Caloo(カルー) - 札幌厚生病院の口コミ・評判(18件) - 札幌市中央区

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (じぇいえいほっかいどうこうせいれんさっぽろこうせいびょういん)

011-261-5331
病院
北海道札幌市中央区北3条東8丁目5番地 地図
苗穂駅

この病院の口コミ (18件)

タカノリ (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

痔瘻で右の尻の肉がガタガタになってるので見てもらいました。さっそく血液培養して菌を突き止め一番効くとされる抗生剤を処方してもらいました。クローン病で痔瘻はむずかしいらしくクローン病で痔瘻だと普通の痔と違って皮膚表面まで来るからと教えていただきました。もらったミノマイシンが効いたのか少しずつよくなってきています。
内科、外科、皮膚科と連携してみてくださるようで安心しております。自分の持病には完治がないので長い目で治療していきましよまうという結果になりました。今はだいぶ楽になったけどこれからが不安です。

診療科目: 皮膚科

病気: クローン病

症状: 発熱

薬: ミノマイシン錠50mg

さくら (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

肝機能障害で何度か受診、入院をしています。

大きい病院なので待ち時間が長いことや全体的に冷たい所は否めませんが、絶対に治すという先生の熱意を感じることができます。
短い診察時間でもしっかり質問に答えて下さいます。

血液検査などの検査結果も即日で出ますし、すぐに結果が知りたい方には良いと思います。

入院した場合、院内にローソンさんが入っているので、日用品の購入にも役立ちます。
もちろんATMもあるので、会計の時にも助かります。

待ち時間などの不便さはありますが、総合的に判断すると素晴らしい病院です。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 循環器内科

タカノリ (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

自分は内蔵に持病があるため厚生病院にかかっています。胃腸、胆嚢膵臓肝臓など専門分野で細分化されています。
予約をしても待ち時間に前後がある場合がありますがそれだけ患者と向き合ってるからと割りきっています。
適切な診断で処置してくれて持病も安定しています。
時間外や救急も受け入れてくれ日曜などの休日も新患でなければ受け入れてくれます。
とても心強いです。
事務さん、助手さんも優しく病院の雰囲気は落ち着いています。

診療科目: 消化器内科

病気: クローン病

症状: 発熱腹痛慢性の下痢血便

薬: ペンタサ等

料金: 5,000円※特定疾患なので上限5000円

Caloouser57936 (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年12月

他科の病院で入院中、消化器の専門的な検査の必要に迫られ、
入院中の病院から紹介され、札幌の厚生病院に転科入院。
前評判も多少聞いてはいましたが、あくまでも一般の一患者としてですが、専門性が高いかも、と思えることが出来ました。
専門的なことまではわかりかねますが、医療機器、医師の技術と見立ては納得出来るものでした。
中核となる医療機関ですので、いきなり受診することは難しいですが、きちんとした形~紹介状を書いて貰える前提であれば
消化器に関しては特に信頼出来ると私個人は思えました。
入院は可能な限り避けたいですが、またそういう機会になってしまったとしたら、この病院を選択したいです。

待ち時間: 3分〜5分入院

診療科目: 消化器外科

病気: クローン病疑い

症状: 血尿

あやぴん (本人ではない・70歳代・女性)
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月
3.5

おばぁちゃんの付き添いで厚生病院にいきました。
内科を受診するのに、クリニックとは違い機械での操作があったり難しいとおばぁちゃんから聞いていましたが、入り口にはいってすぐ女性の職員の方がこちらですと誘導してくださりとても助かりました。
受付はスムーズにでき、これならお年寄りのかたでも安心して受診できるなと思いました。
内科の待合室でまち先生の診察に一緒にはいりました。
とても優しく大きな声で話してくださる先生でした。
次からは安心しておばぁちゃんも1人で行けると言ってくれました。

診療科目: 内科

症状: 咳(セキ)

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

初めて受診しましたが、全てのスタッフさんが感じ良く、また行きたい病院です!! 親切丁寧です!!病院の内勤業務の方に電話で相談したときも、懇切丁寧な対応をしてくださいました。病院内もあまり複雑になっていないので、検査で移動するときもわかりやすかったです。病院内もクリーンで清潔感あふれていました。おそらく経営、サービス理念が全スタッフに行き届いていて、皆おなじ方向を向いているんだなと思いました。何かあればまたお世話になろうと思います。

診療科目: 整形外科

症状: けが

アウイン63 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年07月

会社の健康診断で、毎年1度こちらにお世話になっています。
数年前に健康診断用の施設が同敷地内に建てられましたので、
外観も内装もとても綺麗です。
健康診断は時間もかかるので、居心地が良い施設というのは
とても大切なポイントだと思います。

一人一台PHSを受付で渡され、都度「○○へ行ってください」とPHSに
表示されます。
施設内にも看護師さんがたくさんいるので、わからない事はすぐに
確認できるのも安心できます。

2年前に健康診断の日にちょっとした風邪をひいた為、
当日に午後の健康指導をお断りしたことがあるのですが、受付の方が
「風邪は大丈夫ですか?」「ブランケットありますよ」
「午前中の診察は大丈夫ですか?」と申し訳ないほど
親切な言葉をかけて頂き、とてもうれしかったです。

待ち時間: 15分〜30分健康診断

種類: 健康診断

ダノンD (本人ではない・60歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

親族が通院したり、入院したりしています。
癌病棟のため、最初は暗いイメージかと思いましたが、今は癌にかかる方も多く、治療と自宅療法をくりかえしている患者が多いと知りました。
売店(巨大なローソン)、食堂、床屋などもあり、サッポロファクトリーから歩いても行ける程度です。医師の説明時にしばらく待たされましたが、患者の食堂兼、面会所が広く、売店でひまつぶしの雑誌なども充実しているため、そんなに持て余しません。
この病院の医師や看護師の説明は、わかりやすく細かく誠実なのですが、高齢の患者の場合、かえって混乱する場合があります。なので、家族や身内の者が(できれば冷静な性格の人が)医師の話に立ち会えば、混乱も少なく、後から必要な部分をかみくだいて伝えることができるので、良いのではないかと思います。
わからない点は、質問すれば、どの病院スタッフも丁寧に答えてくれます。病室、風呂やトイレ、等もきれいで清潔です。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 血液内科

症状: 背中の痛み

TomoSei (本人ではない・60歳代・男性)
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
2.0

後日の午後からの検査予約をした後、下剤の作り方飲み方便の観察などの説明がありました。
経験者はお判りと思いますが、10分毎に薬を飲み排便して観察して30分休憩する、を5回繰り返して透明な便を確認する、という作業を全て自宅で個人でやり遂げ、予約時間迄に病院へ行かなければならない、という過酷なものです。
高齢者は理解できますか?と聞いたところ、皆んなやって来ます、病院には設備が無いので。と大病院らしからぬ驚きの返答でした。
下剤を飲む段階から病院で診て貰えるところを沢山知っていましたが、日頃から他の科にも通院してるので、同じとこで分かって貰えるてるところがいいと考えたのに、今回の件は非常に残念です。是非、病院で出来るよう改善して欲しいです。
余談ですが、駐車場の路面がガタガタのまま凍りついて非常に危険でした。
普段はこの様な事は無いのですが今回の評価は全て低いです。
残念です。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 消化器内科

症状: 血便

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月

数週間前からずっと発疹が腕から肩に広がっていました。
ストレスによる出来物かなと思っていたのですが、痛みが出てきて、日に日に強くなってきました。
主人に相談した所、何か悪い病気なのではないかと言う事なので大きい病院で診てもらう事にしました。
皮膚科の先生は、見た瞬間に帯状疱疹で間違いないという診察をしてくれたので驚きました。
痛みが辛いという事を説明した所、痛み止めの薬と軟膏を出してくれました。
塗るだけで治まるのかなと半信半疑だったのですが、次の日には痛みや発疹が引いていったので良かったです。
的確な判断と治療には感謝しています。また何かあればお世話になりたい病院だと感じました。料金も安かったので安心でした。

診療科目: 皮膚科

病気: 帯状疱疹

症状: 皮膚の発疹・かゆみ

薬: ロキソニン錠60mg

料金:

はぎ466 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2015年09月

生理不順のため、子宮がん検診をかねて行きました。
苗穂駅から徒歩10分くらいのところにあります。
総合受付で受付を済ませてから2階にある婦人科へいきました。
その時点で20分くらいはかかっていました。
婦人科でも受付を済ませ、さらに20分くらい待ちました。待ち合い室は広かったです。
先生は曜日と時間によってそれぞれ違うようですが、私が行った日は30代くらいの若い男の先生で少し冷たい印象でした。
看護師さんは丁寧でとても感じが良かったです。
検診の結果は郵送してくれるので便利です。
会計は、また1階にある総合受付のところで他の科を受診した患者さんと一緒になるので20分くらい待ちました。
薬が出た場合も同様なのでさらに時間がかかる様でした。

診療科目: 婦人科

症状: 生理不順(女性)

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

出産の時にお世話になりました。総合病院だけあって待ち時間は長いです。受付開始の時間に行って2番
目の時も待ちました。予約していてもやはり若干待ちます。それでもまたこちらの病院でお世話になりたい。と、思えるくらいスタッフの皆さんに良くしていただきました。外来の受付の方も看護師さんも皆さん親切で一人目の出産で不安でしたが、たくさんアドバイスして下さり励まして下さいました。
入院してから出産までに40時間もかかり、おそらくほとんどの看護師さんと先生にお世話になったと思いますが、皆さんに優しくしていただきました。わからないことだらけの一人目の出産がこちらの病院で本当に良かったと思っています。二人目も絶対ここで産みたいと、思っていましたが転勤になってしまい残念です。食事もおいしかったです。

待ち時間:通院

診療内容: 出産・分娩

治療: 自然分娩

ホワイト390 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

札幌へ旅行中の夜、突然の激しい胃痛、腹痛と吐き気に襲われ意識がもうろうとしてしまい、ホテルのスタッフさんが救急車を呼んでくださって救急で札幌厚生病院さんに受け入れて頂きました。
すぐに当直の先生が診察と検査をしてくださり、即入院することになりました。
点滴を受け、あまりに激しい胃痛と腹痛で歩けない状態の時、看護師さんがこまめに様子を見に来てくださって、知らない土地で心細かったので有り難かったです。
原因は、ストレスからきてるものと、仕事が忙しくての過労などによる急性大腸炎と言われ入院中は薬による治療でした。
旅行中ということもあり、1週間くらい入院して、だいぶ症状が落ち着いた頃に退院しました。
念のため東京の病院で、もう一度診てもらった方が良いと紹介状を書いてくださいました。
不慣れな土地で温かく対応して頂けて本当に良かったです。

待ち時間: 3分未満入院

診療科目: 胃腸科

病気: 急性胃腸炎

症状: 腹痛吐き気・嘔吐

シオン (本人ではない・60歳代・女性)
来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年08月

とにかく予約なのに待ち時間が長い
手術の人ばかり同じ日に先生の説明があるので予約時間の意味はほとんどない
1番か2番以外はとても待たされる
先生が決まってしまうとどんなにほかの先生が空いてても待たされるので半日は覚悟
もしくは午後からの診察があればそちらをおすすめします
医者、看護師は親切です
設備も私から見たらばつぐんでした
手術の時は終わるまでナースステーション横で待機
終わると手術室の横にある部屋に通され、切り取ったものを見せてくれて説明されました
一度受付カードを作ったら読み取り機で受付できるのでそのあと自分のかかる科に移動できます
会計は番号順に出たら並んで自動支払機で払います
駐車券はその時一緒に払えますがあらかじめ会計で確認します

待ち時間: 2時間以上入院

病気: 子宮筋腫

症状: 下腹部の痛み(女性)下腹部のしこり(女性)

診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察

治療:

アリエル935 (本人ではない・10歳代・男性)
来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月

小学5年生の息子が半年以上下痢に悩まされていました。近くの小児科クリニックの紹介でこちらの病院にお世話になりました。

まず受付の対応からとても良い印象でした。
病院もキレイです。

大きな病院なので待ち時間を覚悟しましたが初診の予約なしでも20分程で診てもらえました。
再診だと予約できるのですが、細かい時間の予約ではないので(午前か午後か、どの先生の日にするか程度の大まかなくくり)、時間に縛られず来院でき遠方から通っていたので助かりました。
かといって、待ち時間は相変わらず少なくストレスがありませんでした。

診察もとてもゆっくり丁寧にしていただけます。
子供の話を気長に聞き出してくださるので、子供も安心して話が出来る診察です。

検査入院になりましたがその時も看護師さんの対応、担当医師の対応が親子共に安心できるものでした。
小児の胃腸科といっても過言ではない素晴らしい対応で、大腸内視鏡検査自体は子供になるべく苦痛がないように静脈麻酔で眠らせてあっという間に終わります。(検査前の胃腸洗浄液を飲み干す作業は泣いていましたが...大人でも辛いですからね。泣)

息子はここの小児科に安心感を覚えて風邪などのトラブルでも近くのクリニックではなくこちらに来たいと言うほどお気に入りになりました。
大きな病院ですので検査結果も少し待てば当日に結果がわかるのも助かります。
しばらくはお世話になりそうです。

待ち時間: 5分〜10分入院

診療科目: 小児科

病気: 過敏性腸症候群

症状: 吐き気・嘔吐子供の下痢

薬: コロネル錠500mg、ミヤBM錠、マグミット錠250mg、ナウゼリン錠10

料金: 35,000円※一泊入院、大腸内視鏡検査

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月

会社の定期健康診断の結果、左肺に白い影があるとのことで、精密検査を受けなさいと指示がありました。何カ所か候補がありましたが、当病院で精密検査を受けることにしました。紹介状を提出すると、CTスキャン検査で肺の影を再確認することになりました。検査の結果、左肺の影は問題ないが、右肺に癌の疑いのある影があると医師に言われ、3ヶ月後に再度CT検査を受けるよう診察されました。
医師の話し方は、素人にもわかるように専門用語は使わず、親切に説明していただきました。
やはり、癌の疑いがあるとのことなので、了解して3ヶ月後に検査を受けました。
医師の説明では、影が大きくなるような様子が見えないので一安心だが、一年間異常なければ問題なしとなるので、あと数回の検査を受けるよう説明があり、了解しました。予約制の診療なので、待ち時間は、長くて30分程度で、受付、看護師の対応も好かったです。支払いは、クレジットカードが使えるので非常に良いと思います。

診療科目: 呼吸器内科

病気: 肺がん

症状: 動悸・息切れ

山崎里奈 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年11月

ブライダルチェックで別の婦人科クリニックに罹ったときに、検査結果で子宮筋腫だと診断されました。クリニックでは手術はしていないとのことで、紹介で厚生病院へ行きました。

かなり大きな子宮筋腫ということで、年明けにも手術をすることに決めました。手術への不安や、手術後のケアなどもすべて丁寧に説明していただきました。完全に信頼していましたので、入院も手術も特に不安なところはありませんでした。無事に摘出いたしました。

総合病院ということもあり、待ち時間はやはりかなり長いです。しかし、どの先生も大変優秀で好感の持てる方ばかりなので、一時間ぐらいの待ち時間は仕方ないと思います。受付や看護婦さんの方も大変好印象で、次回の診察の日の変更にもすばやく対応していただきけました。

入院中も、常に気にかけていただき、手厚い看護が受けられました。病院食も大変美味しかったです。サンルーム的な部屋があるのですが、そこもいつも清潔で、お茶がいつでも自由に飲めました。

全体的にかなり高評価の病院です。また何かありましたら、この病院にお世話になろうと思っています。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

病気: 子宮筋腫

診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察

治療:

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年03月

2,3日発熱が続き、下痢や嘔吐があったため内科を受診した

診断は風邪ではなく、菌が腸の中に入ってしまう急性腸炎でしたが、症状が治まりつつあったため、経過観察となりました。

待ち時間こそ少しかかったものの、気になるほどではありませんでした。帰りの際には処方もなかったので会計が早くスムーズに帰ることができました。

待ち時間: 15分〜30分

診療科目: 内科