茨城県の内視鏡の口コミ(8件)
- 茨城県
- 内視鏡
かねこ消化器内視鏡肛門外科クリニック (茨城県水戸市)
ずっとお腹に違和感があり、迷いましたが大腸内視鏡検査を受けました。
以前 母が別の病院で あまりの痛さに絶叫して苦しんだと聞いていたので、本当に怖かったのですが
結果から言うと、全く痛くありませんでした。
まず、胃腸の動きを抑える薬、痛み止め、そして鎮静剤を点滴していただきます。
点滴の時に、看護婦さんが「今、◯◯の注射ですよ」と1つ1つ説明してくださったので、今から何があるかがわかり安心でした。何より、点滴中ずっとうでを撫でてくださり、あんしわ安心感がすごくありました!
薬が効いてふわふわしている間に「終わりましたよ〜」の声。「え?おわり?」 とびっくりするくらいに無痛でした。
検査の後は、目がはっきり覚めるまで休ませていただき、
先生からわかりやすく説明をしていただき終了。
こんなに痛くないなら、何回でも受けたいです。
ただ、前日の下座位だけは やはり体力が必要でしたが
これはどの病院でも同じですね。
でも、2リットル近く飲まないといけない薬の味が
スポーツドリンクの味で飲みやすく良かったです。
他の病院だと、まずくて嘔吐してしまうものもあるらしく
ネットで調べても一番味の良い薬でした。
今後もこちらでお願いしたいし、
知り合いにも勧められる病院です。
診療内容: 消化器症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団筑三会筑波胃腸病院 (茨城県つくば市)
毎年、受けている胃カメラ、大腸カメラをしました。大腸カメラはポリープ一つでした。小さいのをよくとっていただいてありがとうございます。下剤が昨年とは変わったのですね。前回のとは比べものにならないぐらい、使いやすかったです。最後に往診していただいたときに、丁寧に説明してもらい、わかりやすかったです。私は埼玉ですが、胃腸、大腸はここしかないぐらいと思っています。私の母親も来月、胃カメラ、大腸カメラにきますので、よろしくお願いします。特に大腸癌になる前の切除は本当に大変です。いつも5ミリとかのポリープをとるのは、本当に大変だと思います。皆さまも、胃腸、大腸はつくば胃腸外科しかありません。昔、17年前に原因不明の腹痛にあい、大変歩けないほどでしたが、ここにきて治りました。来年もよろしくお願いします。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
島崎内科クリニック (茨城県古河市)
腹痛が続いていたため受診させていただきました。
先生は落ち着いていて優しい方です。
しっかりと話を聞いてくれて、質問したことにもきちんと丁寧に答えてくださいます。時間をかけて診察してくださいます。
腸カメラをしましたが、安定剤を使用するため全く辛くなかったです。その日のうちにどんな様子だったかお話してくださるのもいいと思いました。
看護師の皆さんもとても親切です。腸カメラや採血をした時など、優しく親身に接してくれたので安心することができました。
家族にもおすすめできる病院です。
医療法人社団筑三会筑波胃腸病院 (茨城県つくば市)
70台男性です。
昨年11月にPCR検査を前提で大腸内視鏡検査を受診しました。
以前は便潜血検査でしたが今回は医師の勧めで初めての内視鏡検査でした。
その結果この病院でのAI画像診断結果等で異変が見つかり、紹介状をもらい筑波大学画像検査センターにてPET/CT検査を行い結腸ガンが最終確認され、直ちに筑波胃腸病院にて開腹手術を行なう事となりました。
手術前に十分なインフォームドコンセントを受け安心して手術を受けました。
ガンは比較的初期ということもあり約1カ月の入院でほぼ平常生活に復帰できております。
手術入院時期は年末年始でしたが医師団や看護師スタッフの皆様のお陰で比較的短期間の入院や現役復帰出来たことは本当に有難いことでした。
入院中はコロナのため家族との面会もできなかったが、病院内での年末年始も食事スタッフの気遣いもあり感謝でした。
そして術後の経過観察も数回行われ必要なアドバイスももらいながら退院後も安心して日常生活が出来ています。
それにしてもこの年代になるとガンは避けられず早期発見、治療の大事さが改めて感じております。
今後も胃と大腸の内視鏡定期検査や手術の場合でもこの病院で、と思います。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用) |
料金: 300,000円 ※差額ベッド代含む |
松本クリニック (茨城県水戸市)
便の検査で精密検査になってネットで調べて行きました。大腸カメラは眠っている間に終わってしまい楽でよかったですが、ポリープをとってもらい後で細胞の結果をききに来てくれと言われてききに行ってびっくり。がんだったと言われてあたまが真っ白になってしまいました。でも先生が、初期のがんなので治ったと説明してくれたんですが、信じられないので何回も先生に念押しで聞き直ししてもだいじょうぶと言ってくれたので安心しました。やっぱりホームページをみて調べて技術のある先生にやってもらって先生に感謝です。ただ検査の日に飲む下剤が気持ち悪くてあんまりのめなくていたら看護婦さんがこれのめないと検査できないので今日はやらないで帰りますかなんていうんで下剤でムカついているところだったしよけいに超ムカついたけど頑張って飲んでやってよかったです。あの時帰っていたらと思うとムカついた看護婦さんにも感謝です。
辻仲つくば胃腸肛門クリニック (茨城県つくば市)
大腸カメラを受けました。
つくば駅からすぐなので、運転できない検査でも通院しやすいです。
病院で下剤を飲んで検査を受けましたが、トイレがきれいでじゅうぶんな数が準備してあります。
下剤を飲んでいる間、看護師さんがかなりマメにみてくれるので下剤の飲み方などストレスにはなりませんでした。
ただ、午前中に下剤を飲んだ後、午後の検査までトイレに通いながら待っている間、たぶん休憩室からの、お昼の食べ物の匂いがトイレの前の通路にただよってくるので空腹の時に辛かったです。これは改善して欲しいですね。
検査後の先生の説明などは丁寧で、ランチの匂いがなければ、またここで受けようと思います。
松本クリニック (茨城県水戸市)
大腸ガン潜血検査結果が陽性で大腸内視鏡検査・大腸ポリープ切除術を受けました。
大手病院の若い経験の少ない医師の訓練台にはなりたくなくて、検査結果の受診先リストの中から経験豊富そうな医師なのと近所なので選びました。
約30分かかる術は麻酔をかけられ苦痛は皆無です。(前夜の下剤の方が辛い。術後車運転や自転車禁止)
医師は忙しいのかそれとも無愛想なのか、説明が全く不十分です。私の乏しい経験ではワーストです。この点は大手の病院の方が親切です。
あまり重篤でないから説明に時間割かないのかしれませんが、これでは患者の方の心配は解消されません。
診断書発行にも2weekかかる。患者にあまり親切でないように感じます。
それとも忙しすぎて説明責任も果たす時間もないのか。そうなら過労が心配です。
2014年7月
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: なし |