Caloo(カルー) - 口コミ : 徳島大学病院 - 徳島市

徳島大学病院 (とくしまだいがくびょういん)

088-631-3111
病院
徳島県徳島市蔵本町2-50-1 地図
蔵本駅

アレックス (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年12月

ある事情で左目の下を切ってしまい、血が止まらないので、車でERに連れて行ってもらいました。事情を説明すると、丁寧に対応してくれました。先に患者さんが何人かいましたが、ほとんど待たされることはありませんでした。
詳しく診てもらったところ、ちょっと特別なケースで、ただの切り傷ではなくて、涙小管が切れてしまっていることがわかり、すぐに眼科医のスタッフさんが来てくれて、外科医の先生と相談、翌日緊急手術になりました。
傷口を縫ってすぐに終わると思っていたので、戸惑いましたが、丁寧に説明してくれました。術後の通院も申し訳ないくらい丁寧でした。もし、手術をしていなければ、左目だけ涙が止まらない不自然な状態になるので、すぐに処理していただけてよかったです。迅速で、クオリティの高い医療だと思いました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年12月

心電図で「早期再分極症候群」の恐れがあると学校での健康診断、そして病院での再検査で診断され、こちらの病院の循環器内科にお世話になりました。
診察としては24時間心電図、心音、エコーなどでした。
正直なところ、2回も異常とされ精密な検査が必要と言われていたので、病気ではないかと不安に思っていたところでした。
結果は「不整脈」しかも、生理的なもので年齢とともに治る可能性が高いこと。
また、心筋が少し厚いのが気になるが、異常なレベルではないとのことでした。
検査まで1週間くらいかかりましたが、正直なところホッとしました。
他にもこちらの病院には歯科や皮膚科でお世話になりましたが、どの先生も非常に丁寧な診察と対応で、安心します。
難点は待ち時間が非常に長いこと。
予約しても1時間待ちくらいの時もあるくらいです。
こちらの病院にかかった場合、今の所自分の病気は全て完治するに至っているので、非常に信頼しています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

2012年に紹介状を受けて呼吸器内科で診察・入院し、現在は血液内科にお世話になっています。
徳島県の医療の中核を担っており、隣の徳島県立中央病院とも連携しています。
2015年秋より新外来病棟となり、システムが大幅に改善されました。
病院の広さも大幅に改善され、診察の方も、入院している方をお見舞いする方にも、待ち時間などを快適に過ごすことが出来るようになりました。

メールアドレスを持っている方は、病院内のタッチパネルで登録することで、予約時間が近づいた時と順番がまわってきたときにメールで知らせてくれるようになり、待ち時間を有効に使用できるようになりました。
担当の先生にもてきぱきと質問に答えて頂けるので、安心して診察を受けることが出来ます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

先生は丁寧に説明してくれますし、看護師さんも他のスタッフの方々もとても親切です。医療技術にも評判がよく、他の看護師さんからいいと勧められ受診しました。安心して医療が受けられます。先生も患者さんが多い中、嫌な顔せず質問にも丁寧に答えてくださいますし、十分分かりやすく説明もしてくれます。最近、外来が新しくなり、施設もきれいになりました。再診の場合は自分で診察券だけを機械に通せばいいだけだし、支払いも機械で行うので前よりスムーズになったと思います。ただ、患者さんが多いためか、予約してても待ち時間はそれなりにあります。大きな病院だから仕方ないかと思いながら、通っていますが、医療技術と職員さんの対応に満足できれば不満は残らないと思います。

口コミの詳細情報を見る
ふう (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月

診療科の待ち時間は、事前に予約していても10~15分程はありました。それよりも、採血をするために移動して採血室にいくのですが、待ち時間が日によってとても長い!
全ての診療科を受診される患者さんが一度に押し寄せるので、もちろん仕方ないことではありますが…

さらに会計時の待ち時間もとても長く、全て終了するまでの時間がなかなか読めないところは少し不便かも。会計が終わるまでの目安の時間が掲示板のようなものに表示されていますが、あまりあてにならないかも。

ちなみに、私が診ていただいた先生は親身で説明も丁寧で、治療は安心して受けられる印象がありました。小さな疑問も流さずに答えてもらえましたし、前に担当していただいていた先生からしっかりと引き継ぎされているんだろうな、と感じました。

口コミの詳細情報を見る

医療法人三成会水の都記念病院 (徳島県徳島市北島田町)
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、小児科、救急科、内視鏡、放射線科、予防接種、健康診断
    徳島県立中央病院 (徳島県徳島市蔵本町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、神経内科、血液内科、外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、麻酔科、病理診断科
    医療法人 睦み会城西病院 (徳島県徳島市南矢三町)
    診療科:内科、精神科、神経科、心療内科、予防接種
    医療法人 成美会鈴江病院 (徳島県徳島市佐古八番町)
    0件
    診療科:内科、消化器内科、外科、消化器外科、脳神経外科、リハビリテーション科、麻酔科、予防接種
    医療法人栄寿会天満病院 (徳島県徳島市蔵本町)
    0件
    診療科:内科、消化器内科、糖尿病科、整形外科、リハビリテーション科、眼科、予防接種