Caloo(カルー) - 千葉県の救急科の口コミ 45件

千葉県の救急科の口コミ(45件)

東邦大学医療センター佐倉病院 (千葉県佐倉市)

ききょう(本人・40歳代・女性)

コロナウイルス感染して飲水、食事が何日も全く出来ず救急受診しました。
千葉県のホームページにあるコロナ対応病院に何件も受診希望の電話をしました。陽性患者は診れないと全て断られましたがこちらの病院のみ対応して下さいました。
きちんと説明して、患者の話を聞いて対応して下さいました。痛み止めを含め点滴をして下さいました。処置は的確で点滴が終わる頃には飲水出来るようになりとても感謝しています。痛み止めの薬を処方してくださったり、時間外の受診でしたが最後まできちんと対応してくださったのがとても良かったです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人財団東京勤労者医療会 東葛病院 (千葉県流山市)

zzz1228(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 救急科

子供が公園の遊具から落ちてしまったときに救急で診てもらいました。他院には断られてしまい、東葛病院に電話したところ、時間外だったので小児科の先生には診てもらえないが救急医ならいるから来てくださいと、受付の方に言われました。私が焦ってしまい、あたふたしながら電話していたのですが、受付の方が優しくて、お母さん落ち着いてください、車で来るなら焦らず気を付けてきてくださいねと声をかけてくださり、その優しい声で心が落ち着き、我に返りました。

救急の先生にすぐ診てもらい、大事には至りませんでした。近くに頼りになる総合病院があって、救急もあって、本当に良かったです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年05月

東京慈恵会医科大学附属柏病院 (千葉県柏市)

くろゆり280(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 救急科 熱性痙攣

子どもが何年か前に肺炎になり、町医者で見てもらったところ大きな病院へと紹介されて、のち入院しました。小児病棟の、先生は優しい方ばかりでした。付き添いで入院しなくてはならなかったのですが、付き添い用のベッドもありましたが、子供と同じベッドで寝ることに。少し狭かったですが、ベッド料もかからなかったのはよかったです。
4日ほどで退院できました。
そのほかにも熱性痙攣で救急車にお世話になった時も、こちらの病院にはお世話になりました。近くにあり、安心してかかることのできる病院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2020年04月

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

雨557(本人ではない・1歳未満・男性)

夕方18時、机の角で口の中をぶつけて激しく泣き、出血しました。口の中のどの場所かわからない間に血がでてきて焦ってしまいます。
#8000で本日の夜間外来の病院をきき電話するも、赤ちゃんは受け付けられないから千葉西へ行くようにと教えてもらいました。千葉西に電話するとすぐいらしてくださいと言ってもらいました。
受付から呼ばれるまでは待ち時間は20分ほど。20人弱はいたような気がしますが早いです。夜間なのに、外科、内科と複数にわかれているので、いろんな症状に対応してもらえるみたいです。
外科で診てもらうことができ、出血もとまっているし、すぐ治るといってもらい安心しました。
その後、会計は自動精算機で楽々に精算し帰宅しました。赤ちゃんいる方は緊急時には千葉西の連絡先を書いておくのが安心だと思いました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団曙会 流山中央病院 (千葉県流山市)

がる(本人ではない・80歳代・女性)
5.0 救急科

野田市在住なんですが、数日前に家族が急な体調不良で救急車依頼したところ、野田市内の某総合病院は満床理由で搬送拒否。こちらも満床だったのですが、診察・診療のみを条件に搬送を受け入れてくれました。救急外来で診て貰った結果、家に帰れる状態ではないことが判り、専門科外来の診察を経て、病室をいろいろと調整していただき、入院加療することができました。不安な状態の家族に寄り添う方向での対応、とてもありがたかったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO)船橋中央病院 (千葉県船橋市)

くぅ(本人・40歳代・女性)

突然の腹部の激痛と、激しい嘔吐の為、救急車で某病院に搬送され、尿管結石との診断。そのまま帰宅後、病状悪化の為、再度、救急車にて、船橋中央病院に搬送されました。
すぐに検査をして頂き、絞扼性イレウスと診断され、緊急手術を一刻も早くしなければいけない状態でした。
救急の先生は、経験を積んだ方で、苦しんでいた私に、優しく安心感を与えて下さいました。

担当の看護師さんも、ベテランの方で、ずっと側に付き添って下さいました。
平日の救急の担当医師は、ベテランの先生なので、この先、何があっても安心です。

運良く、船橋中央病院に搬送された為、私は一命を取り留めました。

とても優秀な病院だと思います。

外科以外でも、何かあれば、船橋中央病院に行きます。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

東京慈恵会医科大学附属柏病院 (千葉県柏市)

peach1010(本人ではない・5〜10歳・女性)

休日家族でアスレチックに出掛け遊んでいる際、突然娘が肘の痛みを訴えました。
多少知識があったのではずれたことがわかり、スマホを使って病院探しを始めました。
休日だったので近くで空いている整形外科はなく、調べた結果こちらで見ていただけるということだったので受診しました。
着いて手続きをするとすぐに診ていただけ、はずれていた娘の肘をはめていただけました。痛がっていた娘があっという間に痛みから解放されとてもほっとしました。
先生も優しく、痛みに耐えていた娘を頑張ったねと褒めてくださり、娘も笑顔になっていました。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2016年07月

医療法人鉄蕉会 亀田総合病院 (千葉県鴨川市)

御宿太郎(本人ではない・10歳代・男性)

38度くらいの熱が続き、ひどい下痢を伴いました。
食欲もなく、いつもの風邪と少し違うかもと思い、夜中に救急外来に行きました。

熱が続いていることや、便の状態、色などからすぐにロタであろうと診断してくださり、軽い脱水症状も
あるとのことでした。スポーツドリンクなどを飲ませることと、適切な薬を処方してくださりました。

夜に急に熱が上がると、親としてはとても不安ですが、いつでも救急外来で対応してくれるので安心です
(ただ、むやみに行くと本当に救急な方にも迷惑になるので、症状が軽くていくと、名称は忘れましたが料金加算があります)。
とても親切に子どもが緊張しないように見てくださり、親切な先生です。ステッフの方も総じて親切でした。
救急なので、若干待ち時間は長いですが、それは仕方のないことかと思います。駐車場が無料だとありがたいのですが、、、、

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2012年05月

社会医療法人社団千葉県勤労者医療協会 船橋二和病院 (千葉県船橋市)

黒チョッコ(本人・30歳代・女性)

明け方急に腹痛と吐き気がして朝一番に行きました。

腸炎と診断されました。薬を5日分処方されました。

非常に込んでいてかなり待たされてしまいましたが、診察していただいた先生はとっても穏やかに話されわかりやすい説明でとても信頼できました。どうやらその病院の中でも人気のある先生らしく指名している方が多数いるみたいでした。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年04月
料金: 1,650円 ※診察代のみです

医療法人財団東京勤労者医療会 東葛病院 (千葉県流山市)

鳳仙花934(本人ではない・5〜10歳・男性)

主人の転勤で柏に住んでいた時にお世話になりました。

流山市にあるのですが、夜中に子どもが高熱を出し、救急センターに電話したした際にこちらの病院を紹介されました。救急センターが併設されており、そちらは24時間365日対応してもらえます。

もちろん通常の外来診察も行っています。総合病院なので内科・外科・小児科・耳鼻咽喉科・眼科など大体の診療科が入っており、土曜日の午後と日曜祝日以外は受け付けてくれます。

転勤でいろんな地域の総合病院を受診したことがありますが、その中でもこちらの病院は待ち時間が少ない方だと思います。ただ、総合受付への電話が繋がりにくいのが難点です。

駐車場が広いので車で来院しても大丈夫ですが、駐車場から受付入口までの間が急な坂道になっていたので、高齢者や小さい子どもさんは駐車前に入口で降ろしてあげたほうがいいと思います。

小児科しか受診したことがありませんが、先生はとても親切で看護婦の手際もいいです。説明も詳しくて分かりやすかったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年09月

医療法人弘仁会 板倉病院 (千葉県船橋市)

なふ48(本人・30歳代・女性)

食欲がなく、吐き気、嘔吐があり救急の先生に診てもらいました。
点滴と同時に血液検査もしました。
点滴中に先生が来て、血液検査の結果を簡単に説明してくださいました。
その際に薬を飲むタイミングや摂取した方が良い栄養素(食べ物)などを教えてくださいました。
専門用語など難しい言葉ではなく、素人でも分かるような言葉で説明をしてくださりとても分かりやすく、また気遣いの言葉を掛けていただきとてもうれしく感じました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プリンペラン錠5

医療法人社団誠馨会 千葉中央メディカルセンター (千葉県千葉市若葉区)

さりー(本人・30歳代・女性)

急性胃腸炎で、たまらなく辛い時に家から一番近いこちらに診てもらいました。休日でしたが迅速な対応で、診察後すぐに点滴を打って頂き、大変助かりました。こちらの病院は昔からあり、何も心配する事なくお願いできましたし、とても大きい施設で綺麗で隅々まで行き届いている印象を受けました。最新の設備で、患者数が多く、病院内も外もいつも混雑しているのが納得できます。平日の通常の診察は多少待ちますが、それすらも耐えられる位地元の人からは絶大な信頼を得ていると思います。私の友人知人家族も皆、こちらにお世話になった事があります。総合病院でとにかく評判が良いので、初めて行かれる方にも、多少の混雑さえ覚悟して頂けばお勧めです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年09月

総合病院国保旭中央病院 (千葉県旭市)

うにまくけ(本人・40歳代・女性)
4.0 救急科 ODオーバードーズ

OD(自殺目的の薬過剰口径投与)で救急搬送
20年前から双極性障害とパニック障害等
東京で生まれ育ったのに、色々あり、約半年前に銚子市にスロー余生をと、ろくに下調べもせずに東京からド田舎へ転居。(夫と保護猫ちゃん達はいますが)東京でのかかりつけから紹介状をもらって来ず、紹介状無で診て貰えるK和心療内科で薬があれば大丈夫と思ってましたがろくな診察もなく一回初診通院したまま孤独感がUP、他色々ありOD。
土曜でしたが、昼間だったからか?ODだったからか?先生が待機しており、即血液検査→診察→レントゲン 搬送前、10回位嘔吐した&大量のお酒とODした為、気持ち悪くて仕方がなかったので、プリンペランを含めた点滴開始 吐き気を抑えて直ぐに解毒薬の経口投与 とてもスムーズでした。退院前に、精神科医とお話ししましょうね、と。先生は2人共優しく、看護師さんは、1人は点滴ラインをほん投げるなどあり、涙。もう1人はドマズいド臭いジュース割解毒薬2本飲んで、おーすご〜い!と拍手してくれました。
が、入院手続後、救命入院まで2時間位待ちました。入院手続用紙に、何でもご要望欄があったので、とにかく心折れまくりなので冷たい対応しないで下さい、と記入しましたが、最初の担当看護師さんはめっちゃくちゃ優しく、泣き出す私に優しく話を聞いてくれましたが、やはり人によりますよね。解毒中の為、あれもこれも経口薬はNG、でも、まだ気持ち悪くてプリンペランを頼んだ時、救命外来で、時間をおけばOKと言われたと説明するも被して、もうすぐ先生来るので、プイッ!男性看護師は冷たい対応で涙涙。←すみません、これが1番言いたかった事です。勿論、後から先生が来てあっさりOKでした。
精神科の先生も、泣き泣き話す私の話をとてもよく聞いて下さり、看護師さんが全てPCで記録して救命とも共有してくださる&救急搬送から退院までの記録をK和診察内科へ郵送して下さると。素晴らしい!
ただ、夫とこのまま旭中央病院の精神科通院させてもらおうと思ってましたが、その先生は臨時なので権限がない、と。やはり精神科がベストなので、心療内科に紹介状を書いてもらおうと夫と思いつきました。
退院時も昼間からか?看護師さん全員で、今度は別の所で会いましょうね!溜め込まないでね!とお見送り下さり、涙涙涙
大変ご迷惑お掛けしました。。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 解毒薬
料金: ※未確定

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

スコール717(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 救急科 交通事故による外傷

娘が交通事故のため、順天堂大学医学部附属浦安病院の救命救急に搬送されました。怪我の程度を調べるため、レントゲン、エコー、CT等を撮影していただきました。結果として、体の内部に異常はありませんでしたが、先生方にしっかり説明していただき、安心しました。怪我の治療に際しても小さい子供でしたので、いたわりながら対応していただき大変ありがたかったです。
本来ならば1日入院して様子を見る必要がありましたが、残念ながらコロナのため及び画像の所見から一旦帰宅し様子を見るという対応となりましたが、総じて満足がいく結果でした。
なお、病院とは直接関係は無いのかもしれませんが、現場に私が駆けつけた際救急隊員がしきりに落ち着いて下さいと言って、逆に不安を煽るような対応をされました。こちらは事前に状態を知った上で向かっていましたので、不安を過度に与える対応は慎むべきと考えます(そもそも落ち着いていたので、何を見て落ち着いてと言われたのか意味不明)。まだ、若そうな隊員でしたので、経験が乏しいのだと思いますが、もう少し相手の様子を見て声かけ等の判断をすることが肝要だと考えます。マニュアルだけ覚えても意味がありませんよ。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: カロナール錠200
料金: 190,000円 ※交通事故のため保険は適用されない

医療法人財団東京勤労者医療会 東葛病院 (千葉県流山市)

芽美(本人・30歳代・女性)

子どもが熱性痙攣で搬送されましたが、対応が早く、看護師さんも優しくとても良かったです。駅からもとても近く、普段の診察がわからないのですが、またこちらの小児科に通いたいなと思いました。購買があり、待合室で食べることが出来ます。最寄り駅付近にご飯やさんがないことがネックですが、これから発展していくことを望みます。
ただ私が診察に通ったこちらの耳鼻科の先生の言い方がシビアで怖く、傷ついたので、小児科以外ではこなそうです。また待ち時間が長いのがネック。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

東千葉メディカルセンター (千葉県東金市)

亀蔵(本人・30歳代・女性)

昨年の12月、階段から転落して救急搬送されることになり、お世話になりました。全身のレントゲンに加えてCTもすぐに撮ってもらいました。

結果的に打撲と切り傷で済んだのですが、最新の医療機器が揃えてあり、「しっかりと検査をしてほしい」という場合には良いと思います。

スタッフ、ドクターも親切な方ばかりでした。新しい病院ということもあり、若手のスタッフ、ドクターが多いように感じました。ベテランの先生が増えてほしいというのが、今の願いです。

病院内はキレイでピカピカです。駐車場も充実しています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年07月

独立行政法人労働者健康安全機構千葉ろうさい病院 (千葉県市原市)

れい(本人・20歳代・男性)

洋服のチャックで眉の上を深く切ってしまい、血が止まる気配が全く無かったため家から少しいったこちらの病院にいきました。自分も血が止まらないため焦って時間外で急に押し掛けたにもかかわらず、事務の人が丁寧に対応してくれました。みてくれた医師も悪くない印象で、手際よく麻酔して数針縫って頂き事なきを得ました。その後何回か通院しましたが特に悪いところはないです。強いていうなら患者さんが多く待ち時間がすこし多いくらいです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年02月

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

ひよっこママ☆(本人ではない)

娘が0歳、一歳の時RSウィルスにかかり、
呼吸が苦しそうだったため、救急時間帯に診てもらいました。
巨大な建物にびっくりしました。
受付周辺には、ドクターを紹介する映像画面もありました。
心臓外科で有名な病院だと家族に教えてもらいました。
ドラマに出てきそうな場所です。
深夜の診察、早朝の診察、とかかりましたが、
どちらも非常勤の若い男性医師でした。
穏やかに対応していただきました。
看護師さんたちはごく普通の対応。
診察が終わると、最後に吸入器を。
どんどん悪化する娘の看病で不安で眠れませんでしたが、
先生のおっしゃるとおり、次第に良くなっていきました。
向かいには、西松屋があるのでお子さんがもしも入院しても着替えが購入できると思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2019年03月

医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院 (千葉県松戸市)

シシャモ(本人ではない・女性)

母親が救急車で搬送された病院です。
ERでは、暫く放置されたり事務的に扱われて憤慨しそうになりましたが、入院が決まり病棟へ案内されました。
病棟の看護師さんたちは、細かなところまで気配りを頂きました。
不馴れな病院、不馴れな入院で、分からないことが分からない私達家族へ親切なご対応を多々頂戴しました。
入院病後主治医になられた医師のインフォームドコンセントも医療の素人である私達でも理解できるキメ細やかな説明を頂きました。
ERでの心ない対応の数々がなければ、評価は5です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: 分からない

医療法人社団東邦鎌谷病院 (千葉県鎌ケ谷市)

まめ(本人・40歳代・女性)

何日も前から咳込があり、大分辛かったのだが我慢できる範囲であった。
ある日の夜間、いつもの咳込がだんだん酷くなっていくように感じ、咳で寝つけない程であったのでたまらず深夜に電話をし受診の許可を得た。

問診及びレントゲンの結果、肺炎にかかっているとのことで、入院か1週間毎日点滴の通院をするかの選択を迫られる。
私には当時1歳になったばかりの子供がおり、夫以外で家事育児の協力者がいなかったため入院は考えられず、毎日点滴通院を選択した。
すぐに点滴室に通され、しばらく点滴を行う。その際に血液も採取し検査をしてもらう。

翌日の通院で、血液検査結果が伝えられ、やはり肺炎ではあるがマイコプラズマ肺炎ではないとのことであった。

当初は1週間通院と言われていたが、通院するうちに検査結果の数値がよくなり経過も良好とのことで5日間ほどで通院終了となった。

深夜にも拘わらず、当直であろう医師と看護師はとても親切に診てくださり、点滴と薬の投与で少し楽になり行ってよかったと思った。

ただ非常に残念だったのが、夜間受付の女性の対応であった。苦しくてやむを得ず電話をしたのに、電話の対応は非常にぶっきらぼうで、実際救急窓口に行くと、電話の声の通りのぶっきらぼうであからさまに嫌々な態度をとられ、ふと一昔前の古い閉鎖的な病院の対応を彷彿とさせるものであった。

どんなに現場の医師や看護師の診察や対応が素晴らしくても、病院の顔である受付の方がそのような態度では医師や看護師の素晴らしさもかすんでしまう。

受付の方は自分が病院の顔であるという自覚を持って、対応するべきであると思う。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年04月