Caloo(カルー) - 滋賀県の胸やけ・胃もたれの口コミ 7件

滋賀県の胸やけ・胃もたれの口コミ(7件)

にしだ内科・消化器科クリニック (滋賀県大津市)

辛い検査は嫌なのと、何回も行かなければならないのも嫌だったので、鎮静剤を使用して胃カメラ、大腸カメラを同時にしていただきました。

最初に胃カメラで、まず点滴をつなぎ、希望で鼻からしていただいたので、鼻に麻酔のゼリーをして準備した後(喉の場合は凍らせた麻酔のゼリーを口に含む処置になるようです)次に目が覚めたのは胃カメラが終わった時でした。

体制を変えて(横向きになり)次は大腸カメラをしますと声をかけられ、次に目が覚めたのは検査が終わり、休憩する場所へストレッチャーを移動させる時でした。その場で15分くらい休んでから待合へ移動し、検査説明後会計という流れでした。

鎮静をする場合は、付き添いが必要または、電車での通院が必要ですが、駅近なので便利です。

検査は女性の先生が担当し、診察は男性の先生でした。

どちらの先生も、威圧感などはなく、話のしやすい先生でした。今後どのくらいの期間で再度検査すれば良いかなども含め、詳細を丁寧に説明していただきました。次回もここで検査を受けたいと思いました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

深野内科医院 (滋賀県湖南市)

SP1211(本人ではない・男性)

実家の父母が、ここ10年弱お世話になっています。母の、昔から何となく続く倦怠感の原因を、橋本病だと突き止め治療して頂きました。母は定期的に通っています。

そして、父の胃癌を、内視鏡で発見しすぐに大学病院へ紹介状を書いてくださったお陰で、大学病院でも迅速に対応頂けました。命の恩人です。

また、以前、父が喉の違和感を訴え一緒に伺ったときは、ここでは経口カメラしかないので、近隣の耳鼻咽喉科で経鼻カメラをしてもらえるから、と、その場で耳鼻咽喉科に連絡。
診てもらったらまた戻ってきてね、と、受付で父と私を待っていて下さったこともありました。

また、母いわく、注射が全く痛くないとのこと。インフルエンザの注射でも、チクリとすら感じないまますぐ終わるそうです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年01月

医療法人社団 クリニック・ムライ (滋賀県長浜市)

霜雪792(本人・40歳代・女性)

胃の調子が良くなかったので、ネットで探して仕事場から近かったので、こちらで診察を受けました。すぐに診てもらえました。
診察は無駄がなく、わかりやすい言葉で説明してもらえました。
薬局も敷地内にあり便利でした。
仕事をしているので、待ち時間が短いのはありがたかったです。
担当してもらった先生は、元々開業していた先生の息子さんだそうです。
消化器官の中でも特に肝臓が専門ということでしたが消化器全般は先生の分野だそうです。サクッと診てもらいたい人にオススメです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月

ほんだクリニック (滋賀県大津市)

エイジアチック836(本人・40歳代・女性)
4.0 消化器内科 機能性ディスペプシア 胸やけ・胃もたれ

40も過ぎて若い頃より胃の調子も今一つで診察してもらいました。胃の検査も早くしてもらえましたし、胃のお薬も合いましたし、他にも風邪や便秘の症状に合わせたお薬も出してもらえました。しっかり話も聞いてもらえるし、安心感がある先生でした。近所でも評判で患者さんも多くて待ち時間はある時がありますが、ネットで予約や混み具合もかわります。待合にモニターがあり、患者さんからのQ&Aも流れておりとても参考になります。胃の検査も短時間で麻酔でしてもらえるので、すごくいいです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

山口医院 (滋賀県大津市)

百日紅(本人・30歳代・女性)

最寄駅は瀬田駅ですが、徒歩ですと15分ほどかかります。車の場合、駐車場は6台分ほどありました。
院内へは靴を脱いでスリッパに履き替えて入ります。待合室はそこそこの広さ。受付の方はのんびり穏やかな女性です。
先生は男性医師で、物静かに話されます。大変じっくりと話を聞いていただけ、こちらからの質問もしやすい雰囲気でした。
ストレスからきた胃痛のため、精神的に参った状態での診察でしたが、優しい雰囲気の先生でホッとしました。
診察から会計までもあまり待たされませんでした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ドンペリドン錠10mg
料金: 5,090円 ※初診料・レントゲン撮影・採決検査を含みます

近江八幡市立総合医療センター (滋賀県近江八幡市)

紫紺516(本人・30歳代・女性)

大きい病院なので基本的には個人病院からの紹介状がいる病院です。
いきなり行く場合は初診の時にお金がかかるとか。
子供が小児科、私は消化器内科にかかりましたが先生はみんな良い印象です。
先生もたくさんおられるのでいろいろな方がおられますが、私が診ていただいた先生は優しく丁寧でした。
ただ夜間救急など忙しいのはわかりますが、事前に電話しても市民か市民でないかの確認が何度もされ、市民以外だと冷たく他の病院を勧められます。
市民でも快く受け入れてもらえる感じではありません。(どちらも経験者です)
私がかかった消化器内科でも、私が妊婦だったこともあり初めはかかりつけではダメなのか?と言われ、『かかりつけの産院が胃は専門外だからと言っている』と言うと『じゃあ紹介状を貰ってきてください』と言われ、電話したのは朝方でしたので吐血嘔吐しながら激痛の中、かかりつけに紹介状をもらいに行きその足でこちらに行きました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アルサルミン内用液10%

医療法人 佐竹クリニック (滋賀県草津市)

ペルシダ(本人・40歳代・女性)

草津駅前にあり、とても人気の内科です。
特に胃腸関係ではたいへん信頼しています。
先生はあっさりとした感じですが、質問をすればきちんと丁寧に教えてもらえます。
胃カメラ・腸カメラもうまく、最初は不安でしたが、落ち着いた雰囲気で安心して受診することができました。
結果も画像を見ながら、わかりやすく説明していただけます。
実績もある先生なので、胃腸に不安のある方にはおすすめします。
スタッフの方々も明るく親切で良くして下さいます。
ただ、人気の病院ですので、いつも混雑しています。
予約システムもありませんので、時期にもよりますが待たされるのを覚悟した方がいいと思います。待合室も狭いので、体調が許せば、近くのAスクエアなどで時間をつぶすのもありだと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年02月