茨城県の再検査・精密検査の口コミ(13件)
- 茨城県
- 診療内容
- 再検査・精密検査
公益財団法人 筑波メディカルセンター筑波メディカルセンター病院 (茨城県つくば市)
3年前に脊柱管狭窄症の症状が現れ、近くの整形外科で保存的治療を1年半続けたのですが、足腰の痺れや痛みは軽減せず、あまり効果がありませんでした。
そこで、筑波メディカルセンター病院を紹介され受診したところ、手術を勧められました。
ペースメーカーを装着していることなどからMRIの検査なども配慮を要するなど、手術まで約4ヶ月かかりました。
手術を渋っていたため、やや手遅れ気味だったようで、脊椎神経が周囲組織に癒着していたとのことでした。
そのため、手術時間は想定の倍以上かかりましたが、後遺症が残らないよう丁寧に施術してくださいました。
お陰様で、手術後の痛みも軽く、足腰の痺れや痛みが嘘のように無くなりました。
手術から1年になりますが、後遺症らしい症状はほとんどなく、通常の生活を送ることができています。
担当医の先生にはその後も定期的に診察していただくなど、本当に感謝しています。
看護師やリハビリの理学療法士の方々は丁寧で落ち着いた応対で、安心して入院生活が送れました。
また、栄養士の方が患者を訪問し要望を聞きに来るなど、食事も値段以上の内容でした。
後悔といえば、もっと早く手術を受ければ良かったということです。
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
神栖メディカルクリニック (茨城県神栖市)
毎年ほかの医療機関で10数回ほど胃カメラ検査を受けてきましたが、今回こちらのクリニックでの検査は初めてでした。友人から評判を聞いて受診しましたが、その評価どおり、とても満足度の高い体験でした。
鎮静剤を使用して眠った状態での検査でしたが、検査前後の看護師さんがとても優しく丁寧に対応してくださり、安心して臨むことができました。また、検査後に医師からいただいた説明は、これまでで一番詳しく、理解しやすい内容で大変ありがたかったです。
さらに驚いたのは、これまで他院では鎮静剤が切れた後に喉や口に痛みが残ることが多かったのですが、今回はまったく痛みがなく、本当に快適でした。痛みも不安もなく検査を終えることができ、良い意味で驚いています。
安心して検査を受けられる素晴らしいクリニックだと思います。とてもおすすめです。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
なかの杜セントラルクリニック (茨城県那珂市)
長年の胃潰瘍がなかなか治らず先生のもとへ。胃カメラも他で受けたより全く痛みも楽でした。先生の指示のもとで胃潰瘍もなおり、次は大腸内視鏡、鎮痛剤を使用してくれるので痛みを感じません。無事大腸ポリープも摘出。胃カメラも大腸内視鏡検査もほかの病院より痛みはないので初めての方もこの病院はおすすめです。先生も雑談ができるくらいきさくでやさしい。もちろん看護婦さんも親切です。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)
つくばみらいファミリークリニック (茨城県つくばみらい市)
職場の健康診断で、要再検査の項目があったので受診しました。
ただ血液検査をもう一度するというわけでは無く、先生の診察の中で、普段の食生活のことについても確認をしてくださったので安心しました。
血液検査も、全部の項目を実施するのではなく、関係する項目のみを実施してくださったので良かったです。
初診でも、予約はインターネットから出来たため、開院していない時間にも予約が出来て助かりました。
つくば心臓血管内科メイクリニック (茨城県つくば市)
医療法人社団緑真会天満胃腸科クリニック (茨城県牛久市)
健康診断の結果で、貧血の数値ほか、引っかかっていて、カメラの予約のため受診しました。院長先生が、顔色を変えて、すぐにカメラをしたほうが良いと何度もすすめてくれました。当初は、月末に検査予約をいれようとしたら仕事より体が大事と、数日後に入れてくださいました。結果、がんがみつかり、検査後、そのまま、東京医科大学に入院になりました。
院長先生、カメラ当日に立ち会ってくださった、お医者さん、看護師さん、みなさんに大変感謝してます。胃カメラだけは、最初、入れるとき、少し苦しかったです。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
医療法人社団いとう眼科 (茨城県守谷市)
医療法人佐々木胃腸科外科 (茨城県日立市)
お腹の調子が悪く来院。大腸カメラの予約をとり行いました。
1人ひとベットあり、そこで下剤を飲みトイレに行きます。トイレの数が少ないといわれてましたが問題ありませんでした。
検査は全く痛くなくて、あっという間です。以前こちらで胃カメラも行いましたが、先生がきっと上手なんでしょう。
いつも混んではいますが、地域のひとが集まる信頼されている病院だと思います。看護師さんもテキパキ、感じが良いです
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)
2回目に行ったものでも、受け付けの段階から疑問に思うことが多く、説明がない。
まず行ったら、①機械で受付をして番号札をとり、②その番号で受付に呼ばれたら、③用紙をもらって検査室の前で待ち、④検査室から呼ばれたら検査して終わり、⑤診察室のところで番号が呼ばれるのを待つ、という一連の流れがあるのだが、その説明が一切ない。
だからどうしたらいいのか分からず、まごまごしてしまう。
病院の人たちには当たり前のことなのだろうけど、患者には分からないことがあるということが分からないのだろうか?
診察が終わってからも、会計に書類を出して番号が出たら支払ってくださいとしか説明がなく。
払ったら予約のところで待っていてくださいと言われたので待っていたら、1時間近く呼ばれないので聞いたら、予約は3か月までなので、6か月以上は電話で予約になるとのこと。そんなことは言われてないし、もしそうなら、病院関係者の人や会計の書類を預かった人でも誰でも気が付くことなのだから、予約はお電話でと一言言ってくれてもいいと思う。
また、そんな大事なことは聞き逃してしまう人もいるから、紙で渡して、電話番号とか詳細を説明してほしい。
先生たちの腕はとても評判が良いかもしれないけど、受付のところをもっと何とかしてほしいと思う。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
松本眼科 (茨城県取手市)
毎年1回診察し、視力、眼圧、視野検査、眼底検査を実施しているが、異常はないと言われた。令和5年3月に右目がかすみ、ぼやけるので院長に診察を受けた。異常がないと言われ、「一年後に診察に来てください」とのことだったが、診察後もおかしいので東京お茶の水I眼科で診察したところ、中期の緑内障と言われた。
処置は同じなので「近くで診察してください」とのことで、現在は近くの眼科で2か月ごとに診察を受け、2種類の点眼薬を使用している。点眼薬が命綱なので、きちんと治療しないと失明すると言われた。
今まで長年診察を受けてきたが、なぜ緑内障がわからなかったのか?過去の診察は何だったのか?もう元には戻らず、進行を抑えることしかできないと診療医に言われ、何をするにも憂うつでたまらない。毎日の生活に支障をきたしている。初期の段階で発見できればこのようなことはなかったと思うと、悔しい。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
- 茨城県