千葉県の血便の口コミ(27件)
- 千葉県
- 血便
柏駅東口オーク消化器内科・内視鏡クリニック (千葉県柏市)
腹痛、下痢の後に血便が出たので、ネットで検索して、ネット予約してその日に受診。
検査の予約も待たされるかと思ったら、翌日、大腸カメラしてもらえました!虚血性腸炎とのことでした。
検査は寝ている間に終わってすごく楽でした。
初めての血便で不安でしたが、すぐに診察、検査もしていただけて、安心できました!
先生も優しくて話しやすかったです。看護師さんや、受付の皆さんも親切でした。ありがとうございました!
またお世話になります。
| 診療内容: 排泄(便) | 診療・治療法: - |
医療法人社団DM会成田センタークリニック (千葉県成田市)
東邦大学医療センター佐倉病院 (千葉県佐倉市)
京成本線のユーカリが丘駅とJR四街道駅から無料バスが出ています。
大きな病院なので、ほとんどの人がどこかのクリニックで紹介状をもらい、移って来ている感じです。
潰瘍性大腸炎の治療に関しては、「白血球除去療法」の為の設備もあり、最先端の治療が出来ると思います。先日大腸内視鏡検査を受けましたが、ここの病院で使用する下剤は自宅で飲んで来るタイプのものでした。電車を乗り継いで病院まで来るという方は時間配分が難しいかもしれません。又、内視鏡検査は基本的に麻酔を使わない方針でした。もし麻酔無しでは辛いということでしたら、前もって主治医の先生に相談しておく方がいいと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: アサコール錠400mg、ビオスリー配合錠 |
| 料金: 820円 ※薬代は別途かかります。 | |
医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)
この病院は心臓カテーテル手術の世界的権威である院長が運営しているので全国から患者が訪れるし、この地域ではどんな急患も受け入れる体制を取っているから非常に人気が高い。
よって多くの患者が来るので待ち時間は必然的に長くなる、お年寄りにとっては長い待ち時間は辛いと思うが他の家族が協力して6時から配布される整理券をいち早く受け取るようにすれば負担は減ると思う。
医師や看護師、検査医の対応も良く非常に親切だが、なんせ混んでるので多くの患者をさばかなければならず、近所の町医者の様に一人に対して多くの時間を割けないので人によっては物足りないと思うであろうが、人気がある=良い病院なので患者もそれを認識するべきだと思う。 疑問に思った事は聞けば何でも応えてくれるし、病院のロビーにも掲示してあったが、患者の義務として知っている事や思っていることがあれば何でも医師に伝え、両者合意の上治療を進めていくというのが当院の方針だそうだ
なので受け身で医師からの意見を待つのではなく自分で病気を治すんだという意思を持って治療に臨むことをお勧めする。
当方は大腸内視鏡検査の他にも腎がんロボット支援腎部分切除術の為入院したが、病院内ほぼ全てのエリア及び病室で無線wifiが使えるので非常に入院中も快適であった。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団 琴誠会いそのメディカルクリニック (千葉県千葉市中央区)
初めての大腸内視鏡で身体が震える程緊張していたのですが、看護師さんがどの方もとても優しくすごく勇気付けられました。
不安すぎてキャンセルも考えましたが、看護師さんのおかげで検査を受ける事が出来ました。
前処置も、こちらの状態を見ながらゆっくりと行って下さったので全く苦しくなかったです。勿論内視鏡も全然痛みナシでした!
鎮静剤無しでしたので、意識もはっきりしていましたが、こんなに楽なの?!と本当にびっくりです。また、何よりも院長が素晴らしい方です。腕も良いですしとにかく優しいです。色々と気遣う言葉をかけて下さり、
検査後も結果に対してとても安心出来る説明をして下さいます。また、こちらが聞いた事にもしっかり答えて下さいました。
そしてイケメンでした!
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
いまにし胃腸肛門科 (千葉県千葉市花見川区)
7年前に肛門科にお世話になりました。ある日、いきなり便痛と、血便がでてガンじゃないかと思いすぐいまにしさんにいきました。いまにしさんは大人気なのでかなり混んでいました!問診をまず書いて、診察になりました。肛門科は、女医さんで恥ずかしくなくよかったです。肛門からカメラで中を調べてもらいました。切れ痔といぼ痔がひとつずつあり、痛みと血便はそれが原因と判明しました。注入薬と痛み止めをもらいました。それからしばらくして治りました。またなんかあった時はお世話になりたいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団 誠馨会新東京病院 (千葉県松戸市)
大腸憩室からの大量出血で他の救急病院に連絡した際に、最終的に「内視鏡での止血の当番」とのことで回されて行った病院です。
到着直後から多くのスタッフが待ち受けてくれていて、迅速かつ柔軟に手番を考えた治療をしてくれました。(出血が多かったため、輸血と点滴を先にしながら検査して止血の方法を絞り込んだり)
結構人によって評価分かれる病院じゃないかと思います。
というのは、先生方も看護婦(看護師)さんもフランクな感じで、受け取る人によっては「俺のこと真面目に見てんのかよ」「遊んでんのか」となるかもしれないです。
ただ、自分が憩室出血からのショック症状で運ばれたときは、そんな先生方がかなり深刻な顔で懸命に動かれて、判断早くその場で取れる適切な処置をしてくれました。
その姿を先に見たから「患者が不安にならないようにするには、このぐらい明るい方が逆にいいのかな」と自分は思いました。
全体的に入院後の対応も丁寧でした。
入院中の食事も、美味しくて良かったです。
-0.5したのは
・髪はいつ洗えるのだろう?とは思ったこと(入院後5日目に、個室だったので自分で)
・気になる先のこと(退院の時の手続きなど)について、こちらから聞かねばならないことが多かったこと
ですが、ホテルではないので24x365の常時監視を病院がしなければならない状態から正しく回復させるという意味では、全く問題ないです。
全体的には高い信頼を持ちました。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
| 料金: 250,000円 ※カテーテル手術やICUに伴う高額医療費+個室ベッド・食事等 | |
| 診療内容: 排泄(便) | 診療・治療法: - |
医療法人社団柏義会こん内科クリニック (千葉県千葉市美浜区)
医療法人財団松圓会 東葛クリニック病院 (千葉県松戸市)
大腸内視鏡でお世話になりました。
大量の下剤を飲むのが辛すぎましたが、トイレも近くにあり看護師さんが時々様子を見て、励ましてくれるので頑張れました。
内視鏡自体は、麻酔のおかげであまり痛みも感じずに直ぐに終わりました。
写真付きの結果をくださるのも親切だなと思いました。
後日、詳しい説明もしてくれます。
初めての大腸内視鏡だったので、とても不安でしたが、医師、看護師の方々がとても親切なので、安心して受ける事ができました。
会計は少し待ちますね。
医療法人社団四つ葉会 ゆりのきクリニック (千葉県八千代市)
【通院理由等】
原因不明の下血が続いたのがきっかけで初診察。
大腸ガンの内視鏡検査予約となる。
内視鏡が苦手の旨を伝えたところ、鎮静剤使用可とのことで当クリニックで検査を受ける。
【予約】
再診からはWeb、電話、来院での3通りの予約が可能。但し、いずれも希望受診日当日予約に限る。
予約検査はほぼ時間通りに始まりますが、一般の診察は予約しても1時間近く待つので、予約なし来院時は要注意です。(この点で-0.5しました)
【駐車場】
敷地内に11台分スペースありますが、土曜日朝はすぐに満車になるので要注意です。
【スタッフ】
受付、看護師さん、先生、どなたも丁寧親切でとても感じが良いです。
初めての大腸がん検査で当日まで不安でしたが、皆さん不安を取り除いてくださり全く心配無用でした。
【その他】
想像以上に楽な検査だったので後日、胃がん内視鏡検査も受ける。
人気のクリニックのようで、幅広い年齢の患者さんが来ています。
先生1人で対応されているのでどうしても待ち時間が長くなりがちですが、それを除けば全く不満無く、安心して受診できるクリニックだと思います。
待ち時間が苦になる方は、受付で名前を伝えて一時外出すると良いです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団市川肛門科胃腸科クリニック (千葉県市川市)
クリニックの名の通り、胃腸科と肛門科です。
ここで、胃カメラも大腸内視鏡も受けましたが、検査自体は時間もかからずラクに終わりました。
カメラの前に点滴をするのですが、その際に軽い麻酔薬を入れるようで、
ぽわ~っとなっている間に、終わります。
先生はハキハキお話しされます。そして優しい感じです。
何れの検査も食事制限があるので、検査を受ける前の方が気を使います。
大腸の内視鏡は、空気を入れたりするので、時折苦しい感じもありますが、それはどこでも同じなのだろうと思います。
ポリープを取った場合は、内視鏡手術になりましたので、保険に入っていたら請求できますよと一言教えてくれます。
受付の看護師さんはテキパキ、検査の看護師さんも優しいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
| 料金: 19,000円 ※大腸ポリープを取った時の金額です。 | |
医療法人社団康喜会 辻仲病院柏の葉 (千葉県柏市)
昨年12月の人間ドックで便潜血の所見があったため、地元では消化器関係で評判の高い当病院にて3月に内視鏡検査を受けたところ、大腸に約15mmのポリープがあり、切除することになりました。
5月20日に入院しその日のうちに内視鏡で切除。20mm×20mmほどと大きかったためその後5泊ほど入院し静養しました。
全般的に医師の説明や対応はやや事務的な感じはありましたが、内視鏡での検査や切除は非常に手際良く進みました。検査時は上部内視鏡(胃カメラ)・下部内視鏡(腸カメラ)を双方使用、大腸ポリープの切除時は下部内視鏡のみ行いましたが、鎮静剤利用の効果もあって、どちらも殆ど苦痛もなく、気が付いた時には終了していた…という感じです。内視鏡を用いる措置に関しては非常に設備も充実していたと思います。
入院時も特に痛みや下血などを起こすこともなく順調な推移でしたが、担当していただいた看護師の方々の対応の印象も良く、非常に快適に過ごせました。(何もせずゴロゴロしながら静養していただけなので非常に退屈ではありましたが)
| 待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: - |
| 料金: 116,000円 ※入院(6日間) | |
順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)
夫が単身赴任先で大腸がんの診断を受け、こちらの病院を紹介していただき
入院・手術となりました。
初診の時は予約していても1時間近く待ちましたが、大病院ですのでこんなものでしょう。
大腸がんの手術は腹腔鏡によるものです。こちらでは1990年代から積極的に腹腔鏡手術を行っているということで、現在開腹手術はほとんど行われていないそうです。
手術前の説明も、手術後の説明もきちんとして下さいますし、大腸がんの権威とされるドクターも穏やかな感じの方で安心してお任せできました。
手術の翌日からは積極的に歩くように言われます。腸の働きを促すためだそうです。
看護師さんたちもみなさん忙しそうではありますが、感じが良い方が多いです。
いくつかある事務の方々も(総合受付・会計・入退院受付など)ほとんどの方が丁寧です。
ただ、病院側の都合で急に手術開始時間が早まって、本人に会えないまま手術が始まってしまったりしたのにはちょっと驚きました(苦笑)。
現在新しい病棟を建設中で、近々更に大規模な病院になるようです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 料金: 240,000円 ※18日間入院、差額ベッド代2,000円/日、食事代、診断書作成料込みの値段です | |
血便が出たため職場近くのこちらにかかりました。先生はとても明るく笑顔が多いですが、ややノリが軽いような?ですがわかりやすく説明してくれます。
結局別日に内視鏡検査を行いましたが、「あ〜これはまずいな」などと言うため不安になり取り乱してしまいました(単にカメラが入りづらかっただけのようです)。看護師さんも手際が良く、ひざ掛けなどの気遣いもしてくださる方ばかりでとても良いお医者さんだと思いますが、このノリの軽さはもしかしたら合わない方もいるかもしれません。
東京歯科大学市川総合病院 (千葉県市川市)
こちらな病院には色々な科でお世話になっています。
再診は予約制で初診や予約なしだとかなり待つと思います。
初診で整形、皮膚科、神経内科は紹介状が無ければ診てくれませんのでご注意ください。
総合病院なので設備も整っており救急にも対応しています。
ずっと原因不明だった症状でしたがしっかり検査をしてくれて適切な治療を開始してくれたので大事にはいたりませんでした。
先生はそれぞれの分野で詳しい先生いるので安心して診察を受けられます。
看護師さんも細やかな気遣いをしてくれるので良い病院だと思います。
駐車場は患者さんなら6時間以内200円です。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: アザチオプリン錠、ペンタサ錠500mg、パリエット錠20mg、レミケード点滴静注用100 |
| 料金: 20,000円 ※特定疾患 | |
- 千葉県