病院口コミ検索カルー - 愛知県の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ 54件

愛知県の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ(54件)

胃腸炎(急性胃腸炎)について

腹痛、下痢、嘔吐、吐き気を伴い、発熱を生じる

あさのこどもクリニック (愛知県一宮市)

プラムド197(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ4件)

いつもお世話になっています。
看護師さんも話しやすくて、先生は、的確にしっかり説明してくださいます。
何かあって電話した時も、嫌な態度せず先生が話を聞いてくださいました。
薬が院内処方なのですが、お薬手帳にシールが貼ってもらえないので、それがあれば最高です!
あと予約時間6時からなのが早いので、7時とかだとありがたいです。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

あおぞらこどもクリニック (愛知県清須市)

パウロウニア007(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ7件)

子供の胃腸炎で受診しました。
明らかに水分もとれていない状態だったので、点滴をしてもらいました。
いつも割と混雑しているのですが、先生は総合的に診てすばやく診察してくれます。
それでも雑な感じは全くなく、こういうときはこうするといいですよというようなことを教えてくれます。
看護師さんたちもテキパキとしながらも優しいです。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール細粒50%、ドンペリドン30mg坐剤
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

松岡医院 (愛知県豊橋市)

マグオート250(本人ではない・掲載口コミ1件)

娘の突然の腹痛、嘔吐、下痢症状に一晩自宅療養しましたが、回復せず、困っていた時にネットの評判をみて来院しました。来院してみた感想は、口コミ通りのとても感じのいい病院でした。先生は、ちょっと年配の方でしたが、物腰も柔らかく、優しい口調で診察してくださり、腹痛の原因を判断する為腹部エコーする事になり、エコーの診断中も付き添いの私にもエコー診断をわかりやすい丁寧に解説しながら検査してくださり、とても親切だと思いました。その後、腹痛症状の為水分等があまりとれてなかったので、点滴治療する事になった時も安心して治療をお願いできました。
看護師さん達もとても優しく感じよかったです。

受診時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

いざわ内科・消化器内科クリニック (愛知県名古屋市北区)

つよし(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

4日間連続で激しい下痢と嘔吐苦しいんでいました。前日、近所の別の内科病院を受診し吐き気止めと、下痢止め及び整腸薬を処方され服用しましたが、全く効果は無く、このサイトで消化器科専門である「いざわ内科.消化器内科クリニック」を見つけ朝一番に飛び込みました。
まず受付の対応がスムーズで最初の印象も良かったです。また駐車場は20台くらい確保されており、開院までの時間を車で待機出来たので助かりました。受付は4番目でしたが検査のみの方が多かったのか?すぐ診察が始まりました。
先生に4日前から激しい下痢とゲップ、吐き気の症状と考えられる原因を伝えられ、また前日に受診した病院で処方された薬リスト(調剤薬局で頂けたもの)を見せながら、患者である素人で私の話しを真摯に聞いて頂け、それだけ救われる気持ちでした。兎角、多くの医師が患者の話しが終わる前に、「つまり、こう言うことですね」と話に割り込み、早く終わらせようとするベテランの医師が多い中で、若い井澤先生に話しを最後まで聞いて頂き、本当に精神的に救われました。
その後、先生から病状への対処の方向性と処置内容と、その処置が必要な理由を分かり易く、簡略に説明して頂き、レントゲン、点滴、血液検査、検査後の先生との問診まで、今までの病院では、味わえ無かったスピード感で、あっという間に進みました。レントゲン、点滴処置においては看護師の方々の丁寧で親切な対応は、救われました。
点滴が半分ほど終わった頃には、あれ程苦しかった、お腹の圧迫感が取れていき、何で昨日のうちに、この病院を受診しなかったんだろうと後悔しました。
最後に井澤先生から血液検査の結果をもとに、病状と今後の投薬について説明が有りました。
病名はウイルス性胃腸炎で、脱水症状が酷く、食中毒レベルと説明を頂き、この病院に受診しなかったら、あの苦しみが続くかとゾッとしました。
レントゲン検査の膵臓への影響も無さそうと説明頂き、これからの投薬では下痢止めは処方しないと言われ、その理由として現在体内に有る毒素を身体が排出しようとしている状態なので、無理に下痢止めを使用せず、ツムラの漢方薬を処方されました。
昨日の病院では、下痢が続くから下痢止めが、処方されたうえ、全く病状の改善は無く、本当に「なんだかなぁ~」って感じに成りました。
まず、間違い無く言えるのは、私の中で最も感謝に値する病院です!
病状が、酷く病院の中を見回す余裕は有りませんでしたが、とても新しく綺麗な病院でした。
最後に、井澤先生と病院スタッフに御礼を申し上げたいと思います。
本当に、ありがとうございました。

受診時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レボフロキサシン錠500mg「DSEP」、ドンペリドン錠10mg「サワイ」、ビオフェルミンR錠、ツムラ半夏瀉心湯エキス顆粒(医療用)
料金: 3,710円 ※処置薬代金1280円

あおぞらファミリークリニック (愛知県大府市)

yuyupiri(本人ではない・3〜5歳・掲載口コミ1件)

風邪症状ある場合院内には入らず電話診察。保険証なども車内で確認。薬もお薬ボックスで受け取る。検査や処置があれば違う入り口から入るため院内感染対策徹底しています。ネットで予約すれば時間通りに診察がはじまり、院内処方なのもありがたい。小児科の先生でクセが強い先生がいるのは難点だが、私は割とすきです。小児外科もあるので、なかなかありがたい。電話診察になる場合にスマホ忘れていってしまい、子機を借りたが大変だった。

受診時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ビオスリー配合散

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

ライス大盛(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ41件)

長女が1歳2ヶ月の時に急性胃腸炎で3日間、小児科で入院しました。2週間近く下痢(緑色→白色便を繰り返す)と嘔吐(良くなったと思ったらすぐに下痢嘔吐)、10キロ前後あった体重が1キロ減ったため、かかりつけ医からこちらを紹介されました。入院中は24時間の点滴治療、かかりつけで処方された薬(ビオフェルミン)を持参し飲みました。
まず外来の小児科で診察をし、処置室で点滴、そのまま入院病棟に移動しました。またまた個室の空きがあり、そこを充てがわれました。ゆったり綺麗なシャワー、トイレがあります。セブンイレブンが院内にあるため、すぐに欲しい備品は購入できました。娘はまだ小さいため大人が24時間付き添い入院でしたが、なんとかストレスなく過ごせました。入院中は基本的に個室で子供に付き添って過ごしていたので、院内設備等の様子はあまりわかりませんでした。

毎日の回診は毎日先生が違いましたが、外来で診てもらえた先生が気にかけてくださり、出勤されている時に部屋に来ていただけました。とても安心し嬉しかったです。看護師さんも枕元にあるブザーを鳴らすとすぐにナースステーションから駆けつけてくださいました。たまたま娘が寝る時に指吸をする手に点滴が入れられ、指まで包帯ぐるぐる状態。機嫌が悪い中でもすぐに手の指をなんとか出していただけるなど、全ての対応が好印象!1歳を過ぎても離乳食後期だった食べ物の硬さにも対応していただけました。
今更ですが、こちらの大学病院を紹介していただけ良かったです。

受診時期: 2019年03月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人 よしかねクリニック (愛知県知多郡武豊町)

ゆりりん(本人・20代・女性・掲載口コミ17件)

小学生の頃から結婚前まで、かかりつけでした。
子供が産まれた今でも、急な体調不良の時は、実家に預けて通っています。
先生は丁寧に診察してくださるし、クリニック内も清潔感があり、安心して通えます。
先日は、急に胃腸風邪になり、すごくぐったりしていたのですが、看護師さんが優しく対応してくださり、点滴も打っていただけて、随分楽になりました。
また両親が胃カメラをこちらでお世話になっているのですが、他のクリニックと比べて楽なようなので、自分も機会があればお願いしたいなと思っています。

受診時期: 2018年 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 通院 薬:

なかむら内科 (愛知県名古屋市守山区)

ミミん(本人・40代・女性・掲載口コミ7件)

胃腸炎にかかったときに受診をしました。
ネットから予約ができたので、待ち時間がなくスムーズに診察をして頂けました。
胃腸炎で熱はありませんでしたが、診察までの間、待合室ではなく院内のベッドで待たせて貰えました。そして、先生との診察もベッドでして頂け、体調が悪い身としてはとても楽で、親切に対応してくださる病院だと思いました。

先生はきちんとこちらの話を聞いてくださる方で、看護師さんはどなたもテキパキと動きながら、患者さんにも非常に気を遣って下さいました。

受診時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

しまだ中央クリニック (愛知県名古屋市天白区)

hiro(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ3件)

子供が小さい頃から、ずっとお世話になっています。
近所でもあり、心配症の私はまたか!と言うほどたくさん通った頃もあります笑
かかりつけという病院の大切さを分かりました。
いつも、笑顔で不安を安心に変えてくださる。
個人の体質などを把握して時には点滴にいたったり、大きな病院への紹介など色々と看護師さんを含め皆さんの対応も丁寧です。
そして、診察終わりには「大丈夫ですよ、お母さん。治りますから^_^ 又、何かあったら見せにきてください。」と。
思いやり溢れる優しい先生に、我が家5人は救われてここまで来ました。
すごくホッとする病院です。
これからも、ずっとこの病院は変わりません^ ^
いつもありがとうございます♡

受診時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

医療法人 村上医院 (愛知県あま市)

se15mama(本人・20代・女性・掲載口コミ4件)

新しい病院ってわけでもなく、見た目は普通の個人病院ですが、先生がとても優しく的確な治療内容をしてくれるので風邪が長引かないです。
また診察室にはお子さんの患者さんが書いたと思われる先生の似顔絵がたくさんあり、愛されてる方なんだなと思いました。
看護師さんも、笑顔で優しくお声をかけてくれるので体が弱っている時はとても安心します。
小さい時からお世話になっていますが、病院嫌いな私が泣かずにこの病院に行くので、親も助かったと言っていました。(笑)
待ち時間は多いですが本当に体調が悪く横になりたかったらベッドで寝かせてくれるので特に気になりませんでした。

受診時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

あおきクリニック (愛知県名古屋市天白区)

オーティー(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

先生のみならず、スタッフみんながとても親切で丁寧な対応をしてくださいます。

子供からお年寄りまで多くの患者さんがいらっしゃっていて、
予約制ですが、急に行っても待ち時間を案内してくれるので、
病院内で本を読んだり、一旦家に戻ったりと対応しやすいです。

病院もとても明るく清潔感あふれる空間です。

何よりも 先生の人柄が人気の要因だと思います。とても丁寧に症状を聞いてくれて、
いろいろアドバイスしてくださいます。

スタッフのみなさんも とても感じの良い方ばかりで、
具合が悪く椅子にもたれて待っていると すぐに声をかけにきてくれて
ベッドで休ませてくれたり 順番を融通してくれたり。
先日は常連のおばあさんが雨の中いらっしゃっていたのですが、
スタッフが「雨だから いらっしゃるか心配してましたよ。雨に濡れてるじゃないですか 風邪ひいちゃいますよ」とタオルを貸しているのを見かけました。

子供も この病院は好きだというくらい 雰囲気がいい病院です。

受診時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオスリー配合錠、ツムラ茵ちん五苓散エキス顆粒(医療用)、カロナール錠200

むらまつ内科 (愛知県新城市)

あやね(本人・20代・女性・掲載口コミ11件)

早朝に突然の下痢と吐き気でむらまつ内科さんへ受診しました、内科と消化器内科がありますので専門科の先生が診てくれます。新しい病院で駐車場も広く待合室はとてもきれいでキッズスペースもありお子様の患者さんも多かったです。トイレも綺麗でおむつ替えスペースもありました。診察までの時間は15分ほどでした。待ち時間が少ないので助かりました。先生は男性の若くてとても優しい人で症状や水分を取ることや胃腸に負担をかけない食事など丁寧に教えていただきました。治療は吐き気止めの点滴をしてもらい、一週間分の処方箋をもらいました点滴が効いたのか病院から帰宅した時にはだいぶ楽になっていました。吐き気が治まらない場合や高熱が出た場合はまたすぐに来てくださいと言われ、とても患者さんに優しい先生でした。

受診時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レバミピド顆粒20%「TCK」、ナウゼリン錠5

医療法人社団順心会 井上病院 (愛知県瀬戸市)

ゆいゆい(本人・30代・女性・掲載口コミ6件)

その日は一日中お腹が痛く、トイレに行っても何もでない、けど、痛くて立っていられない状態でした。仕事は早退できず、退勤後、夜間で診療している病院が井上病院だったため、駆けつけました。予約をしておらず、夜間ということもあり、救急の患者さんたちもたくさんいましたので、待ち時間は少し長めでした。
年配の医師が担当してくださり、お腹、胃を触り、今日一日の症状を聞き、レントゲンなどなしで、病名を判断してくださいました。点滴で治まるとのことで、1時間以上点滴をしました。簡易ベッドのようなもので、寝心地はよくありませんでしたが、みるみる痛みがなくなり、点滴終了のときには、お腹も空いてきて、すっかり回復しました。痛いのにレントゲンという手間もなく、的確な判断であっという間に痛みも和らぎ、ベテラン医師のおかげでした。手間ばかりかけた診察でなく、触ってという診察方法がとてもよかったです。

受診時期: 2008年11月 投稿時期: 2014年10月

田中内科クリニック (愛知県豊橋市)

トパーズ468(本人・30代・女性・掲載口コミ24件)

胃が痛い日が続き、我慢出来ず消化器内科を探して、こちらに初めて受診しました。

外観は自然を基調としていて、駐車場もクリニック敷地内に5台以上は停められそうでした。

院内は沢山アンティーク調の小物が置かれていて、懐かしい雰囲気でした。

人気なようで座る場所が足りないくらい待合室に人が溢れていましたが、高齢の方が殆どでした。

受付のスタッフも割と年齢層は高めですがどの人も親切な対応で、腹痛を心配して座っててと優しく接してくれました。

中待合には天井から千羽鶴が吊るされていたり、折り紙の花や木彫りの置物が飾ってあったりして、昭和感があって懐かしさを感じました。

先生はかなり高齢の方で最初は少し心配になりましたが、ハキハキとお話しされて、テキパキ無駄がない診察でした。
こちらの話をよく聞いて診てくれて、ウイルス性の急性胃腸炎との診断を受けました。
この後どんな風に治っていくか、どんな事に気をつけたらいいかなど具体的に教えてくれました。
先生の説明で聞き取れなかった部分は看護師さんが補足してくれました。

こちらは院内処方で、その場でお薬の説明や処方をしてくれたので、体調が悪い中薬局に行く手間が省けとても助かりました。授乳中でしたが、その点にも配慮したお薬を出してくれました。

どの方も親切丁寧で、とても感じの良いクリニックでした。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ半夏瀉心湯エキス顆粒(医療用)、ロペラミド塩酸塩カプセル1mg「サワイ」、ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)
診療内容: 消化器 診療・治療法:

医療法人親理会 中町クリニック (愛知県半田市)

デイジー660(本人・20代・男性・掲載口コミ2件)

仕事中、急に体調不良に、近くにあったこの病院を受診した。平日の夕方だっため、小中高生や仕事帰りの大人で満室、入口近くまで立って待っている人がいた。
40分ほど待ち診察へ、入って診察され、胃腸炎だねと診断される。点滴を勧められ点滴室へ、血管が細いため何度も注射針を刺される経験をしてきたが、一発で成功して安心した。
担当してくれた看護師さんも優しく、通る度に体調の変化に気にかけてくれて、安心して点滴することができた。

受診時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ツムラ五苓散エキス顆粒(医療用)

医療法人 仁心会 加藤クリニック (愛知県愛西市)

ネルンボ625(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

おなかの調子が悪いなと感じたあとすぐ急に吐き気を催したので、何がなんだか分からないままとりあえずクリニックに。

胃腸炎と診断されましたが、病気の内容と、なぜその症状が出ているのかしっかり説明してくださる先生でした。

かなり調子が悪かったので、治療の最中もいろいろ難儀をしましたが、辛抱強く治療に取り組んでいただき本当に助かりました。

原因については分からないままでしたが、病気を治すだけでなくその原因まで探ろうとする姿勢は、本当に患者のためを想ってくれているのだと感じました。

駅からは徒歩20分ほどで、公共交通機関でのアクセスはちょっと大変ですが、駐車場は余裕があるので、通いやすいと思います。

受診時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年12月

北川くりにっく (愛知県名古屋市中区)

プラチナ999(本人・40代・男性・掲載口コミ2件)

歩くのもキツイくらいひどい時に、家から近いということを利用したのが最初で、
その後、何度か利用しました。
苦しくなってから、予約無しで訪問した時も、少し待ちましたが対応してくれました。
施設は小さくて少し古いですが、先生が素晴らしいです。

丁寧に丁寧に症状を確認してくださり、
病気の苦しさを理解して労ってくださるので、その段階で気分的に少し楽になります。
回復するためのアドバイスと処方薬についての説明も
語りかけるようにしてくださります。

受診時期: 2015年06月 投稿時期: 2018年05月

春日井市民病院 (愛知県春日井市)

おとぎりそう142(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

年始に風邪をこじらせ緊急外来を利用しました。他の病院が年末年始のお休みということもあってロビーは混雑していましたが入り口付近で簡単な問診表を記入しすぐに体温計をもらい受付はとてもスムーズに済みました。体温を測り終えた頃に先ほどの問診表を持った担当の方が詳しく聞き取りをしてくれます。ここで説明した症状が先生に伝わるので診察が早いです。診察はとても丁寧で先生も看護師さんもこちらの体をとても気遣ってくれます。想像していた「散々待たされて大雑把に診察」とは間逆でした。緊急ということもありお薬の種類が限られているようでしたが先生と相談してお薬を決めました。市民病院に対して(勝手に持っていた)悪いイメージが覆りもっと早く診察を受ければ良かったと思いました。

受診時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

加藤内科胃腸科クリニック (愛知県名古屋市名東区)

らん(本人・30代・女性・掲載口コミ49件)

定期健診で胃の検査結果が良くなかった上、胃の痛みと食欲不振が続いたので知人が以前胃の検査をして楽だったと教えてくれたこちらの病院を受診しました。
経鼻内視鏡の検査を受けたのですが先生の説明を受けながら映像を見る事が出来ました。
以前近所の内科で経鼻内視鏡検査を受けた時はあまりに鼻の奥が痛くて映像を見る余裕は全くありませんでしたがこちらではそれほど違和感も痛みもなく先生の説明をしっかりと聞く事が出来たくらい落ち着いて検査を受ける事が出来ました。
先生はどちらかと言うと物静かで次々と説明等してくれる印象はありませんがこちらから伺った事に対しては的確にアドバイスして下さるので安心できます。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人雄仁会 石黒クリニック (愛知県一宮市)

セイジ645(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

胃の調子が悪かったので、胃腸の専門医だと知人から聞いた石黒クリニックを受診。

院内に入って最初に感じたことは清潔感があり、とてもキレイな病院だと思いました。
待合室は大変混雑していましたが、看護師さんの人数が多いこともあり対応が早く、待ち時間もあまり苦になりませんでした。

医師は2名。
私は胃腸の専門の院長に診察してもらいました。
病状も親身に聞いていただき、触診・レントゲンとやった後に説明。
質問にも丁寧に答えていただけたので安心して受けることができました。

お会計までもスムーズで大変満足しています

受診時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ファモチジン錠20mg「日医工」、ビオスリー配合錠