病院口コミ検索カルー - 兵庫県の血便の口コミ 21件

兵庫県の血便の口コミ(21件)

ほその内科おなかクリニック (兵庫県西宮市)

Mimi Cracra(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)
5.0 消化器内科 病気ではなかった 血便

会社の健康診断で引っかかり、阪神間の消化器内科女医さんを調べました。
ほその先生は、Calooの評価もよく更に週末も内視鏡検査をして下さいます。まず最初の電話での受付対応も良かったので、ほその先生に決めました。

実際、先生も看護士さん達も丁寧で、初めての大腸内視鏡検査でしたが安心して行うことができました。

麻酔を利用することにしたので、「膝をお腹に近づけて」と言われ膝動かした後は覚えておらず、「はーい、起きてください。」と言われ「えっ、もう終了したの?」という検査でした。
先生および看護士の皆様、ありがとうございました。

受診時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
料金: 6,700円 ※大腸内視鏡検査(ポリープなど除去なし)
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

せき川クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

尖晶石077(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

とてもお勧めできるクリニックです!
大腸内視鏡を初めて受けました。苦痛がないように気遣って下さり、鎮静剤もこちらの希望や状態を見て量を調節して下さいます。おかげ様で、気付いたら検査が終わっていたという感じでした。
先生の説明も分かりやすく、看護士さんも優しく頼りになる方でした。
わざわざ大きい病院へ行かなくても質の高い検査を受けられます。次回もぜひこちらにお願いしたいです。

受診時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

前田ファミリークリニック (兵庫県尼崎市)

ペコ(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)
5.0 消化器内科 大腸炎 血便

先日血便が出て、悩んだ末にこちらに伺いました。
午前中に診察して頂き、午後からは腸の検査もして頂きました。初めて消化器内科で女医さんのいるクリニックをさがしていたのですが、こちらを受診して本当に良かったです。
受診当日に検査して頂けたので、大腸炎との診断結果を頂き、悪いものでは無かったと安心できました。
先生も看護婦さんも親切で優しい方でした。
私もクチコミを見て受診しましたので、悩んでいる方の参考になれば幸いです。

受診時期: 2018年 投稿時期: 2018年02月

山田クリニック (兵庫県姫路市)

こけもも343(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

先生も穏やかで優しく(生活習慣の指導は厳しいですが)看護師さんもアットホームでとても話しやすいです。
先生のお人柄が院内にも出ているのでしょうね。
以前に他院(専門医)で診断出来なかった痔瘻も、一瞬で診断されました。(普通の痔だと思われ漢方を処方された病院もありました)
手術も日帰りで対応してもらえますし、痔の治療もジオン注治療で切らずに治す事を優先して診察されておられます。
今回は痔が原因であった血便の診察で伺いましたが、消化器系全般対応しておられますので、2年毎に胃カメラと大腸内視鏡検査をしに行ってます。
とても信頼できる先生ですので、他院でなかなか治らない症状ならセカンドオピニオンで一度受診されてみては?
クリニックは多少わかりにくい場所にありますが、姫路市在住の方ならオススメです!

受診時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジオン注無痛化剤付、ボラザG軟膏
料金: 25,000円 ※ジオン注手術(3ヶ所)

三田市民病院 (兵庫県三田市)

茶碗蒸し(本人・50代・女性・掲載口コミ2件)
5.0 消化器内科 虚血性腸炎 急性の下痢 血便

私は、複数回の下痢のすえ下血したので松浦内科にいきました。そこから三田市民病院を紹介されました。血液検査や、CTの結果、虚血性腸炎と診断されました。大事をとって1週間入院することを進められましたが家族のことが気になり、一泊だけ、入院することになりました。自宅に要介護4の実母と同居していることを考慮して、担当医の先生が配慮してくださいました。それから2週間後に三田市民病院で大腸内視鏡検査を受けることになり、当日ポリープが発見されたので切除しました。日帰り出来る手術に、医学の進歩を感じました。細胞検査で癌ではないことがわかり、松浦内科の先生や三田市民病院の先生に感謝いたします。ありがとうございました。

受診時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: なし

藤岡内科眼科医院 (兵庫県加古川市)

naohiroko(本人・50代・女性・掲載口コミ11件)

年末に、お腹がひどく痛くなり、出血がありました。初めての事で不安がつのる中、年末という事もあってどこの病院もしまっていましたが、救急で近くの開いている病院を探したところ、こちらの病院を見つけ、消化器専門の内科だったので診察に行きました。状態を説明し診て頂き、自分の勝手な思い込みと違い、ちゃんと分かるように説明していただき、お薬や座薬をいただきました。分かりやすい説明と診察で、比較的お若い先生で、ハッキリとお答えいただき、とても好感の持てる先生でした。消化器専門ですが、普通の内科ももちろん診ていただけるので、内科的なことにおススメです。

受診時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

中村クリニック外科・胃腸科 (兵庫県明石市)

くまおやじ(本人・50代・男性・掲載口コミ10件)
5.0 胃腸科 出血性腸炎 血便

血便で受診しました。8:50頃に行き、待ち時間は1時間ほどでした。内視鏡検査をするから今日の11時半頃に来るように言われてまた行きました。お尻側が開いたパンツと検査着に着替えて浣腸の後、12時からファイバースコープを入れ、検査は15分ほどでした。検査中は違和感がある程度で痛くはなかったです。検査後30分ほど待つと呼ばれて画像を見ながら先生から丁寧な説明を受けました。原因の特定は検査機関からの回答が1週間ほどかかるとの事でした。とにかく先生は話を良く聞いて下さり、高圧的なところが一切無く、スタッフの方もとても優しかったです。

受診時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年11月
料金: 10,250円 ※内視鏡検査および細菌培養検査費用等を含む

独立行政法人労働者健康安全機構関西ろうさい病院 (兵庫県尼崎市)

ちの(本人ではない・60代・男性・掲載口コミ11件)

家族が胃潰瘍になり、他の病院に入院してましたが、まったく良くならず悪化していくばかりなので、この病院に転院しました。

前の病院では見ることさえ出来なかった胃カメラの検査結果に驚愕しましたが、胃カメラ検査しながら、必要な処置をしてくれ、さらに成分輸血が必要な可能性が極めて高い事は入院の段階で教えてくれ、リスクもちゃんと教えてくれたので、治療を安心して任せる事ができました。

そして、入院期間中、何かあれば、ナースコール鳴らせば看護師さんが数十秒ぐらいで部屋に来てくれました。
重症度で部屋も分けてたり、大部屋でも重症の人が廊下やナースセンターに近い場所になるようにしてくれてます。

年末に入院になり、お正月は家族揃って過ごせない事を覚悟してましたが、ギリギリお正月までに退院出来て、お正月は家族で過ごすことが出来ました。

先生も「分からない事や不安な事があったら遠慮なく聞いてください。」と気遣ってくれて本当に良かったです。

受診時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 110,000円 ※入院5日、内視鏡処置代、点滴代こみ

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺病院 (兵庫県西宮市)

茂ちゃん(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

血便が出たので、掛り付けの病院に行きましたが、嫌な思いをしたので、以前に知り合いが良いと言っていた西宮渡辺病院に来ました。

問診の後、血液検査、CT、内視鏡検査検査を行い、直ぐ入院。
止血剤入り点滴、鉄剤等により。出血が止まる。
その後栄養の点滴と治療を始めました。

主治医の先生の丁寧で分かりやすい説明と処置の早さに驚きました!次に患者の体調に合わせた治療をして頂き副作用も殆どなく現在も治療中です。
看護師さんも明るくとても親切でした。
入院した翌日から、患者が寝付いてしまわないようリハビリも毎日して頂き、何て行き届いた病院なのかと感心しました。
入院中とても快適に気分良く過ごせました。

受診時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ガスター散10%、トランサミン注10%
料金: 200,000円 ※個室使用希望したのと、入院期間が2週間以上の為

坂下内科消化器科 (兵庫県神戸市北区)

さくら(本人・50代・女性・掲載口コミ18件)

会社の健康診断で便潜血検査に引っ掛かり受診しました。
結果票を持参し、受診。
心配で居たたまれなく、できるだけ早期に大腸カメラを依頼しました。
その病院では予約がかなり先まで埋まっている状態でしたが、院長は他院でも施術しているとのことで予定を見ていただき、他院でその院長に施術していただけることになりました。
そして一番早い予約(1週間以内)で施術することになりました。
結果はとても小さなポリープがあったが心配ないとのことでした。
こちらの病院を受診して良かったです。
今後は2~3年に一度のカメラ検査を受けてくださいとのことでした。

受診時期: 2016年 投稿時期: 2018年09月

大澤クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

てこちゃん(本人・30代・女性・掲載口コミ9件)

5年前の事ですが、夏バテから始まり食欲が無くなり便秘から痔になりました。
最初は市販薬で、抑えていたのですが排便時の痛みが激痛になり、排便時以外の普段でも痛みが酷くなったので渋々、受診しました。

初めて訪れた時は、施設が古いという印象を受けました。でも、待合室には患者さんが溢れていたので人気の病院だと思います。肛門科以外に内科、外科、糖尿外来、皮膚科、眼科、整形外科がありました。車で行っても駐車場が十分あるのはありがたいです。
受付ですが、初診以外は自分の診察券に順番が書いてある小さな紙をクリップで留めて診察券ボックスに入れます。順番をキチンと把握するためだと思います。

ここを選んだのは、大腸肛門専門という事と女医さんがおられるからです。(受付で女医さんをお願いしたらいいのですが、女医さんの勤務時間帯に行かなくてはいけません)
また、受診する時の体位も事前に調べました。(笑)診察台の上で土下座してお尻を突き出す様な感じのところもあるみたいですが、これだと、タダでさえ羞恥心を捨てて病院に来たのに、そこでわずかに残っている自尊心まで粉々にされてしまいます。(笑)ここは、横になってお尻を見せるのでまだマシでした。腰にタオルを掛けてくれたのもありがたかったです。

それと、診察前にはできるだけ排便を済ませている方がいいです。直腸カメラを入れるのですが、排便が促されてしまうのと、カメラに映るのでちょっと恥ずかしいです。まあ、先生は慣れておられると思いますが、、
直腸カメラは、浣腸をした事ある人なら余裕です。痛くもありません。

私の診断ですが、直腸部分に大きな血豆の様なものができていて、破裂寸前だったそうです。ステロイドの座薬で小さくすることになりました。
ステロイドの座薬は2週間分頂きました。直ぐに痛みが引いて助かりましたが、強い薬のため1週間過ぎると肛門がただれてきました。最初は薬のせいだとは知らずに、悪化したと思い、ステロイドを最後まで使ってしまいました。後で分かったのですが、症状が治まったら使用をやめなくてはいけない薬で、先生の説明不足だったみたいです。
次の2週間は、市販薬と同じ成分のボラギノール座薬をもらいました。市販薬と同じ成分だったらもう通院しなくていいかなーと感じましたが、念のためあと一回診察してもらい、終了しました。

今でも時々、痔になりますが軽い症状のうちに市販薬で治す様にしています。というのは、症状が重くならないうちは、病院でも市販薬と同じ成分の薬が処方されることがその後、何回か行った時に分かったからです。カメラで診てもらいたい時だけ病院に行く様にしました。

あと、カフェインの入っている飲み物は避ける様に言われました。カフェインは排尿作用があるので、必要な水分が大腸にまで回らず、便が硬くなるそうです。硬い便は、肛門を傷つけるので良くないそうです。
それまで、一日5-6杯飲んでいたコーヒーや紅茶を辞めました。5年経った今でもコーヒー、紅茶はノンカフェインにしています。友達の家にもノンカフェインを持参して、徹底していたらだいぶ周知される様になってノンカフェインを用意してくれる様になりました。(理由は、寝れなくなるからと言っています)

食生活を見直すのは、直ぐにはできませんでしたが、食物繊維が簡単に取れるサプリの様なものを買いました。

あと、気をつけることは、冷やさないことです。特に冬より夏の方が冷やしやすいので汗をかいても、腰回りは冷やさないことです。これで、だいぶ痔と上手に付き合えるようになりました。

受診時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年08月

中島クリニック (兵庫県西宮市)

アリシア(本人・50代・女性・掲載口コミ7件)
4.5 消化器内科 大腸ポリープ日帰り手術 血便

大腸内視鏡検査とポリープがあった場合も場合によっては日帰り手術可能とのことで初めて受診しました。不安な気持ちを察してくれている対応で事前説明も丁寧でしたし、後日の検査中も体調変化の確認や患部の説明などして頂きました。先生の説明は大変わかりやすいです。
通常午前中(受付11時まで)が診察で午後は検査だけのようなので、検査依頼の方もまず午前中に受診してから検査日を予約します。まぁまぁ混んでます。だから★4.5(笑)。
時間に余裕を持って来院することをお勧めします。
院長先生を筆頭に他の先生方も日本消化器内視鏡学会認定専門医ですよ〜。

受診時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

神戸医療生活協同組合 神戸協同病院 (兵庫県神戸市長田区)

まめすけとん(本人ではない・80代・男性・掲載口コミ6件)

私は、5年ぐらい前に十二指腸潰瘍で、神戸協同病院に入院しました。数日前から、黒い大便が出ていて、近所の内科医に相談すると、大便でなくて、血液の固まりだと言われました。それで直ぐに入院になりました。血止めの点滴をしたり、輸血をしたりで、大変な想いをしました。20日程の入院で退院する事ができました。話は替わって、先日私の父親が、真っ黒な大便をしたのです。それは、私が5年前に、十二指腸潰瘍で入院した時と同じ大便でした。それで、急いで神戸協同病院に連れていきました。やはり十二指腸潰瘍でした。もちろん入院して治療する事になりました。偶然にも、私と同じ先生が担当してくれました。とても親切で熱心な先生でした。先生は、息子さんの早い対応で、大事にならなくて良かったと言ってくれました。大きな病院で看護師さんも親切な方ばかりでした。

受診時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

公立宍粟総合病院 (兵庫県宍粟市)

みわ(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ19件)

実母に血便の症状があった為、付き添いで受診しました。後日、大腸内視鏡検査を受ける事になりました。午前中に病院内で液体を飲んで便を出し切るのに苦労していましたが、同じ検査を受ける数人の患者さん達と雑談しながら、また看護師さんのテキパキした処置で午後から検査を受ける事が出来ました。ポリープが見つかり、その場で除去していただきました。母が別室で休んでいる時に、担当の先生から説明を受けましたが、丁寧な説明と、特に心配するものではない(だろう)との事で、安心して検査結果の日まで待つ事が出来ました。市内では大きな総合病院なので、患者さんが多く、待ち時間は長かったです。

受診時期: 2024年09月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

医療法人明倫会宮地病院 (兵庫県神戸市東灘区)

健康第一(本人・50代・男性・掲載口コミ2件)

会社の健康診断にて再検査の指示があり当院を受診。内科で診察後大腸ポリープが見つかり内視鏡にて手術し1泊2日入院。先生、看護師さんとも親切で細やかに説明していただき感謝しております。その後も2回ほど内視鏡による大腸検査受診していますが何事もなく過ごしております。その他の項目で尿に潜血がみられこれに対しては他の病院で検査受けるようにと言われ、他の泌尿器科にかかっています。私の場合、初診の時は結構待たされました。

受診時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団 清和会 笹生病院 (兵庫県西宮市)

D(本人・30代・男性・掲載口コミ6件)

朝の吐き気が毎日続くので心配になり、近所で夕方診療もしているこちらの病院に通いました。

まずは問診と触診をしてから吐き気止めの薬をもらって、後日に胃カメラとCTスキャンの予約をして帰宅しました。夕方診療もしているので仕事終わりでも通えるので便利です。
胃カメラは初めてだったので緊張しましたが、看護師と先生が事前に丁寧に説明をしてくれて少し安心して受診することができました。胃カメラは鼻からと口からの両方から選択することができます。私は鼻からを選択しましたが、腕からと鼻から両方麻酔をしてくれたので入れる際の痛みも全く感じず、胃カメラ中も嗚咽することもなく終えることができました。
結果、胃には異常は無く、後日のCTで胆石になる前の軽い症状だということが判明しました。

近所の噂で対応が悪い等の話を聞いていたので、当初は少し心配して通いましたが、受付の方や看護師の方、先生も全くそんなことはありませんでした。地域密着で子供からお年寄りのまで多く方が通っている病院です。

受診時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年02月
料金: 30,000円 ※胃カメラ、CT、血液検査、問診を含めた料金です。

さかねクリニック (兵庫県明石市)

umi62242(本人・30代・女性・掲載口コミ11件)

胃腸の調子が悪くて受診しました。
コムボックスの中にあって病院利用で駐車券がもらえるので車で行っても大丈夫です。
待合室はわりと広いですが、結構たくさんの人が来ていました。
リハビリもしているみたいで高齢の方々が多かったです。
先生は丁寧で優しく、図に書きながら分かりやすく説明してくれました。
腸の内視鏡検査もしたのですが、予約は半月後くらいまでいっぱいでした。
検査は初めてでしたが、薬を使ってしたのでほとんどぼんやりした状態で痛みはほぼなかったです。

受診時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月

黒田クリニック (兵庫県尼崎市)

ない(本人・30代・女性・掲載口コミ14件)

一度少量の血が便と一緒に出たため、怖くなってこちらへ。
入るとすぐに診察券とは別に名前を記入するようですが、初めての人にはわかりにくいかも。通い慣れてる方がほとんどのようなので、受付の方に声をかけた方が安全です。

この日は代理の先生だったようで、とても優しく丁寧でした。症状もしっかりと聞いてくださり、多分問題ないとのことでしたが、念のため血液検査をしました。

後日検査結果を聞きに行くと、ベテランの先生。血液検査の内容なんて素人にはよくわからない項目なのにとても早口に説明され、異常なしとのこと。なぜかさらに便潜血検査に。念には念をということなのでしょうか。結局異常はなく、整腸剤のみの処方で終了。

また後日別の症状で行った時、胆石を疑われ、薬を飲んで改善されなければエコーという話でしたが次の週には膵臓が悪いかもとどんどん薬だけ増え検査はされず、病院を変えて検査をしてもらうと胆石も膵臓の疾患もありませんでした。

個人的な意見ですが、きっとご年配の方にはぴったりとくる症状や、説明、最新の機械での検査で負担が少ないなどのメリットが多いのだと思います。立地も良いですが、慢性的な便秘などで悩んでいる若い女性のような症状の方にはおすすめしないです。

受診時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団尚仁会平島病院 (兵庫県三田市)

ところてん(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

急激な腹痛と下痢のちの血便で受診しました。
診察は問診と、痔による出血でないか確認するためガラス器具での触診、血液検査でした。
診断は潰瘍性大腸炎の疑いありとのことで、診断の確定には大腸内視鏡検査が必要である為市民病院で検査して下さいとのことで紹介状を書いてもらいました。

疑問だったのは、潰瘍性大腸炎の疑いありで別の病院に見てもらうという話で納得した後に、何故かMRIを取られたことでした。
大腸内視鏡以外では診断確定できないといいながら、何故さらにMRIを撮られたのでしょうか?弱っていた為言われるがままでしたが、ずっと腹痛が続いており、どうせ診断できないならはやく帰らせて欲しかったです。
撮影結果を見てS状結腸にむくみが見られこの部分が炎症を起こしている可能性があると言われましたが、やはり確定はできないとのことでした。検査費用が5000円かかったのも痛いです。

受診時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シプロキサン錠200mg、ビオスリー配合錠、ツムラ紫雲膏
料金: 10,700円 ※MRI撮影費用が約5000円

医療法人公仁会姫路中央病院 (兵庫県姫路市)

メガ1216(本人ではない・20代・男性・掲載口コミ1件)
1.0 消化器外科 大腸癌 血便

今年の2月に二十歳の息子が大腸癌と診断され、3月に入院、手術となりました。手術後、腸閉塞を発症。毎日腸液を吐き苦しくのたうち回っているにもかかわらず、私たち親が行っても医師、看護師達は全く何の説明もないまま。
退院後、抗がん剤治療が始まりましたが、副作用がひどく貧血状態に。外来時に一日入院で輸血をするとの事で入院手配をして頂いたが、その時も貧血状態の息子を他の患者の多い待合室に1時間以上ほったらかし。また、事務方も段取りが悪くいつも余計な時間をかけられ大変な時間待たされる始末。当初から主治医もまるで他人事みたいな説明に終始。
あげくの果て、肝臓、肺に転移しさじをなげられる始末。

最低、最悪の病院です。

受診時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年10月