Caloo(カルー) - 千葉県の消化器外科の口コミ 36件

千葉県の消化器外科の口コミ(36件)

医療法人社団誠馨会千葉メディカルセンター (千葉県千葉市中央区)

こけもも804(本人・20歳代・女性)

消化器外科を受診しました。
検査前から丁寧に説明をしていただき、検査当日はお薬を飲むのが辛かったですが看護師に励ましてもらいながらなんとか検査を受けることが出来ました。

検査中も恐怖心と不安感と痛みで怯えていましたが、看護師さんが優しく背中をさすってくれたり手を握ってくれて、痛みは変わりませんでしたが安心感はバツグンでした。
(自分の腸が綺麗になっていく様子をみるくらいの余裕はありました!)

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2024年03月

医療法人社団 誠馨会新東京病院 (千葉県松戸市)

頑火輝石814(本人・70歳代・男性)

消化器外科の飯田先生(とそのチームの先生方)に腹腔鏡下胆嚢摘出手術をして頂きました。

先生は技術、経験、知識に優れ、学会の認定資格も数多くお持ちの名医です。手術件数も新東京病院はかなりの実績があります。

私は某大学附属K病院でMRI、CT、エコー、血液検査を行った結果、胆嚢摘出が必要であると診断されました。

しかし、診て頂いた医師は若くて資格も乏しかったので、新東京の飯田先生への紹介状を書いて頂き受診しました。

飯田先生に執刀して頂いたことで、手術は短時間で終わりました。
迅速かつ的確な手術のお蔭で術後の痛みも少なく、点滴に繋ぐ鎮痛剤の袋を一つ体内に入れただけで十分でした。
二袋目の鎮痛剤の袋は私から断りました。

翌日の血液検査のコピーを貰いましたが、WBCは正常値。CRPとASTは若干高いものの、ALTは正常であり現時点では肝臓等への影響は見受けられません。

完璧な手術をして頂いたと思います。手術の2日後退院し、3日後には自宅でこの文章を書いております。

某大学附属K病院の先生の嫌味に対して、個人的な事情を理由に頭を下げ続けて紹介状を書いて頂きました。

その甲斐があったと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

独立行政法人労働者健康安全機構千葉ろうさい病院 (千葉県市原市)

おじさん(本人・40歳代・男性)

外科に 2回 お世話になりました
最初の入院~緊急手術の時も 親切な対応でした。
数ヵ月後に違う病気で緊急入院
長期間の入院と手術でしたが スタッフみなさんが親切でした。
特に、主治医は 大当たりでした!
ざっくばらんに話してくれて 不安もなく手術を受けて 術後のケアもバッチリでした。
強いて言うなら コンビニがもう少し充実してるといいかな。
次はないと信じたいですが、もしまた病気になったら ここにかかりたいと思うような病院でした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団 誠馨会新東京病院 (千葉県松戸市)

Unknown (本人ではない・80歳代・女性)

大伯母がお世話になっている老人ホームから連絡があり、こちらの病院へ。腸閉塞から飛び出た部分が破裂したとのこと。慌てる私を看護師さんや医師、事務の方々が落ち着かせて下さいました。印象深いのは耳が遠く高齢の大伯母がよくわからないことを言っても優しく親切に対応し、手術の方法など素人の私たちにわかりやすく説明していただいたことです。手術も成功し90歳の大伯母は現在すっかり元気です。以前、私も明け方に胸痛で救急外来に行きましたが、その時も看護師さんや先生がすぐに処置をしてくれました。心臓だったら怖い!と私が泣いていたら先生が、逆流性食道炎だと思うけどそんなに不安なら後日あらためて検査しましょうね、とのこと。そして仰る通りの逆流性食道炎。心臓は悪いところがありませんでした…。大騒ぎしてすみません、と言ったら逆流性食道炎を侮ってはいけませんよ、定期的に検査してくださいね、と注意もして下さいました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年06月

医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院 (千葉県松戸市)

みずな(本人・30歳代・女性)

胃腸炎になり、近所のクリニックへ行きましたが、肛門から出血があったことから「大きな病院で診てもらった方が良い」とのことで、家から近いこちらの病院に紹介状を書いていただきました。
紹介状を持っていったので問診票に書く必要もなく受付の対応はとてもスムーズでした。
病院が大きいので、少し迷いそうになりましたが、受付の方に聞けば「◯◯の角を曲がって左です」などと丁寧に教えていただきました。

診察のときは先生はさばさばした感じの男性の先生でしたがとくに不快な思いをするわけでもなく、二日後に大腸の検査の予約がとれました。

食事制限、下剤の飲み方の説明も看護師さんが不安な私の隣に腰かけて丁寧に説明くださいました。
「初めてだと不安ですよね。でも大丈夫ですからね」と声をかけていただいたのを覚えてます。

大腸の検査当日も、検査着の着替えの仕方、更衣室の場所、などきちんと説明してくれて、検査時も女性の先生、女性の看護師さんのみで安心して受けられました。
「緊張されてますか?ここは女だけしかいないしオナラもどんどん出してください」と笑顔で言っていただきました。

幸い大きな病気も何もなく安心して帰ることができました。
こちらで診ていただいてよかったです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月

東京女子医科大学附属八千代医療センター (千葉県八千代市)

じゃん(本人・60歳代・女性)
5.0 消化器外科 胆のう発作 胆石 腹痛 吐き気・嘔吐

夜、胃上部とその裏側(背中側)が、激痛。
嘔吐と下痢を繰り返し、水分をとっても
すぐに嘔吐。

朝になるのを待って近所のクリニック
受診。『便秘』でしょうと頓珍漢な診断。そこから
またタクシーに乗り平山病院受診。検査結果、
胆石 胆のう発作で手術が必要。
対応していないとの事で、八千代医療センターに、
救急搬送されて、そのまま入院・手術して頂きました。

12月で混んでいたでしょうに、あまりの痛みに
無理を申し上げ、夜6時半からの手術でした。

優しい、先生方とナース、美味しい給食
すべて居心地良く 術後も傷口痛く辛かったの
ですが、かなり軽減できました。
病院内も清潔で最高の病院でした。^^

感謝感謝感謝です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

コボルト216(本人・40歳代・男性)

この病院は心臓カテーテル手術の世界的権威である院長が運営しているので全国から患者が訪れるし、この地域ではどんな急患も受け入れる体制を取っているから非常に人気が高い。

よって多くの患者が来るので待ち時間は必然的に長くなる、お年寄りにとっては長い待ち時間は辛いと思うが他の家族が協力して6時から配布される整理券をいち早く受け取るようにすれば負担は減ると思う。

医師や看護師、検査医の対応も良く非常に親切だが、なんせ混んでるので多くの患者をさばかなければならず、近所の町医者の様に一人に対して多くの時間を割けないので人によっては物足りないと思うであろうが、人気がある=良い病院なので患者もそれを認識するべきだと思う。 疑問に思った事は聞けば何でも応えてくれるし、病院のロビーにも掲示してあったが、患者の義務として知っている事や思っていることがあれば何でも医師に伝え、両者合意の上治療を進めていくというのが当院の方針だそうだ

なので受け身で医師からの意見を待つのではなく自分で病気を治すんだという意思を持って治療に臨むことをお勧めする。

当方は大腸内視鏡検査の他にも腎がんロボット支援腎部分切除術の為入院したが、病院内ほぼ全てのエリア及び病室で無線wifiが使えるので非常に入院中も快適であった。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団福生会斎藤労災病院 (千葉県千葉市中央区)

病院まで徒歩1分(本人・40歳代・男性)

私は潰瘍性大腸炎でこの病院を受診しています。
以前は古い鉄筋の建物で内視鏡検査の際は
使うトイレが大変狭く暗かったのですが
新館ができてから明るく広いです。
診察は土曜の午前の丹沢 秀樹先生に診てもらってます。
外部からの先生で個人的に波長が合います。
他の先生にも数人診てもらいましたがダメっぽいです。
私はこれからも丹沢 秀樹先生に診てもらうことになると思います。

初めてからのこの病院の印象は・・・
時代なのかいい意味で看護婦さんが実権を握っているように感じます。
ここまで看護婦さんの気分で場の空気が変わる病院は
見たことがなかったので新鮮です。
欲を言うと今の看護婦さんたちも美人ぞろいなのですが
看護学校を建てて研修生とか実習生とか
そういう子たちがいる病院にしてくれるともっと通いたくなると思います。
あ・・・でも待たないで診てもらえるところも気に入っているので
難しい所ですね。

話しはそれましたがとても奇麗で明るい病院なのでおススメです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ペンタサ錠250mg、ラックビー微粒N

日本医科大学千葉北総病院 (千葉県印西市)

しんのすけ(本人ではない・60歳代・女性)

数年前に母がガンでなくなりました。その際にお世話になったのがこの病院でした。
母は大腸癌でしたが、ここの病院にかかる前に別の病院に入院していました。

その病院では手術をして、人工肛門をつけなければならないということでした。
しかし手術の日程が伸ばされ、なかなか手術をしてもらえませんでした。
その間(2週間以上)食事を一切摂らせてもらえず点滴だけで過ごしていました。

そこで私たちはセカンドオピニオンとしてこの病院を訪れました。
そして詳しく検査をしてもらった結果、人工肛門は付けずに手術可能と言われすぐに手術もしていただけました(病名は虚血性大腸炎と大腸がん)。
入院してからすぐに食事も摂らせていただきました。

手術は無事成功しましたが、その後の検査でリンパに転移が見つかり、さらに肺や骨への転移へと進行していきました。
骨への転移は痛みがひどく、モルヒネを処方していただいたりしてなんとか痛みを抑えていましたが、最後はいただいた薬も効かずに救急車でこちらの病院に運ばれました。
その後1ヶ月ほどで母は亡くなりましたが、最後まで先生や看護婦さんたちが全力でお世話をしてくれました。(最初の手術から2年ほど生存できました)

人工肛門を付けずに済んだことは母にとって大変ありがたいことでした。
最後の緩和ケアに対しても母や私たち家族は大変感謝しています。

この病院を選んで良かったと思います。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年05月

千葉市立海浜病院 (千葉県千葉市美浜区)

Blackheart(本人・40歳代・男性)

当時ホテルマンだった私は夜勤勤務中に急激な疼痛の襲われ、救急搬送されました。

CT検査によって胆石があることが分かりました。
8年ほど前に自主的に健康診断を受診した際に、小さな胆石があることを自覚しており、当時、医師から、胆石が大きくなれば、胆のう摘出しなければならない、といわれていたので、それを告げると、まさにその状況であることが分かりました。
私は都内に住んでいることを言うと、なるべく早期に、別の病院でもいいので検査をして対処するようおっしゃっていただきました。
当面の痛みを抑えるため、痛み止めの座薬を頂きました。

救急搬送ということもあり、非常にてきぱきとした対応をしていただきました。
ただ、時間帯が中途半端だったせいか、当日の朝一番で外科外来で医師の診断を受けるという流れになり、それまでの待ち時間がとても長くなりました。しかしそれまでの間、ベッドで横にならせて頂き、対応はとても良かったと思います。
CT検査や、痛み止めの点滴の手はずなども迅速で好感が持てました。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団碩成会島田台総合病院 (千葉県八千代市)

napimunzu(本人・30歳代・男性)

通院前夜に激しい腹痛と背部痛があり、38度近くの発熱を伴っていたので自宅から近くの島田台病院に行きました。

触診、CT、血液検査より、急性胆嚢炎の診断で即入院となりました。
血液検査が出るまでの待ち時間は点滴(たぶん維持液)をしました。
入院後は絶食の上で維持液と抗生剤の投与で胆嚢の腫れが引くのを待つことになりました。
最初の2日間は激しい痛みがなかなか治まらなかったので、麻酔の注射で痛みを和らげてもらいました。
3日目には痛みもかなり和らいできましたので、レントゲンとCT(造影剤投与)で再検査。胆石の所見は見られないものの腫れはまだ引いておらず、さらに4日間点滴投与(胃薬含む)で様子見。
絶食7日過ぎる頃には痛みは殆ど感じず、食事開始の許可がでました。
その後点滴の回数も減り、10日目で退院となりました。現在も通院中です。

大学病院のような大病院ではありませんが、近所にあって診療科目も多い総合病院なので安心して利用させて頂いております。
医師や看護師さんは皆親切で非常に好感持てました。
外来で診て頂いている時もスタッフの方の動きがスムーズでしたので、来院患者が多い時でも待ち時間は長く感じなかったです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

医療法人社団白翔会 千葉白井病院 (千葉県白井市)

カオル(本人・70歳代・女性)

他病院で内痔核であると言われたが放っておいてよいということだった。その病院は痔の専門ではなかったので、心配になり千葉白井病院に行った。初めて行った病院だったがすぐに専門医と会うことができ、詳しく説明を聞いた。結論としては他病院と同じく放っておくというものだったが、詳細を説明してもらい心が落ち着いた。それまでの心配は杞憂だったということが分かった。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

医療法人社団 誠馨会新東京病院 (千葉県松戸市)

sarara223(本人ではない・70歳代・女性)

昨年秋、70代の母が膵臓ガンと診断され、2クールの抗がん剤投与後に膵頭十二指腸切除術をしました。最初はガンという言葉に不安しかありませんでしたが、母と娘の私に、抗がん剤の事、手術の事、数回に渡り丁寧な説明をしていただき、納得して手術を決めました。
手術は、手術室に入ってから約7時間位で終わり、
ICUに入ったあと、オンラインのタブレットで面会ができました。
(家族控室はオペ室の近くで外が見えるガラス張りの部屋で、飲み物の自販機が1台あり、1階にカフェとコンビニもあります。)
その後は2週間ほどで退院の許可も出ました。
オペ後1ヶ月半経ちましたが合併症もなく過ごしております。
消化器外科の担当の先生には、不安な事や質問にも丁寧に答えていただき、信頼できるお医者様に出会えて良かったです。
母曰く、病室もとても綺麗で、看護師さんも皆さん良くて快適だったそうです。
院内着やタオルはレンタルで、好きな院内着のタイプも選べますし、タオルもいつも清潔に使えるので、
コロナ禍で面会にも行けない家族としては、
レンタルはとても助かりました。
テレビカードは無く、1日の使用料で冷蔵庫とテレビが使えるそうです。
Wi-Fiはありませんので、ポケットWi-Fiがあると今の時代は便利かもしれません。

長くなりましたが、こちらの病院にはとてもお世話になりました。
ただ、駅前のクリニック(外来)の方は予約しても待ち時間が長い事が多いので、星0.5減らしております。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月

医療法人社団 誠馨会新東京病院 (千葉県松戸市)

ローズ バルサム044(本人・60歳代・男性)

職場の健康診断で大腸ガンの精密検査を受けるように指摘され、自宅近所の医院で内視鏡の検査を受けたところ数か所にポリープが認められました。そこの医院では検査のみで、切除はしないとのことで新東京病院への紹介状を書いて貰い約一月後に内視鏡の治療を受けました。

新東京病院ではスタッフの対応が大変親切で不安なく治療を受けることができました。また、各部門間の相互の連携もよくとれています。

新型コロナ感染防止についてスタッフ各人の意識が高く感じました。病院も綺麗で清潔です。私がこれまでに色々と診療を受けた医療機関では一番です。

まだ、診療の結果は出ていませんが、切除後の痛み等はなく順調です。

なお、シャトルバスのチケットをどの様に配布されるのかが分かりにくい。私はネットで調べましたが、初診時にペーパーで周知されると理解しやすい。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

医療法人 財団明理会行徳総合病院 (千葉県市川市)

わびすけ(本人・60歳代・男性)
4.5 消化器外科 膵炎&胆のう摘出 腹痛

2017年11月2日に、救急車で運ばれました。
担当してくれた太田先生は病状の説明も丁寧で、オペも術後のフォローも完璧で安心できました。
太田先生は他の患者さん&看護師さん達からも、とても評判の良い先生のようです。
看護師さん達も皆親切で26日間の入院生活、何の不満もありません。
手術直後、痛さからわがままを言っても、嫌な顔もせず対応して頂き、今振り返り、感謝いっぱいです。

部屋は4人の大部屋でしたが、ベットまわりの清掃も、業者の方が日曜日以外は毎日、丁寧にやってくれて清潔でした。

⭐︎-0.5は消灯後、時々廊下で誰かが話す声とか、何か突然大きな音がして、眠りの浅い時には目が覚めてしまい、困ったことがあった点です。

初めての入院、そして初めての手術、この病院に運ばれて、良かったと思っています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団康喜会 辻仲病院柏の葉 (千葉県柏市)

ノーム034(本人・40歳代・女性)
4.5 消化器外科 逆流性食道炎 吐き気・嘔吐

吐き気と胃酸みたいなのが上がってくるので前から痔とか腸の専門と聞いていたので受診する事にしました。病院の中はすごくきれいで清潔感がありました。
受付の方も親切で感じいいなぁと。
待ち時間は初診だったにもかかわらず 1時間待たなかったと思います。 先生もよく話を聞いてくれ優しい先生でした。 症状を話したら逆流性食道炎に近いとの事だったのですが、胃カメラを飲んだ事がないのであれば一度検査を受けた方が良いですよと言ってくれたので 検査を受ける事にしました。
胃カメラも前は不安だったのですが 感じが良い安心出来そうな先生だったのてすんなり受ける決心がつきました。
この病院を選んで良かったです!

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団沼野胃腸科内科 (千葉県千葉市美浜区)

とまと(本人・30歳代・女性)

以前、胃腸の具合が悪くてこちらを受診しました。
駅から少し遠く行きはバスで、帰りは歩きました。

他の病院で2時間以上待って診察、薬をのみましたが治らなかったのでこちらを受診したのですが、先生に見てもらって薬を出してもらい、ほどなくして治りました。

診察も聞くだけでなく、お腹を触診してもらったり、詳しくみてもらいました。
薬もいろんな種類のをもらったので、それも良かったのだと思います。
別の病院の薬は一種類とかでしたので。。。

もう少し駅から近いと気軽に通えるのになぁとそこが、少し残念です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

コロ助(本人・20歳代・女性)

お正月明けから胃痛・胸焼けが続いており、心配になったので見てもらうことになりこちらに伺いました。

先生はすごく丁寧な感じの方でこちらの話をじっくり聞いてくれました。
いくつか質問をされ、(便の状態や嘔吐したかなど)確定的にちゃんと調べるのなら、胃カメラをしたほうがいいと薦められました。

とにかく優しい感じの先生で忙しいだろうに、じっくりこちらの話を聞いてくれました。
もの静かな感じの先生ですが、優しく穏やかな方だったのでとても話やすかったです。
結局胃カメラをするほどでもないでしょうとのことで、カメラまではしませんでした。
総合病院ですが、思っていたよりもそんなに待ち時間がなくみてもらえたので、有難かったです。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年08月

寺嶋医院 (千葉県市原市)

mashibei(本人・60歳代・女性)

寺嶋医院は、地域に根ざした医療を行ってくれていて、近所に住む方の勧めでいきました。
急な吐き下しがあり、夜間に救急医療センターにいって、ノロですかねと判断された翌日からお世話になりました。いわゆる感染性胃腸炎の症状に合わせて、こちらで対応してもらいました。急速な脱水症状が進んでいたため、大量の点滴をしてもらうやら、お世話になりました。
先生は、おだやかながらも、きちんとした判断と対応をしてくださり、安心して受診できます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
料金: 2,690円 ※3割負担

医療法人社団弘知会わざクリニック (千葉県松戸市)

teno(本人・30歳代・男性)

ある日、外食後体調が悪くなり(胃腸炎でした)
こちらで診てもらって以来、
子供が度々お世話になっています。

結論から言うと、お勧めです。

個人的な話ですが、
今住んでいるエリアに、なかなか合う小児科がなく…
(数時間待つ、遠い、性格が、等…)
ずっと探していました。
前述の胃腸炎の際に、良いお医者さんとわかり、
胃腸科の他に小児科もやっているとの事でしたので
それ以来はこちらで診てもらっています。

特に、診察前に看護士さんが親身に問診してくれる点が
非常に良いと思います。
お医者さんは目力のある、少しギラギラした感じの方です(笑)
明るくて相談しやすい雰囲気の良い方です。

待合が少し狭いですが、そこまで混まないので
マスクをすれば、まあ大丈夫だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月