Caloo(カルー) - 徳島大学病院の口コミ・評判(17件) - 徳島市

徳島大学病院 (とくしまだいがくびょういん)

088-631-3111
病院
徳島県徳島市蔵本町2-50-1 地図
蔵本駅

この病院の口コミ (17件)

海風257 (本人・30歳代・女性)
4.0 精神科

総合病院は原則紹介状が必要というところが多いですが、診察していただきたい先生のいる診療科の受付に直接電話して相談したところ、紹介状なしで診ていただけることになりました。
初診時は、若い先生による予診と、さらに学生さんを含む複数回の予診があり、少し疲弊してしまいましたが、本診ではベテランの先生に診ていただくことができ、学生さんの見学はありますがしっかりとした治療をしていただくことができました。

2回目以降はほぼ予約時間に診ていただいており、待ち時間はあまりありません。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年11月

チューリップ543 (本人ではない・60歳代・男性)
5.0 消化器外科 直腸がん

60代後半の父が、腸にできた癌切除の手術をしました。
術前の話は丁寧で、解らない所を解るまで説明してくださいました。おかげで、家族一同手術を受ける覚悟が出来ました。
手術は予定時間の倍ほど掛かり、かなり心配しましたが無事成功しました。高血圧・心臓・腎臓・麻酔が効きづらい等の問題を抱えながらの手術でしたが、癌を取り除く事が出来、また麻酔からもきれいに目覚める事が出来ました。先生方の集中力・忍耐力に感服致しました。本当に感謝しております。
術後の説明もしっかりとしてくださり、仰っていた通りのケアをして頂けました。また入院中、忙しく働き回っている看護師の皆様が、優しく元気に接してくだいました。お陰様で順調に回復致しました。とても良い、質の高い病院だと思います。
皆様には本当に感謝しております。本当にありがとうございました。そしてこれからも宜しくお願い致します。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

バロン (本人・40歳代・女性)
5.0 子宮体ガン・不性器出血(女性)

一昨年の11月、昨年の5月それぞれ
子宮体ガン初期、オペ後の膀胱癒着と入院とオペでお世話になりました。
看護師さん、ドクター、補助看さん、クラークさん沢山の方々が、分かりやすく説明してくれたり
的確な処置して下さり、一命をとりとめました
入院してオペ後、少しへこんで暗くなっている私の為に親身に悩みを聞いてくださりました
今も定期的に診察を受けてますが信頼できます。
もし、これから転移する事になっても私は此方でお世話になりたいとおもいます

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

味丸 (本人・30歳代・女性)
4.5 産婦人科

長年ある卵巣嚢腫の手術の為、紹介して頂き通院し、手術入院しました。
大学病院なので常に混んではいますが、予約をしていれば自動受付機ですぐに受付でき
各窓口にもチェックイン専用の機器があり
スムーズに受付が終わります。
私の担当の先生は有難いことに不安症の私にぴったりな先生で、優しい口調で絶対に大丈夫といつも言って下さいます。
ネット等に広がる結果が出ていない情報は
信用しておりませんし不安になるような事は絶対に言わないので安心してお話できます。
大学病院は偉い先生ばかりで重病人しか相手にしないイメージでしたが、こちらの病院は技術も対応も素晴らしいと思います。
入院病棟も綺麗で看護師さんはテキパキと動いており、来すぎじゃないかなと思う位様子を見に来てくれます。
ご飯が美味しいので入院はおすすめです。
月曜日の午前中は駐車場が大変混むので避けた方がよいかもしれません。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 入院 薬:

おもち (本人・30歳代・女性)
4.5 歯科口腔外科 親知らず

口腔外科でお世話になりました。

親不知を抜くため、かかりつけ医からの紹介で、初めての利用でした。最初は不安な気持ちでいっぱいだったのですが、ご担当頂いた女医さんの技術が素晴らしく、腫れも長引くことなく、抜歯することができました。処置前にも、処置内容を丁寧に説明していただけたことも良かったです。

また数年前には病棟が新しくなり、綺麗になりました。特に最上階のレストランは見晴らしも良く、リーズナブルなので、おすすめです!

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 通院 薬:
診療内容: 治療: 抜歯

5.0 呼吸器内科 膠原病

膠原病の疑いがあったので、念のために最寄りの診療所の紹介でお世話になりました。
初めての大学病院で緊張していましたが、予診で診て頂いた先生が話しやすくとても楽しい方で仕事やお酒の話で盛り上がりました(笑)
この時に風邪を引いて喘息が悪化していたのですが、膠原病呼吸器科の先生が、発作が出ているみたいだから点滴と吸入をやりましょう、と膠原病とは関係のない症状を見つけてくださり対応してくださいました。
先生方若いので言葉も分かりやすく、質問もしやすかったので安心できました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 薬:

5.0 整形外科 腰椎椎間板ヘルニア・腰痛

整形外科の西良先生に椎間板ヘルニアの手術を執刀頂きました。同じ場所を3度目の手術なので難易度も高く、一番良い先生に執刀頂こうとこの先生を訪ねました。
*手術自体は、早くお願いしたかったので先生に相談して鳴門病院でこの先生にして頂きました。

TVにもよく出ているのでご存じの方も多いと思いますが、世界的にも名の通っているスーパードクターです。

私の前の週に手術した人も茨城県の方で先生が前にいた帝京大学で、今先生がどこにいるのか聞いてわざわざ徳島県まで来られたそうです。

同じ場所を3度も手術すると、不思議と先生の腕がわかる気がします。ベストの手技をして頂いたようです。術後の経過も良く、退院後も時間と共に順調に治りました。今は腰痛とは無縁で4歳の子供を抱いてやる事もできるようなりました。

大学病院の、しかも教授なので、事務機的な方かと思いきやとてもきさくな話好きな先生でした。手術しておわりという、件数しか気にしない先生もいますが、この先生はリハビリ施設はどこがいいとか、この腰痛体操がいいとかとても親身にアドバイス頂けます。

同じ先生にかかっていた同僚の話だとブロック注射もまさに神技だそうです。神経のちよっと前でピタッと止めて、患部にしっかり注入されるそうです。

腰痛で本当に困っている方が、最後に頼るべき先生だと思います。

p.s.今は、高松市民病院でも診察されています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年05月
料金: ※まっとうな金額です

アレックス (本人・40歳代・男性)
5.0 眼科 涙小管断裂・涙が出る

ある事情で左目の下を切ってしまい、血が止まらないので、車でERに連れて行ってもらいました。事情を説明すると、丁寧に対応してくれました。先に患者さんが何人かいましたが、ほとんど待たされることはありませんでした。
詳しく診てもらったところ、ちょっと特別なケースで、ただの切り傷ではなくて、涙小管が切れてしまっていることがわかり、すぐに眼科医のスタッフさんが来てくれて、外科医の先生と相談、翌日緊急手術になりました。
傷口を縫ってすぐに終わると思っていたので、戸惑いましたが、丁寧に説明してくれました。術後の通院も申し訳ないくらい丁寧でした。もし、手術をしていなければ、左目だけ涙が止まらない不自然な状態になるので、すぐに処理していただけてよかったです。迅速で、クオリティの高い医療だと思いました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 化膿止め、目薬
料金: 60,000円 ※手術を含む

4.0 循環器内科 不整脈

心電図で「早期再分極症候群」の恐れがあると学校での健康診断、そして病院での再検査で診断され、こちらの病院の循環器内科にお世話になりました。
診察としては24時間心電図、心音、エコーなどでした。
正直なところ、2回も異常とされ精密な検査が必要と言われていたので、病気ではないかと不安に思っていたところでした。
結果は「不整脈」しかも、生理的なもので年齢とともに治る可能性が高いこと。
また、心筋が少し厚いのが気になるが、異常なレベルではないとのことでした。
検査まで1週間くらいかかりましたが、正直なところホッとしました。
他にもこちらの病院には歯科や皮膚科でお世話になりましたが、どの先生も非常に丁寧な診察と対応で、安心します。
難点は待ち時間が非常に長いこと。
予約しても1時間待ちくらいの時もあるくらいです。
こちらの病院にかかった場合、今の所自分の病気は全て完治するに至っているので、非常に信頼しています。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年12月

5.0 血液内科

2012年に紹介状を受けて呼吸器内科で診察・入院し、現在は血液内科にお世話になっています。
徳島県の医療の中核を担っており、隣の徳島県立中央病院とも連携しています。
2015年秋より新外来病棟となり、システムが大幅に改善されました。
病院の広さも大幅に改善され、診察の方も、入院している方をお見舞いする方にも、待ち時間などを快適に過ごすことが出来るようになりました。

メールアドレスを持っている方は、病院内のタッチパネルで登録することで、予約時間が近づいた時と順番がまわってきたときにメールで知らせてくれるようになり、待ち時間を有効に使用できるようになりました。
担当の先生にもてきぱきと質問に答えて頂けるので、安心して診察を受けることが出来ます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

4.5 産婦人科

先生は丁寧に説明してくれますし、看護師さんも他のスタッフの方々もとても親切です。医療技術にも評判がよく、他の看護師さんからいいと勧められ受診しました。安心して医療が受けられます。先生も患者さんが多い中、嫌な顔せず質問にも丁寧に答えてくださいますし、十分分かりやすく説明もしてくれます。最近、外来が新しくなり、施設もきれいになりました。再診の場合は自分で診察券だけを機械に通せばいいだけだし、支払いも機械で行うので前よりスムーズになったと思います。ただ、患者さんが多いためか、予約してても待ち時間はそれなりにあります。大きな病院だから仕方ないかと思いながら、通っていますが、医療技術と職員さんの対応に満足できれば不満は残らないと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 治療:

ふう (本人・30歳代・女性)
4.5 循環器内科 甲状腺機能亢進症・二重に見える

診療科の待ち時間は、事前に予約していても10~15分程はありました。それよりも、採血をするために移動して採血室にいくのですが、待ち時間が日によってとても長い!
全ての診療科を受診される患者さんが一度に押し寄せるので、もちろん仕方ないことではありますが…

さらに会計時の待ち時間もとても長く、全て終了するまでの時間がなかなか読めないところは少し不便かも。会計が終わるまでの目安の時間が掲示板のようなものに表示されていますが、あまりあてにならないかも。

ちなみに、私が診ていただいた先生は親身で説明も丁寧で、治療は安心して受けられる印象がありました。小さな疑問も流さずに答えてもらえましたし、前に担当していただいていた先生からしっかりと引き継ぎされているんだろうな、と感じました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月

5.0 神経内科

こちらの梶先生がとても有名で、高知県から3ヶ月に一度通院しています。
とても特殊な病気のため、あまり研究者がいないのでお世話になり始めたのですが先生は物腰が柔らかでわからないことや質問には丁寧に回答をくださり、今後の治療方針についても先生より毎回話をしてくださります。
とても人気があるせいか、予約を取っていても1時間~2時間ほど待つことが多いです。
駐車場も係りの方がたくさんいらっしゃって、車椅子のカードを提示すると毎回、とても丁寧に誘導してくれます。
病院内は古いながらも清潔感もあり、受付の方やドクターの対応もよくおすすめの病院です。
県外からの通院なので、その都度大変ですが先生がとてもいいのでこちらの病院に来ることをやめられません。
おすすめです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月

nuts (本人・20歳代・女性)
4.5 救急科 蕁麻疹・皮膚の発疹・かゆみ

夕食後、急な蕁麻疹でお世話になりました。以前にも食物アレルギーでアナフィラキシーショックを経験していたので、重症になる前にと思い受診しました。

診察の結果、食物によるアレルギーであろう。との結果でしたが軽度のアレルギー症状しか見られず抗アレルギー薬とステロイドを処方してもらい帰宅しました。(持病でアトピー性皮膚炎を患っています)医師には、後日きちんとした検査を受けるよう指示をしていただきました。

救急外来に蕁麻疹で受診は正直、気が引けるものですが重症化した過去があり不安なため受診しました。その旨を伝えるとスタッフ・医師の方々は丁寧な説明と処置をして下さいました。待ち時間も10分程度だったように思います。忙しい中、親切にしていただき安心して帰宅することができました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月

キキとララのママ (本人・30歳代・女性)
5.0 産婦人科 妊婦検診

双子を妊娠し、周りの人に徳島大学病院を進められました。
NICUもあり、周りの人で双子を産んでいた人がいたので
教えてくれました。

先生も丁寧で、夜間体調が悪くなっても快く診察してくださいました。
結果38週まで自宅で持ち、元気な双子が生まれました。
妊婦健診も詳しく調べて頂きました。多胎が多く、双子の日がありました。
生まれる前から、双子のママ友達もできました。その後双子の会にも1度お邪魔しました。

先生もやさしくて質問しやすかったです。
待ち時間もそれほどなく、大きい病院ということで、安心もできました。
生まれてからも1か月健診時に、違う科の予約もとって頂けました。
その後、心配なことがあれば診察券もあるし、受診しやすかったです。

来院時期: 2006年08月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 治療:

ミック (本人・20歳代・男性)
5.0 眼科 眼腱下垂・視力の低下

産まれつき先天性の眼腱下垂でした。元は近所の眼科に掛っていたのですが、体が成長しきるくらいに
手術しましょうということだったので、徳島大学病院に紹介状を書いてもらい、手術を受けることになりました。

眼腱下垂は瞼を引き上げる筋肉が弱く、瞼の筋肉を短くする手術をしたのですが、第三者から見て
両目同じ大きさに見えるように何回も手術をする方もいらっしゃるようなのですが、私の場合は1度で
満足のいく結果になりました。手術自体は1時間程度の短い手術です。全身麻酔か部分麻酔かを選ばせてもらえるので、
部分麻酔を選択したところ、日帰りで大丈夫でした。手術後は処方してもらった薬を毎日塗るだけでした。
1カ月後の抜糸は特に何の問題もなく写真を撮って終わりました。

主治医の先生はとても明るい方で、話しやすく、不安なことや疑問があると、なんでも聞いて答えていただけました。
他の先生も話しやすくて手術前の不安は無く、身を任せることができました。

来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

5.0 小児歯科

小学校四年生の息子を連れて行ったときより、早くも9年も経ちます。
不正咬合と学校の歯科検診で注意された息子を連れてきました。歯の磨き方から始まり、親にまで指導してくれる
この病院の指導は素晴らしいと思います。先生方の真摯な姿勢に圧倒されつつも治療を続けていきます
と言うことのない歯並びにかわっていきました。その間彼は矯正器具を回転寿司に忘れたり、
色々なことがありました。先生も結婚されて子供さんがお生まれになって産休を取られていた時期もありました。
先生はすぐ帰ってこられて、また主治医になってくれました。先生に励まされて治療の甲斐あって
とてもきれいに歯が並んでいます。息子が笑うたびに治療して良かったなと思う今日この頃です。
その治療も終わろうとしていますが、後もう少しよろしくお願いします。

半年前に来てくれたときとかわらすキレイに並んでいます。
歯が動いてるかと思ったけれど、意外にきれいなままでいるので安心した。このまま夜だけ矯正器具をつけて
眠ってねと先生はおしゃっていた。大人になるまで様子を見たいので半年に一度は来てねと言われた。

9年も通い続けているので、慣れています。基本予約なので大幅に時間がすれることはありません。
学校を休んでいかないといけないので個人病院より融通は利きませんが、なんといっても治療代が半端なく安価です。
技術も高いですし、何よりも他では受けられないような治療をしてくれます。
虫歯治療の際は、患部の周りを黒い膜のような物で囲って治療していました。さすがは大学病院です。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年03月
診療内容: 歯のクリーニング 治療:

基本情報

医療機関名称 徳島大学病院
所在地 〒770-8503 徳島県徳島市蔵本町2-50-1 【地図
最寄駅 蔵本駅
アクセス JR徳島線蔵本駅から徒歩5分
地図
電話番号 088-631-3111
公式サイト http://www.tokushima-hosp.jp/
診療時間正確な診療時間は医療機関のホームページ・電話等で確認してください
08:30-11:0008:30-11:0008:30-11:0008:30-11:0008:30-11:00
休診日:土・日・祝
クレジットカード 利用可
VISA,JCB,AMERICAN EXPRESS,Master Card,UFJ Card,NICOS,DC,J-Debit
指定病院 総合周産期母子医療センター
特定機能病院