茨城県の肛門科の口コミ(21件)
- 茨城県
- 肛門科
医療法人社団たつ巳会小倉胃腸科肛門科 (茨城県牛久市)
20歳の頃に一度痔で苦しみ、30代でイボ痔が戻らずつくば市の病院で一泊二日の手術を受けましたが経過は最悪。半年通院して諦め、出血が酷くなると病院巡りを始める様に。
50代で座れない状況になっても他では軟膏しか出してくれず、小倉さんが近い事を知り初診で先生に「痔瘻以外の症状全部あります。手術しかないですね」と言われた時の安堵感は忘れません。
説明も丁寧で決して無理強いせず、手術は週2〜3回で1日1人しかしない為予約が詰まっていると1ヶ月待ちもありますが、日帰り手術で主人に送迎だけしてもらいました。
ハッキリしていて話も分かりやすく手術自体は20分位で終わります。看護師さんも受付の方も優しくて安心できます。流石に術後、夜中に痛み止めが切れた後は痛みました。苦しいのは1週間位です。
自己管理不足で完治前にバイ菌が入り痔瘻になり文字通り、痔の症状全網羅!(笑)
痔瘻の手術前に前回の術後の痛みを伝えたら「そんなに?痛かった?おかしいなぁ。今回は痛くない様にするね」の言葉通り夜中も翌日の排便時も痛みは全くありませんでした。
術後2年が過ぎましたが今は何の不安も無く、先生の言う腹8分目を心がけて生活しています。
便秘も良くありませんが、下痢を繰り返して組織が傷つき治る。また下痢をして傷痕の上に傷痕がどんどん重なり組織が固くなり肛門狭窄になるのを繰り返したのでかなりその部分が硬くなっていたそうです。
友人も小倉先生にお世話になっていると後から知りました。
友人の受けている大腸検査も他院よりずっと楽らしいので私も受ける予定です。
内科もあるし近所のお年寄りとの会話を術後のベッドで腰椎の麻酔が切れるまでうつらうつら聞いていてここは何科の病院だっけ?と笑う事もあります。ダメな事はダメとハッキリ言って下さる先生です。
もしお尻の不安で悩んでいる様なら1度受診をお勧めします。
私は本当に救われました。
待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: ポステリザン(軟膏) |
料金: 22,000円 ※痔の手術費1回分+軟膏代他 |
医療法人社団たつ巳会小倉胃腸科肛門科 (茨城県牛久市)
外痔核(いぼ痔)が押しても戻らなくなり切って頂きました。
20年ほど前から自覚はあり、実家近くの総合病院にていぼ痔の診断を受けていました。
ある夕方に押しても戻らなくなり、その日のうちに大豆大に成長。
穴を塞ぐ形になり、コリャイカン!と検索。
総合病院より専門医が良いとの事で、比較的近いこちらを受診しました。
途中、出血が心配だったので遠くまで足を運ぶ元気はありませんでした。
先生曰く「これより大きい物はない」との事です。
「通常気付いた翌日では出血の心配があり、痔核内が繊維状に固まるまで
1週間ほど様子を見る」そうなのですが、
「大きくて支障あるだろうから」と相談の上その場で切ってもらいました。
明細書上は「痔核手術」になりますが、先生曰く「手術というより処置」との事で、
「数分で終わるから」と診察室の長椅子?診察台に横になり処置を受けました。
処置はとても手慣れた様子で手際よく、
患部周辺にわたりチャッチャと処置して頂きました。
幸い出血も大した事なかったです。
散らかった部屋を掃除した様に帰りはとてもスッキリしました。
術後の痛みは、切ったので普通にあります。
処置前段の局部麻酔もそうですし、術後トイレでウォシュレットもしみます。
私は以前に外科手術を経験しているので何でもないですが、
気になる方は別の方法の検討や心構えが必要かもしれません。
個人的にはその後の経過も良好で、
お薬と注入軟膏を頂き、4日後には出血もなくなり、
「もう大丈夫だね!」と太鼓判を頂きました。
痔とはこれでサヨナラしたいですが、
もしまたの時は、またお願いしたいと思いました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg「サワイ」、トラネキサム酸錠250mg「YD」、レパミピド錠100mg「EMEC」、ヘモポリゾン軟膏 |
料金: 6,000円 ※初診・処置手術・処方箋料金 |
城之内医院 (茨城県神栖市)
なかなか無い肛門科専門の病院です
患者の事を本当に考えてくれる
今時いない感じの先生です
患者さんと先生がお互いに納得した上で
治療をしていく方針です
優しいだけでなくキチンとハッキリした説明をしてくれます
院内は全て禁煙で
病院内もとても綺麗で清潔感があり広々としています
よくあるすぐ薬を処方するって感じではないので
本当に信頼できると思います
看護婦さんや受付の方逹も
親切で感じも良かったです☆
痔の時は必ずここに来たいと思います
医療法人社団たつ巳会小倉胃腸科肛門科 (茨城県牛久市)
以前、他の病院で切痔と診断されました。
順調に治癒していたのですが、ある時、職場の固いトイレットペーパーで拭くと、
鋭い痛みが走りました。
急ぎ職場近くの小倉胃腸科肛門科に行きました。
電話した際、受付の女性の方は大変、良い感じで対応して下さりました。
実際に診察頂いた結果、切痔の治りかけた傷を刺激したため、痛みが走ったとの診断を頂きました。
内痔もあるとの事ですが、気にするレベルではないとの事です。
診察は、タオルをかけて頂き、先生と対面しませんので、全く恥ずかしくありません。
また、触診も痛みは有りませんでした。
・入浴で身体をよく温めること
・ストレスをためすぎないこと
など
生活習慣における痔予防の指導も頂き、大変助かりました。
痔疾患に悩む方々にとっては、かなり良い病院だと思います。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: 強力ポステリザン(軟膏) |
辻仲つくば胃腸肛門クリニック (茨城県つくば市)
2週間前、排便の際イキみました。翌朝、肛門に違和感があり確認するとポコっといぼのような物が出来てました。
痛みはそれほど無くジーンとしている感じです。市販のボラギノールで様子見しましたが、2週間たってもあまり改善されていないので病院に行きました。
月曜日は女医さんである事と口コミをみて選びました。先生・看護師・受付と皆さん感じの良い対応でした。 診察は、触診・肛門内に少しカメラを入れて説明を受けながら(肛門内・入り口付近のいぼ)確認しました。 (診察前の準備はありません)
診断は「血栓性外痔核」血の塊が出来た感じとの事でした。大体、1ヵ月位で体に吸収されるので心配無いです。の言葉に安心しました。先生・看護師さん共に、診察に不安な私への気遣い声かけをしてくれました。
薬は、体に吸収するのを早くしてくれる飲み薬と塗り薬でした。
今回、この病院・先生の診察を受けて良かったです。
一つお願いしたいのは、診察前に下着を膝位まで下ろしてベットに膝を抱える感じで横になりなってる診察までの間(ほんの数分)、タオルなどかけてもらえたらと思います。やはり、恥ずかしいです…
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ヘモナーゼ配合錠、強力ポステリザン(軟膏) |
料金: 1,960円 ※薬1600円 |
大山病院 (茨城県常陸太田市)
初診での受診でした。できたばかりの病院なので非常に綺麗に感じました。受付の女性事務員さんの対応がとても丁寧でした。まず問診票を記載するのですが一つ一つ項目ごとに説明していただき全く初めての受診(しかも午前中)にもかかわらず迷わず受付等出来ました。私は痔での受診だったのですが、待ち時間にお尻が痛いので椅子に座るのが痛かったのですが、事務員さんがその様子をみて、看護師さんへ引き継いでいただき別室でベッドで横になって休ませていただく配慮をしていただきました。今回私を看ていただいた先生は若い先生だったのですが、部位を看る際「失礼します」「痛くないですか」等声掛けを逐一していただけました。看護師さんとの連携も良好と感じました。診断の際、最近の病院はパソコンで打ち込みこちらをあまり向かない場合がありますが、今回の受診では手書きのカルテに図を書いて頂き状態を一つ一つ説明がありました。こちらからの質問にも嫌な顔をせず丁寧に答えて頂けました。薬は院内処方でした。それほど待ち時間は掛かりませんでした。全体的に問題ないと思います。最後まで気持ち良く受診出来ました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ヘモレックス軟膏、ヘモナーゼ配合錠、ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg |
軽部病院 (茨城県下妻市)
色々な病院にかかりましたが、一向に治らず。ここにきて、二回の通院で完治しました!この辺には肛門専門医が稀少で、県外の受診も考えていましたが、とてもたすかりました。
受診は、横向きに寝てお尻丸出しでみてもらうので、少し恥ずかしいです。でもすぐに治してもらえるのでガマンできました。
患者層は高齢者がほとんど。地域の人ばかりですね。
診察室の横の処置室のようなところで、看護師の問診をうけます。外来待合室までまるごと聞こえるので、あれは勘弁してほしい。
でも、本当に名医だとおもいます。
すぐに治してもらえるので、多少恥ずかしくてもがまんできます。また再発したら、すぐに受診します。
肛門でお悩みの方に、ぜひオススメです。
辻仲つくば胃腸肛門クリニック (茨城県つくば市)
病院はビルの2階にあるため、車で行くと駐車料金がかかります。
院内はとても綺麗で、入口に少し段差がありますが、車椅子の私でも看護婦さん等、受付の方がすぐに助けに来てくれます。
医院長先生は、物腰柔らかで、話しやすいです。医院長先生が休みの時に来てる先生は、私は合いませんでした。
大腸がんの検査もしているので、待ち時間がまちまちですが、1時間以内には済んでいます。
手術はやってませんが、同じ系列病院があるので、緊急ではない限り安心して良いと思います。
肛門外来ということで、抵抗はありましたが、女性のスタッフも良い意味でサッパリしていて、丁寧で、恥ずかしがる事はないと思えてきます。
女性も、若い男性も、お年寄りも幅広い患者さんがいる病院だと思います。
医療法人大橋会大橋病院 (茨城県水戸市)
肛門の付近に小さなしこりができ、不安な毎日を過ごしていました。
暫くすると痛みを伴ってきて、病院に行かなければと決断した時には、
椅子に座るのもつらい状態でした。
近所の肛門科がある病院に行ったのですが、うちでは扱えないと
紹介状を書いて頂きました。
紹介状により紹介されたのが、ここの大橋病院でした。
その日のうちに行き、診断された結果が、はずかしながら「痔ろう」
という病名でした。
「すぐに入院し、明日、切開しましょう。」という言葉に驚いたと
同時に、すごい不安に襲われました。
私の顔色を見たせいか、診察してくれた院長先生が、「簡単なものですよ。
痛みは感じないし、いつ始まるんだろうと思ったころには終わってるよ。」
と笑顔で説明してくれました。
当日、処置室に入ると、院長先生自ら、冗談を言いながら下半身麻酔を行って
くれました。、
その後、笑いながらベテランの看護婦さんに冗談を言い、私に冗談を言い、
気が付くと、「はい、終了~」という言葉を聞きました。
「えっ、やっていたんですか?」と思わず口からでそうでした。
病室に戻り、ベットに横になり、思いました。
「ここに来てよかった」「患者思いの病院だな」と。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
辻仲つくば胃腸肛門クリニック (茨城県つくば市)
当時新生活を始めた時期で無意識的な部分でのストレスを感じていたのか、便に血が混じるようになったことが気になりだしたため受診しました。
診察結果は心配していた腸内からの出血ではなく、裂肛、切れ痔という診断でした。
肛門科が初めてということもありますが、思いつめて考えていた分、大事でないことがわかり、非常に安心しました。そのときの先生も患者さんにやさしく接してくださったので、より安心しました。その後軟膏を処方していただいて、帰宅しました。
医療法人マナ・クリニック (茨城県ひたちなか市)
常に混んでいます。
但し、受付後(電話予約不可)は外出可能ですので、待合室で待っていなくても大丈夫なのは楽です。
受付をすると番号札を渡されます。(番号をパウチしたカード)
PCのモニターがあり(15インチ程度)受付番号と診察予想時間が表示されています。但し刻々と変化しますので外出する時は注意です。
待合室は狭いですが、病院と言う感じをさせない作りになっています。
病院全体がその様な作りです。
初診後は自分で診察券及びカルテを持つ様に言われ次回受診時に持参する様に言われます。カルテは自己管理です。
先生の方針だと思います。これは非常に良い事だと思います。何故なら患者もセカンドオピニオンを希望する場合カルテの開示要求をしなくて良い利点があります。
病院も管理する手間が省けwin-winであるなぁと感じました。
先生は優しく、気さくな性格の方で良く話しを聞いてくれますので何でも相談してみて下さい。
看護婦さんも丁寧な対応をしてくれます。
駐車場は、病院の前に8台、裏に20台程度止められます。
アクセス(立地)が悪い為皆さん車で来るので駐車場は常に満杯状態です。
薬は、院外処方箋方式で、歩いて1分の所に薬局があります。
そこでもカルテ一式の提出を求められます。お薬手帳も当然提示する必要がありますので持参ください。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: ポンタールカプセル250mg、ヘモナーゼ配合錠、ボラザG軟膏 |
辻仲つくば胃腸肛門クリニック (茨城県つくば市)
以前他の病院で手術した、痔ろうが再発した恐れがあったので、来院した。
先生は、以前の病歴も丁寧に聞き取り、しっかりと記録してくれたように思う。
内視鏡検査をしていただいたが、モニターを見せながら、比較的丁寧に説明していただいた。
本院が、柏のほうにあると聞いていたので、入院手術となった時にも、素早く紹介していただけそうなのは安心感がある。
また、日曜日は休診ではあるものの、平日は土曜日も含めて、午前・午後とも診察してくれるのもありがたい。
(医)一誠会みと肛門クリニック (茨城県水戸市)
排便時に痛みがあり、また排便後に、肛門に何かが戻っていく様な感覚がありました。痔だろうと思いましたが、診察に行くのが恥ずかしくて抵抗がありました。でも悩んだ末、おもい切ってクリニックに行きました。
予約なしで行きました。受付では、予約優先なので待ち時間が長くなると言われましたが、その日のうちに診て貰いたかったので待ちました。ちなみにプライバシーに配慮して、番号札を渡され、この番号で呼ばれるとの事。
待合室には3人位いました。一時間くらい待ってから番号で呼ばれました。
静かな雰囲気で喋る先生でした。そして、診察室ズボンと下着を膝の下着あたりまで下げてベッドで膝を曲げて横向きに寝た状態で、先生が触診。ちなみにおしりには看護師さんがバスタオルを掛けてくれました。
その後すぐに内視鏡を入れました。初めてなので緊張しましたが、痛みはなく、違和感があるくらいでした。内視鏡のモニターを見ながらリアルタイムで先生が説明してくれました。内視鏡を入れていた時間は1分位だったと思います。
そのあとすぐにまた図解で詳しい説明をしてくれました。
私は内痔と外痔両方あり、しかも内痔は数個あり、ショックでした。手術をしなくても大丈夫なレベルか先生に聞きましたが、先生は、「いきなり手術してくださいという人はいませんよ。普通は軟膏を使って、症状が収まればそれまでです。」と。と言うことは私はまだ手術レベルじゃないのかなっと思いました。
排便後に何かが肛門に戻るのは、中にある痔が排便時に外に出っぱったのが、戻るのだろうと言われましたが、私は痔が数個あるので、どれが飛び出すのか特定出来ませんでした。先生は、痔が出てる状態を携帯で写真取れれば一番いいとおっしゃってました。
そして軟膏を処方されました。
便秘も良くないが下痢も良くないとの事。私は下痢が続いてた事を伝えたら、「希望すれば直腸検査もやってます」と。本人の希望に委ねられました。
薬局も同じ建物内にあり便利で駐車場も広くて便利でした。
河野胃腸科外科 (茨城県那珂市)
何年も前から痔に悩まされて通院しています。どんな時間帯に行っても混んでいる事は滅多にありません。内科もありますので、熱が出た時はここに来ればあまり待たずに診てもらえるので穴場かと思います。
建物の外観はログハウス調で木の香りに癒されますし院内も綺麗です。
肛門科は恥ずかしくて行きたくないと思っていましたが、先生は大人しいタイプなので私には合っていました。市販の薬は高いし、効果も薄いので病院で定期的に薬を処方してもらっています。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: マグラックス錠、強力ポステリザン |
料金: 1,800円 ※薬代含む |
辻仲つくば胃腸肛門クリニック (茨城県つくば市)
切痔らしき症状があり、通院しました。
待ち時間はなく、すぐに診断して頂きました。
現在、順調に回復の兆しがあります。
診察は迅速で、注入薬を処方頂きました。
あまり医師と話す時間がないのが残念ですが、よい先生だと思います。
日帰り手術も行っているとのことで、その点、安心な面もあります。
願わくはデジタル肛門鏡の痛みをもう少し少なくしてくれればよいなあと思います。
場所は筑波駅すぐで、薬局もすぐそばにあり安心です。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: 強力ホステリザン |
かねこ消化器内視鏡肛門外科クリニック (茨城県水戸市)
いぼ痔が悪化してしまい、出血するようになってしまったため、こちらの病院を受診しました。
遠方でしたが、病院の近くにスーパーマーケットなどがあり、それが目印になって迷わずにたどり着くことができました。
病院は思ったよりこじんまりとしていましたが、清潔感があって落ち着く雰囲気でした。
受診したのは土曜の午前中ですが、待ち時間は思ったより長く感じました。
先生は淡々として物腰の穏やかな雰囲気の方でした。
直腸診は緊張しましたが、丁寧にやってもらったせいか、特に痛いこともありませんでした。
ただ、その後は薬を処方して終了で、少し物足りなさもありました。
薬も、自分のイメージでは軟膏のようなものを想像していたのですが、飲み薬だったので、薬局でもらって驚きました。
その辺りの説明もしてもらえたらありがたかったという思いはありました。
大見クリニック (茨城県つくば市)
裂肛、内痔、外痔のトリプルで受診。
先生は優しく丁寧で、他の肛門科のような器具を使っての診察では無かった為、痛みはありませんでした。
また、内視鏡での大腸検査に痛みが全くなかったので、痔ではなく健診で訪れるならまず間違いなくおすすめします。
手術ですが、経過をみる為、大概の患者さんは2週間の入院となります。
手術自体に痛みはありませんが、術後は足がガクガクと子鹿のようになります。
病室はお世辞にも綺麗ではありません。
掃除は筑波大の学生さんらしく若い男の子なので、それも恥ずかしいです。
縛って腐らせる手術ですが、私は取りきれずいまだに2つ小さいのが残っています。
他の患者さんに聞いたら、残ったらまた切除手術をするそうです。
最初の手術では頸椎麻酔ですが、小さい場合は局部麻酔とのことなので、頸椎麻酔は痛みがないので出来るけど局部麻酔は痛いよなぁ…と思うので踏み切らず残したままです。
手術入院費用はだいたい16~20万で、部屋代で上下します。
一番やすい部屋でも衛生管理料金?とかなんとかで1日3000円取られるのが私は不満でした。
とりあえず、今はお尻は楽になりましたし、先生に不満はありません。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: ボラザG軟膏 |
大見クリニック (茨城県つくば市)
今年の初めに来院し手術を受けました。
特に先生に関しては不満等ありません。
若先生は口調も優しく安心感があります。
ただ、他の方が言っている通り入院費が高い!差額ベッド代で12000円。
綺麗ならまだしもお世辞でも綺麗とは言えない病室です。生命保険なければ他院に行っていました。
あと、外来の看護師さんは優しい方が多いのですが病棟の看護師さんはあたりが強めの方が多いです。
若めの看護師さんは特に。
悪口聞こえてますよ〜とついつい言いたくなってしまうほど看護師さん同士の会話が患者さんの悪口?や不満?あと小馬鹿にしたような会話でした。
とても不快でしたね。わたしも言われていたんだろうな〜と笑
どこの病院もそうなのかもしれませんが、階段や娯楽室まで聞こえてました。
ん〜、怖い。
先生はそんなに悪い印象がないだけに料金と看護師さんが残念です。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
医療法人一誠会川﨑病院 (茨城県日立市)
昔ながらの病院です。
痔になってしまい受診して、入院しました。
オペをしてくれた院長先生はとても優しくて良い先生でした。
オペが終わった今も、お世話になり通院させてもらってます。受付の事務の方は丁寧です。
ただ、受付にたまに看護師さんがいる時があります。その時の対応がとてもぶっきらぼうというか横柄てす。
いつも混んでいるので忙しくてそうなってしまったのかもしれないです。
こちらの病院では予約をしても待ち時間がいつも長いです。
時間に余裕を持って行った方がいいと思います。
医療法人大橋会大橋病院 (茨城県水戸市)
前までは痔で
別の病院で診てもらっていたのですが
事情があり行けなくなってしまったので
こちらの大橋病院に
肛門科があるという事で診て貰いました
前の病院がとても親切で優しい先生だったので
こちらでの診察の雑さが際立ちました
前の病院では診察が丁寧で痛みはなかったのに
こちらでは痛すぎて泣きそうでした
痛いところ無理やりな感じで触診かなり雑な感じで
しかも「いつもおばあちゃんばかり診察してるから若い人は新鮮でいい」など関係ない、少し不快な話をしたり、もう診て貰いたくなく行くのをやめました
- 茨城県
- 肛門科