兵庫県の肛門がかゆいの口コミ(5件)
- 兵庫県
- 肛門がかゆい
前川クリニック (兵庫県芦屋市)
シートン法のオペを受けてから3ヶ月経ちました。10日に一回ゴムが緩んでいたら徐々に締めています。
締めた時やはり締めた感はありジンジンした痛みですが
頓服を頂いているので飲めば問題ありません。シャワーは1日入れないだけで後は5日目くらいには湯船にも入ってよいですよと言われ 普通に入り肛門の部分は泡で優しく洗っています。何の問題もありませんでした。これから暑くなってくるので ゴムのかぶれには注意したいです、お尻の間に挟むガーゼをマメに替えようと思います。私の場合、Vの字になってるらしく珍しいそうです。
最初の1ヶ月間はほぼ毎日先生に薬を付けたガーゼを替えてもらい 少しピリッとしますが安心してください上手にしてくださいます 薬が染みる程度です。
その後は自分でできる様になって 入浴前に傷口に詰めているガーゼを取り入浴後自分で綿棒でガーゼを入れています。週に2回通院にして順調です。遠方のかたも患者さんに結構おられるそうで そんな方々は週に1回も大変なので月に2回くらいで 家族かご自身でガーゼの替えはしているそうです。
先生はあまり術後は神経質に考えないで大丈夫とおっしゃられるので便の後の始末とか普段ガーゼを詰めても知らない間に取れている、お風呂は大丈夫?とか気になりますが 何でも先生に質問して納得して通っています。
10年以上ほったらかしというか 痔瘻と認識していなかったのでこんな事になるならもっと早く診てもらってればとつくづく思いました。ゆっくり治していきましょうねと優しく声をかけてくださり安心してまめに受診続行中です。痔瘻癌もなっていなかったのでこれくらいはぜんぜん耐えられます。怖がらないで,前川Dr.に観てもらってください。清々しいです。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: 頓服 |
| 料金: - ※生活保護 | |
| 診療内容: 肛門 | 診療・治療法: - |
田淵クリニック (兵庫県加古川市)
肛門付近のかゆみ等で受診しました。
自宅付近の別の病院で受診しましたが、原因を見抜いていただけずこちらで再受診させていただきました。
初診でしたが、待ち時間も長いと感じることはなくスムーズに案内していただけました。
内視鏡的なもので診ていただきましたが、その時に目の前にカメラがあり、患者側も一緒に見ることができました。そこでここが炎症起きてるね、などと分かりやすく説明をしていただけました。
薬を処方していただき、症状改善中です。
これからも通院でお世話になる予定です。
| 待ち時間: 10分〜15分 | 薬: - |
前川クリニック (兵庫県芦屋市)
10年以上おつきあいしていました痔ろうを地力で治そうといろいろ試してみたが、トンネルは一向に塞がらなかった。めちゃめちゃ嫌だったけど、一念発起して前川クリニックの門を叩いた。先生の診察は5分。来週切りましょうか?とのこと…。は、早いでしょう…。結局2週間後の水曜日にオペを決定。当日は昼ごはんを食べて手術台に乗りました。初めの注射がちょっと痛かったけど、手術は順調に進み正味10分くらいでした。深かったらシートン法を採用すると事前に説明がありましたが、(当初の予想通り)浅かった為、切開術でした。痛みはそんなにないですが、トイレとガーゼ交換(妻にしてもらいました)は試練です(笑)。
ガーゼ交換とは、傷口(肛門のなか)にアクリノールを浸したガーゼを突っ込むのです。。。そうすると創傷跡が綺麗に治るとのこと。
ホントはダメだと思いますが、10日後にはゴルフ行ってました(笑)。
2週間を過ぎると急激に回復する気がします。最初の2週間がしんどいです。
手術するまでは、右の肛門回りが痒かったのですが、手術後からピタッと止まりました。痔ろうから出る浸出液が刺激になっていたのだと思います。
あと、日帰り手術でも保険金が支払われるものに入っておいた方がいいですよ。私のライフネット生命は入院しないとダメーなやつでした。
保険金目的でクリニックを変えたくなかったので、保険金は諦めました。
前川先生は病状や術式もきちんと説明してくれました。信頼できる医師だ思います。また、執刀数もかなりのものだと推察でき、熟練の専門医だと思います。
もっと早く受診すれば良かったと後悔してます(笑)。
悩まれている方は是非勇気を持って診察に行ってみてください。
術後におしりにシールを貼られますが、かなり強力なのでそういうときは除光液をお使いください(後日、看護士に言われました。。。)。私はたまたまアルコール100%を持っていたので、それで溶かしながら剥がしました。もし、無かったら皮膚が剥がれてたかも??
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ネリザ坐剤、アクリノール消毒液0.1%「タイセイ」、ロキソプロフェンNa錠60mg「YD」 |
| 料金: 25,000円 ※くらい | |
大澤クリニック (兵庫県神戸市垂水区)
去年、母が入院して以来、毎月受診しています。
入院中もとても親切に対応していただきました。患者さんに対しても、上から目線ではなく、優しく接してくださり、人間的にもすばらしい先生です。
丁寧に診察してくださり、高齢者にもわかりやすく説明してくれます。
他の病院で入院した時は、とても大変で毎日面会に行かなければならない状況でしたが、この病院では安心して入院生活を送ることが出来ていました。
患者さんが多いため、待ち時間は長いですが、8時より受け付けてくれるので、早めに順番を取りに行っています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
もりやま診療所 (兵庫県豊岡市)
肛門付近の痒みで受診しました。
当時住んでいた福知山市には肛門科を受診できる病院が、かなり少なく、遠方にはなりましたがこちらを受診しました。
今は息子さんの先生が診察をしておられます。
初診時は息子さんの先生に診ていただき、特に問題ないと告げられました。ですが、症状がある以上、一応お父様(既に引退されているが、1週間に半日だけ診察をしているそうです)にも診てもらうから次週に来てほしいと言われました。
そのお父様の先生は肛門科に詳しいとのことでしたので、診ていただきましたが、問題ないという事で塗り薬を処方していただきました。
最終的な結果としては改善せず、後日更に遠方の別の病院にお世話になり、診断していただきました。
原因を見抜いていただけなかったのは残念ですが、対応はかなり親切です。
実際に息子さんの先生では分からなかったので、お父様の先生に診ていただく機会も作ってくださいました。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 肛門 | 診療・治療法: - |