兵庫県の肛門科の口コミ(80件)
- 兵庫県
- 肛門科
フラワーロードのむら肛門クリニック (兵庫県神戸市中央区)
野村先生がおっしゃるには、怒責検査を行うことにより不可逆的な症状悪化が発生する事は常識との事です。
そのため、不自由がまったく無く現状の回復状態で満足できる方が受ける場合は、割に合わない検査と考えます(個人の考えです)。
愚生は常識を知らなかったため、リスクが無いと思い込み勧められるがままに検査を受けてしまいました。
それどころか「リスクが有るならなぜ事前説明してくれなかったのか?知っていたら検査を受けていない」などと問いただしてしまい、誠にお恥ずかしい限りです。
誠に申し訳ございませんでした。
慙愧の至りです。
繰り返しになりますが、怒責検査を行うことにより不可逆的な症状悪化が発生する事があるのは常識です(専門医・技能認定医・指導医のお言葉です)。
常識なので、多忙な野村大先生からはご教示を賜ることは叶わないでしょう。
つまり、患者自身が学んでおく必要があるという事です。
患者が自ら学び考えて検査は不要だと結論づけ医師に伝達する、そのような知性が必要なのだと痛感しました。
世の中には常識を知らない方もいるはずですので、当クチコミによって啓発活動とさせていただきます。
健やかなる着席、軽やかなる歩み。皆様の明日が、もっと自由になりますように。
【結論】
• 怒責検査には状態悪化のリスクがあるため、手術を希望しない保存療法派の患者が受ける合理的理由は乏しい。
• また、軽症者にとってもリスクがベネフィットを上回る。
• したがって、本検査の対象は消去法的に「手術を前提とした精査が必要な人」に限定されるのだろう。
【日本臨床肛門病学会 事務局の回答】
特定の医療機関・医師に関する個別の診療経過に関わるものであり、本学会として事実関係の確認や個別の診療内容の適否について判断・回答することは、差し控えさせていただいております。
診療内容や説明に関するご疑問につきましては、まずは当該医療機関にご確認いただくことが望ましいと考えます。
なお、本学会といたしましては、会員医師に対し、患者様への十分な説明と適切な医療提供の重要性を周知しているところです。
【追加TIPS(カメラって?)】
怒責検査の説明時にカメラと言われますが、これは大腸カメラの事です。
小生は深刻な常識欠乏症を患っているため、大腸カメラだと分からず検査当日に狼狽しました。
軽く浣腸してから軽く排泄、カメラで撮って終わりの軽い検査だと思いこむと、過酷な検査に驚愕します。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 強力ポステリザン(軟膏) |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 大腸カメラ(大腸内視鏡検査) |
とのもとクリニック (兵庫県姫路市)
痔による痛み出血があり、自宅から車で40分程度かかるけれど肛門外科があるとの事でこちらに来ました。不安でしたが、しっかりと説明して丁寧に診察して下さる先生で安堵しました。パニック障害があり常時抗不安薬を服用しているため、他のクリニックでは大腸内視鏡検査に使う鎮静剤が効かないかもしれないからと検査を受けれませんでしたが、こちらの先生は検査可能ですと言って下さったので予約しました。スタッフの方も皆優しく、遠くてもこちらで診てもらって良かったです。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 肛門 | 診療・治療法: - |
由美子クリニック (兵庫県神戸市灘区)
排便の際の痛みと出血が一ヶ月ほど止まらないので初めて受診させていただきました。病院ではカメラを用いて肛門の状態を見ていただきました。その際バスタオルを一枚かけるなどの配慮があり恥ずかしさが半減しありがたかったです。写真を見るとイボなどはなく切れ痔だと教えていただきました。薬の使い方を書いた紙なども用意していただき、お尻の中に入れるタイプの薬は初めてだったのでありがたかったです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ボラザG坐剤 |
| 診療内容: 肛門 | 診療・治療法: - |
前川クリニック (兵庫県芦屋市)
シートン法のオペを受けてから3ヶ月経ちました。10日に一回ゴムが緩んでいたら徐々に締めています。
締めた時やはり締めた感はありジンジンした痛みですが
頓服を頂いているので飲めば問題ありません。シャワーは1日入れないだけで後は5日目くらいには湯船にも入ってよいですよと言われ 普通に入り肛門の部分は泡で優しく洗っています。何の問題もありませんでした。これから暑くなってくるので ゴムのかぶれには注意したいです、お尻の間に挟むガーゼをマメに替えようと思います。私の場合、Vの字になってるらしく珍しいそうです。
最初の1ヶ月間はほぼ毎日先生に薬を付けたガーゼを替えてもらい 少しピリッとしますが安心してください上手にしてくださいます 薬が染みる程度です。
その後は自分でできる様になって 入浴前に傷口に詰めているガーゼを取り入浴後自分で綿棒でガーゼを入れています。週に2回通院にして順調です。遠方のかたも患者さんに結構おられるそうで そんな方々は週に1回も大変なので月に2回くらいで 家族かご自身でガーゼの替えはしているそうです。
先生はあまり術後は神経質に考えないで大丈夫とおっしゃられるので便の後の始末とか普段ガーゼを詰めても知らない間に取れている、お風呂は大丈夫?とか気になりますが 何でも先生に質問して納得して通っています。
10年以上ほったらかしというか 痔瘻と認識していなかったのでこんな事になるならもっと早く診てもらってればとつくづく思いました。ゆっくり治していきましょうねと優しく声をかけてくださり安心してまめに受診続行中です。痔瘻癌もなっていなかったのでこれくらいはぜんぜん耐えられます。怖がらないで,前川Dr.に観てもらってください。清々しいです。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: 頓服 |
| 料金: - ※生活保護 | |
| 診療内容: 肛門 | 診療・治療法: - |
みやざきクリニック (兵庫県三木市)
田淵クリニック (兵庫県加古川市)
肛門付近のかゆみ等で受診しました。
自宅付近の別の病院で受診しましたが、原因を見抜いていただけずこちらで再受診させていただきました。
初診でしたが、待ち時間も長いと感じることはなくスムーズに案内していただけました。
内視鏡的なもので診ていただきましたが、その時に目の前にカメラがあり、患者側も一緒に見ることができました。そこでここが炎症起きてるね、などと分かりやすく説明をしていただけました。
薬を処方していただき、症状改善中です。
これからも通院でお世話になる予定です。
| 待ち時間: 10分〜15分 | 薬: - |
医療法人佑健会木村病院 (兵庫県姫路市)
80代の母の治療をしていただきました。感謝の気もちでいっぱいです。院長先生は大きな声で患者の方を向いて話をしてくださるので、とても安心感があります。看護師さんは皆さんしっかりしておられて、受付の方も丁寧です。病院内は清潔に保たれています。
手術の後、患部に毎日便が通ることを考えると、入院してしっかり治療を受けられて良かったと感じています。治るまで本人も家族も不安でしたが、入院して診察してもらえる、いつでも相談できることが安心につながりました。
退院後の通院は、10日に1回、2週間に1回と減っていき、1か月後にはもう通院しなくても良いですよ、と言っていただきました。
80代の母ですが、おしりを治療していただき、以前よりとても元気になりました。寿命が延びたように感じます。本当にありがたいです。
もし娘の私が同じ病気になっても、木村病院で診ていただこうと思います。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
勝呂クリニック (兵庫県西宮市)
痔瘻手術と入院7泊8日しました。
裂肛の手術も約10年前に。
肛門周囲膿瘍は約1年前に。
全て勝呂クリニックでらお世話になり、
悩んでいたのが何だろうと言うくらい、
救われたクリニックです。
先生は口数少ないですが、言われるとおりにしておけば間違い無いんだという実績と安心感。
気になったことは聞けばいくらでも答えてくれます。
今回の手術も15分位でパパッと終了。
お産のような体位でしたが、恥ずかしさよりも、
これで根治するんだっていう気持ちが勝っていて、
気になりませんでした。
術後はやっぱり痛みはありますが、
看護師さんも優しくてアットホームな雰囲気だし、
先生も朝晩診てくださるので、安心。
入院施設が併設されてたのもありがたかったです。
サバサバした先生なので、優しく手取り足取りみたいな事を希望される方は物足りないかもしれませんが、看護師さんが補ってくれてます。
お尻の健康をきちんと診断し守ってくれる最強のドクターだと思います。3回もお世話になったので、心から信用しております。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
| 料金: 100,000円 ※個室に入りました。 | |
田淵クリニック (兵庫県加古川市)
妊娠や出産などを繰り返す中で、どうしてもお尻が痛くて、いろんな病院にいっていましたが、どこも検診が痛くて諦めていました。そんな時に田渕先生に出会うことができました。嘘のように痛くなく診察してくださり、テレビモニターで一緒に観察しながら診察してくださるので、安心して体を委ねることができました。何日で治るよといわれたら、本当にその通りになり、信頼できるお医者さんだと改めて感じています。デリケートな部分なので、優しく対応してくださるのは本当にありがたいです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
みつみや大腸肛門クリニック (兵庫県神戸市中央区)
お尻に違和感「痛み」があり、手術するのは嫌なので、セカンド・オピニオンで診察をして頂きました。
最初から見つければ良かったです。
先生が凄く親身で嫌な顔をせず、質問に答えてくれますし、病気の説明もわかりやすく説明してもらえます。ホームページの写真と少し変わってますが安心してください。
何より検査「触診」が全然、痛くなくて、知らない間にお尻に入っててビックリしました。
元々、凄く有名な病院に勤務されてた先生なのでさすが!って感じです。
また、痛み「再発」したら手術はしないとダメみたいですが(泣)
絶対オススメです!
大澤クリニック (兵庫県神戸市垂水区)
30代女性ということもあり、肛門科の受診にはすごく抵抗がありました。2回の出産でイボ痔が成長していたにもかかわらず痛みはなかったので放置。排便のときに脱出してくるものの押し込めば元通り。それを15年間..
さすがに通り道が狭くなるので排便がしにくいなと思いやっと受診しました。
今回、イボ痔が3つできていたのでジオン注射を12回(4段階×3ヶ所)。
わずか1時間で解決しました(笑)15年間悩んだのがアホらしくなりました!なぜもっと早く受診しなかったのかと!
翌日にはもう脱出してくることもなく、快適です。
医院長先生も看護師さんも親切で丁寧な方でした!
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
田淵クリニック (兵庫県加古川市)
3年前、痔ろうで日帰り手術を受けました。施術は40分ほどで終わり、あとは1か月に一回通院するだけでした。
施術後は肛門からゴム(ゴムひもの幅広のやつみたいな)が出ており、半年ほどでそれが切れたら完治とのこと。
5か月後、そのゴムが切れて完治、その後は痛みも何も感じません。
長年悩んでいた痔ろうなので本当にうれしかったです。
手術費用はわずか12000円で、入院手術することを考えると、はるかに安いですね。
おすすめのクリニックです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人(財団)喜望会 谷向病院 (兵庫県西宮市)
長年の懸案で有りました痔核手術を受けました、緊張と不安が有りましたが院長の適切な手術、又後の対応は凄く良く、安心して入院させて頂きました、又看護婦さんの笑顔や俊足な対応にも救われました、西宮市内にも兵庫県内にも肛門科のクリニックや専門医は沢山居てると思いますが谷向病院は本当に良かったです、駐車場も完備されており、病院スタッフがテキパキとプロの仕事をしていました、心の通った医療を受けることが出来る病院です。私は何回となくジオン注射で他のクリニックで治療受けましたが、谷向病院が1番良かったです、内科も外科も皮膚科も有り総合病院でした、又キチンと麻酔科の先生もいらっしゃり安心して手術が受けられました、患者をお客様として対応して頂けました、本当に良かったです、体調が悪くなったら何時でも連絡下さいとの院長の言葉には助けられました、看護婦のスタッフの方々院長先生の対応素晴らしかったです。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: ロキソニン錠60mg |
ふくだクリニック (兵庫県神戸市北区)
清潔感ある院内と、受付の方の対応も親切で良かったです。
女性が診てもらうには少し恥ずかしく感じてしまう、お尻の悩みなども、きちんと配慮が感じられるし、こちらの意見も話しやすかったです。
医師、看護婦さんも優しく丁寧な対応なので、初めてでも行きやすく、診察も、的確で希望に沿った対応をしてもらえました。医師はお一人ですが、ネットで予約と、問診票のダウンロードもできるので、前もって記入して行けば、受付もスムーズで、診察までの待ち時間も、かなり短く快適なクリニックでした。
とのもとクリニック (兵庫県姫路市)
痔の痛みに耐えられなく、敷居の高い病院へ行く事にしました。恥ずかしさもあり、ちゃんとし病院を選びたいと思い、口コミを見てよい評判ばかりでだったのと、
かなり前怪我で行った時も、しっかり治していただいたので、今回も行かせていただきました。
以前行った時は開院すぐだったからか空いていましたが、今日は四番目でしたが、評判が良くなれば患者さんが増えても当然だなぁと思い、ゆっくりとした待合室で待っていました。
いよいよ診察へ。先生の問診も優しく丁寧に聞かれました。シャワーでも痛みがあったのに、治療中はほとんど痛みが無く、「痛いでしょう。もう少しですから」と言われ治療していただきました。
説明も症状と原因と今後を丁寧にしてくれました。
何よりあんなにあった痛みが、帰りにはほとんど無く
本当に来て良かったと思いました。
近くにこんなに心強い病院があるのは助かります。
みつみや大腸肛門クリニック (兵庫県神戸市中央区)
切れ痔やいぼ痔があるのは知っていて、10年以上病院には行かずでひどい時は市販の薬を使っていました。
今回、大便をするのにも簡単に出来なくなったので思い切って行ってみました。
回数は数日に一回はあったので便秘だと思っていませんでしたが、硬い場合でも便秘だそうでした。
先生からとても詳しく説明していただけ、こうなってしまった原因がわかりました。
水分をあまり摂らないから便がかたくなり、トイレで長い時間携帯を見ながらこもっていたのも良くなかったようです。
便秘のサイクルや、私の場合どれくらい飲まないといけないかなど説明してくれました。
痔の状態も絵で詳しく説明もしてくれました。
また事前に看護師が問診もしっかりしていただけ、自分からだと指摘しなかったような点も確認してもらえたので安心感もしっかりありました。血がボトボト出ていたこともあるという過去の話から、大腸カメラ検査をすすめられました。
もう来ることもないだろうと思ったので、受けてみました。
結果はポリープが2つ見つかりました。
その場で切除してもらいました。
大腸がんに繋がる可能性のあるポリープを切除でき、大満足でした!
なんばクリニック (兵庫県三木市)
トイレで座っていると、何か違和感を感じ、びっくりして、調べた病院がこちらでした。肛門科は行くのが勇気がいります。しかも初めての病院に子どもを連れての受診はなかなか勇気がいりました。電話で子ども連れていっても大丈夫ですか?と聞くと、連れて来てくださいね〜と優しく言ってくださった受付の方。
病院に着くと、受付の方が子どもにシールの紙を用意してくださり、私の受診中は見てくださいました!子どもにも慣れている方だったので、安心して預けられました。先生は、診察もスムーズで、不安な私に丁寧に説明してくださいました!
すいていたので、すぐに終わりました!
住宅街にあるので、場所は少しわかりにくかったですが、先生や受付の方の印象がとてもよかったです!
医療法人社団仁恵会 石井病院 (兵庫県明石市)
排便時に内痔核が脱出したり、出血するようになり困っていました。
当院の紹介を受けて担当医師に相談したところ、ジオン注による手術を勧められたために当該手術を受けて一泊しました。
手術は短時間で痛みもなく手技的に上手な医師だと感じました。
痔について悩んでおられるなら相談する事をお勧めします。痔の手術はお勧めできる病院です。
総合病院の為その他の医療施設も整っており、入院棟についてもベット数も多くスタッフも豊富に配置されています。施設も清潔で快適に一泊を過ごすことが出来ました。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
- 兵庫県