Caloo(カルー) - 富山県の内視鏡の口コミ 2件

富山県の内視鏡の口コミ(2件)

高岡駅南クリニック (富山県高岡市)

kasumisou(本人・30歳代・女性)
5.0 内視鏡

便秘と下痢を繰り返していたので思い切って受診しました。

院内はリハビリセンターが併設されているのと、患者さんもスタッフの方も多くドアの開け閉めや、人の行き来が頻繁な感じです。

最初に、看護師さんの方とじっくり話をします。
生活環境、生活態度、悩みなどを奥の廊下のテーブルで聞いていただきます。

その後、先生に診療していただきました。
先生は余計なことは言わないクールでダンディーな感じです。
私の場合は大腸の内視鏡をしましょうということになりました。

また看護師さんに呼ばれ、検査当日の注意事項などと併せて、生活態度の改善や、トイレの時に気をつけること、日常でできる大腸のための改善体操など色々と丁寧に教えてくださいます。(ためになりました。)

検査当日は、1日入院という形なので、トイレも自分だけで使えるし、お部屋もあってありがたかったです。

でも何よりありがたかったのは看護婦さんが親切で明るいことです。
これから飲まなくてはいけない下剤のこと・・受ける内視鏡のこと・・
看護婦さんの対応で、不安がかなり減りました。

内視鏡は思っていたよりも早く終わって、痛さも聞いていたほどではありませんでした。本当に痛くなった時ようにあらかじめ点滴をさして用意してくださっているのでそこは安心でした。

終わったあともどれくらい痛かったかとか点数にするととか聞いてメモしてくださったり、お部屋で2,3時間、十分休むことができたりと、色々気づかいがあって良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

赤祖父どいクリニック (富山県高岡市)

kasumisou(本人・30歳代・女性)
5.0 内視鏡

胃の不調で診ていただきました。
2015年にできたばかりの新しい病院で院内もとてもきれいです。

症状を聞いていただき内視鏡をしてみることになりました。
一般診察の前の8時半~内視鏡の予約をとることができます。
内視鏡は、鼻からと口からが選べます。
本当にだめだったら眠っている間にすることもできるけれど、本人が眠ってしまうと万が一知らないうちに胃を傷つけたりすることもあるし、
できれば麻酔なしでやったほうがいいかなと教えていただきました。

先生は気さくで率直な感じで、変に怖いこととかおどかすこととかも言いません。
初めての内視鏡だったので心配でしたが、内視鏡予約した後でも「やっぱりやめたい」という時は、電話してくれていいからと言っていただけたのが逆に受けてみよう!という勇気になりました。

当日、看護婦さんたちは3人くらいいてくださいましたが、麻酔する時に世間話でなごませてくれたり、自分の時はもっと太い管だった!とか教えてくださったり、緊張をなごませてくださいました。
内視鏡も思っていたよりも楽でした。
また、時期を見て経過観察としてこちらで内視鏡を申し込もうと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月