Caloo(カルー) - 千葉県の急性胃腸炎の口コミ 30件

千葉県の急性胃腸炎の口コミ(30件)

尾高内科・胃腸クリニック (千葉県習志野市)

ふうこ (本人・20歳代・女性)

胃の痛みが治まらず、来院しました。
午前中の診療時間ギリギリに行ってしまったにも
関わらず丁寧に対応して頂きました。
時間が時間をかけて、問診・お腹の張りのチェックを
して頂き診察結果は胃腸炎でした。
ご飯を食べるのも辛い状況でしたが、胃腸炎の時に
消化の良い食べ物が書いた紙を出して下さり
知識がなかったのでとても有り難かったです。
また、病院内がとても綺麗で清潔感があり
看護師さんも優しく、お大事にしてくださいと
声を掛けて頂いた事が嬉しかったです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年06月

医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院 (千葉県松戸市)

みずな (本人・30歳代・女性)

胃腸炎になり、近所のクリニックへ行きましたが、肛門から出血があったことから「大きな病院で診てもらった方が良い」とのことで、家から近いこちらの病院に紹介状を書いていただきました。
紹介状を持っていったので問診票に書く必要もなく受付の対応はとてもスムーズでした。
病院が大きいので、少し迷いそうになりましたが、受付の方に聞けば「◯◯の角を曲がって左です」などと丁寧に教えていただきました。

診察のときは先生はさばさばした感じの男性の先生でしたがとくに不快な思いをするわけでもなく、二日後に大腸の検査の予約がとれました。

食事制限、下剤の飲み方の説明も看護師さんが不安な私の隣に腰かけて丁寧に説明くださいました。
「初めてだと不安ですよね。でも大丈夫ですからね」と声をかけていただいたのを覚えてます。

大腸の検査当日も、検査着の着替えの仕方、更衣室の場所、などきちんと説明してくれて、検査時も女性の先生、女性の看護師さんのみで安心して受けられました。
「緊張されてますか?ここは女だけしかいないしオナラもどんどん出してください」と笑顔で言っていただきました。

幸い大きな病気も何もなく安心して帰ることができました。
こちらで診ていただいてよかったです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月

浦安こども診療所 (千葉県浦安市)

ラム (本人ではない・1歳未満・男性)

9カ月の息子が風邪をずっとひいていて他の病院で診てもらったが治らず当院へ行きました。新しくできた病院で中はとてもきれいで清潔感のあるクリニックです。授乳室もありとても助かります。受付の方も笑顔で子供に接してくれます。
先生はとても優しく丁寧に問診をしてくれました。いつもなら診察中泣くのですが泣かず、私が不安に思っていることなどを質問すると親身になって答えてくれました。安心感をもてるクリニックです。
かかりつけ医となりそうです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

上田医院 (千葉県千葉市中央区)

●先生と看護士さん
先生は、あたたかい方です。まず風邪だろうが何だろうが血圧を測ってくれます。不調を聞く前に誕生日が近かったりすると「誕生日おめでとう」とか、年齢をみて「受験生だね」と声をかけて下さるので、リラックスして病状をいうことができます。あとは、前回かかったときの出した薬がきいたかどうか、よくなったかどうかきいてくれます。治ると通院しなくなるけど先生は気にしてくれます。
看護士さんもとても優しい。ガミガミいう人はひとりもいませんよ。

●特徴?
ひとりひとり会話をして診察して下さるので、混んでいたら若干待つことになるかも。
息子が咳こんだりしてると個室に隔離(笑)してくれます。お年寄りも多いので、と離れたところに待機させてくれます。
確か、水槽に鯉がいて、待合室でちょっと水槽を見てたりすると、診察のときに魚の話しとかしてくれます。
とにかく時間があれば気にかけてくれてるんです!

●院内処方
最近珍しくなりましたが院内で薬を出してくれます。会計が1回で済むので私はとても好きです。

●建物
外観は一戸建てのような感じ。入ると更に一戸建て。診察室の入り口も
カラカラとあけるしょうじのような感じ。ベッドがおいてある個室の入り口も障子。素敵な古民家みたいな感じでとても落ち着きます。

●いままでかかった病気
風邪を引いたとき、膀胱炎になったとき、胃腸炎、吐き気でした。
本当は、教えたくないぐらいの感動する医院。

あんまり期待すると期待はずれになっちゃうと先生がかわいそうなので
これぐらいにしておきます。
おすすめですよ!

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年12月
料金: ※院内処方です

千葉市休日救急診療所 (千葉県千葉市美浜区)

水963 (本人ではない・10歳代・女性)

朝早くに子供が頭とお腹が痛いと訴え出してすぐに嘔吐、
そのうち下痢も発症、色もおかしいので
かかりつけ医は祝日で休み
千葉市、休日診療所で調べて出てきた
モノレール千葉みなと駅からほどなくの幸町にある
休日救急診療所に午前中連れていきました
思いのほか混んではおらず
患者受付にて診察用紙に記入提出、そのあと
同じ一階奥の小児科の窓口にて問診票を記入、提出するも
10分たたないうちに呼ばれ診察を受けれました
ベテランぽくやさしそうなドクターに診てもらい
胃腸炎とのことでした
会計まで待合室で50分待ちましたが薬局もあって
すぐに薬ももらえました
初期応急処置の対応ですので薬は1日分です
翌日には、かかりつけ医に行くようすすめられます
待っている間、診察用紙記入台で年配の方が嘔吐したようでしたが、すぐにクリーンスタッフと男性係員二名が
入念な処理をほどこし、椅子など一部、撤去していて
安心の確認がみてとれました
こちらの休日診療は内科(午前中60分待ちと表示がありました)
小児科、外科、整形外科、耳鼻いんこう科、歯科までで
午前と午後に診療時間を設けてあります
小児科では診察前に水分は飲まないでください、と案内があり
各所にエチケット袋の備えや給水所もあります

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ナウゼリン細粒1%、ミヤBM細粒、ブスコパン錠10mg
料金: 500円 ※乳幼児受給券利用

医療法人社団順和会柏東医院 (千葉県柏市)

Caloouser63486 (本人ではない・5〜10歳・男性)

こどもが朝に下痢、吐き気、腹痛があり受診しました。
こちらは、6時過ぎ位から直接医院へ行って、番号札を取り、診察券を置いておくという予約方法です。
別に予約なくてももちろん診てもらえます。
ですが、予約が無いと結構待ちます。
今回は、急ぎ番号札を取りに行き7番でした。
9時過ぎに着き、それから約30分程待ちました。
9時からですが、実際はもっと早目から診察を始めてくれます。
待合室は、静かでゆっくり待てます。テレビや、適当な本もあります。

受付の方や、看護師さんはとても朗らかで対応がとても良いです。具合悪くても、少し気持ちが楽になれる感じです。
診察室では、詳しい検査などした事がないので設備に関しては分かりません。

ただ、医師のとにかく丁寧な問診。また、必要な事は丁寧に時間を掛けて説明をしてくださいます。
これまでの他の病院でのおざなりな診察に慣れていたので、この丁寧な対応に驚いてしまいました。
見た目も素敵な男性医師ですが、優しくかつ必要な事もしっかり確認しながら診てくれます。

今回は、子供の急な腹痛などでそこまで悪くなく、
水分補給や食事など分かりやすく説明がありました。
また、院内処方なのでそこもとても助かります。
病院の後にまた薬局へ行くかというのは、グッタリです。
子供は、いつも小児科へ行っていたのですが、通常はこれからこちらでお世話になりまたいと思っています。
かかりつけ医というのは、これまでなかったのですが、こちらの医院で決まりです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 整腸剤
料金: 300円 ※乳幼児医療費適応

医療法人社団栄陽会東病院 (千葉県富津市)

キジ (本人・30歳代・女性)

夜間、急に下痢と嘔吐が止まらなくなり、朝まで我慢をして、朝、別の病院に行き、そこから東病院に紹介していただきました。

レントゲンを撮り、特に危険なものはないとのことで、急性胃腸炎の診断で、点滴を受けました。激しい嘔吐と下痢で、脱水になっているとのことでした。脱水症状が強く、歩けないほどでしたが、看護師さんがすぐに車イスを持ってきてくれて、レントゲンや採血など、連れて行ってくれました。まず点滴を受け、少しずつ楽になりました。

苦しんでいた時に、看護師さんも先生も皆さん優しくしていただき、ホッとしました。消化器専門の先生とのことで、診察や診断に信頼が持てました。費用もごく平均的でした。待ち時間は短かったです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオフェルミン錠剤、ソルデム3AG輸液(テルモ)、ラクテック注
料金: 7,000円 ※点滴代含む

医療法人社団充寿会おおくら医院 (千葉県柏市)

あさむぎ (本人ではない・5〜10歳・男性)

朝食後に激しく嘔吐し、熱が39℃あったため受診しました。

のどは腫れているが胸の音はきれいですとのこと。幼稚園で胃腸炎が流行っていないかを確認されました。先生の言うとおりで、幼稚園では胃腸炎が流行していたので驚きました。胃腸炎でしょうとの診断でした。吐き気がひどく待ち時間に院内でも嘔吐してしまったので、吐き気止めの座薬を診察中に入れてもらいました。座っていられないほどぐったりしていたので解熱剤を処方され、吐き気が収まったら飲むように言われました。そのほかに、吐き気止めの内服薬も処方されました。

大勢の患者さんが訪れる病院ですが、携帯電話やパソコンで予約がとれるので、待ち時間は少なくて済みます。院内はシンプルで看護師さんもとても親切です。こどもの吐き気がひどく、待合室で待っているときに嘔吐してしまったのですが、すぐに駆けつけてくれてこどもの世話と着替えを手伝ってくれ、子供の嘔吐したものは看護師さんが全てキレイに片付けてくれました。大変申し訳なく思いましたが、とても助かりました。いつ行っても患者さんでいっぱいですが、先生の診察はとても丁寧です。薬の処方もとても的確だと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ホスミンドライシロップ400、ナウゼリンドライシロップ1%、カロナール細粒20%

深沢内科医院 (千葉県八千代市)

taitaiakiaki (本人・30歳代・女性)

前日より胃がむかついて吐き気がおさまらなかったため消化器外科を受診した

症状を先生に説明し、触診をしていただいたところ急性胃腸炎との診断をムコスタ錠・ナウゼリン錠を処方していただきました

とてもきれいな病院で駐車場も十分に完備されており、スタッフの方や先生もとても親切でした。
予約は出来ませんがそこまで混雑はしていませんでした。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコスタ錠100mg、ナウゼリン錠10

医療法人社団慶桜会かねこ医院 (千葉県市川市)

五月雨703 (本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもがいきなり吐いてしまったので、家から近くのかねこ医院で診察をしてもらいました。訪れたのは平日の午後の比較的早い時間帯でした。
患者さんは高齢の方だけでなく子どもも多いですが、待合の時間は短く、すぐに診察をしてもらえました。診察も、症状について丁寧に質問をしてもらえ、症状についても不安ななかでこちらとしてもしっかりと説明をすることができました。先生の傾聴力が高く、話しているだけで安心できました。
子どもへの対応も丁寧で、普段あまり病院に通うことが好きではない子どもも泣くことなく通うことができました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月

井上医院 (千葉県市川市)

国府台駅から徒歩5分ほどです。駐車場も数台分あったと思います。院内は清潔感があり、程よく広さもあります。待合室の椅子の数も多いです。トイレも広く使いやすかったです。
嘔吐下痢が止まらなくなり熱も出てしまい、朦朧とした意識の中受診しました。
身体がとても辛かったのであまり色々と症状を伝えられなかったのですが、こちらがあまり何も言わずともすぐに察してくれました。医師も看護師も身体を労ってくださり、優しさが染みました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タンニン酸アルブミン原末「マルイシ」

医療法人社団慧友会こしべクリニック (千葉県佐倉市)

ジャイアント031 (本人ではない・5〜10歳・女性)

子ども2人のかかりつけ医でお世話になっています。

かなり混んでいて、当日の早朝に電話予約(自動応答)しようとしても、その日の枠が既に埋まってしまっていることもあります。
予約して来院しても、患者さんが多くて、予約時間になっても自分の番が回ってこない事もありますが、子どもの様子と症状によっては時間を早められたりと融通を利かせてくれます。

院内は清潔な印象で、先生の診察も的確で親子ともども信頼しています。
こちらからいろいろ質問をしても真摯に答えていただけ、安心して指導を受けられます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人弘仁会 板倉病院 (千葉県船橋市)

なふ48 (本人・30歳代・女性)

食欲がなく、吐き気、嘔吐があり救急の先生に診てもらいました。
点滴と同時に血液検査もしました。
点滴中に先生が来て、血液検査の結果を簡単に説明してくださいました。
その際に薬を飲むタイミングや摂取した方が良い栄養素(食べ物)などを教えてくださいました。
専門用語など難しい言葉ではなく、素人でも分かるような言葉で説明をしてくださりとても分かりやすく、また気遣いの言葉を掛けていただきとてもうれしく感じました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プリンペラン錠5

医療法人社団誠馨会 千葉中央メディカルセンター (千葉県千葉市若葉区)

さりー (本人・30歳代・女性)

急性胃腸炎で、たまらなく辛い時に家から一番近いこちらに診てもらいました。休日でしたが迅速な対応で、診察後すぐに点滴を打って頂き、大変助かりました。こちらの病院は昔からあり、何も心配する事なくお願いできましたし、とても大きい施設で綺麗で隅々まで行き届いている印象を受けました。最新の設備で、患者数が多く、病院内も外もいつも混雑しているのが納得できます。平日の通常の診察は多少待ちますが、それすらも耐えられる位地元の人からは絶大な信頼を得ていると思います。私の友人知人家族も皆、こちらにお世話になった事があります。総合病院でとにかく評判が良いので、初めて行かれる方にも、多少の混雑さえ覚悟して頂けばお勧めです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年09月

社会医療法人社団木下会 千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

夜中に急に気持ち悪さを訴えて、嘔吐しました。熱が39度近くあり、胃腸炎を疑いました。日曜の深夜だったので診てくれる病院を探したところ、当番医だったこちらの病院を紹介されて受診しました

子供の吐き気がひどく熱が高いことから、ウイルス性の胃腸炎ではないかとの診断でした。その日の分の吐き気止めと解熱剤を処方され、明日かかりつけの小児科にもう一度診てもらうように言われました。水分をスプーン1杯ずつ、頻回とるようにアドバイスを受けました。

休日の夜中に症状が出たこともありとても焦りましたが、ほとんど待ち時間無く診て頂けました。住んでいる市とは別のところにあるので、初めて行きましたが大きな病院で窓口の対応もしっかりしていました。夜間でしたが、小児科の先生がいらっしゃってとても助かりました。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール細粒20%、プラミールシロップ0.1%

たつみこどもクリニック (千葉県松戸市)

yuran (本人ではない)

駅前にあり、いろんな診療科が、たくさん入っているビルのひとつの小児科になります。予約不要なので、受付順になります。ただ、すいてる時と、混んでるときがあります。先生は、やさしく子供に話しかけながら診察してくれるので、子供も安心した様子で診察を受けられました。予防接種は、完全予約制になっています。小さいですが、キッズが遊べるスペースがあり、絵本、おもちゃなどがあります。お水サーバーもあり、誰でも飲むことができました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミヤBM細粒

松戸市夜間小児急病センター (千葉県松戸市)

yuran (本人ではない・5〜10歳・女性)

毎日、土日、祝日、18時から23時までやっています。夜急な子供の様々な病気に対応してくれますし、その場で薬も処方してもらえます。隣が市立病院とゆうのもあり、救急対応もすぐ備わっています。先生も、2~3人いて、到着後、待つこともありますが、夜に対応してくれるので、急な子供の熱など、本当に助かる病院です。ただ、夜間診療なので、薬は、1日~2日しかでません。待合室は、少し狭いですが、ベビーベッドもおいてありました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミヤBM細粒

医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院 (千葉県松戸市)

ミルキィウェイ (本人ではない・1歳未満・女性)

娘が6ヶ月の時に急性胃腸炎でかかりました。
元々地域の小さい病院に行っていたんですが、そこで出された薬が合わず、2週間も下しが止まらなくなってしまい休日診療でお世話になりました。
休日診療にも関わらず、小児科専門医の先生がおり、一つ一つ原因を解明してくれて初めての子育てで不安な中とても安心することが出来ました。
下しが止まらずおしりも荒れてしまっていたので胃腸炎の薬と塗り薬を出して貰ったところ1日でけろっと良くなりました。やはりお薬と診断の違いは大きいと実感させられました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミンR散
料金: 200円 ※千葉県の医療費控除を使用

医療法人社団愛友会 津田沼中央総合病院 (千葉県習志野市)

anjyu. (本人ではない・20歳代・男性)

夜中、主人が急に体調を崩し、緊急外来で伺いました。
当直の看護士さんがとてもよく対応してくださり、結局その日はそのまま点滴を打って、翌朝一番で具体的に検査をすることになったのですが、
通常の診察時間になり、動けない主人は夜に点滴を打たせていただいたベッドで引き続き点滴をして頂いておりました。
確かに大きな病院で忙しく、一つのベッドを占領してしまっている状況は、働く側からするとすごく迷惑なのかもしれません。
ですが、お医者様の指示を待っている状況の私たちに帰るか、入院するか早く決めてもらえますか?というのはあまり良い印象を持てませんでした。
良い先生、良い看護士さんもたくさんいらっしゃいましたが、その反対の方も当たり前かもしれませんがいらっしゃって、残念な気持ちになったので★-1つにしました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
料金: 30,000円 ※夜間の緊急外来、点滴、入院(1泊)等

医療法人社団光樹会よこやま内科クリニック (千葉県習志野市)

周りのママ友に評判のクリニックです。上の子が通っている学校医の先生でもあります。子供が夜中に嘔吐したため受診しました。お腹の風邪、いわゆる胃腸炎であると診断されました。
よこやま先生には、今回の胃腸炎だけではなく他の病気でもかかっていました。いつも混雑しており、たくさんの患者を診ていることや現在の流行を知っていることから、判断が正確だと思います。いつもはっきりと診断されますが、とても優しい先生です。
しかし、受付のシステムがかなり厳しいです。予約システムがあるのですが、自分の順番の何番前には待合室にいて下さいと言われます。少しでも遅れたら資料を見せられ注意されます。混雑しているため効率を高めないとさばききれないのは分かりますが、もう少し融通がきくといいなぁと思います。受付の方の仕事が多いのか、お会計の時間もかかります。先生はとてもいいだけに残念です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ナウゼリンドライシロップ1%、ミヤBM細粒、セルベックス細粒10%