Caloo(カルー) - 全国の直腸がんの口コミ 22件

全国の直腸がんの口コミ(22件)

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

カワカツ8(本人・60歳代・男性)

血便が続き、地元の内視鏡クリニックで大腸癌と診断され紹介されました。
血液、尿、レントゲンから始まり、心電図、CT、胃カメラ、直腸MRI、超音波、注腸造影等の検査で2週間通い、やっと消化器外科の先生の初診が受けられました。しかし肝臓に転移の疑いがあると診断されて、肝臓MRI、肝機能検査が追加されて肝胆膵外科の先生の診断を聞くころには通院から1か月以上経過してしまい、この間は何も治療がなく不安が増すばかりでした。
しかし手術の日程が決まったら同日に二つの癌切除をしてくださることになり、肝臓は腹腔鏡下手術、直腸はロボット支援腹腔鏡下手術と決まりました。
手術日は朝8時から麻酔が始まり、肝臓、直腸の順で12時間に及ぶ手術で仕上げてくれました。手術2日前に入院、HCUで2泊して一般病棟に移り、合計で11泊12日で退院となりました。通い始めてから丁度2か月経過しました。
最新の設備と経験豊かな先生、各科の連携のすばらしさはもちろんですが、ここに書き込みたくなった動機といえば、看護師さんの知識、判断力、行動力、対応力に加え、患者の話を一切否定しない接客力も超一流だと感じたからです。まだ若い看護師さんが多いのですが、それぞれが自分で判断でき行動に移し、その後は他の看護師さんとも情報共有できている。同じ質問や要望を2度以上訴えた覚えがありません。久しぶりに人の温かさに触れとても充実した入院生活を送れ感謝しています。
手術の翌日には院内を歩けと言われ、身体から管をいっぱいぶら下げながら痛みに耐えて泣きながら歩いたのも治療の一環だそうですが、周りには信頼できる看護師が大勢いるだけでなく先生も3人代わる代わる様子を見に来てくれるので安心でした。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

匿名希望(本人・40歳代・女性)

近医の大腸カメラで腫瘍の確認あり、手術目的で通院・入院しました。
外来の待ち時間は1時間位ありましたが、医師も優しく、説明も丁寧でした。各検査室などもスムーズに検査できました。機械も新しく、診断もしっかりされるので安心感があります。
入院中も皆親切で、しっかり看護して下さいました。10日程入院しましたが、快適な入院生活でした。入院棟が新しくなり、夜景が美しく癒されました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
料金: 360,000円 ※月をまたいで入院・手術となったため。半個室5日間利用あり。

国家公務員共済組合連合会虎の門病院 (東京都港区)

カムチャトケンセ099(本人ではない・80歳代・女性)

母の直腸がんで、黒柳先生にお世話になりました。初めて紹介状を持って外来の診察に行ったとき、がん患者ばかりのはずなのに、診察室から先生と患者さんの笑い声が聞こえてくるのにびっくりしました。がんを発見してくれた病院で心無い対応を受けていただけに、すっと安心したことを覚えています。
手術もなるべく患者に負担がないように、患者を長期間待たせることなく対応していただき、わからないことは質問すれば何度もわかりやすく教えてくださいました。
いつも患者に寄り添い、患者第一で考えてくださる、技術も高いですが、人間的にもリスペクトできる理想の先生でした。看護師の方々も、プロフェッショナルで素晴らしい病院だと思いました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2023年09月

取手北相馬保健医療センター医師会病院 (茨城県取手市)

小夏のおかん(本人・70歳代・女性)

罹患したコロナが治癒してから約1か月、下痢・下血が続き心配で病院へ。
経過を確認したのち直ぐに検査。 大腸検査を経て病名は【 直腸がん 】
割とあっさり告げられました。
無事手術終了。 まだ、組織検査結果は分かりませんが。
入院中も看護師、医師がこまめに様子を気遣って下さり心強かったです。
皆さん優しく、例え血圧を測るにも 了解を求めて其のあと【 有難う御座います 】 と。
約2週間での退院となりました。その間 心配は家の事だけで済みました
院長先生、、手術担当の医師も、皆さん笑顔での対応で、感謝です。
病院・医師、と聞くと ちょっと構えてしまいますが。
この病院に関しては、とても優良だと思っております。
病院の隣には、取手市グリーンスポーツ(プール・体育館)が有りますが、
騒音も無くゆっくり休養が出来ます。食事が美味しかったです (味付け)

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

国家公務員共済組合連合会虎の門病院 (東京都港区)

キース(本人・60歳代・男性)

直腸癌の腹腔鏡手術受けて2週間入院しました。
他の大学病院では、手術まで1か月以上待たされるところ、素早い診断と手術の段取りをとっていただき、素早い対応に感謝しています。消化器外科下部黒柳先生は経験も豊富で、説明も丁寧、安心して任せることができました。
術後も病室まで毎日のように顔色具合の確認に来ていただき、感謝しています。
病室は4人部屋の有料の部屋でしたが、一人のスペースも広く、施設は流石に建て替えられた最新の建物で、大変快適です。
全てのスタッフがオーガナイズされていて、それでいて回復のスピードを重視して、患者がやれることは自分でやらせる方針もしっかり理解できる看護体制でした。この病院、先生を選んで大変良かったと思っています。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

名古屋内科、内視鏡クリニック (愛知県名古屋市中村区)

魔王(本人・40歳代・男性)

4年前、痛みも痒みもない謎の血便があったため、かかりつけの病院に相談したところ、同院の紹介で名古屋内視鏡クリニックにお伺いしました。
キャストの嬢の対応が非常に丁寧で、カメラまでがスムーズに運びました。
大腸検査の結果、中層に大きな癌が見つかり、併せて胃と食道も検査となりました。
内視鏡もですが胃カメラも初めての経験で、かなり苦痛な検査を想像していましたが、まったく苦痛はなく本当に上手だと感じました。
結果、ステージ3の直腸癌で名古屋医療センターを紹介して頂き、現在は非常に体調もよく、柔道や空手も普通にできる状態まで回復しました。
私は名古屋内視鏡クリニックは命の恩人だと思っています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2021年08月

医療法人社団筑三会筑波胃腸病院 (茨城県つくば市)

chirorin22(本人・70歳代・男性)

70台男性です。
昨年11月にPCR検査を前提で大腸内視鏡検査を受診しました。
以前は便潜血検査でしたが今回は医師の勧めで初めての内視鏡検査でした。
その結果この病院でのAI画像診断結果等で異変が見つかり、紹介状をもらい筑波大学画像検査センターにてPET/CT検査を行い結腸ガンが最終確認され、直ちに筑波胃腸病院にて開腹手術を行なう事となりました。
手術前に十分なインフォームドコンセントを受け安心して手術を受けました。
ガンは比較的初期ということもあり約1カ月の入院でほぼ平常生活に復帰できております。
手術入院時期は年末年始でしたが医師団や看護師スタッフの皆様のお陰で比較的短期間の入院や現役復帰出来たことは本当に有難いことでした。
入院中はコロナのため家族との面会もできなかったが、病院内での年末年始も食事スタッフの気遣いもあり感謝でした。
そして術後の経過観察も数回行われ必要なアドバイスももらいながら退院後も安心して日常生活が出来ています。
それにしてもこの年代になるとガンは避けられず早期発見、治療の大事さが改めて感じております。
今後も胃と大腸の内視鏡定期検査や手術の場合でもこの病院で、と思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)
料金: 300,000円 ※差額ベッド代含む

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

yuki(本人ではない・70歳代・女性)

母が亡くなって2年経ちます。
こちらの病院にお世話になったことで、彼女は穏やかな最期を迎えられたと思います。
末期癌の方、末期癌のご家族をお持ちの方の参考になればと思い、長文になりますが書かせていただきました。

母は直腸癌が肝臓と肺に転移しており、肝転移は多発性で腹水も出現している状態で入院しました。根治的な切除はできない状態であり、全身化学療法を行いながら2年近く通院し、最後は通院できなくなり、救急車で運ばれ入院し、緩和ケア病棟で最期を迎えました。

母の最大の心配事はお金でした。癌を治して良くなりたいということより、入院費、治療費、その他諸々の方が心配でした。また彼女の場合、癌は根治不能でしたので、亡くなるのに治療しても仕方がない、化学療法で体力が落ちて何も出来なくなるよりはやらないで死んだほうがいいと思うことも多々あったようですが、末期癌の状態で化学療法をして結局2年以上生存でき、最期は緩和ケア病棟で充分なケアを受けて亡くなる事ができたので本人も穏やかな気持ちで旅立つ事ができたと思います。

どこの病院でも恐らく同じだとは思いますが、患者として、患者の家族として何が最もありがたかったかというと、明確にどうなっていくのか、何が必要かを教えていただいたことです。例を示しますと、

* 担当医の先生による病状の説明、今後どのように変化していくのか
* 担当医とソーシャルワーカーと既に話し合いが持たれており、ソーシャルワーカーに会った際は今後のことについて詳細に話し合いができたこと(どの位お金がかかるのか、最期を迎える場所、どのような公的支援が得られるのか等)
* 担当医、ソーシャルワーカー、地域包括との連携体制が整っていたこと

最終的には、母が化学療法の予約があるのに来なくなったため、担当医の先生が心配されて連絡をくださいました。(これは恐らく私が海外在住のためだと思いますが。)
地域包括が体制を整えて訪問看護をアレンジしてくださっていたのですが、お金を心配した母がキャンセルしていたため、状態が悪くなっていた事が医師に伝わっていませんでした。
医師から連絡があったのち、家族に連絡を取ると、母はもう何も口にする事が出来ず、一人で動く事ができない状況でした。
結局救急車で病院に運ばれ入院となりました。
肝転移の増悪による胆管炎から敗血症になっていました。そしてその後すぐに脳梗塞を発症し右半身に麻痺が残りました。(癌が非常に進行すると脳梗塞を起こしやすくなるそうです)

医師から今後の説明として、以下4点を伺いました。

1.通常、脳梗塞を起こした人はリハビリによる社旗復帰を目指しますが、母の場合は癌の末期状態になっているのでリハビリよりも癌の緩和ケアを優先することになります。
2.1月のCTを参考に癌がこのまま進行すると予想すると1か月前後で肝不全になると思われ、肝不全になれば生命は維持できません。
3.胆管炎と敗血症が改善しない場合は、多臓器不全になって亡くなります。
4.脳梗塞は癌が原因と考えられ、今後も脳梗塞が起こるリスクがあります。

この説明の後しばらくして、緩和ケア病棟に空きができたため、そちらに移る事ができるようになりました。その際には以下の説明を受けました
* 緩和ケアに移る際にそちらの婦長さんから緩和ケア病棟の説明
* 緩和ケア病棟の医師による今後どのような経過をたどって亡くなっていくかの説明

緩和ケア病棟では、患者や家族が穏やかに過ごせるような様々な気遣いが感じられましたし、看護師さんの心遣いが素晴らしく、非常に助かりました。
例えば普通病棟だと食事に関して様々な制限がありますが、緩和ケア病棟では本人が食べたいというなら(実際にはもう食べ物を咀嚼する事ができなくなっていましたが)持ち込んでもよかったですし、桜が見たいと言われれば桜の切り花を買ってきて病室や共有スペースに飾ることも許可していただきました。また幸いにも個室を使わせていただく事ができたので、私は夜間は病室から仕事をして、日中は母の欲しい物やして欲しい事をしてあげながら側にいる事ができました。
看護師さんと一緒に、動けない母の体制を変えてあげて、手足をマッサージしてあげたり、とても和やかに時間を過ごしました。
担当医の先生からリハビリよりも緩和ケアを優先と言われていましたが、手足を伸ばしたりするリハビリをしてくださる方も定期的に来ていただいたりして、若い人(お兄さん)と触れ合えて母は楽しそうでした。

外科の担当医の先生がおっしゃっていたように、救急車で運ばれた約1ヶ月後に母は永眠しました。
緩和ケア病棟の担当医の先生が、どのような過程を辿って亡くなっていくのかを事前に教えて下さっていたので、母の変化を見ても心の準備ができていましたし、実際に先生がおっしゃったような状態を経て亡くなっていきました。

亡くなった後、看護師さんと一緒に母を綺麗にしてあげました。
母に洋服を着せ、お化粧をしてあげて、看護師さんと和気あいあいと楽しく送ってあげられました。例え亡くなっていても、マスカラをつけるのは必須だなと思いました。

外科病棟や化学療法でお世話になっていた看護師さんや、外科の担当医の先生が亡くなった母の元に来てくださいました。とても有り難く、温かい気持ちになりました。

亡くなった母が何を思って亡くなって行ったかはわかりませんが、送る側としてはこの病院にお世話になって本当に良かったと思います。
患者や家族の不安となる事を全て取り除くことはできませんが、その助けとなる道を示してくださり、治療や治療方針を明確に立てていただき、ソーシャルワーカーを間に地域包括や、支援体制を明確にして、最終的に緩和ケアに導いてくださいました。

外科でお世話になっている際は、化学療法をしたお陰で2年も長く生きる事ができました。本人は辛いことしか無かったかもしれませんが、そのお陰でほとんど縁が切れていた母と繋がる事ができました。
その先に死しか残されていない時に、本人にも残される者にもできることは多くありませんが、この病院の体制の中、緩和ケア病棟で安心して旅立てたと思います。

担当の医師、看護師、ソーシャルワーカーの方には大変お世話になりました。本当にこちらの病院にお世話になって良かったと心から思います。ありがとうございました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年07月

地方独立行政法人静岡市立静岡病院 (静岡県静岡市葵区)

カプセラ608(本人ではない・40歳代・男性)

うちの主人が直腸がんになりこちらで手術、抗がん剤、その後のアフターをして頂きました。若い先生でしたが手術前には「完全に治します、大丈夫です」と言って下さりました。その後2か月、半年、1年後と診察して頂きました。その間かかりつけの先生の方で診てもらってくださいと紹介状をもらいましたが、主人はその先生とは合わなかったらしく、その後は市立静岡病院に戻ってみて頂きまして問題なく5年がたち今年経過観察を卒業しました。
病院も待つには待たされますが、他の県立病院などと比べるとスムーズな感じがします。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ゼローダ
料金: 100,000円 ※その後の抗がん剤の薬代は高かったです。

おかもと内科皮膚科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

中村 良和(本人ではない・80歳代)

私の家内は1年あまり前から痔がひどくなり、市販の座薬などを使用したが はかばかしくないので、当時の行きつけの医院に相談しました。 しかしまともに取り合ってもらえず、挿入軟膏を処方されただけで悪化する一方でした。
家内が苦しむのを見かね、前の医院に程近い「おかもと内科」さんを(2019年)8月に訪ねてみました。 事情と症状を話して診察をお願いしたところ すぐに肛門内を調べ、直腸に大きな腫瘍があり癌の可能性が高いので至急精密検査を・・・とのことで「国立横浜医療センター」への紹介状をくださいました。
早速通院検査したところ「第3ステージの直腸癌」とのことで9月下旬に入院手術し、10月に退院しました。 幸い転移もないようで予後は順調です。
前の医院では痔など相手にもしない扱いでしたが、岡本先生は話を聞くや血相変えて直腸診をし癌を発見してくださいました。 また、10種類以上の投薬を受けていましたが、必要性に疑問があるとのことで降圧剤など3種類に減らし、血液検査などの結果を見て必要に応じ増やすとして進めています。
岡本先生のお陰で家内は助かりましたが、医師によりこうも患者や病気を観る目線が違うものかと驚き、かつ感謝しています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フロセミド錠10mg、センナリド錠12mg、コニール錠4

徳島大学病院 (徳島県徳島市)

チューリップ543(本人ではない・60歳代・男性)

60代後半の父が、腸にできた癌切除の手術をしました。
術前の話は丁寧で、解らない所を解るまで説明してくださいました。おかげで、家族一同手術を受ける覚悟が出来ました。
手術は予定時間の倍ほど掛かり、かなり心配しましたが無事成功しました。高血圧・心臓・腎臓・麻酔が効きづらい等の問題を抱えながらの手術でしたが、癌を取り除く事が出来、また麻酔からもきれいに目覚める事が出来ました。先生方の集中力・忍耐力に感服致しました。本当に感謝しております。
術後の説明もしっかりとしてくださり、仰っていた通りのケアをして頂けました。また入院中、忙しく働き回っている看護師の皆様が、優しく元気に接してくだいました。お陰様で順調に回復致しました。とても良い、質の高い病院だと思います。
皆様には本当に感謝しております。本当にありがとうございました。そしてこれからも宜しくお願い致します。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

独立行政法人 国立病院機構 千葉医療センター (千葉県千葉市中央区)

こすもす585(本人ではない・60歳代・女性)

母が下血があるといって、大腸の内視鏡をしたところ
直腸に腸を埋めてしまうくらいの癌が発見されました。

大きい病気をしたこともなく、入院なんてもってのほかだった母の
癌の宣告は、家族にとってはとても辛いことでした。

癌が大きいので、私の家から通える病院でこちらを選びました。

ここの消化器外科の先生はいつもお忙しい中、母のところに寄って
しっかりと説明してくださり、本当に安心できました。

また、直腸は子宮の下側にあり、なかなか難しい奥にある所を切除して
繋ぎあわせるというもので、ネットで検索しても後遺症が残っている方が
ほとんどでした。後遺症くらい、なんてことない、生きていれば良い!!
と家族で納得するほかありませんでした。

手術は腹腔鏡で行い、なんと幸い後遺症も今のところ無く無事に過ごせています。

母の癌の形状、大腸の状態等で後遺症が無かったのかもしれませんが、
私は一つの要因として、先生の手術の腕が良かったのではないか?と家族は思っています。本当にありがとうございました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

国立研究開発法人国立がん研究センター中央病院 (東京都中央区)

HACO(本人・50歳代・男性)

昨年より直腸がんの治療のため、外来でお世話になっております。
近々手術をを行うため入院となりますが、ここまで、とても親切に説明や相談にのっていただき大変感謝しております。
手術前にほかの方の口コミを見てみようと思いこのサイトを拝見しましたが、批判的なコメントもありますね。しかし、病気の治療に100%と言うのはないと理解してます。結果がうまくいかなかったからと言って病院の責任ではないと思いますね。私自身も、最初は手術なしの通院で完治できると信じて通院してましたが、取りきることができず、手術となりました。でも先生や病院に責任があるわけではなく最善を尽くした結果これだったと思います。
あとは手術でしっかり癌を取り除いていただくことを期待してます。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カシペタビン、オキサリプラチン

地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立広島市民病院 (広島県広島市中区)

na-3-na(本人ではない・70歳代・男性)

おじいちゃんが大量に下血をしたため近くの内科を受診。
すぐに市民病院を紹介して頂きました。
数日前から下痢と少量の下血、腰痛を伴っていました。

血液検査、エックス線撮影、レントゲン撮影、内視鏡など多くの検査後、「直腸癌」と判明しました。
約2週間後より入院させていただきました。
重症の糖尿病も診断されたため、1週間ほど糖尿病治療をして手術をして頂きました。
退院後は定期的に通院し検査を繰り返しています。
現在通院中です。

とてもきれいで清潔な病院です。大きな病院のため患者数が多く待ち時間は1時間から2時間と長めですが、
カフェ等で時間をつぶせるため苦ではありませんでした。
先生はとても親身になってくださいました。退院後の体調管理には厳しく、いつも怒ってくださいます。
それもおじいちゃんの為に怒ってくださっているのだと思うととても嬉しく思います。
その厳しさの反面、とても優しくいつも感謝しています。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 2,000円 ※毎回違いますが大体2000円前後です。

前橋赤十字病院 (群馬県前橋市)

ZEN789(本人・50歳代・男性)

直腸がんによる、腸閉塞で緊急入院、当日夜間に緩和処置、翌日緊急オペを行ってもらい命を救われたのだと思っています。他の病院でこの様な対応が出来ていたのかは分かりませんが、医師、スタッフの皆さんに感謝しております。

私の場合は日頃の、健康診断をしておらず、癌の発見が遅れ緊急性がありましたので前橋日赤さんで満足しておりますが、健康診断などで癌を発見できた場合は、癌専門の病院も考慮しても良いかもしれません。

日赤の医師の方が、「日赤は野戦病院的なところがあるからね」と仰っていたのが印象に残っています。

3階のICU?のような病棟はまさにそのような印象を受けました。

一般病棟は4人部屋でもかなりプライバシーは守られていますが、窓際以外のベットになると長い入院では気分が滅入ります。窓際のベッドは1日1100円自己負担になります。

私の主治医は良い方だったので幸運でしたが、患者に対する態度が横柄な医師も一人だけ見かけました。

大半の医師の方は丁寧な対応をしていました。

看護師さんも信頼できる、経験を積んだ方多くいるようですが、パート勤務のような不慣れな看護師さんが若干いるのは致し方のないところでしょう。

前橋日赤に限らず、良い医師、よい看護師さんに担当してもらえれば良い病院と感じますが、気の合わない医師、看護師さんもいるように感じたので病院選びは運もあるのかもしれません。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月
料金: ※個室は1日5000円~10000円程度。4人部屋窓際は1日1100円。

社会医療法人 みゆき会みゆき会病院 (山形県上山市)

☆☆☆(manoo)(本人ではない・80歳代・男性)

父の持病で掛かった病院で、痔の相談をしたところガンの疑いありで こちらの病院を紹介されました。レントゲン検査やCT検査、入り口付近だけの大腸カメラと触診の結果、直腸ガンと診断されました。大腸カメラの画像を見せて頂きながら詳しくどのような状況で、今後どのような治療法があるかを示してくださいました。内科の女医先生は、家族の私にも気を使ってくださり、告知も詳しく丁寧に伝えてくださいました。
こちらの病院では 手術が出来ない為、近くの大学病院の方へご紹介頂きました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 3,000円 ※後期高齢者の為、1割負担

この病院で父親の直腸がん手術を受け、その後、術後の定期検診(最初は2週間毎、後に2ヶ月毎)を受けています。手術・入院中の看護については納得のいくものでしたが、定期検診については予約時刻に行っても一時間は待たされます。この点が一番の不満点です。
また、数年前から通っている印象から言わせていただくと、看護師の方は愛想がいい方が多いですが、各科の受付の事務の方(特に忙しい科?)はそれに比べると愛想の悪い方が目立ち、まだ教育の必要があると思います。
ただ、最近、総合受付・支払窓口などについては、フリーの案内人が総合受付付近に何名か配置され、直ぐに疑問点に答えてもらえる体制になり、非常によくなっていると言えます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年05月

総合病院国保旭中央病院 (千葉県旭市)

リキちゃん(本人・60歳代・男性)

もう 癌になって 12年
あの震災の時に癌が発見。直腸癌と左腎臓癌の手術を受けました。
その後 肝臓に直腸癌からの転移で 3年後に 手術し 経過観察してましたが、3年後に 直腸癌の再発転移により 2年半の余命宣告を受けましたが…
気が付いたらそれ以上!
約6年経っていましたが、昨年
体調を崩して 2度目の 余命宣告を受けました。
余命1ヶ月との事でしたが、まだ
生きています。
緩和ケア病棟を退院して 自宅にて療養してますが。
ここからが 本題です。
病気になって 仕事をしながら医療費を支払って来ましたが、
途中支払いが大変になり 病院の相談室に これから先 治らないのに 抗がん剤や検査で、医療費が掛かり 支払いが滞る可能性が有るのですがとの 相談したのですが 生命が最優先なので 心配しないで通院してくださいとの事でしたが、結局 病院に借金ができてしまい一昨年に自己破産 自宅は 任意売却して そこに住んでいますが、退院時 支払いがあったのですが 4月の年金時に 全ては支払いが出来ないかもしれませんが、残高を確認して精算しに
ゆくことを お話しして 退院して来ましたが、
本日 電話☎で 支払いの確認を
してきました。
腹たちました、緩和ケアからの退院 余命宣告 体調の波の中で
医療費の話しは‥酷  です。
妻には 少しの死亡保険金の手続きも話して有るので大丈夫ですが
あまりにも 無神経過ぎる 対応では‥ないでしょうか?
金が あれば、生命も買える時代
頑張って来ても報われない時代です。 生命が大事だから金は 後でそして借金が貯まれば、いつ返すの 早く 死んでしまえば良かったと思う この頃です。
まぁ そんなに 経たなくても
死ぬでしょうけど、
残してしまう 妻の事が 心配です。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月

公益財団法人浅香山病院 (大阪府堺市堺区)

昨年の6月に、大腸がん検診で要精密検査になり、浅香山病院(以降、A院と称する)の消化器系内科で直腸がんと診断され、治療のための検査を外科で受け、放射線治療が必要であるが、設備がないということで、堺市立総合センター(以降、S院と称する)へ転院することになりました。
そこで、幸いにもアフラックのがん保険および医療保険に入っていたので、通院証明をお願いしたのですが、A院での情報はすべて、紹介状とともにS院に連絡されるので、S院でまとめて記載してもらうと、手数料の5500円の節約になるということでしたので、そうすることにしました。
S院で治療、入院、手術等を受けて、年末に退院し、術後観察を経て、2月1日にS院で通院証明書の発行をお願いしたところ、A院の分は記載できないと言われ、同日にA院に事情を説明し、証明証の発行を依頼しました。
S院では、2週間程度、A院では3週間(2月22日)の時間が必要ということでした。当日は書類ができているかを電話をして確認してくれということでした。
また、消化器系内科と外科を受診しているので、5500円X2で11000円の可能性もあるということでした。
S院からは2月10日に電話があり、都合の良い日に取りに来てくれということでした。ちなみに費用は4400円です。
A院の預かり書には発行は2週間以降という記載があったので、2月15日にできているのではと思い電話を入れたのですが、未だですということでした。
約束の22日に電話を入れたところ、できていないということで、翌日が祭日ですので24日ということで、また電話で確認してからということを主張するので、できた時点で電話を入れてくれということしました。
24日の昼を過ぎても電話はかかってこないので、電話を入れたところまだできていないということでした。
証明書は、どう見ても10分もあれば記載できるものです。
25日にできたという電話が入り、入手できたのですが、その記載内容にA院の指示で別の病院で検査したものが、含まれていないことが分かり、病院が保険会社に確認しなければ判断できないということで、書類は預けたまま27日に受け取ることになりました。
結局は、A院からの指示であっても、通院証明はその検査機関が発行する必要があるということでした。
A院で議論しても答えは出ないので、保険会社に確認したところ、いろいろな行き違いの原因が分かりました。
関係者が共有されるとトラブルが減少するのではないかを思います。
通院日数に関しては、該当病院が記載するものある。
但し、癌の判定に関しては、前院の結果を認めているのでは、それが混乱をする要因になっていると思います。
また、A院の指示で行った検査(1日だけ)は、正規に請求すれば、手数料の方が高くなるということで、不満を述べたところ、保健期間の365日中に例外は認められないが、それ以降ならば、領収書等で給付することができるということでした。そういうことを保険会社は積極的に公表していないのも問題ですし、病院ももう少し、相手の立場で保険会社に聞くべきではないでしょうか?
証明書は病院毎に記載するものであり、診療科が変わっているので、11000円の可能性があるというのは、ナンセンスです。結果的には5500円の請求でした。
S院は2月3日に証明書が記載されており、事務処理を経て10日に完成したと思われますが、A院の記載日は2月25日です。何故、日数が必要なのかを考えてみるべきです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 酸化マグネシューム

一般財団法人 脳神経疾患研究所 附属 総合南東北病院 (福島県郡山市)

emmar4516@gmail.com(本人・50歳代・男性)

直腸癌で診察を受けていますが患者に対し対応が悪いです。内科の若い先生で上から目線で話す人や、内視鏡検査の時若いスタッフの先生(男女複数)のせいか笑い声や無駄話をしたり一番嫌だったのは下半身丸裸にされみんなの見てる前で横になったり仰向けになったり、診察用のパンツをはかせるとかの配慮が一切なくすごく屈辱を感じました。患者はいろいろと悩んでいるのに...今回の治療が終わったら、次からは絶対に行きたくないと思いました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月