Caloo(カルー) - 松戸市の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ 8件

松戸市の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ(8件)

医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院 (千葉県松戸市)

みずな(本人・30歳代・女性)

胃腸炎になり、近所のクリニックへ行きましたが、肛門から出血があったことから「大きな病院で診てもらった方が良い」とのことで、家から近いこちらの病院に紹介状を書いていただきました。
紹介状を持っていったので問診票に書く必要もなく受付の対応はとてもスムーズでした。
病院が大きいので、少し迷いそうになりましたが、受付の方に聞けば「◯◯の角を曲がって左です」などと丁寧に教えていただきました。

診察のときは先生はさばさばした感じの男性の先生でしたがとくに不快な思いをするわけでもなく、二日後に大腸の検査の予約がとれました。

食事制限、下剤の飲み方の説明も看護師さんが不安な私の隣に腰かけて丁寧に説明くださいました。
「初めてだと不安ですよね。でも大丈夫ですからね」と声をかけていただいたのを覚えてます。

大腸の検査当日も、検査着の着替えの仕方、更衣室の場所、などきちんと説明してくれて、検査時も女性の先生、女性の看護師さんのみで安心して受けられました。
「緊張されてますか?ここは女だけしかいないしオナラもどんどん出してください」と笑顔で言っていただきました。

幸い大きな病気も何もなく安心して帰ることができました。
こちらで診ていただいてよかったです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

あさむぎ(本人ではない・3〜5歳)

夜中に急に気持ち悪さを訴えて、嘔吐しました。熱が39度近くあり、胃腸炎を疑いました。日曜の深夜だったので診てくれる病院を探したところ、当番医だったこちらの病院を紹介されて受診しました

子供の吐き気がひどく熱が高いことから、ウイルス性の胃腸炎ではないかとの診断でした。その日の分の吐き気止めと解熱剤を処方され、明日かかりつけの小児科にもう一度診てもらうように言われました。水分をスプーン1杯ずつ、頻回とるようにアドバイスを受けました。

休日の夜中に症状が出たこともありとても焦りましたが、ほとんど待ち時間無く診て頂けました。住んでいる市とは別のところにあるので、初めて行きましたが大きな病院で窓口の対応もしっかりしていました。夜間でしたが、小児科の先生がいらっしゃってとても助かりました。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール細粒20%、プラミールシロップ0.1%

たつみこどもクリニック (千葉県松戸市)

yuran(本人ではない)

駅前にあり、いろんな診療科が、たくさん入っているビルのひとつの小児科になります。予約不要なので、受付順になります。ただ、すいてる時と、混んでるときがあります。先生は、やさしく子供に話しかけながら診察してくれるので、子供も安心した様子で診察を受けられました。予防接種は、完全予約制になっています。小さいですが、キッズが遊べるスペースがあり、絵本、おもちゃなどがあります。お水サーバーもあり、誰でも飲むことができました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミヤBM細粒

松戸市夜間小児急病センター (千葉県松戸市)

yuran(本人ではない・5〜10歳・女性)

毎日、土日、祝日、18時から23時までやっています。夜急な子供の様々な病気に対応してくれますし、その場で薬も処方してもらえます。隣が市立病院とゆうのもあり、救急対応もすぐ備わっています。先生も、2~3人いて、到着後、待つこともありますが、夜に対応してくれるので、急な子供の熱など、本当に助かる病院です。ただ、夜間診療なので、薬は、1日~2日しかでません。待合室は、少し狭いですが、ベビーベッドもおいてありました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミヤBM細粒

医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院 (千葉県松戸市)

ミルキィウェイ(本人ではない・1歳未満・女性)

娘が6ヶ月の時に急性胃腸炎でかかりました。
元々地域の小さい病院に行っていたんですが、そこで出された薬が合わず、2週間も下しが止まらなくなってしまい休日診療でお世話になりました。
休日診療にも関わらず、小児科専門医の先生がおり、一つ一つ原因を解明してくれて初めての子育てで不安な中とても安心することが出来ました。
下しが止まらずおしりも荒れてしまっていたので胃腸炎の薬と塗り薬を出して貰ったところ1日でけろっと良くなりました。やはりお薬と診断の違いは大きいと実感させられました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミンR散
料金: 200円 ※千葉県の医療費控除を使用

医療法人社団弘知会わざクリニック (千葉県松戸市)

子馬093(本人・30歳代・女性)

親子で胃腸炎になり、かかりつけの小児科ではなく、内科小児科併設のこちらに初めてかかりました。
電話で予約できるそうなのですが、午前診察始まってすぐに電話しても、すでに午前の予約は埋まっていました。仕方なく直接行って待つことに。狭い待合室に人がぎゅうぎゅうに入っていました。一時間ほど待ってやっと診察。先生はテキパキしていて、質問にはきちんと答えてくれるし、信頼出来そうな感じでした。とにかく混んでいるので、体調悪いと辛いですが、また何かあればこの病院にしようかなと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

松戸市立総合医療センター (千葉県松戸市)

あかね(本人・30歳代・男性)

ノロやロタウィルス以外での胃腸炎にて救急搬送され、一泊二日で帰宅しました。
前日にも耐え難い苦痛で夜間診療に2回行きましたが、夜間診療に関しては★2程度とあまりお勧めしません。
当直医の説明不足感、たまたま私の時に呼ばれた様で物凄く不機嫌でした。
ここは夜間診療だと昼間の設備が使えなく、夜間でも1時間待つのに「詳しい検査は昼に来てください」と返されるだけです。

逆に昼間の救急搬送は結構な数の検査(血管造影剤を用いた物も含る)を物凄くテキパキとやってくれ、すぐに病棟の方に運んでくれました。
消化器科の専門医も「検査数値や画像には特段異常はないが、苦痛が激しい様子なので、鎮痛と抗生物質の点滴投与で様子を見させていただきます」
と明確な説明でした。
個人的には夜間診療も昼間もあまりお勧めしません。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年04月

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

カーネーション979(本人・20歳代・女性)

下痢が毎週なって本当にお腹痛くて検査しても毎回異常がなく、ただの胃腸炎だねと言われて、薬飲んでも効かないしまた次の週下痢なってお腹痛くて行くとまた下痢で来たの?胃腸炎だよ胃腸炎。いつもの薬出しとくね。また次の週下痢なって行くと本当に辛いの?しんどそうに見えないけど。そもそも毎回検査しても異常ないんだから日頃の生活なんじゃないの?また今回も胃腸炎だよ。って毎回言われて5000円近く払わされます。

挙句点滴希望してもたかが下痢でしょみたいな顔されて打たせてくれないし、普通に5時間以上待たされたことあるし、だからといって胃カメラとかする訳でもなく血液検査ばっか。マジで下痢ナメんなよ?こっちはマジでしんどくて治して欲しいから来てんのに患者に対しての扱いっていうか毎回雑に見えて仕方ないです。

そもそも毎週腹痛と下痢できてんだから何も異常無いはおかしいだろって思うし、患者が点滴希望してるんだから聞いてよって毎回思います

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 2時間以上 薬: