った次第です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

とのもとクリニック (兵庫県姫路市)

バナナチップス(本人・40歳代・女性)

健康診断で胃炎と診断され紹介状を持って受診しました。
受付の方、看護師さん、先生みなさん丁寧で落ち着いた対応で、せわしさは一切ありません。
患者さんもいつも少なく待ち時間も短いので、遠慮なくたくさん質問する事ができるのが助かりました。
1番良いのは先生が患者の目をきちんと見て話を聞いてくださることです。

胃カメラ検査のときも先生が苦しがっている患者に申し訳なさそうに対応してくださるほど先生は温和で優しいです。

多くは語らない先生ですが質問には答えてくれるので、自分の病気について予習していき疑問点をまとめて行くといいと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月
料金: 4,790円 ※経鼻内視鏡 生検

医療法人社団 安積外科胃腸科医院 (兵庫県姫路市)

バウ(本人・50歳代・男性)

高齢の先生ですが親切で優しい先生です。外科胃腸科ですが、内科全般の知識も豊富で信頼できます。風邪をひいた時や体調が悪い時も診てもらっています。血液検査等もいつもここでしてもらいます。胃カメラも何度かみてもらっていますが上手にみて頂けます。直近では、バイクで転倒してむち打ちと肘・膝の打撲で通院して、低周波治療、首の牽引をしてもらっていました。看護師さんも気さくな方ばかりで親しく話しかけてくださいます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

ももいクリニック (兵庫県神戸市西区)

定期検診バリウム検査で要精密検査となり、胃カメラ受けました。
胃カメラは経鼻胃カメラで、オエッとなることもなくカメラは胃の中へ。  検査中もモニターを見ながら、説明もあります。
さらに、検査後も写真を見ながら詳しくに説明してもらえます。
優しそうな経験豊かな、腕の良い先生です。
結局、ポリープがありました。(過形成ポリープのことで、毎年経過観察となりました)
胃カメラ前にも、エコーで他の臓器も見てもらえるので安心です。
待ち時間は、その日によってかなり違いますが、20分程度が多いと思います。 診察時間中に、先生が胃カメラを実施しているので、そのときは少し時間がかかります。
経鼻カメラは、本当に楽で、バリウム飲むなら経鼻カメラの方が良いと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月

中野クリニック (兵庫県神戸市北区)

チュウリップ(本人・40歳代・女性)

この病院では、鼻からの胃カメラを行ってるのですが、先生の腕が良いので全然不快感がありません。
その上、胃痛で予約なしでも来院するとすぐ診察してくださりすぐ胃カメラやエコーなどして下さいます。ですので、予約、症状の悪化などの心配がありません。
すぐ対応してくださるのは、結果いかんにかかわらず安心して診て貰うことが出来ます。
また、診察もおおらかな先生なので、緊張することもなく安心して診察して貰えます。そして、診察内容も簡単適切で、疑問にもすぐ答えてくださいますし長々と話されることもなくその点も気に入ってる病院の一つです。
付け加えると、医院内もテレビや個人医院にしてはもったいないぐらいの明るさ綺麗さなど、本当にお奨めです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコスタ錠100mg、ガスターD錠10mg

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

5.0 消化器内科 機能性ディスペプシア 腹痛 胸やけ・胃もたれ

逆流性食道炎で胸焼けが酷く治らず困り果て
ネットで名医を探しかかりつけ医に紹介状を依頼しました。
兵庫医科大学病院三輪先生です。
先生は緊張感を和らげながら、患者の背後にある環境も聴かれ
あらゆる方向から診察して下さいます。
腹部検査で偶発腫瘍が見つかった時、他の医師に
これぐらいは経過観察との所見でしたが、
三輪先生に体調が優れないと話た所
大勢いる医師に対して
良く診てやってくれ!と言って頂きました。
精密検査の結果やはり手術になり
あの時の三輪先生の指示がなかったらと本当に感謝しています。
命を救って頂きました。
さすが名医と言われる方だと痛感しています。
医師によくある
患者の話を聴かず、決めつけた説明などなく
ジョークを交えながら患者を診て
病気を探って対処して下さる三輪先生には
感謝の言葉しかありません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パリエット錠10mg、アコファイド100mg

たてクリニック (兵庫県西宮市)

以前に経鼻胃カメラが鼻の空間が狭くできませんでした。
胃が痛くなるのでどこか受診しなくては...と常々思っていたら
近所に、たてクリニックが開院されました。消化器内科が専門のようだったので
機械も最新のでは??と思って行ってみました。
経鼻胃カメラは、やはり小さいのを使われていました!!
それでも私の鼻の空間をカメラが通るのはぎりぎりでした。
狭く傷つけてはいけないということで、急きょ、口からの胃カメラになりました。怖がりなもので少しだけ麻酔をしてもらいました。検査中だけ効いている感じで苦痛も不安もなく無事に終了しました!!
検査のあとは、先生から画像をみながら丁寧に説明をしてもらえました。
本当に楽な胃カメラで助かりました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団 良伸会 臨港クリニック (兵庫県西宮市)

大阪から西宮に引っ越して10年になります。
循環器を患い苦楽園まで通院してますが、下痢と便秘を繰り返しとても悩んでおりました。他に数件ネットで検索し自宅の近所にえばら臨港クリニックがオープンしてたのは知っていましたがいつも前を通ってても何故か行く勇気がありませんでした。体調も最悪となり思い切って行きました。

こちらのえばら先生は若いですが、患者の立場になって、消化器専門医として懇切丁寧に説明してくださいました。色々な病院には行きましたが個人として言えることは今時こんな素晴らしい先生はいないです。聞いたことも見たこともありません。

友人を紹介しても皆納得してリピートしたいといってます。評判が評判を呼んで今は待ち時間が長いですが、それでも手を抜くことなく丁寧に診察して下さいます。東町でも素晴らしいクリニックがあることは町の自慢になります。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 半夏寫心湯、メイラックス錠1mg、タケキャップ

医療法人薫風会佐野病院 (兵庫県神戸市垂水区)

胃カメラは初めてで痛みなど色々不安があり、なかなか検査に行く事を躊躇していましが、痛みを和らげる注射をして検査をして頂けると言うことでこちらの病院を受診しました。

内診→採血→胃カメラの順番でした。

内診時の先生もとても優しい口調の先生でした。これだけでも患者としては安心できます。
次に検査前の採血をし、同じフロアーの胃カメラの検査室へと看護師の方が連れて行ってくれました。
胃の動きをおさえる薬を飲み、検査台へあがりました。ここで痛みを和らげる注射をしました。その後数分は記憶があるのですが、次に気がついた時は一時間後ぐらい後でした。眠っている間に検査は終わっていました。
個人差はあると思いますが、検査中、検査後の痛みもありませんでした。
その後、カメラをして頂いた先生から丁寧な結果説明をして頂き、看護師の方からも検査後の注意点など丁寧に説明をして頂きました。
先生や、看護師の方からすれば日々の繰り返しの仕事になるかと思いますが、本当に丁寧に、早口になることもなく、穏やかに説明がありました。
上から目線、上から口調の医師だったり、繰り返しの仕事が作業になり淡々とした看護師もいます。患者は聞きたいことも聞くこともできず、このような事を時折経験しますが、少なくとも私がお世話になったこちらの先生と看護師の方は違いました。医師、看護師の、病院スタッフの教育がちゃんとなされている病院だと思いました。病院内もキレイでした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

小山内科循環器クリニック (兵庫県宝塚市)

かららん(本人・20歳代・女性)

吐き気が酷くこちらへ。
吐き気の為眠れなかった事を伝えると薬の処方と、点滴をして頂きました。
1ヶ月半ほど、頂いた薬で快調だったのですが、
また悪化し薬を変えて頂きました。
吐き気の原因は不明です。
多分必要ないと思うけど、もし希望するなら胃カメラでもしましょう。
と、勝手に色々検査されて高額な医療費を払わされる事はありませんでした。
とても穏やかなクリニックで、まず診察室に行く前に看護師さんがどんな症状で来院したのかを伺ってくれます。
お医者さんも温厚な方で安心出来ます。
隣にある薬局がいつも混んでいて、
薬を頂けるのに結構時間がかかるので、
看護師さんが点滴などをうっている間に処方箋をFAXしておきましょうか?
と、言って下さるので、薬局に行くとすぐに薬が頂けます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年09月
料金: 600円 ※重度障害者福祉手当のため

医療法人社団 阿部医院 カトレアクリニック (兵庫県神戸市西区)

胃痛や食欲不振が2カ月続き、主医院の朝霧の阿部医院で検査のため系列のカトレアクリニックを紹介されました。

こちらでは胃カメラや大腸検査ができます。午後は往診に行かれていることが多いので、午前診察をお勧めします。先生は、とてもおきれいな品のある先生で症状を説明してくださり、胃カメラの予約をとりました。後日、口の麻酔をして胃カメラをしました。カメラを見ながら患部の説明をしてくださいます。ピロリ性の胃潰瘍で薬を飲んで、2週間ほどで胃の痛みもきえました。 ピロリ菌の検査(保険適用)もこちらででき、袋の中に息を吹き込んで、1週間ほどで結果がわかります。陽性の場合は抗生物質を約1週間のむと除菌できます。女性はエコーで内臓や子宮の様子まで普段の診察で異常が見当たらないか確認してくださいます。

阿部医院から無料送迎バスが1時間に1本か2本でています。院内はとてもきれいです。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 通院 薬: アズノール錠2mg

医療法人社団 顕鐘会 神戸百年記念病院 (兵庫県神戸市兵庫区)

peach(本人・40歳代・女性)

出産後 月経前症候群になり出血過多 貧血 子宮筋腫 神経痛 じんましん 偏頭痛と不定愁訴が出るようになり、日常生活もつらい状態に。近所の医院で検査をしましたが原因不明で
漢方専門医のあるこちらに通うようになりました。

漢方の初診は問診や脈をとって約30分くらいかけ今までの症状を説明します。2回目からは、問診、脈診、舌診、診察台でお腹をみたりで5から10分ほどです。新澤先生は、話を聞くのがとても丁寧でお人柄が伝わるような丁寧な話し方で接してくださいます。漢方の専門医で漢方の知識と処方はすばらしく、5年かけて働けるようにまでなりとても感謝しています。
レントゲン、心電図、血液検査など検査もうけれます。また、必要に応じて西洋薬も併用して処方していただけます。

兵庫駅北側から無料のバスが1時間に2本出ています。待ち時間は30分から1時間混んでいる日は1時間半待ちます。土曜日は特に混むようです。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 加味逍遥散、クラシエ五苓散料エキス錠、ツムラ六君子湯エキス顆粒(医療用)
料金: 1,000円 ※薬代別途2500円 3種類

山田クリニック (兵庫県姫路市)

sirooni(本人・40歳代・女性)

半月前から吐き気げっぷムカつき胃痛があり、いつもいっている山田クリニックに行きました。

よくなるのでガスターよりもタケプロンのほうが効くということでもらって飲みました。一週間ほどで症状がましになりましたが予防の為もらった分がなくなるまで飲んでいます。
夜寝る前に一錠飲んでいますが、一日二錠まで飲んでいいそうです。
定期的に胃カメラをこちらで受けていますが逆流性食道炎との診断でした。

少しヘルニアになっているのでなりやすいそうです。
あとは、やっぱりストレスで症状が出る事が多いそうです。

先生おひとりなので待ち時間は長いですが、看護師さんも先生も親切でゆっくり話しをきいて下さいます。
テレビも雑誌もあるのでのんびりできます。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タケプロン

井之上メディカルクリニック (兵庫県神戸市中央区)

act(本人・50歳代・女性)

胃が圧迫されたような感じが続き、食べても気分が悪い…
便秘がちで1週間~2週間はお通じないと思ったら
次にくるのは大量の下痢 しかも、こんなにお通じがでないとなると
便がでるまでにはトイレにこもる生活苦

冷や汗がでて→吐き気→下痢 ( 所要時間2時間)
赤ちゃん抱えトイレに入った事も…

そんな日常的な生活苦からぬけだしたく、
病院をPCで調べたら
「痛くない内視鏡検査、胃カメラ」
とHPにあったので思いきって電話してみました。

先生は男性の先生でした。とても優しい先生なので安心できました。
大腸カメラ 胃カメラ 血液検察 全て 痛みナシでした。
ポワーンと何かしてる??ぐらいの感じでしたが
ハッキリとは覚えてないです。

●大腸にポリープが3つあり その時に切除
●悪玉菌が人より多いと指摘あり
●胃には問題ナシだが ピロリ菌あり
と 検査終了後に言われました。

その後… ピロリ菌除去の薬を飲み1度では除去できず
2度目で完全除去に成功しました。

そして、血液検察の結果 ビタミン 鉄分 が不足なので
注意していきましょうね。
と一緒になって 私の体を よくしていこうとしてくださる姿勢がよかったデス。

今は、毎日快調で 体に気を使い。
1年に1度は検査しに行ってます。

トアロードのビルの4階の病院で
とてもキレイで癒されます (病院の臭いがないんです!)
診察も完全予約性(電話予約)で待ちナシ快適です。

看護師さんの説明もとてもわかりやすく、
初めての大腸カメラ検察にも 優しく「大丈夫デスよ」
と励ましてくださり安心できました。

私は車で行きましたが、提携駐車場はナイとの事でした

来院時期: 不明 投稿時期: 2012年06月

医療法人社団杉原医院 (兵庫県西宮市)

こっこー(本人・30歳代・女性)

県立高校の隣にあります。戸建てが立ち並ぶ住宅街の中にありますが、見つけやすいと思います。
院内は木がたくさん使われていて、靴を脱いでスリッパは履かず裸足を推進されています。
周りに薬局がないため院内処方をされていて、個人的にはとても助かります。
ただ、漢方が中心なので、漢方はちょっと…というタイプの人には向かないと思います。
私は妊娠中の胃腸不良で受診しましたが、妊娠中でも飲める漢方を処方していただき、即効性のあるものでしたのでよく効いて良かったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年04月