Caloo(カルー) - 柏市の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ 4件

柏市の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ(4件)

医療法人社団順和会柏東医院 (千葉県柏市)

Caloouser63486(本人ではない・5〜10歳・男性)

こどもが朝に下痢、吐き気、腹痛があり受診しました。
こちらは、6時過ぎ位から直接医院へ行って、番号札を取り、診察券を置いておくという予約方法です。
別に予約なくてももちろん診てもらえます。
ですが、予約が無いと結構待ちます。
今回は、急ぎ番号札を取りに行き7番でした。
9時過ぎに着き、それから約30分程待ちました。
9時からですが、実際はもっと早目から診察を始めてくれます。
待合室は、静かでゆっくり待てます。テレビや、適当な本もあります。

受付の方や、看護師さんはとても朗らかで対応がとても良いです。具合悪くても、少し気持ちが楽になれる感じです。
診察室では、詳しい検査などした事がないので設備に関しては分かりません。

ただ、医師のとにかく丁寧な問診。また、必要な事は丁寧に時間を掛けて説明をしてくださいます。
これまでの他の病院でのおざなりな診察に慣れていたので、この丁寧な対応に驚いてしまいました。
見た目も素敵な男性医師ですが、優しくかつ必要な事もしっかり確認しながら診てくれます。

今回は、子供の急な腹痛などでそこまで悪くなく、
水分補給や食事など分かりやすく説明がありました。
また、院内処方なのでそこもとても助かります。
病院の後にまた薬局へ行くかというのは、グッタリです。
子供は、いつも小児科へ行っていたのですが、通常はこれからこちらでお世話になりまたいと思っています。
かかりつけ医というのは、これまでなかったのですが、こちらの医院で決まりです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 整腸剤
料金: 300円 ※乳幼児医療費適応

医療法人社団充寿会おおくら医院 (千葉県柏市)

あさむぎ(本人ではない・5〜10歳・男性)

朝食後に激しく嘔吐し、熱が39℃あったため受診しました。

のどは腫れているが胸の音はきれいですとのこと。幼稚園で胃腸炎が流行っていないかを確認されました。先生の言うとおりで、幼稚園では胃腸炎が流行していたので驚きました。胃腸炎でしょうとの診断でした。吐き気がひどく待ち時間に院内でも嘔吐してしまったので、吐き気止めの座薬を診察中に入れてもらいました。座っていられないほどぐったりしていたので解熱剤を処方され、吐き気が収まったら飲むように言われました。そのほかに、吐き気止めの内服薬も処方されました。

大勢の患者さんが訪れる病院ですが、携帯電話やパソコンで予約がとれるので、待ち時間は少なくて済みます。院内はシンプルで看護師さんもとても親切です。こどもの吐き気がひどく、待合室で待っているときに嘔吐してしまったのですが、すぐに駆けつけてくれてこどもの世話と着替えを手伝ってくれ、子供の嘔吐したものは看護師さんが全てキレイに片付けてくれました。大変申し訳なく思いましたが、とても助かりました。いつ行っても患者さんでいっぱいですが、先生の診察はとても丁寧です。薬の処方もとても的確だと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ホスミンドライシロップ400、ナウゼリンドライシロップ1%、カロナール細粒20%

医療法人社団ゆりな会上原クリニック (千葉県柏市)

Mobile Bay(本人・30歳代・男性)

1月5日に突然寒気と38度の発熱、激しい下痢、食欲不振に襲われ、翌6日の朝一で受診。
昨年6月にも風邪で受診していたのでここへ行きました。

触診と聴音・血液検査の結果、ウイルス性胃腸炎と診断され、脱水症状もあるということで最初に点滴を受けました。
処置としては一番危険なのが脱水症状なのでこまめな水分補給と保温、そして安静にするよう言われました。
また食事も気分が悪いときや下痢がひどいときは無理に摂らず、症状が軽くなってから消化のよいおかゆなどを少しずつ食べるように言われました。

看護士さんは親切丁寧、先生も穏やかな口調でお話をされる方で受診する側を安心させてくれます。
診察も丁寧で安心してかかれるお医者様です。
今回は朝一で受診したのですぐに診察を受けられましたが時間帯や曜日によっては混雑して待たされることがあるかもしれません。
ちなみにここの診療所は土休日も9時~14時まで診療を行っているので「平日はどうしても休めない!」という方にもお勧めです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月
料金: 3,810円 ※1500円は会社宛の診断書料です

医療法人社団新光会新保クリニック (千葉県柏市)

※後日追記しました。一番下に書きました。

友人宅で子供の具合が悪くなり、
こちらで診て頂いて以来、
遠いのですが何度か診て頂いています。

結論から言うと、
空いている小児科を探している場合に
おすすめです。

なぜか地元ではあまり認知されていない様で、
とても空いています。
たまたまかもしれませんが、私が行くときは、
待合に二組くらいしか待っていません。

大変自分勝手な考えですが…
病気の子がたくさんいる中、
狭い部屋で長時間待つのは
別の病気をもらうリスクがあります。

また、待っている時間が長いと、
家で安静にしているより、
余計に具合が悪くなってしまいそうです。

ただ、待合が狭いので、
本当に具合が悪い場合は車の利用をおすすめします。
駐車場が入口目の前なので、
呼ばれたらすぐ出ていくことができます。
(その場合誰かが中で待つ必要があります)

こちらは空いている分、
そういった不安が少ないので
利用をしやすいです。
また、すぐ隣が調剤薬局なのでスムーズです。

先生も気さくで良い方です。
子供の扱いにも慣れていらっしゃいます。

おそらく細かい検査等はできませんが、
子供の急病時にお勧めです。
______________________
※2016年2月追記

上記の小児科の先生はもういないそうです。

ケイさん>
情報ありがとうございました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年08月