Caloo(カルー) - 松戸市の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ 12件

松戸市の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ(12件)

松戸市立総合医療センター (千葉県松戸市)

レプラコーン270(本人ではない・5〜10歳・男性)

他の病院で最悪な医師に当たり、そこで子供を治療してもらうことに不安を感じ、転院した病院です。
紹介状を書いてもらっていたので、すぐに診て頂き説明も詳しく納得いたしました。
入院が必要なのか否かは素人では判断が非常に難しく、専門家の医師の説明が不可欠と考えています。
入院になる3つの法則があることや、細菌感染とウイルス感染の違い、抗生物質の役割。
知識があっても偉ぶらずに噛み砕いて説明してくださる姿勢に誠意を感じましたし納得しました。
ありがとうございました!

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団さくらのみちわたき小児科 (千葉県松戸市)

peach1010(本人ではない・5〜10歳・女性)

三姉妹のかかりつけで開院当初から利用しています。

比較的健康な子どもたちなので、主に予防接種での利用が多いですか、たまの発熱などの際も、ネットで予約が出来るので、具合の悪い子をだらだら待ち合い室で待たせると言うことをしなくていいのがとても、助かります!

院内はとても清潔に保たれていて、予防接種などの健康なお子さんと通常の診察が別の時間であること、通常の診察時間でも感染症の疑いのあるお子さんと他の病気のお子さんとは別の待合室があります。

先生は本当に子どもが好きなんだなぁ~と感じさせる、こどもに対しての対応がとても優しいです。
比較的、ステロイドなどの薬は最初から出さず、違う薬で対応してくれるところも個人的にポイントが高いです。
そして素人にはわかりずらいですが、『医師が良いとススメル医師は本当の名医』らしく、わたき先生は他の小児科や内科に先生からかかりつけ医を聞かれたさい、『わたき先生なら安心だね!』と声をかけられました。

受付スタッフの方や看護師さんの対応もいい人ばかりで、いつも気持ち良く受診できています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

中山こどもクリニック (千葉県松戸市)

おんちゃん(本人・40歳代・男性)

子どもの体調が悪くなるとお世話になっていますが、予防接種も行ってくれるのでとても助かっています。
先生もとても話しやすい方で看護師さんも優しいので、子どもも安心して受診しています。
待合室も綺麗なので少し待たされてもそれほど苦に感じることはないので、その点もこの病院を選んでいる理由です。
自宅からは少し遠いのですが駅から近いので、子どもが高熱を出しても電車で通えるのでとても便利です。
そのためけっこうこの病院に行っていますが、これからも何かあったら診てもらおうと思っています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年01月

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

スノフレ(本人ではない・1〜3歳・男性)

駅から比較的近く、駐車場も大きな、建物・設備が立派な綺麗な病院で、患者さんが老若男女問わず多いです。

コンビニや飲食出来るお店が入ってるのが有難いです。
小児科の受付前の場所にはキッズスペースがあり、問診票記入時に助かります。

待合室にはアンパンマンのDVDが流れており、絵本などもたくさんあります。
建物の端にあるため窓が大きく、子どもたちは自分たちが調子悪くて病院に来てるのにも関わらず、たまに目の前を通る救急車やタクシーに興奮していたり。

待ち時間は結構あるので、赤ちゃんなどの場合は抱っこ紐やベビーカーがあると良いと思います。

受付の看護師さん?は、忙しさのせいか質問したりしても、まさかのしかめっ面での対応が何度かありましたが、診察はどの先生も丁寧に診てくださいますし、わかりやすい説明でした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年11月

たつみこどもクリニック (千葉県松戸市)

yuran(本人ではない)

駅前にあり、いろんな診療科が、たくさん入っているビルのひとつの小児科になります。予約不要なので、受付順になります。ただ、すいてる時と、混んでるときがあります。先生は、やさしく子供に話しかけながら診察してくれるので、子供も安心した様子で診察を受けられました。予防接種は、完全予約制になっています。小さいですが、キッズが遊べるスペースがあり、絵本、おもちゃなどがあります。お水サーバーもあり、誰でも飲むことができました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミヤBM細粒

松戸市夜間小児急病センター (千葉県松戸市)

yuran(本人ではない・5〜10歳・女性)

毎日、土日、祝日、18時から23時までやっています。夜急な子供の様々な病気に対応してくれますし、その場で薬も処方してもらえます。隣が市立病院とゆうのもあり、救急対応もすぐ備わっています。先生も、2~3人いて、到着後、待つこともありますが、夜に対応してくれるので、急な子供の熱など、本当に助かる病院です。ただ、夜間診療なので、薬は、1日~2日しかでません。待合室は、少し狭いですが、ベビーベッドもおいてありました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミヤBM細粒

松戸市立総合医療センター (千葉県松戸市)

ローズ オブ399(本人ではない・10歳代・男性)

出産もこちらの病院でお世話になりました。38週で、胎児が水腎症であることを産婦人科の先生に見つけていただき、出産後はこちらの小児科で経過観察を続けています。2歳、入学前に精密検査をしました。そこで、重複腎盂尿管であることがわかりました。7割くらいが自然に治ると教えていただき、治ることを期待していたのですが、残念ながら、自然には治りませんでした。それでも、半年に一度の尿検査とエコー検査で丁寧に経過を診ていただいています。わからないことには、きちんと答えていただけるし、安心してかかることができています。旅行先で病状が悪化し、焦った時に先生にご連絡させてもらったところ、とっても親身になって聞いてくださり、近くの病院で処置を受けることができました。患者の気持ちに寄り添うことができるとても信頼できる先生です。もしこの先生がいらっしゃらなかったら、病気のことでもっと不安になっていたと思います。看護師さんも感じの良い方が多く安心してかかることができました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年05月
料金: 200円 ※市の助成金

医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院 (千葉県松戸市)

ミルキィウェイ(本人ではない・1歳未満・女性)

娘が6ヶ月の時に急性胃腸炎でかかりました。
元々地域の小さい病院に行っていたんですが、そこで出された薬が合わず、2週間も下しが止まらなくなってしまい休日診療でお世話になりました。
休日診療にも関わらず、小児科専門医の先生がおり、一つ一つ原因を解明してくれて初めての子育てで不安な中とても安心することが出来ました。
下しが止まらずおしりも荒れてしまっていたので胃腸炎の薬と塗り薬を出して貰ったところ1日でけろっと良くなりました。やはりお薬と診断の違いは大きいと実感させられました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミンR散
料金: 200円 ※千葉県の医療費控除を使用

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

ヨッシー(本人ではない)

子供が、夜間に発熱と吐き気の為、鎌ヶ谷東邦病院に紹介されて受診しました。
夜8時頃のことです。

夜間でも小児の先生が常駐しているようで、基本観てもらえるようです。

ただ夜間に小児を観てくれる病院が極端に少ないこともあり、とても混んでいて、だいぶ待ちます。診察終了までに2時間ほどかかり、ますます子供の具合が悪くなり困りました。

見てくれた先生は若い男の先生で、夜で疲れていたのか、あまりこちらの話を聞いてくれず、返答もとても丁寧とは言いがたいものでした。
とりあえず症状から対処療法的な薬を飲むしかない、とのことで、解熱と吐き気止めの薬が処方されました。

薬を飲んで、翌日には症状もだいぶ落ち着き、2・3日で全快できたのでよかったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

ちゃんちむ(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が夜中に発熱と嘔吐の症状で受診しました。
とても大きくてキレイな病院て、はじめていったときは受け付けなど、勝手がわからずあたふたしてました。もっと受け付けと問診票をどうしたらいいのかをわかりやすくしてほしいです。
しばらく待ち合い室で、椅子にぐったりした息子を抱き抱えながら座り待ち、名前が呼ばれたら診察室に入ります。研修医のような若い方が対応してくれました。先生の説明に少し不安もありつつ、薬を貰えたことに感謝して病院を後にしました。会計など、セルフでできます。院内にコンビニもあるので、助かります。深夜でも、みていただけるのは本当にありがたいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年04月

松戸市立総合医療センター (千葉県松戸市)

星条青玉226(本人ではない・10歳代・男性)

子供が血便と肛門の中の痛みで、かかりました。
クローン病の疑いで、近所の病院から、すぐに調べて貰うように、と松戸総合医療センターに紹介状を持っていき、週1.2回来ている、若い男性の先生だったのですが、全くクローン病を疑っていないようで、調べてくれず、浣腸、整腸剤や漢方薬をだされました。状態は良くならず、下痢も腹痛も悪化していました。
調べて欲しいと何度もいいましたが、精神的なものと思われているようで、体重も減ってないし、熱もないし。

痛みで学校も休んだ、と伝えたところ、
毎日ではないんですよね?緊急性を感じない、クローン病は生死にすぐ関わるわけではないから、長い目でみて、治療すると言われ、通い続けてました。

元々通っていた近所の病院にいったところ、調べるように紹介状を出したのに、そこまで調べてくれないのはおかしい、体重が減ってからでは大変だ、との事で、別の医療センターに紹介状を書き直してくれました。

新しい医療センターで、1週間後に入院して検査しましょうと、予約しているうちに、息子は1週間で2キロ体重が減り、腹痛と肛門痛で転げ回り、39度の熱まで出てしまいました。
緊急で新しい医療センターで診ていただき、2日後には入院し、全身麻酔で検査をしてくれ、そのまま入院治療になりました。

結果、クローン病ということでした。

その後も体調が良くなったり悪くなったりで、1ヶ月の間に2度の入院をしました。

体重減少、発熱、炎症の数値、だけで判断され、その結果、転げ回るくらいの痛みになってしまい。。
子供に申し訳なかったです。
いい先生も沢山いらっしゃると思いますが、先生によってはこんな事になるのかと、思いました。

電話でクローン病だった旨をお伝えしましたが、

そうでしたか。
わざわざご連絡ありがとうございます。
お大事にしてください。

とのお返事にとても腹が立ちました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月

医療法人社団皆春堂かおり小児科 (千葉県松戸市)

シクラメン959(本人ではない・3〜5歳・女性)

何度か通院したことがありますが、医師の気分のむらが激しい。

子供が熱と咳のため来院した日の夜、夜中に咳き込んで吐血したため救急に行きました。
救急では鼻血が喉に回って吐血したのかもしれないが、原因がはっきりしないから、様子を見て一般診療へと言われたため、翌日再度来院。

救急はあくまで緊急の対応しかしないと思うので、このまま様子見て問題ないかの確認をして頂きたかったのですが…

いきさつを話してみても、救急に行ったのに何できたのと言わんばかりの対応。
診察の終わり際、「え?鼻血が出たから救急行ったの?吐いたから?笑」と。
(もちろん初めに吐血したと伝えてあります)

吐血したからなんですけど…

話もじっくり聞く感じじゃないし、多分機嫌も悪く、こちらをバカにしてたのかなぁ。
子供の命は預けられないな。
二度と行きません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月