Caloo(カルー) - 千葉県の消化器内科の口コミ 118件

千葉県の消化器内科の口コミ(118件)

日本医科大学千葉北総病院 (千葉県印西市)

5.0 消化器内科 肝硬変、肝性脳症

肝硬変、肝性脳症で他院に5か月ほど入院しましたが、体調が益々悪くなりその旨伝えても、強制退院。
後日掛かりつけ医の紹介で日本医科大学千葉北総病院、内科外来診察検査を受け、
3週間ほどの入院治療後、無事退院社会復帰できました。
消化器内科の先生の治療、看護師の暖かいサポート、各検査技師の親切な対応等非常に感謝しております。
以前入院していた病院との治療の違い、消化器内科の先生の今後の治療等解りやすい説明(本人、家族とも)。
退院後の体調不良の際は迷わず電話を24時間受け入れ態勢を整えてますので気兼ねなく連絡をしてくださいとの頼もしいお言葉非常に感謝しております。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: サムスカ錠7.5mg、リフキシマ200、アミノレバンEN配合散、アムロジピン錠5mg「KN」、スピロノラクトン錠25mg「日医工」、フロセミド錠20mg「NP」、ランソプラゾールOD錠15mg「トーワ」、トリクロルメチアジド錠2mg「日医工」
料金: 500,000円 ※病室を個室にしたため、差額ベット代が1日1,6万円かかってます。

尾高内科・胃腸クリニック (千葉県習志野市)

ふうこ (本人・20歳代・女性)

胃の痛みが治まらず、来院しました。
午前中の診療時間ギリギリに行ってしまったにも
関わらず丁寧に対応して頂きました。
時間が時間をかけて、問診・お腹の張りのチェックを
して頂き診察結果は胃腸炎でした。
ご飯を食べるのも辛い状況でしたが、胃腸炎の時に
消化の良い食べ物が書いた紙を出して下さり
知識がなかったのでとても有り難かったです。
また、病院内がとても綺麗で清潔感があり
看護師さんも優しく、お大事にしてくださいと
声を掛けて頂いた事が嬉しかったです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年06月

医療法人社団 琴誠会いそのメディカルクリニック (千葉県千葉市中央区)

so (本人・70歳代・男性)

今迄他のクリニックで大腸内視鏡を受けてましたが 私個人の事情でいそのメディカルクリニックで大腸内視鏡検査を受けました。副院長の適格な迅速診断で検査していただき感謝してます、まったく苦痛もなく 先生のはい終わりましたの言葉で終了しました。すぐに大腸内視鏡の検査結果を説明していただき今回はポリープもなく組織検査もなく無事終了し早速 胃カメラの予約をし安心したしだいです。他の部位の検査もしていただき今迄心配していた腎臓も適確にご説明いただき 少々安心した次第です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

東邦大学医療センター佐倉病院 (千葉県佐倉市)

検診で引っかかったのでこちらで胃カメラをしてもらいました。
鼻からのカメラはやっていないようですが、口からのカメラのほうがメリットが多いことを説明してくださり、丁寧でした。
麻酔も昔ながらも口に含むものでしたが、看護士さんが説明してくださるので、しっかり麻酔をかける事ができました。
胃カメラの結果は、検査後にまた少し待って診察室で聞くことになりますが、先生と1対1でお話できるので、質問もできましたし、不明な点も聞く事ができ、安心できました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年03月

ちーち (本人・30歳代・女性)

しつこい逆流性食道炎と、健康診断で何度も胃ポリープを指摘され胃カメラをと探していたときに、評判のよい病院として見つけて診察してもらいました。

場所は千葉駅前でアクセスはとてもよいのですが、駐車場がないので、車で行った場合土地勘がないと駐車場探しに少し苦労するかもしれません。

受付の方も対応がよく、胃カメラ当日、付き添いで行った夫が暇ではないかと気にかけてくださったほどです。

待合の患者数も多いのですが、外出できますし、千葉駅前ですのでお茶できるところがたくさんあるので辛くはありません。

看護師さんたちも、私が知っている中では最も優しく対応もよく、血液検査の際もずっと話しかけてくれたり、検査当日も背中をさすってくれたりと気を遣ってくださいました。

何より院長先生が親しみやすく、私が年齢的にも若く、見た目が元気だからか「ストレス性なら薬飲んでおけば治るよ」とぞんざいに扱われていたのに対し、「心配ならしっかり検査しましょう」と親身になってくださいました。

胃カメラも苦しいかと思っていたのですが、鎮静剤を打って少し頭がぼんやりするなぁと思ったら、もう終わっていました。

鎮静剤による副作用やショックについても心配していたのですが、しっかりと「今まで10,000例以上やってきて、2人だけ少し血圧が下がったのですぐに鎮静剤を薄める薬を使ったことがありますが、問題なく歩いて帰る程度でした」と具体的な説明をしてくださったので、逆に安心して受けることができました。

どうやら無意識下で「オエ」っとなっていたようで、普段腹筋が弱い私は翌日筋肉痛になってしまいましたが、本当に記憶がないので検査自体になんの苦痛もありません。

今までどこの病院でも、「胃ポリープがあるから調子が悪くなったらまたきてね」とか言われる程度でしたが、こちらでは「1~2年に一度は検査した方がいいでしょう」と言ってくれたので、その言葉で逆にストレスが消えた気がしました。

なにより、他で見逃されていた胃酸の逆流による食道のただれも、しっかりと確認でき、胃酸を抑える最新の薬でコントロールすることができるようになりました。

院長先生以外の先生に当たったことはないので、他はどうかわかりませんが、用心深くやさしく、医師として最高の方だと思います。

因みに胃カメラの検査自体は予約制なので待ち時間はありません。

胃カメラ以外でも、発熱やアレルギーでも今後お世話になりたいと思います。

評判がよく混んでしまうと行きにくくなってしまうので、レビューしたくなかったのですが(笑)先生や看護師さんたちがお疲れにならない程度にご活躍していただければと、高評価をつけさせていただきました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タケキャブ錠20mg
料金: 10,000円 ※初回の診察は1200円程度。 胃カメラの検査は病状があったため保険対応で7000円くらい。そして薬代で大体合わせて1万円くらいでした。

ふじさき内科クリニック (千葉県習志野市)

肝臓が悪く、まず大きな病院に行く前に、地元の病院でみてもらおうと思い、通い始めました。

施設は出来たばかりでとても綺麗で、ウォーターサーバーもあります。また雑誌やTVもあり、暇つぶしにもなります。ネットで予約できるので、待ち時間もそこまで長くなく、駐車場もあり、とても通いやすいです。施設には最新の医療機器も多く、血液検査もその場で出来たので、結果がその日にわかるのはすごく助かりました。
スタッフのみなさんも優しく親切で好印象でした。

先生は、とても丁寧に説明をしてくれるので、こちらも安心しました。超音波検査もしたのですが、すごく時間をかけてみてくれて、どこが異常なのか教えてくれながらやってくれました。日本超音波医学会の超音波専門医だそうで、今までいっていた病院では言われなかった、病気の指摘もされ、びっくりしました。すごく腕のいいお医者さんだと思います!!
ホームドクターにしようと思っています。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団オリーブ会いとう新検見川クリニック (千葉県千葉市花見川区)

桜576 (本人・30歳代・女性)

数年治らなかった胃腸の不調を治してくださってから、何かあったらこちらで診察して頂いています。

こんな小さな悩み、先生に聞いたらだめかな?と思うような質問も聞いてくださり丁寧に答えてくれます。先生が以前より痩せたように感じるので、お疲れなのでは?とこちらが心配してしまうほど優しい先生です。常に混んでいるのに、受付の方も対応が良くみなさん印象がとても良いです。
最近は予約も出来るようになったと知りました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月

こいで内科消化器科クリニック (千葉県千葉市中央区)

トランキーロ (本人・40歳代・男性)

ドクター/看護師さん/事務の方、すべてのスタッフの対応が完璧です。まずドクターですが可能性がある病気に関してすべてチェックし、想定される病名をきっちり説明してくれます。看護士さんの動きも全く無駄がなく気遣いも完璧です。ジムの方も丁寧に説明してもらえますし気遣いもさすがです。人気病院ゆえに待ち時間は覚悟しなくてはいけませんが、診察予定の15分ほど前に携帯に電話をもらえるので順番だけとって家に戻れるので全く問題ありません。
特筆すべきはドクターの内視鏡のテクニックです。以前別病院で大腸内視鏡の検査を受けましたが、ガス抜きがヘタで苦痛でしたが小出先生は全く痛みを感じません。今では胃の内視鏡と合わせて毎年検査をしています。
この検査ですが平日のお昼休憩の時間に実施するのですが、ドクターや看護師さんはいつ昼休憩するのかいつも不思議です。一度聞いてみたのですが「ちゃんと休憩してますよ~」とのことでしたが、とても皆さん働き者です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団牧野会 牧野医院 (千葉県茂原市)

みん坊 (本人・70歳代・男性)

牧野先生に糖尿病、血圧で通院をしているが、胃の調子が悪く胃カメラを飲みましたが消化器のスペシャリストで詳しく説明をしてくれて、
一部疑問の所が有ったが、私がバイアスピリンを飲んで居る為、3か月後、
薬を1週間位辞めて再検査をしましょうと言われたが大丈夫だと思うが一応検査するとの事でした、結局3か月後異常なしでした。
バイアスピリンは頸動脈プラークが有るからと県立循環器センターを紹介してくれました。
今の所牧野先生の所に通院して下さいと言われました。
先生の所は朝5時頃から開いていて名前書いて診察券をだせば、診察は8時からで9時頃行くと、年配の人達が多く、多少待ち時間が有るが経験豊富な先生の為混雑します。
受付の事務の方々も親切で応対も良く良い医院です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: スーグラ、バイアスピリン、アダラート、オルメテック、ヘルベッサーカプセル100

医療法人社団誠馨会 セコメディック病院 (千葉県船橋市)

dennennnojiko (本人・60歳代・男性)
5.0 消化器内科 胃ポリープ

10月10日の朝、私は紹介状を持って八千代中央駅で送迎バスを待っていました。はじめて降りた駅でウロウロしてると、やがて5,6人の列が出来ました。最後尾の女性に尋ねると、ここに並んでおけばよいとのことでした。7時40分ごろバスが来ました。すると先ほどの女性が、お客様優先ですからどうぞと譲ってくれました。感謝して一歩前に進むと、今度はその前にいた女性もお先にどうぞと涼やかな声で譲ってくれました。私はとても気持ちが和んでゆくのを覚えました。きっとこれからゆくセコメディック病院はコミュニケーションの効いた明るい病院に違いないと思いました。
 私の病名は胃ポリープで、結局23日に入院切除しました。入院してすぐ看護師の方にバスの話をしました。そうしたら、送迎バスは患者さんや家族のためなのでみんなで申し合わせしてますとのことでした。素敵だなあと思いました。病院側からのお立場では当然のことなのかもしれませんが、利用者側からするととても親切で嬉しいことでした。
 予想は当たりました。先生はもとより看護師の方も各種窓口の方も清掃の方も、みんな丁寧にお話ししていただきました。セコメディック病院はいい病院だなあと思いました。
 退院したのは28日です。台風の影響下で雨風の多い1週間でしたが、先生はじめスタッフの皆様のおかげでさわやかに過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 入院 薬:

しのっち (本人・40歳代・女性)

胃腸の調子が悪く受診。問題無しと診断されても心配で、大腸カメラを希望し検査して頂きました。大腸カメラは苦しいと人から聞いてましたが、こちらでは全くの無痛、検査後も一切苦しさがありませんでした。
大腸洗浄の間は待合室に居ました。部屋にはソファがあり、雑誌や漫画もありました。常時3人位が部屋にいる感じでしたが、ゆったりしてました。検査後は麻酔が切れたら痛くなるのかと、ドキドキしましたが
何事も無かったようにご飯を食べることもできました。検査は2カ月待ちでしたが、こちらで検査して頂きとても良かったと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年10月

東邦大学医療センター佐倉病院 (千葉県佐倉市)

京成本線のユーカリが丘駅とJR四街道駅から無料バスが出ています。
大きな病院なので、ほとんどの人がどこかのクリニックで紹介状をもらい、移って来ている感じです。
潰瘍性大腸炎の治療に関しては、「白血球除去療法」の為の設備もあり、最先端の治療が出来ると思います。先日大腸内視鏡検査を受けましたが、ここの病院で使用する下剤は自宅で飲んで来るタイプのものでした。電車を乗り継いで病院まで来るという方は時間配分が難しいかもしれません。又、内視鏡検査は基本的に麻酔を使わない方針でした。もし麻酔無しでは辛いということでしたら、前もって主治医の先生に相談しておく方がいいと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アサコール錠400mg、ビオスリー配合錠
料金: 820円 ※薬代は別途かかります。

医療法人社団誠馨会千葉メディカルセンター (千葉県千葉市中央区)

ぺこ (本人・30歳代・女性)

今回初めてお世話になりました。皆様とっても優しくて温かな病院でした。

検査の痛みが不安で 自分本意な考えになってしまい予約時も...検査中もあ〜うーと騒いでしまったり。ご迷惑お掛けしてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです...

先生は穏やかなお人柄の方でした。迅速に対応して下さって、安心感がありとても頼もしかったです。

不安でいっぱいだった内視鏡。痛みは ほとんどなくビックリ。検査前の筋肉注射も全く痛くなかったです。

検査後の説明も、お忙しい中丁寧に教えて下さいました。先生に見ていただけて良かったぁと心からホッとしました。

看護師さん皆様とても優しくて、何度も心救われ乗り越えることができました。検査中もずっと側で温かくポジティブなお声掛けをして下さっていっぱい甘えすぎてしまいました。

F先生、看護師の皆様の温かさに感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 薬:

医療法人社団康喜会 辻仲病院柏の葉 (千葉県柏市)

レッドタイガーアイ020 (本人・50歳代・女性)

他の病院で人間ドックを受け、再検査になったのですが、検査から結果までが非常に長かったので、資料を借りてこちらの病院の消化器内科を受診しました。
私の話をじっくり聞いて下さり、ご不安でしょうから、なるべく早く検査しましょう。と言って頂きました。土曜日に受診、検査は週明けの水曜日でした。
予約外なので、待ち時間が出来ます。と言われましたが、30分も待ちませんでした。
患者の立場に立って、速やかに医療を提供して頂ける病院です。
受け付けの方、看護師さん、そして医師。
全ての方が親切丁寧です。
大変信頼出来る病院です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

デイジー (本人・30歳代・女性)

初めての大腸内視鏡で身体が震える程緊張していたのですが、看護師さんがどの方もとても優しくすごく勇気付けられました。
不安すぎてキャンセルも考えましたが、看護師さんのおかげで検査を受ける事が出来ました。
前処置も、こちらの状態を見ながらゆっくりと行って下さったので全く苦しくなかったです。勿論内視鏡も全然痛みナシでした!
鎮静剤無しでしたので、意識もはっきりしていましたが、こんなに楽なの?!と本当にびっくりです。また、何よりも院長が素晴らしい方です。腕も良いですしとにかく優しいです。色々と気遣う言葉をかけて下さり、
検査後も結果に対してとても安心出来る説明をして下さいます。また、こちらが聞いた事にもしっかり答えて下さいました。
そしてイケメンでした!

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人鉄蕉会亀田MTGクリニック (千葉県千葉市美浜区)

りんどう423 (本人・40歳代・女性)

ビルの中にあり、診療料によって場所が違うのではじめ少し迷いますが、広い分、設備も整っており、いろいろな施設と連携して治療してもらえます。
初めに電話で初診の予約とるのですが、近い日にちは混んでいて予約しにくいです。(女医さんもいます。)
2回目からの診察は、診察時に日時を予約をするシステムです。
大腸内視鏡検査を何回か受けたことがありますが、希望すれば軽い鎮痛剤を使ってもらえます。検査後に休むベッドも完備されています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アサコール錠400mg、ビオスリー配合錠、ペンタサ注腸1g
料金: 930円 ※診察料の他に薬代が5000円位かかります。

医療法人社団千慈会大多和医院 (千葉県長生郡白子町)

きく412 (本人・20歳代・女性)

胃が痛くて麻酔などで胃カメラができる病院を探していました。
昔NHKで紹介された有名な病院とのことで
こちらの病院にしました。

人気の病院なので
胃カメラは1ヶ月くらい先に
なってしまいますが
キャンセルが出た時は2週間くらいで
予約できました。

胃カメラは口からですが
うがいの麻酔と静脈麻酔(鎮静剤)で
起きたら終わっています。

鎮静剤が抜けるまで
別室で寝ていられますし
終わった後もどこも痛くないし
胃カメラが怖かったのですが
年末1度はこちらでお願いしています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 薬:

医療法人社団藤進会さとうメディカルクリニック (千葉県市川市)

5.0 消化器内科 不明 胸痛

右肋骨奥に痛みを感じ、「総合病院」での診察をしましたが、不安も痛みも解消されなかったので、こちらに伺いました。

場所は市川駅北口から徒歩3分でいけます。綺麗な病院です。

受付で保険証を出し、初診であることを告げると問診票と体温計を渡されます。体温計は脇にはさんで1分足らずで体温を表示します。早いです。驚きました。問診票を書いて提出し、待つこと15分ほどで順番が来ました。午後イチだったので待っている患者さんが少なかったためでしょう。

案内された診察室に入ると、やさしそうな女性看護師さんが「こんにちは。お荷物はこちらにどうぞ」と言ってくれました。こちらも挨拶を返し、ついで椅子に座る前に医師に頭を下げました。これまた、やさしそうな男性です。おっとりとした口調で、痛みの箇所、痛み始めた時期などを質問してくれ、応える度にPCに情報を打ち込んでいきます。なお、このPC画面は患者自身にも見えるようになっています。安心です。
医「レントゲンを撮っても分からないんですね。とりあえず、触診させてください」
ということでベッドに寝っころがるように支持されます。ズボンのボタンを外し、胸元までシャツをたくしあげる間、女性看護師さんが壁になってくれます。お気遣いが有難いです。触診の仕方もゆったりやさしい。

触診後、
医「悪い所は今はわからないけど、このままじゃ不安だろうから、エコーで全部診ちゃいましょう」
ということで、待合で診察準備ができるまで10分ほど待機。そして、また診察室へ。
看護師さんがジェルがつくといけないからと、やさしく服にタオルをつけてくれます。それが終わったら、腹部と胸部にジェルを塗り、機械を当てて内蔵を診てくれました。画面になにか映る度に、
医「ここが肝臓です。問題無いです。綺麗ですね。では、肝臓と胆嚢をつなぐところに行きます」
と細かく説明してくれます。また、痛みの箇所としては肝臓と胆嚢くらいしか心配はないようだったのですが、
医「もう全部診ちゃいましょうね。はい、これが膵臓」
と、まるっと全部診てくれました。

結果、
医「悪い箇所はなかったようですが、もしかしたらハッキリしていないだけかもしれないので、もし痛みが引かない。もしくは増すようであれば来てください。あと、ストレスで痛みがでることが、人間の身体にはあるから。あまり溜め込まないようにしてくださいね。とりあえず、今のところは大きな心配はないと思うので、不安になりすぎないように」
とのことでした。ホッとしました。本当に。

なお、診察後、痛みは出ていません。原因はストレスだったのかもしれませんが、だとすると、そのストレス(不安)を取り除いて下さった先生に感謝です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

医療法人大研会ならしの消化器クリニック (千葉県船橋市)

かつごろう (本人・40歳代・女性)

勤務先の健康診断の胃のX線でポリープありとのことで、胃カメラをお願いしました。

近場で、苦しくない胃カメラをして下さる所を探していた所、こちらの病院のHPで、「痛くない、苦しくない胃カメラ」と書かれていたので電話しました。
その電話で、すぐに胃カメラの予約を取って下さったので、何度も行かずに済み大変助かりました!
当日、健康診断の結果を持参すれば保険対応して下さるとのことでした。

当日は予約時間に行くと待たされることなく、一度先生と面談して、その後別室に移動して麻酔の注射。すぐにぼんやりして来て「なんだか喉がゴソゴソする~」と思ったらもう終わっていました。

全く痛くも苦しくもなく、ポリープを少し取って下さって、悪い物でないかどうか検査にまわしてくれました。

最近、会社の同僚が胃カメラが必要になり、こちらを紹介したところ、私の時はなんとなく意識はありましたが、同僚は完全に眠っている間に終わって何も覚えていないそうです。
胃カメラは苦しい!と思っていたのに良かったと喜んでいました。

先生は関西弁?で、全く威圧感なく、何でも相談できそうな方です。
看護師さん、スタッフさんも優しくて、またお世話になろうと思っています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年08月
料金: 9,000円 ※麻酔込

医療法人社団新藤医院 (千葉県千葉市稲毛区)

Caloouser匿名 (本人・40歳代・男性)

胃の調子が悪くて、胃カメラをする事となりました。
約5年振り位の胃カメラです・・・。
前回は、近所の病院で胃カメラを行いましたが
これがとても苦しい・・・。
終わった瞬間でに、疲労感と先生の腕の無さに
胃カメラなんて、二度とやるもんか!と思いました。
今回は、S先生の説明の中で「うちは苦しく無いですよ!」と
言ってくれたので、具合も悪かったので決断しました!

胃カメラは予約ですが、休日と空いている日が折り合わず
無理やり、予約を入れて貰いました。
あ~また苦しかったらやだな~と思いつつ
待ち時間も、本来の時間では無かったので長いし・・・。

もう帰ろうか迷っているところで呼ばれました。
診察室に入るとなんだかゼリー状の薬で麻酔?して
最終的には点滴での麻酔なのかな?
気づいたら、検査終わってました。

全然苦しく無い!前回の病院は何だったんだ!
ヤブだなと思いつつS先生に感謝!

検査結果は、逆流性食道炎とピロリ菌。
重大な病原がいなくてよかったです。

もし胃カメラを飲む機会があれば
こちらはオススメです!

PS:看護師さんに熱い人がいました・・・。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月