Caloo(カルー) - 北海道の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ 51件

北海道の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ(51件)

琴似ファミリークリニック (北海道札幌市西区)

ゆーた こんの(本人・40歳代・男性)

仕事で札幌市内(琴似エリア)に出張中に急な腹痛で我慢できずに琴似ファミリークリニックを受診しました。待ち時間もそれほど待たずに、消化器内科の先生がとても親身に話を聞いてくださり、検査の結果、急性胃腸炎を発症していたので、すぐに点滴や薬を処方してくださり助かりました。
また、もともと胃腸が弱く悩んでいたこともあり地元旭川市の病院にも繋げてくれました。
こう言う病院が私の住む地元にあるなら「かかりつけ医」になってほしいなと思いました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

医療法人社団 みずきこどもクリニック (北海道札幌市清田区)

診断は的確で説明も丁寧、看護師さんの技術も高いです。
子どもが体調を崩した度にお世話になっています。
引越しをして清田、厚別、白石で良い小児科を探していたところ、ママ友から評判が良いと紹介して貰いました。
治療も処方も的確です。判断も早く、子どもの既往や体質に合わせて、必要と判断した場合は入院も早期に判断してくれ、紹介状を書いてくれます。今後の症状の見通しや登園の可否、取るべき処置の説明もしっかりしてくれるので、共働きの親としては特に助かります。
看護師さんは職人のようで、注射は子どもの気を逸らしながら素早く行なってくれ、子どももいつ終わったのかきょとんとしています。点滴パックには一つずつ丁寧にポケモンの直筆イラストも描いてくれ、点滴中も子どもが不機嫌になることなく終われるので、親としても、その気遣いに心救われます。近隣の小児科を何軒も回りましたが、みずき先生が1番信頼できます。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

北円山杜のこどもクリニック (北海道札幌市中央区)

たここ(本人ではない)

子どもが胃腸炎になり休日診療担当医がこちらだったため受診しました。
何時間も待ちましたが救急なので仕方ないです。
とにかくかわいい小児科で驚きました。病院の名前の通り森の中にいるような、木とかわいい動物たちがテーマの案内です。子どもの心がほぐれるようなかわいさ満載の院内でした。
待合室は2つに分かれており感染症流行時も安心して通えるなと思いました。
先生は穏やかに話す優しい先生でした。とても待ちましたが、休日当番医がこちらでよかったと思いました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団さいとう小児クリニック (北海道函館市)

aoriomama(本人ではない・5〜10歳・女性)

今年の夏に長女がお世話になりました。
先生はとても優しい方でゆっくりお話を聞いてくださいます。
また、血液検査はやっていないという小児科さんもたくさんありますが、こちらはすぐにやってくれます。時間はかかりましたが結果を詳しく丁寧に話してくださり、とても安心したのを覚えています。
看護師さんも優しい方たちで、注射を嫌がる娘にたくさん声をかけてくださり、娘は 痛くなかったよ!と言って看護師さんのおかげで泣かなかったのでほっとしました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団啓愛会 西さっぽろ小児科 (北海道札幌市西区)

二児ママ(本人・30歳代・女性)

先生二人体制で夜間と日中診察しているので、助かります^ ^
待ち時間も少なく、適切な治療をしてくれます。
院内も改装したみたいで綺麗です。隔離室があって、感染症の場合は隔離していただけます。
胃腸炎で受診しましたが、ぐったりしていたのですぐに点滴をしていただき、それから2、3日かよいよくなりました。先生の説明も丁寧でわかりやすかったです。
看護師さんたちも優しく親身に話を聞いてくれて安心出来ました。また、行きたいと思う病院でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

ホワイト390(本人・20歳代・女性)

札幌へ旅行中の夜、突然の激しい胃痛、腹痛と吐き気に襲われ意識がもうろうとしてしまい、ホテルのスタッフさんが救急車を呼んでくださって救急で札幌厚生病院さんに受け入れて頂きました。
すぐに当直の先生が診察と検査をしてくださり、即入院することになりました。
点滴を受け、あまりに激しい胃痛と腹痛で歩けない状態の時、看護師さんがこまめに様子を見に来てくださって、知らない土地で心細かったので有り難かったです。
原因は、ストレスからきてるものと、仕事が忙しくての過労などによる急性大腸炎と言われ入院中は薬による治療でした。
旅行中ということもあり、1週間くらい入院して、だいぶ症状が落ち着いた頃に退院しました。
念のため東京の病院で、もう一度診てもらった方が良いと紹介状を書いてくださいました。
不慣れな土地で温かく対応して頂けて本当に良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団 萌仁会 荻野病院 (北海道留萌市)

wlwlkkkでfっひ(本人・10歳代・男性)

朝からお腹の下の胃あたりに激痛が走り、痛みは少し収まったものの朝ごはんも食べれない位だったので、急いでそちらの荻野病院さんの方に行きました。

朝からお腹の下の胃あたりに激痛が走り、痛みは少し収まったものの朝ごはんも食べれない位だったので、注射を打ち、採血をして点滴をうち、そのあと3分も経たないうちに嘔吐してしまったので、ベットでゆっくりねるよう言われました。
様子を見て点滴で気持ち悪くなったのですが、吐くことはなかったので、錠剤の薬を薬局でもらい、帰りました。
家ではお腹を冷やさないように毛布などをかけ、お腹をあたためるよう言われました。ごはんは食べれるならたべても大丈夫とのことですので、夕食は、普通に摂りました。

先生の説明などは、痛くてあまり覚えてはいませんが、適切な処置で早く良くなりました。今回は急だったので待ち時間はなかったです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年07月

医療法人社団 いし胃腸科内科医院 (北海道札幌市豊平区)

mameko(本人ではない・3〜5歳・男性)

夜に突然嘔吐し、様子を見ていたが水を飲んでも吐くを繰り返していたので、かかりつけのいし胃腸科内科小児科に行きました。

胃腸炎。
発熱もなく、元気もあり、幼稚園でウイルス性の胃腸炎が流行っているわけでもないので、吐き気が止まればすぐよくなるでしょうとのことでした。
吐き気止めを飲んで、脱水症状を起こさないように水分の補給をしっかりするように言われました。

時間帯によって若干混んでいることもありますが、比較的待ち時間は短いです。
先生が、幼稚園まで把握しているので、今現在流行っている病気に対応が早く助かります。
子供の話もよく聞いてくれ、子供があの先生のところなら行くと自分から言います。
一度、脱水症状がひどかった時に点滴をしたのですが、看護師さん達も優しく励ましてくれたり、褒めてくれるので、一人でも泣かずに点滴を終えてきたこともあります。
信頼しておまかせできます。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年06月

五稜郭ファミリークリニック小児科 (北海道函館市)

moko(本人ではない・5〜10歳・男性)

上の子から移ったと思われる胃腸炎でかかりました。上のこよりも症状が重いようで、
吐き気と腹痛がひどくかわいそうな状態でした。熱は37度程度です。

上の子がその前にかかっていたこともあり、「うつったのだろうね」と。早く回復させるためにも点滴を
することになりました。お腹の風邪は、ひどい状態は大体1日くらいだろうから、無理して食べさせないで
様子を見ていくように言われました。

先生は、温かみのある先生で、症状を診て的確に判断をしてくれます。また質問にも丁寧に答えてくれて
母親としては安心感を与えてもらえ、いつも感謝しています。病院も素敵なつくりで、清潔感があります。
うちの子供たちは、先生が昔に診ていたマンガの本なのでしょうか、たくさんおいてあり、それを見るのが
楽しみなようです。スタッフの方々も笑顔が素敵です。オススメの小児科さんです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオスリー、ナウゼリン

胃腸科・内科吉田裕司クリニック (北海道札幌市中央区)

いまいち体調が良くなく、ある日食べた物を戻してしまった。
その後も胃がムカムカし不快感が続くので
以前腸炎になった時お世話になったこちらの病院へ行きました。

どのように気持ち悪いかなど細かく聞かれます。丁寧な診察だと感じました。
「年齢的にも一度胃カメラしてみてもいいかもしれませんね」と言われたので
そうすることに。

早速、翌日の午前中に検査予約を入れました。

その日は検査前に準備について看護婦さんからの指導があり、お家での注意事項も紙でくれました。前日9時から飲まず食わずで、当日10時に検査へ。

他に検査の患者さんがいらっしゃいましたが、そんなに待つことなくスムーズでした。(検査日は平日でした)

胃カメラ前に、着替えて→胃腸の動きを止める筋肉注射を打ち→エコー検査して→胃カメラという順番です。

検査結果のわかる1週間後に受診しました。
検査画像を見せながらお話してくださいました。

ビル内のクリニックでこじんまり、院内はキレイです。
午前中は胃・大腸カメラ検査の患者さんでちょっと混んでるようです。

看護師さん達はきびきびしていて、声かけもしてくれたのでリラックスして検査に臨めました。

胃カメラは鼻から入れるタイプで、鼻を通る時に少し痛かったですが
それ以外は全然苦しくありませんでした。
自分の鼻孔が狭めなので、カメラがうまく入るかどうか心配しましたが大丈夫でした。
先生曰く、大体の人が鼻からカメラを入れられるそうです。

胃が荒れた場所の細胞を採る際にカメラ?少をしシャカシャカ動かしたりしてましたが
それも痛くはありあせんでした。先生が上手なのかも。

受診した次の日の翌日に検査ができ、結果も1週間後に聞けてとてもスピーディーで良かったです。
もし大きな病院で受診していたら…時間ばっかりかかってその間に不安ばかりつのっていたと思うので、こちらですぐ診てもらえてよかったです。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年08月

医療法人社団帯広南の森クリニック (北海道帯広市)

こはく999(本人ではない・1〜3歳・女性)

月曜日から水便が続いていたので
火曜日に診てもらいました。
待ち時間も数分ですぐ診て貰えました。
ノロとロタの検査もしてくれて
助かりました。
15分ほどで結果がでて結果的には陰性でしたが
胃腸炎との事で薬と荒れたら困るので
塗り薬も貰えました。
胃腸炎は1週間ほどは続くものなので
娘が心配でしたが整腸剤を貰えたので
食欲も戻りまだ体調が戻らないですが
胃腸炎は悪化すると大変なので
早めに病院に行けて良かったです。
帰りにカウンターで1人一枚シールが貰えるので
娘はニコニコで毎回帰れて有難いです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

医療法人社団 いとう内科・胃腸科 (北海道札幌市西区)

mona0314(本人・30歳代・女性)

地下鉄とJRの中間辺りに位置し、どちらからも近くて便利です。
駐車場は病院の目の前にあり、3台停められます。
斜め向かいには第2駐車場があり、7台停められます。
日・祝お休みです。

院内は明るくて清潔感があります。
看護師の方はテキパキしていて感じが良かったです。

先生は穏やかな感じで、優しい口調で話しやすく、質問しやすかったです。
アドバイスも分かり易く、先生も看護師の方も話しやすいので
また何かあった時はお世話になろうと思います。

処置室はいかにもという感じではなく、ゆったりと落ち着いた雰囲気でした。
通いやすい病院だと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ドンペリドン錠5mg「日医工」、レボフロキサシン錠500mg「DSEP」、テプレノン細粒10%「サワイ」、レベニン散、ガスター散10%、コカール錠200mg

医療法人社団慈昂会 琴似駅前内科クリニック (北海道札幌市西区)

peto(本人・30歳代・女性)

副院長の口からの胃カメラ検査を受けました。
北海道癌センターにもいらっしゃる先生との事です。
以前に2度、こちらの院長の胃カメラ検査を受けましたが、その時と比べ物にならない程苦しさが殆どありません。
医師の腕の良さを感じ、信頼出来る先生だなと思いました。
診察の時には話もよく聞いてくれ、丁寧に説明して下さったので不安を解消する事が出来ました。その分待ち時間は長いので疲れはありましたが、モヤモヤが残らず気持ち良く帰る事が出来ました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: モサプリドクエン酸塩錠5mg

社会医療法人即仁会北広島病院 (北海道北広島市)

レボリューション(本人・30歳代・女性)

新築移転し北広島駅東口の目の前にあります。

総合病院並みではないですが北広島では大規模の複数の診療科がある病院です。
また、駐車場は診察を受けると無料になります。

急性胃腸炎になりお世話になりましたが、吐き気がひどくて待合室の椅子に座ってられずベッドで待たせてもらい、ベッドまで医師がきてくれて診察と配慮してくださりありがたかったです。
お薬もやみくもに多種類でるわけでなく安心でした。

薬局も目の前なので便利です。

救急で開けてくれる日が増えることに期待して★4.5にします。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年11月

天使病院 (北海道札幌市東区)

アスパラ(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が体調崩して小児科に入院していました。
病室から出られない娘のところに病棟保育士さんが遊びにきてくれたり、看護師さんたちも怖くないようにおしゃべりしながら接してくれてました。
私が疲労溜まって辛いときに看護師さんがひょっこり顔を出していつもお疲れ様です!と励ましに来てくれたりとすごく親切でした。
ただ、看護師さんの説明不足で娘が入院中1度もお風呂に入れなかったのは残念です
治療も的確で、点滴も少量で済みましたし
すぐに娘も回復し元気に走り回ってます!
本当に感謝感謝です!!

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

得地内科医院 (北海道岩見沢市)

さが(本人・20歳代・女性)

小腸が腫れた時と胃腸炎の時にお世話になりました。
何日もお腹が痛い時にいつもと違うと思い、診てもらいました。エコーで小腸が腫れているとわかり薬をもらうとすぐに良くなり驚きました。
血液検査もしていたので今回の症状とは関係ないことも結果の紙を見ながら説明してくれてとても親切でした。
最近は胃腸炎でかかりましたが、その時も血液検査の結果やこちらの質問にも丁寧に答えてくださり、話しやすく優しい先生です。
少し建物が古く感じますがいつも割りと患者さんがいて人気のようです。

エコーや点滴をする時に2、3階に上がりますが普段来る人が少ないのか、暖房がなく寒かったです。
駐車場あります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビフィスゲン散、エクセラーゼ配合顆粒、酸化マグネシウム原末「マルイシ」
料金: 5,650円 ※血液検査、点滴代込みです。

クリニック・イン・ザ・モーニング (北海道札幌市中央区)

ピゲ(本人ではない・3〜5歳・男性)

朝急に腹痛をうったえた息子。
すぐに病院へと思いましたが、時間は朝の7時。
夜間救急は終了しており、小児科があくまでには時間がある!
さて困ったどうしよう…と思い検索して見つかったのがこちらでした。
予約はなしでしたが、そんなに待たずにすぐ診てもらえました。
待合室は共有なので、そこはちょっとだけ気になりました。
先生は、優しく穏やかな雰囲気で、子どもも安心して触診を受けていました。
診断や説明もわかりやすかったです。
結局、胃腸炎とのことで大事に至らず一安心しました。
子どもは急に体調が悪化したり、状態が変わったりするのでこのような時間からやってくれているのはとても助かりました。
また、機会があれば利用すると思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオフェルミン配合散

クリニック・イン・ザ・モーニング (北海道札幌市中央区)

kyb(本人ではない・1〜3歳・女性)

日曜日の早朝、娘が急に何度も嘔吐しぐったりしてきたので、休日診療している病院を探して
休日・夜間の病院を教えてくれる電話センターにて教えてもらい来院しました。

尿検査や症状を確認し、急性胃腸炎でしょうとのこと。
症状を緩和させてくれるお薬を頂きました。
また、嘔吐により脱水症状になるのを避ける為に、水分を少しずつとるように言われました。
飲みたいだけ与えてしまうとまた嘔吐を促してしまうそうです。

この病院は年中無休で、平日朝7時から12時まで、土日祝日9時から12時まで診療しているので、
お休みの日だからといって遠くの当番病院を探してバタバタするよりもお近くの方は、
覚えておくといざという時安心だと思います。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2012年02月

医療法人社団恒仁会 あさぶ小児科 (北海道札幌市北区)

KWBT(本人ではない・1歳未満・女性)

数日前からお腹の風邪で近くの病院で診察してもらっていたんですが、その後下痢が続くようになってしまい、24日に開いていたのがここの病院だったので、緊急性はなかったのですが念のため診てもらいました。

整腸剤のようなもので様子を見ましょうということでした。
だいたい1週間くらいで治るといわれますが、何かあったらまた来て下さいということでした。

午前中ギリギリ(お昼前)に行ったら「2時間待ちです」と言われ(前日と翌日がお休みだからだと思います)、午前は諦めて午後からの診察の受付だけ済ませて一旦帰宅しました。その際の受付の方の対応がとても親切で、ごった返している小児科で子供を抱えて焦ってる母親として、とてもありがたいと思いました。

午後に行ったら一番に診てもらえ、先生の説明もきちんとわかりやすく、診察してもらって安心しました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レベニン散

医療法人社団清野内科クリニック (北海道札幌市中央区)

クリサンスマム355(本人・20歳代・女性)

人生初めての胃腸炎になり夜中にのたうちまわり、朝になったのでタクシーを呼んでフラフラしながら行きました。検索をして口コミが良かったので選んだのですが看護師さんがしんどそうなわたしをとても気にかけてくれてありがたかったです。検査をするためにお尻に綿棒?を入れなきゃ入れなかったのですが、夜中から数え切れないくらいトイレに行っていたためお尻はヒリヒリの血だらけで触れるものじゃなかったのでそれを伝えると分かって貰えました。先生も評判通り腕のいい方でした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2019年06月