Caloo(カルー) - 滋賀県の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ 11件

滋賀県の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ(11件)

独立行政法人 国立病院機構 東近江総合医療センター (滋賀県東近江市)

kuri0141(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつ行っても待ち時間がなく、すぐ診察してもらえます。他小児科は予約取れず、なかなか行けないので、以前、肺炎で子供が入院した事もあり、行きやすいので、行きつけです。小児科の先生、看護師さん、事務員さん、みんなすごく優しくて、丁寧です。先生は若く、腕も確かで子供にもすごく優しく、何でも相談しやすく、親身になって下さります。
本当ここの病院の先生は好印象なので、他の小児科になかなか受診に行けないのが現状です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ビオフェルミンR散

のむら小児科 (滋賀県湖南市)

ジュリエット187(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが胃腸炎にかかり、お世話になりました。
近所の小児科が閉院し、初めての利用でしたが先生も看護師さんも大変優しく対応してくださり驚きました。
子どもの体力回復のためにOS-1のゼリーを飲ませてくれたのですが、毎度看護師さんが数分毎にやってきて対応してくれ、看病で疲れ切ってる身としては大変助かりました。個室もあり、そこでしばらく休ませてくれました。
病児保育もやっているそうで、看護師さんも沢山おり、とても信頼できる小児科だと思いました。今後も利用させていただきたいと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院 (滋賀県栗東市)

氷襲367(本人・20歳代・女性)

胃腸炎で嘔吐が止まらない時に、時間外で受診をしました。
駐車場がとても広いので、どこに停めたら良いかわかりにくく、停めたところからかなり歩いて時間外入り口へ行きました。
待ち時間にも嘔吐がありたくさん着ても寒気が止まらなく本当にしんどかったので、脱水症の診断で点滴の処置をしてもらった後はすごく楽になって帰ることができました。
あんなにしんどかったのに、先生の的確な判断と処置で見違えるように良くなったので自分でもとても驚きました。
そして今までかかったことはありませんでしたが、安心感と信頼感が生まれました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

栗東はた内科医院 (滋賀県栗東市)

ジャンヌ(本人・40歳代・女性)

近所なのでよく利用させていただいています。開業数年の新しいクリニックです。
先生は若いですが、とても優しく落ち着いた方で、いつも心身ともに癒されています。
小学生ぐらいの子供からお年寄りまで対応可能と思います。
受付の方もテキパキしており、私語はなく、大変気持ちがよいです。
また、胃カメラ、点滴、心電図など設備も整っており、信頼おけます。
今まで、胃腸炎、風邪、不整脈、めまい、胸の痛みと、さまざまな不調のときに訪れてきました。薬も希望すれば漢方を処方して頂けたり、こちらの希望を快く聞いていただけます。
ホッと安心して病院を後にできる、そんな近所の素敵なクリニックです。
今後ともどうぞよろしくお願い致します!

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年12月

医療法人にじいろ会おぐまファミリークリニック (滋賀県草津市)

またむどん(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の発熱と下痢嘔吐で受診しました。
コロナ禍なので事前に保健所に相談し、病院にも電話で症状を伝えてから行きました。お盆期間で開いている小児科がほとんど無かったので、診察していただけて本当に有難かったです。
待合室には多人数用と個室がいくつかあり、感染予防のため個室を用意してくださいました。嘔吐の症状があったのでエチケット袋等も用意してくださり有難かったです。
先生は穏やかな方で、問診も診察も丁寧でした。予約制ではないので混み合う時間帯だと待ち時間は多少あるかと思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミヤBM細粒

医療法人 佐竹クリニック (滋賀県草津市)

パープル722(本人・40歳代・女性)

胃腸の具合が悪い時にかかっています。胃カメラが人気です。麻酔無しで苦しいですが、リスクを避けて安全に検査をするためだそうです。
風邪やインフルエンザの時は大変に混んでいて、早くに行っても2時間待ちだったことがあります。
私は胃腸炎で脱水を起こしていたので、昼に帰る時に「夜診の時間にもう1回来てください」と言われました。「ただし、夜は看護師の手が足りないので、お子さんは連れて来ないでください」とも。結局2歳の子供に1人で留守番をさせるわけにいかなかったので、夕方は行けませんでした。
このようなこともありますが、先生はとても優しくて、感じの良い方です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年11月

北山田診療所 (滋賀県草津市)

ゆう(本人・30歳代・女性)

こちらの病院は内科と小児科があり、小児科は女性医師なので子供は病院嫌いする事無く通ってくれています。とても人気の病院なので行かれる際は電話予約をされてから行く事がおすすめです。両科ともとても親切な先生で、しっかり話を聞いて下さりいつも適切な処置をしてくださります。また受付係の方も気さくで顔を良く覚えてくれるので、とても行きやすいです。子供が診察を終えた際はシールをくれますよ。薬局もすぐ隣にあるので、薬をもらう際も非常に便利です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

医療法人森野内科医院 (滋賀県野洲市)

牡羊245(本人・20歳代・女性)

前日他院にて受診しましたが、発熱のため森野内科へ
年に一度ほど体調が悪くなったときやインフルエンザの予防接種の際に来院し、10年程お世話になっています。
お盆休み前日ということもあり電話で予約。11時と指定があったのでその時間に行くと待合室は2,3名の方でいつもより少ない印象。ほぼ時間通りに診てもらうことができました。
先生から症状についての質問は多くこちらからの話は全て聞いてもらえます。(わたしは長々とは話しませんが)
視診、触診のときは先生の感じた感想?を教えてもらえ、丁寧です。
看護士さんもずっと同じ方がおられ、良い環境なのではないかと思います。
最近はパソコン入力の病院が多いですが、手書きのカルテを使われているため、過去のカルテからあの後どうだった?と聞いてもらえました。

院内処方のためつらい症状のときも移動がないので便利です。
普段の午前は混んでいるので、午後診のほうが待ち時間少ないと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラビット錠

医療法人ひえだクリニック (滋賀県栗東市)

ひ〜ちゃん(本人・40歳代・女性)

優しい先生の対応と気さくな診察空気でリラックスして診察をしてくださいます。薬は院内で漢方が多いです。
昔ながらの医院と感じですが、待合室も清潔感があり、地域柄お年寄りが多いです。小さい子の予防接種もされており、子どももお世話になりました。
訪問診察もされていられるようで、在宅医療希望の方にもいいかも。近くに大きい病院もあり地域提携もしっかりしておられ、何かの時にも安心できる病院だと思います。
あまり緊張感がないので、 病院が苦手な方にはいいかもです

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

医療法人輝生会 小西医院 (滋賀県大津市)

牡羊245(本人・20歳代・女性)

職場の近くということもあり今年の春、初診で皮膚科へ
内科は初めてでしたが、前日から下痢のため来院
お盆休み2日前ということもあり、待合室はたくさんの方がいらっしゃいました。
1時間半~2時間ほど待つと呼ばれ診察室へ
まず先生に症状は?と聞かれましたが声がとても小さく聞き取れず、その後も言葉数は少なく声は小さい。こちらから質問をしたくなる態度ではありませんでした。
(お盆前で患者さんが多く疲れておられたのか?)
下痢止めとビオフェルミンを処方されたので服用していましたが、不信感があり翌日自宅近くの内科へ。下痢止めは飲まないほうが良いとのことで中止しました。

待合室は広かったですが、高齢の方の付添のご家族は立たないと席は足りないような感じ。
この日は他院が合わず初診で来院されてる方が多い印象(おばあさん同士で話しておられました)
近くに何軒か薬局があるので、そちらは便利です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団 水谷医院 (滋賀県大津市)

紺334(本人・40歳代・女性)

最初軽い腹痛だったのが徐々にひどくなりこちらの医院に行きました。
主治医の先生はお年を召した方で、建物は古く、検査用の機械も見るからに古い物ばかりで少し不安になりました。
触診やエコーの他、なぜかレントゲンを撮り、主治医の先生から盲腸かストレス性腸炎ですと言われ、ビオフェルミンを飲んでくださいと言われました。
腹痛になって3日目だったので盲腸はあり得ないと思ったのと、あらかじめ症状について調べており、感染性腸炎だろうと思っていたので診断が間違ってないか尋ねたところ、ようやく採血をすることになりました。
採血をした後に、血液検査の結果は3日後と言われがく然としました(診断に3日も待ってられるような痛みではなかったので)。
診断は変わらずストレス性腸炎だと言われたので、念のため抗生物質も出してくださいと頼みましたが断られ、ビオフェルミンとミヤBMだけが処方されました。
その後、薬を飲んでも腹痛は悪化して翌朝救急車で搬送され大津市民病院に行くことになりました。
診察の結果、やはり感染性腸炎で抗生物質をもらい2日で治りました。
誤診、理由のわからない検査、すべき検査をしていなかったことに不信感を持ちました。
誤診のせいでする必要のない苦痛を味わったこと、無駄な治療費に7千円もかかったことに憤りを感じています。
水谷医院には二度と行きません。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: