Caloo(カルー) - 滋賀県の吐き気・嘔吐の口コミ 23件

滋賀県の吐き気・嘔吐の口コミ(23件)

守山こころのクリニック (滋賀県守山市)

D(本人・30歳代・男性)

最初行った甲賀市の病院ではただの怠け扱いされ、さっさと仕事へ行けと言う事を言われました。それが余計にストレスになり苦しんでいた所、前の会社の上司からこころのクリニックさんを紹介して頂きました。一から苦しみを聞いてもらいすぐに鬱である事を診断されました。そこから2年以上通院していますが、少しづつ治療して今では仕事復帰出来るまで回復しました。先生から看護師さんまで皆さんとても親切で気遣いが出来きる方達に支えられているからこその今の結果だと思っています。心の病気は完治も難しいとは思いますがこれからも自分のペースで病院の方達に支えてもらいながら治療して行きたいと思えます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イミプラミン塩酸塩錠

井上医院 (滋賀県草津市)

ちょきちょき(本人・20歳代・女性)

家から近いこともあり、かかりつけの医院です。
かれこれ20年はお世話になってます。

主に内科症状でかかっているのですが、通い続けてることもあって、先生がこちらのことをよく理解してらっしゃいます。

わたし自身心身症のようなところがあるのですが、それもわかってらして、必要なら総合病院を紹介したり検査をしたりしてくださいます。

こちらがタラタラと弱音を吐いても嫌な顔をしたり雑に扱ったりはせず、体には異常がないから大丈夫と安心させてくれます。

気さくでユーモアのある優しい先生です。
腕も確かですが先生の人柄も、たくさん患者さんが来られる要因なのかなと思います。

ちなみに小さい子が診察に来たら、診察終わり際にかわいいシールをいただけますよ* (いまもあるのかわかりませんが..)

医師:1人
受付:若い女性複数
医者助手:ベテラン風女性2名程
患者層:老若男女
待合室:広くはない
駐車場:~5台程
待ち時間:~1時間半 (だいたい混んでる)
予約の有無:できません
備考:院内処方

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人赫照会ひらた医院 (滋賀県大津市)

しょーん(本人・20歳代・女性)

10年近くひらた医院に通院しています。
今回は、社会人になり職場の人間関係に疲れてしまい高熱が2週間近く続いたので、来院しました。
 診察の前に熱を測ると38℃台、診察で喉や目を診てもらいましたが、一切の風邪症状なしということでした。
自分でも風邪を引いている分けではないことは分かっていたので、先生に職場の人間界のことや仕事中に膀胱炎のような感じになったり、手足が震えて、めまい、吐き気がするということを話しました。
話をしているとき、先生はじっと私の話に耳を傾けてくれて、私が「うつ病の診断は、今後のことを考えるとしてほしくない」ということを伝えると、「うつ病は病気だから診断がおりても大丈夫だけど、やっぱりそうはいかないかないのが現実だね。」と優しく受け止めてくれました。
 その代わり、お守りとして解熱剤を処方してくれて、「何かあったらいつでも来て下さいね。いつでもあなたの話と症状を診てお薬を処方しますからね。」と最後に話してくれました。
 今回の診察では特に風邪症状はなかったものの、しっかりと話を聞いてくれて、解熱剤をだしてくれたので、ほっと安心することができ、2〜3日したら熱も下がりました。
 今後もこの先生を信用して通院していきたいと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

メープル・クリニック (滋賀県草津市)

鳥マニア(本人・30歳代・女性)

待合室は広くて一つの教室くらいの大きさがあって椅子も多いですが、その分満席状態で、30人位が密集している感じです。

初診時は軽く問診票を書いてから、女性の看護師さんと一対一で詳しく話をして、新味になってくれて優しいので話しやすく心のうちも出しやすかったです。

それが終わると2時間くらいしてから、医師と対面。
医師は年配の方で一度聞いたことをもう一度聞いてくることもあり、こちらがなるべくハキハキ喋らないと、「ん??」となる事も多いので、なるべくハキハキ喋りました。私の場合は伝わったと思います。

心理テストや詳しい心理テストもあって、他よりかなり細かく理解しようとしてくれてる姿勢があって、的確な判断で、初診時はかなり長い時間を費やしてくれました。

長時間の待ち時間と人の多さはありますが、それだけ人気なのは分かるなぁーと思いました

短時間で人が少ない所より、こちらの病院の方が親身になってくれることと、詳しい事もあって、これからはこちらで長くお世話になりたいと思ってます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

たかだ内科医院 (滋賀県近江八幡市)

ふくろう(本人・30歳代・女性)

滋賀県に引っ越しをしてから、たまに眩暈がひどく嘔吐がとまらなくなる時があり、近くの病院で点滴をしてもらっておりましたが休診日とかさなり総合医療病院に電話したところこちらの医院ともう1軒教えていただきました。

家族が連絡して診てもらえるか確認したところ
(すぐに家を出ても受付時間が5分ほど過ぎるかもしれない旨を伝える)
1軒目は時間内に入ったら診療しますと当然の普通の対応。

たかだ内科医院さんは、快く対応していただきすぐに診察、点滴と本当にとても助かりました。

先生は高圧的でなく、患者側からも質問しやすい。
看護士さんは、とても優しく広い処置室を2人くらいでテキパキと対応してらっしゃっいました。

最近、病院にかかることが多く患者側から質問できない高圧的な先生が多かったので心身ともに安らぎとても助かりました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

市立野洲病院 (滋賀県野洲市)

べろ(本人・20歳代・女性)

急性膵炎で入院をしました。

病院自体が古い印象で、搬送された時は不安でしたが、優しい主治医と、適切な判断、処置をしてくださって、とても安心しました。

私は膵炎持ちで、病院食も他の患者さんに比べて更に油分がカットされるのですが、ここの病院食は本当に工夫されていて美味しかったです!!

入院期間が長かったので、楽しみといえば食事くらいしかなかったのですが、退院間近になると逆に寂しくなるほどに、リハビリの方達も優しくしていただきましたし、入院生活に慣れてくると本当に楽しかったです。

ただ、本当に病院は古いですし、売店もイマイチ…な印象ではあります。

お見舞いに来てくれた友人曰く、駐車場が勝手に停め放題状態で楽だと言っていました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年12月

ふじさわ小児クリニック (滋賀県草津市)

すずらん926(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳の息子が嘔吐と下痢で、かかりつけ医院が午後休診だったため伺いました。16時ごろにネットで予約して診察は17時半ごろとのことで頃合をみていきました。
新しい病院で一年前にも一度伺ったことがあったのですが、人気もでてきていつも混み合ってるようです。けれど予約ができるのがありがたいです。
私も吐き気がひどかったので一緒に診ていただきました。
先生は優しくおだやかな人柄です。
息子のギャン泣きで先生の声が聞こえにくく(笑)何度か聞き直してしまいました。
薬も息子と私両方院内処方していただきすぐ帰ってこれたので助かりました。
待合いはキッズスペースが広くはないですが二カ所あり、大きなモニターでディズニー映画を流していました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月
料金: 1,060円 ※母親のみ

大津赤十字病院 (滋賀県大津市)

プリーナイト413(本人ではない・5〜10歳・女性)

家が近いので夜中や休日の急病の際に何度かお世話になりました。

救急の為、都度当番の先生が違いますが、大体の先生は的確に問診診察してくれます。
ただそれでも待ち時間は結構かかります。いつ行っても混んでます。
救急車や優先度の高い患者さんが来ると診察が止まりますので、1時間2時間は平気でかかります。
小さい子の高熱で連れて行った時は、「早く診てくれ~」と思いましたが、まぁ仕方ないですね。
夜間や休日に行くせいかもしれませんが、救急の受付の人はなんだか愛想悪い気がします。

急病や重病の時にはお世話になりますが、普段の診療(かかりつけ医)は
他のところでと思っています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月

医療法人 佐竹クリニック (滋賀県草津市)

パープル722(本人・40歳代・女性)

胃腸の具合が悪い時にかかっています。胃カメラが人気です。麻酔無しで苦しいですが、リスクを避けて安全に検査をするためだそうです。
風邪やインフルエンザの時は大変に混んでいて、早くに行っても2時間待ちだったことがあります。
私は胃腸炎で脱水を起こしていたので、昼に帰る時に「夜診の時間にもう1回来てください」と言われました。「ただし、夜は看護師の手が足りないので、お子さんは連れて来ないでください」とも。結局2歳の子供に1人で留守番をさせるわけにいかなかったので、夕方は行けませんでした。
このようなこともありますが、先生はとても優しくて、感じの良い方です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年11月

山口医院 (滋賀県大津市)

百日紅(本人・30歳代・女性)

最寄駅は瀬田駅ですが、徒歩ですと15分ほどかかります。車の場合、駐車場は6台分ほどありました。
院内へは靴を脱いでスリッパに履き替えて入ります。待合室はそこそこの広さ。受付の方はのんびり穏やかな女性です。
先生は男性医師で、物静かに話されます。大変じっくりと話を聞いていただけ、こちらからの質問もしやすい雰囲気でした。
ストレスからきた胃痛のため、精神的に参った状態での診察でしたが、優しい雰囲気の先生でホッとしました。
診察から会計までもあまり待たされませんでした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ドンペリドン錠10mg
料金: 5,090円 ※初診料・レントゲン撮影・採決検査を含みます

社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)

しぐ(本人・30歳代・女性)

深夜から腹痛・下痢・嘔吐が止まらず、朝方になり落ち着いてきたかと思えばまた症状が再発。
このままでは仕事にもいけないと思い、救急で診療してもらいました。

救急で入ったため待ち時間などは、ほとんどなかったです。
診療してもらったところ、急性胃腸炎の可能性が高いと診断されました。
時期が冬だったので、ウィルス性が疑われるとのことで二次感染を防ぐため、同居人との接触や予防法など教えていただきました。
全く食べられてない状態での吐き通しで胃の中が空っぽだったため、水分不足と栄養不足もありましたので、点滴をしてもらい楽になりました。
大きな総合病院ですが、受付のスタッフや看護師さんなども皆さん愛想の良い方が多いので、気持ちよく受診することができ、また医師の方もベテランの方が多いように見受けられましたので安心できました。
駐車場が大きいのでいつ行っても安心して停めることが出来ます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年07月

ハッピーねもとクリニック (滋賀県大津市)

ネットで検索しても、どこの医療機関も土日祝は休日ばかりですが、ここのクリニックは日曜日は夜7時まで診療しているので大変助かっています。わざわざ平日に仕事を休んで行く必要はありません。平日もより7時まで行っているので、仕事終わりに行く事も可能です。
ただ流石に日曜日ともなると人が多く、2時間待たされる事があり、院内は咳込んでいる人で溢れている為に余計に身体を壊してしまうのではないかと心配してしまいます。
ここでは風邪でよく来ますが、インフルエンザ、急性の下痢、鬱病でも来ており、何れも直ぐに治ったので適切な治療をなされているのではないかと思います。
医師やスタッフの対応も良くて今まで不快な思いをさせられた事はありません。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月

大津赤十字病院 (滋賀県大津市)

ぷりん(本人・30歳代・女性)

外来の時間が終わっているときに症状が悪化し、急な嘔吐を繰り返したので救急外来に行きました。意識もあるし緊急を要するレベルではなかったのかもしれませんが、丁寧に案内して頂き診察してもらえました。
結果流行り風邪でしたが、その時の対応にとても安心して、精神的な不安も取り除けたことに着てよかったと思いました。

通院外来の方は見ていないのでどんな設備があるのか分かりませんが、救急とは別棟のような形になってるようで、ごたごたしていない分迷わずに済みました。

駅からは少し離れた場所にありますが環境的にもとてもいいところだと思います。
お医者さんも看護師さんも笑顔で詳しく症状からお薬のことまで説明してくださいます。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2014年04月

市立長浜病院 (滋賀県長浜市)

雨雫370(本人ではない・50歳代・女性)

個人医院で紹介状を書いてもらい、
救急外来を受診しました。
めまいが主症状で、脳に異常があるのかどうか
確定診断をするために、紹介してもらいました。

いわゆる2次診療機関のためそれほど混雑していませんでした
(待っている患者は2名程度、救急車の対応もしない)、
受付を済ませてから30分程度は待たされてそのあとに
看護師からの問診、医師の診断、検査(CTとMRI)、検査結果の報告という形でした。ここまでで2時間程度かかりました。
どこの部署が原因なのかわかりませんが、連携がうまく取れてない感じでした。

それぞれの部署の方は丁寧な対応だと思うのですが、
部署との連携が悪いのか時間が異常にかかった感じがします。

脳の異常はないという判断でしたので、
薬をもらい様子を見ることになりました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メリスロン錠6mg、エリーテン錠5mg
料金: 13,000円 ※MRI検査とCT検査を行なったため、ほとんどが、検査代です。薬は600円程度でした。

皇子山こどもクリニック (滋賀県大津市)

プリーナイト413(本人ではない・3〜5歳・女性)

女の先生が3人で見てくれます。
子どもなのでぐずることもあるのですが、のんびり待ってくれます。
診察後にシールをもらえるのを子どもは楽しみにしています。

【待ち時間】
混んでます。季節にもよりますが。
冬なんかは待合が混み過ぎで、席が足りず立って待っている人もいます。
空気が悪いので外で待ってますが、外には呼びに来てもらえないので、
何度か確認に中に入ります。まぁ仕方ないかなーと思ってます。
電話受付システムで予約が出来るようです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リンデロン-VG軟膏0.12%、ヒルドイドローション0.3%
料金: ※丸福使用の為料金はわかりません。

社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)

鳥マニア(本人・30歳代・女性)

神経内科でお世話になっていて、初診の時は6時間くらい待ちました。

待合室は向かい合って座るタイプなので、少し居心地が悪いです。人の熱気とゆうか、ムンムンして息苦しい感じがあったので、一度外に出て時間を潰しました。

神経内科の先生は優しくて気さくなんですが、「ここが気になる」と言っても「大丈夫」というふうに対応する事が多くて、なるべく積極的に患者側の意見を貫いた方が良いと思いました。

ですが、気にかけてくれて心配してくれる所もあり、一生懸命考えてくれます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

医療法人ひつじクリニック (滋賀県草津市)

ルチル(本人・20歳代・女性)

必死で生きてきたけど、もう辛いなぁと思ったので薬に頼りたく思い口コミなどをみて慎重にクリニックを決め、勇気をだして心療内科などに初めて受診しました。口コミが良かったので盲信していました。
問診や仮診察まではじっくりと時間をかけて頂けてしっかり診て貰えてるのだなぁという実感があってよかったのですが、本診察は5分もかかってないくらいあっさりとしていました。
仮診察などいらず問診表のみで良かったと思います。眠れません→はい、睡眠薬。の様な。
それくらいの内容でした。先生と改めて話をする、などはなかったです。仮診察や問診から結果論を簡素に伝える。という感じです。
口コミの方は院長先生だった人が多かったのでしょうか。私は別の先生だったのですが、この口コミの感じとは違いました。優しい雰囲気ですすめてくれるのではなく、サッパリキッパリとしていて、安心できませんでした。殆どこちらの話をさせてもらえませんでした。結果疑問が残ったり、余計に自分を責める思考になりました。先生が悪いのではないのですが、私には合いませんでした。もう少しだけでも寄り添って欲しかったです。
待ち合いにいる間も感じていたのですが、先生の診察はとても早い回転でした。先生自ら『ハイ次、ハイ次』と受付にお声をかけられていらっしゃるのを常に見ていました。並んで院長先生は、患者さんがドアを開けた瞬間から『はい、どうぞ〜』と優しく安心する声が聞こえてきてとても和やかで落ち着く雰囲気でした。院長先生の診察を受けていないので実際どうであるかわかりませんが。気になりますけど、足を運ぶのが怖くなりました。残念です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月

独立行政法人 国立病院機構 東近江総合医療センター (滋賀県東近江市)

がらぴこぷぅ(本人・30歳代・女性)
2.5 内科 胃炎、胃潰瘍の疑い 吐き気・嘔吐 食欲不振 体調不良

新規で内科に行ったのですが、率直な感想は、待ち時間が長い!です。
予約でほとんど埋まっているので、その隙間やキャンセル空きのタイミングでしかみてもらえないので、とにかく待たなければいけません。
待合場所にも、2時間以上待っていただくこともあります、と張り紙もありましたが、3時間以上待ちました。
ですので、家が近いのなら一旦帰るか、他で時間をつぶす方がいいです。
相当具合が悪いのでしたらなおさらです。

ですが、そのぶん?診察はとても丁寧。総合内科の受診でしたが、症状をとても詳しく尋ねてくださり、様々な病気の予想をし、話をしてくださいました。
今後の病状によっての対処法も、こまかく教えていただけ、安心できました。

待つことを工夫できる方は大丈夫です!
また、新規でなくなれば、予約ができるようになると思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
料金: 7,000円 ※新規2000円ほどかかっています。

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

azay0819(本人・30歳代・女性)

ストレスが原因で数年通っていました。
ここの前にもほかの心療内科に通ったことはあったのですが、そことは違い、すぐにうつだと診断されました。
それ以降は毎回同じような質問ばかりされ、それ以上の話は聞いてもらえる様子もなく、5分弱で診察終了。
毎回、抗鬱薬を処方されましたがどれも自分には合わず、余計に調子が悪くなってしまうことがよくありました。
受付の方も…人によりますが、すごく感じのわるい方とかいらっしゃって、自分自身、繊細だったこともあるとおもいますが、とても不快な思いをしたことがありました。
あとは小児科もやっておられるため、うるさい子供たちが居ると、とてもうるさくて精神的にも苦痛でした。
本当に精神的に弱っていらっしゃる方にはあまりお勧めできない病院だとおもいます。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2014年09月

医療法人社団美松会 生田病院 (滋賀県湖南市)

ebi(本人・30歳代・女性)

38度の熱があり、嘔吐と咳が続き、しばらくすると熱は37度代になりましたが、微熱が続いている状態でした。季節柄、インフルエンザの可能性もあったので大きな病院で受診したいと思って来院しました。

念のためインフルエンザの検査を行いましたが、陰性とのことだったので、風邪薬をもらいました。7種類の薬が出ましたが、4日分を飲み終わってものどの痛みが残るため、他の病院を受診しました。

予約なしでも夜間に診察していただけるので、急な時にはお世話になります。大きな病院にありがちな無機質な待合のため、少し心細くなりますが、受付の方は親切です。薬局は、道をはさんで向かい側にあります。交通量の多い道路ですが、ガードマンが親切に誘導してくれました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年10月