Caloo(カルー) - 口コミ : 徳島大学病院 - 徳島市

徳島大学病院 (とくしまだいがくびょういん)

088-631-3111
病院
徳島県徳島市蔵本町2-50-1 地図
蔵本駅

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

膠原病の疑いがあったので、念のために最寄りの診療所の紹介でお世話になりました。
初めての大学病院で緊張していましたが、予診で診て頂いた先生が話しやすくとても楽しい方で仕事やお酒の話で盛り上がりました(笑)
この時に風邪を引いて喘息が悪化していたのですが、膠原病呼吸器科の先生が、発作が出ているみたいだから点滴と吸入をやりましょう、と膠原病とは関係のない症状を見つけてくださり対応してくださいました。
先生方若いので言葉も分かりやすく、質問もしやすかったので安心できました。

待ち時間:

診療科目: 呼吸器内科

病気: 膠原病

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年05月

整形外科の西良先生に椎間板ヘルニアの手術を執刀頂きました。同じ場所を3度目の手術なので難易度も高く、一番良い先生に執刀頂こうとこの先生を訪ねました。
*手術自体は、早くお願いしたかったので先生に相談して鳴門病院でこの先生にして頂きました。

TVにもよく出ているのでご存じの方も多いと思いますが、世界的にも名の通っているスーパードクターです。

私の前の週に手術した人も茨城県の方で先生が前にいた帝京大学で、今先生がどこにいるのか聞いてわざわざ徳島県まで来られたそうです。

同じ場所を3度も手術すると、不思議と先生の腕がわかる気がします。ベストの手技をして頂いたようです。術後の経過も良く、退院後も時間と共に順調に治りました。今は腰痛とは無縁で4歳の子供を抱いてやる事もできるようなりました。

大学病院の、しかも教授なので、事務機的な方かと思いきやとてもきさくな話好きな先生でした。手術しておわりという、件数しか気にしない先生もいますが、この先生はリハビリ施設はどこがいいとか、この腰痛体操がいいとかとても親身にアドバイス頂けます。

同じ先生にかかっていた同僚の話だとブロック注射もまさに神技だそうです。神経のちよっと前でピタッと止めて、患部にしっかり注入されるそうです。

腰痛で本当に困っている方が、最後に頼るべき先生だと思います。

p.s.今は、高松市民病院でも診察されています。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 整形外科

病気: 腰椎椎間板ヘルニア

症状: 腰痛

料金:※まっとうな金額です

アレックス (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年12月

ある事情で左目の下を切ってしまい、血が止まらないので、車でERに連れて行ってもらいました。事情を説明すると、丁寧に対応してくれました。先に患者さんが何人かいましたが、ほとんど待たされることはありませんでした。
詳しく診てもらったところ、ちょっと特別なケースで、ただの切り傷ではなくて、涙小管が切れてしまっていることがわかり、すぐに眼科医のスタッフさんが来てくれて、外科医の先生と相談、翌日緊急手術になりました。
傷口を縫ってすぐに終わると思っていたので、戸惑いましたが、丁寧に説明してくれました。術後の通院も申し訳ないくらい丁寧でした。もし、手術をしていなければ、左目だけ涙が止まらない不自然な状態になるので、すぐに処理していただけてよかったです。迅速で、クオリティの高い医療だと思いました。

診療科目: 眼科

病気: 涙小管断裂

症状: 涙が出る

薬: 化膿止め、目薬

料金: 60,000円※手術を含む

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年12月

心電図で「早期再分極症候群」の恐れがあると学校での健康診断、そして病院での再検査で診断され、こちらの病院の循環器内科にお世話になりました。
診察としては24時間心電図、心音、エコーなどでした。
正直なところ、2回も異常とされ精密な検査が必要と言われていたので、病気ではないかと不安に思っていたところでした。
結果は「不整脈」しかも、生理的なもので年齢とともに治る可能性が高いこと。
また、心筋が少し厚いのが気になるが、異常なレベルではないとのことでした。
検査まで1週間くらいかかりましたが、正直なところホッとしました。
他にもこちらの病院には歯科や皮膚科でお世話になりましたが、どの先生も非常に丁寧な診察と対応で、安心します。
難点は待ち時間が非常に長いこと。
予約しても1時間待ちくらいの時もあるくらいです。
こちらの病院にかかった場合、今の所自分の病気は全て完治するに至っているので、非常に信頼しています。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 循環器内科

病気: 不整脈

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

2012年に紹介状を受けて呼吸器内科で診察・入院し、現在は血液内科にお世話になっています。
徳島県の医療の中核を担っており、隣の徳島県立中央病院とも連携しています。
2015年秋より新外来病棟となり、システムが大幅に改善されました。
病院の広さも大幅に改善され、診察の方も、入院している方をお見舞いする方にも、待ち時間などを快適に過ごすことが出来るようになりました。

メールアドレスを持っている方は、病院内のタッチパネルで登録することで、予約時間が近づいた時と順番がまわってきたときにメールで知らせてくれるようになり、待ち時間を有効に使用できるようになりました。
担当の先生にもてきぱきと質問に答えて頂けるので、安心して診察を受けることが出来ます。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 血液内科

医療法人三成会水の都記念病院 (徳島県徳島市北島田町)
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、小児科、救急科、内視鏡、放射線科、予防接種、健康診断
    徳島県立中央病院 (徳島県徳島市蔵本町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、神経内科、血液内科、外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、麻酔科、病理診断科
    医療法人 睦み会城西病院 (徳島県徳島市南矢三町)
    診療科:内科、精神科、神経科、心療内科、予防接種
    医療法人 成美会鈴江病院 (徳島県徳島市佐古八番町)
    0件
    診療科:内科、消化器内科、外科、消化器外科、脳神経外科、リハビリテーション科、麻酔科、予防接種
    医療法人栄寿会天満病院 (徳島県徳島市蔵本町)
    0件
    診療科:内科、消化器内科、糖尿病科、整形外科、リハビリテーション科、眼科、予防接種