病院口コミ検索カルー - 茨城県の直腸がんの口コミ 2件

茨城県の直腸がんの口コミ(2件)

直腸がんについて

肛門直前の約15~20cmの所にある直腸に発生した悪性腫瘍。主な症状は血便・便秘・便が細くなる、排便がなくても便意を感じる(テネスムス)、腹痛などだが、進行するまで無症状も少なくない。便潜血検査(検便)による一次検査後、直腸指診や大腸内視鏡検査・注腸X線検査・生検などから診断を行い、CT・MRI・PET検査などでがんの進行度を確認して治療法を選択する。治療の基本は手術による、がん切除であり、早期がんでは内視鏡治療も可能。再発予防や症状緩和・手術前治療で薬物療法(抗がん剤・化学療法)や放射線治療を行う。

取手北相馬保健医療センター医師会病院 (茨城県取手市)

小夏のおかん(本人・70代・女性・掲載口コミ5件)

罹患したコロナが治癒してから約1か月、下痢・下血が続き心配で病院へ。
経過を確認したのち直ぐに検査。 大腸検査を経て病名は【 直腸がん 】
割とあっさり告げられました。
無事手術終了。 まだ、組織検査結果は分かりませんが。
入院中も看護師、医師がこまめに様子を気遣って下さり心強かったです。
皆さん優しく、例え血圧を測るにも 了解を求めて其のあと【 有難う御座います 】 と。
約2週間での退院となりました。その間 心配は家の事だけで済みました
院長先生、、手術担当の医師も、皆さん笑顔での対応で、感謝です。
病院・医師、と聞くと ちょっと構えてしまいますが。
この病院に関しては、とても優良だと思っております。
病院の隣には、取手市グリーンスポーツ(プール・体育館)が有りますが、
騒音も無くゆっくり休養が出来ます。食事が美味しかったです (味付け)

受診時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:

医療法人社団筑三会筑波胃腸病院 (茨城県つくば市)

chirorin22(本人・70代・男性・掲載口コミ1件)

70台男性です。
昨年11月にPCR検査を前提で大腸内視鏡検査を受診しました。
以前は便潜血検査でしたが今回は医師の勧めで初めての内視鏡検査でした。
その結果この病院でのAI画像診断結果等で異変が見つかり、紹介状をもらい筑波大学画像検査センターにてPET/CT検査を行い結腸ガンが最終確認され、直ちに筑波胃腸病院にて開腹手術を行なう事となりました。
手術前に十分なインフォームドコンセントを受け安心して手術を受けました。
ガンは比較的初期ということもあり約1カ月の入院でほぼ平常生活に復帰できております。
手術入院時期は年末年始でしたが医師団や看護師スタッフの皆様のお陰で比較的短期間の入院や現役復帰出来たことは本当に有難いことでした。
入院中はコロナのため家族との面会もできなかったが、病院内での年末年始も食事スタッフの気遣いもあり感謝でした。
そして術後の経過観察も数回行われ必要なアドバイスももらいながら退院後も安心して日常生活が出来ています。
それにしてもこの年代になるとガンは避けられず早期発見、治療の大事さが改めて感じております。
今後も胃と大腸の内視鏡定期検査や手術の場合でもこの病院で、と思います。

受診時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)
料金: 300,000円 ※差額ベッド代含む