Caloo(カルー) - 全国のホスピス科の口コミ 34件

全国のホスピス科の口コミ(34件)

医療法人協和会第二協立病院 (兵庫県川西市)

ネープルスイエロー818(本人ではない・80歳代・男性)
5.0 ホスピス科 悪性リンパ腫

父が大変お世話になり有難うございました。
5日間でしたが、広いきれいなお部屋でゆっくりと休むことが出来たと思います。
食事も出来なくなり、父の好きなものを食べれるようにと準備して下さったり、家族への配慮もして下さり、本当に感謝でいっぱいです。
何度か入院の調整をお願いし、病棟師長さんも父のことを気にかけて下さってたようで、とても嬉しかったです。
最期も父の髭をそり、綺麗にして下さって有難うございました。にっこりと微笑んで旅立った父の顔を見て安心しました。
本当に本当に有難うございました。コロナ禍で大変な中、
本当に感謝致します。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人協和会第二協立病院 (兵庫県川西市)

ten(本人ではない・80歳代・女性)

母が末期ガンのため、池田市(隣の市)の市立池田病院から
川西市の第二協立病院(緩和ケア病棟)へ転院しました。
池田病院の看護対応がすごく残念だったので、あまり病院という場所には
期待しておりませんでしたが、第二協立病院は素晴らしかったです。

まずは病棟の明るさ開放感、きれいさに驚きました。
そして医師、看護師さんの対応の丁寧さと患者、患者の家族に寄り添う心遣い。
何度も助けて頂き元気づけて頂き、感謝の言葉しかありません。

残念ながら母は天に召されましたが、最後の時をこの病院で過ごせたことが
とても幸せに見えました。

時々病棟で行われる、ピアノの生演奏や季節のお祭り。
食事のメニューも要望にすぐ応えてくださったり。
お風呂も(ベッドごとでも可能) 週二回入れて頂けるし、リハビリも丁寧。
本当に感謝の言葉しか見つかりません。

終末期医療ということで、ストレスの多い仕事だと思いますが、
笑顔の絶えないスタッフが揃っています。

もし友人知人、親戚が同じような状況になった場合、
迷わずオススメする病院です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 35,000円 ※後期高齢者一ヶ月の限度額+保険外の費用

沖縄赤十字病院 (沖縄県那覇市)

moka(本人ではない・50歳代・男性)

父が末期ガンで治療も出来なくなり,4月から新設された緩和ケア病棟にお世話になりました。
治療はほとんど無く,最期をどう過ごすかなど事前に病棟担当の看護師さんとの面談もありそれからの転院でした。
看護部長も話しやすく,分からないこともすぐ教えてくれたり,本人の要望に応じて対応してくれます。
ただこちらの要望がたまに通らないこともありますが,ごくまれなことなので,いっぱい分からないことややって欲しいことは言った方がいいです。
病棟も広々としていて,とても雰囲気もよく,家族部屋もあり有料ですが泊まることも可能です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 入院 薬:

公立八鹿病院 (兵庫県養父市)

あーちゃんのママ(本人ではない・男性)
5.0 ホスピス科 肝臓がん

父が肝臓がん末期。痛みがひどく自宅では生活できなくなり、お世話になりました。
24時間面会可能。付き添う可能なので、母はずっと付き添っていました。私はまだ子供が7ヶ月でなかなか付き添うことが難しかったのですが、最後は子供も一緒に家族室にとめてもらい最後をみとることができました。頼めば家族分の食事を提供してもらうこともできますし、家族が入浴することもできました。本人の希望に寄り添ってくれ、食事も毎日管理栄養士さんが希望を聞きにきてくれました。結婚記念日にホールを貸してくださり家族30人くらいでお祝いもすることができました。亡くなった時には最後家族でお風呂にも入れてあげることができ、きれいな最後を迎えることができました。本当にありがたかったです

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年12月

特定医療法人新生病院 (長野県上高井郡小布施町)

田名辺喬子(本人・70歳代・女性)

鏡が部屋にも廊下にもいっさいありません
やつれた顔を見なくて済みます
お風呂場も同じです家族は一泊1000円で利用できます。
食事も患者と同じものを食べることが出来ます。
カナダ人の宣教師が経営なさっているのでほぼボランティア活動です
とても助けれています。にわの花を積んで来てくださる看護師さんも
いらっしゃいます。和みます小さな野の花ですがさりげなく枕元に
生けてあります。ありがたいです。
全国探しましたが母が亡くなったこの病院に来て良かったと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: モルヒネ

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

kawimi(本人ではない)

家族が以前から通い、入退院を繰り返してましたが先月、今までの治療が出来ず緩和ケア病棟にうつりました。病気の進行は早く、先のことも考えなければいけない状況でした。ただ看病出来るのが自分しか居なくて、1人で悩み決断をするのがとても辛くなってきた時に検温でいらした看護師さんにぽろっと話しをしました。『悩むのは当たり前だよ。一緒に考えよう』と言って下さり涙が止まりませんでした。その言葉が看病と仕事の両立という精神的に辛かった私の励みになりました。また家族が亡くなり、そばにいて何も出来なかったという私に対しても『よく頑張ったよ。1番頑張ってるの看護師、皆分かってるからね』と言って励まして下さいました。その後故人のお見送りの際に高齢の家族が泣き崩れてしまった時も『大丈夫』と言ってずっと体を支え隣にいて下さいました。
話しやすい雰囲気を作ってくれたり、看病する家族のことを考えてくれたり。本当に心の支えになっていました。最後まで感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人社団崎陽会 日の出ヶ丘病院 (東京都西多摩郡日の出町)

ライオン(本人ではない・70歳代・女性)

親類が癌で緩和治療で入院しました。
古い病院ですが、綺麗で清潔な病院です。
医師看護士共とても親切で心のこもった対応をしてくださって
いました。
親類の家族も 遠いけれどここを選んで良かったと言っていました。

最初は、大部屋で対応くださり、最後の10日は個室に移動しました。
家族は、料金も心配していたのですが
なんとか、あまり費用がかからないようにしてくださり
家族は、最後まで安心していられたのでとても感謝していました。

いろいろな方に紹介できる病院だと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団サンセリテ三浦病院 (埼玉県富士見市)

オウリアンダ600(本人ではない・女性)

母が緩和ケアで入院していました。
末期がんだったためいろいろなトラブルがおきましたが、その度に嫌な顔ひとつせずはげましながら対応してくださった看護師さんには本当に感謝しています。
お医者さんも、母のことを頻繁に気にかけてくださり、本人もそうですが家族も安心して入院を見守ることができました。
本当に心から患者のことを考えていただいている病院だと思います。
母が最後に三浦病院で過ごすことができて本当によかったと思います。ありがとうございました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 入院 薬:

西原クリニック (熊本県荒尾市)

藤本(本人ではない・女性)

叔母ががんで入院してましたけど、全員笑顔で見舞いに来たこっちが癒されました!残念ながら叔母は亡くなりましたが、最後まで満足したようでした。
先生も優しく、ちゃんとこちらの要望も聞いてもらい、本当に感謝です。
なかなか九州内ではがんに対応する緩和ケアが無いし、ホスピスばかりのようです。
ホスピスはイメージとして何もせず最後を迎えるといったもので、緩和ケアはまだ最後の望みがある感じがしてます。だから検索も緩和ケア・入院・九州でした。
おかげで叔母も最後まで一生懸命でした。
皆さんありがとうございました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人東札幌病院 (北海道札幌市白石区)

ガーネット037(本人ではない)
5.0 ホスピス科 舌癌

家族が癌で、緩和ケア病棟を探しており、口腔外科のある東札幌病院に決めました。
一般病棟、緩和ケア病棟、どちらも入院しましたが、看護師がみなさん親切で優しいです。嫌な顔ひとつせず、気になることがあればいつでも話を聞いてくれるし、入院中の様子も丁寧に教えてくれます。
緩和ケア病棟では、歌のリハビリがあり、体調が悪くてリハビリ室まで行けなくても、病室に来てくださりリクエストを聞いて弾き語りしてくれて、とても感動しました。
医師の診断も的確で安心してお任せしております。
説明も わかりやすく、質問にも丁寧に答えてくれます。
とても良い病院で感謝してます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 入院 薬:

国家公務員共済組合連合会 六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

juririn(本人ではない)

2年前になりますが、膵臓がん4bと診断され余命2、3ヶ月と告知された母がお世話になりました。

母は抗がん治療は受けず緩和だけを希望し、在宅治療を始めましたが、80歳の父と2人暮らし。私は遠くに住んでおり週末しか通えなかったため、身体が動かなくなってくると緩和病棟のお世話になりたいと希望しました。

在宅治療でお世話になった医師から紹介状を書いて頂き、六甲病院緩和病棟への面接に行き(母は動けなくなっていたので私が代わりに行きました)、その2日後に受け入れて頂きました。

1ヶ月間お世話になりましたが、母へのケアはこれ以上ないというほど良くして頂きました。それが仕事と思う方もいると思いますが、夜勤など大変だと思います。私は毎週末泊まっていましたが、母の意識が無くなっても、耳もとで「○○さん、失礼いたします」と囁き、床ずれができないようにと体位を頻繁に変えて下さいました。あと数日で亡くなると分かっていても、最期の最期まで母に優しく接し、尊厳を守って下さいました。本当に、本当に感謝しております。

また、母だけでなく父、そして私の精神的ケアをして下さいました。家族の気持ちにも寄り添って下さいました。

私も末期がんになった場合、最期はここでお願いしたいと思う程素晴らしい緩和ケアでした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人東札幌病院 (北海道札幌市白石区)

みちこ05(本人ではない・80歳代・女性)
5.0 ホスピス科 肝臓ガン

母が数年前、肝臓ガンの末期で入院しました。他の病院より紹介でこちらのお世話になりました。パーキンソンも煩っていて、車いす使用、また認知度も落ちていました。
緩和治療で、最後を迎えましたが、看護師さんの対応は落ち着いていて、とても良かったです。終焉の迎え方の心得も説明してくださり、納得のいくものでした。
ボランティアのかたも多くおられ。個室に音楽療法をやっている方がきて歌を歌ってくださいました。また、音楽好きの母のために個室でカラオケをかけるのも許可してくださりました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: モルヒネ塩酸塩水和物

医療法人社団愛友会上尾中央総合病院 (埼玉県上尾市)

komu(本人ではない・女性)
5.0 ホスピス科 肺がん

末期がんの母がお世話になっておりました。

他を知りませんので比較は出来ませんが、
母から何かしらの不満を聞いた事が無かったのと、
何度も見舞い等で訪れた際に、これといった不満や不安を
感じた事が一度もなかったのでこの評価です。

7月末には地域の花火大会がありました。緩和ケア病棟は13階で、
花火がよく見えるとのことで、ベッドのままロビーまで運んで頂き、
家族や他の患者さんらと共にキレイな花火を眺める事が出来ました。
母との最後の思い出を作らせて頂き感謝しております。

回復の見込みが無い患者さんばかりですので、接し方など
難しいでしょうに、皆さんとてもよくして下さったようで、
母も安らかに逝かせてもらったかと思います、ありがとうございました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人協和会 協和マリナホスピタル (兵庫県西宮市)

さくらんぼ(本人ではない・70歳代・男性)
5.0 ホスピス科 肺癌

父が末期の肺癌になり、別の病院からの紹介でこちらの緩和ケア病棟にお世話になりました。

とても雰囲気の良い病院です。
建物も綺麗ですが、立地も海辺の側で、晴れた日には窓から綺麗な海が見渡せ、とても穏やかな気分にさせてくれます。

また、何より医師と看護士さん達のコミュニケーションがよくとれているのが雰囲気で感じとれました。ナースコールを鳴らすとどの看護士さんも走ってきてくれるので、待たされる事がありません。日々変わる父の体調の変化についても、こまめに医師から説明してくれるので、安心できました。私達、家族が気づかないようなことまで気を配ってくれて、その言動にとても心が癒されました。

残念ながら、父は他界してしまいましたが、最期の時をこちらの病院で穏やかに過ごす事ができて本当に良かったと思います。こちらのスタッフの方達には、感謝してもしきれないぐらいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 500,000円 ※治療費は、保険がきいたため、10万ぐらいです。個室代が1日1.3万かかりました。

社会医療法人 栄光会 栄光病院 (福岡県糟屋郡志免町)

まあまたん(本人ではない・80歳代・女性)

長年肺がんを患っていた祖母ですが、2014年の春ごろ、肺の中の水がたまっているということで、九州大学病院に入院しました。そちらで、抗がん剤治療や水を抜く処置などをしていただきましたが、GWを過ぎたあたりで、これ以上の治療は厳しいと言われ、栄光病院のホスピス病棟に転院しました。

ホスピス科は治療ではなく、残された期間を安らかに過ごしてほしいという科なので、痛みを和らげるための薬の処方はありました。キリスト教系の病院なので、ミサが有ったり、お話を聞くという時間もあったり、イベントをいろいろ考えてくれて、祖母は毎日とても楽しそうに送っていました。

看護師の方も大変優しく、癇癪を起して手がつけられないような時も看護士さんが来てくれると落ち着いてくれました。祖母が亡くなり、病院を出るときには、看護士さんたちが讃美歌でお見送りしてくれました。祖母の最後の時間をこの病院で過ごさせてもらって、本当に感謝しても足りないぐらいの御恩が有ります。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 入院 薬:

高槻赤十字病院 (大阪府高槻市)

まみ(本人ではない・60歳代・女性)

2014年7月~8月に末期がんの母がお世話になりました。
母は筋金入りの病院嫌いでした。
だから、がんの発見も遅れました。
そんな母がこちらのホスピスはとても気に入って過ごしていました。

まず、看護師さんが皆さん本当に優しくて、せかせかした雰囲気なんて一切なくおおらかに接して下さいました。
「私たちの役目は、患者さんだけでなくそのご家族のケアーもするのが仕事なんですよ。
なんでも相談して下さいね」
と言って下さり、家族の私たちにまで気配りをして下さいました。

病室は、家の中の一室のようでした。
時計がないのです。
病室にいると、時間の感覚がなくなってしまって、腕時計を見て、え~もうこんな時間!という感じでした。

ボランティアさんなのでしょうか。
アロマテラピーマッサジ(母ははまっていました(笑)
髪の毛のカット
手間暇かけた特別なスープ(何も食べ物が喉を通らなかった母がこれだけは飲めました)

お見舞いに行っている最中に、もうスゴイ間隔で看護師さんが母の様子を見に来て下さいました。
中には、母の持ってきたCDを聴きたいからと休憩時間を母の部屋で過ごされる看護師さんまで
いらっしゃったと伺って本当に驚きました。

母の最後の1カ月をこんなに素晴らしい場所で過ごさせていただけたこと。
どんなに感謝しても足りません。

看護師の皆さま。ハードなお仕事ですよね。お身体を大事になさって下さいね

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

アドベンチスト メディカルセンター (沖縄県中頭郡西原町)

Belgen(本人ではない・70歳代・男性)

口内炎がなかなか治らないので、地元の歯科医院を受診したところ、某国立病院を紹介されました。某国立病院より、3つのホスピスを紹介され、見学してまわったところ、こちらにお世話になりました。

入院時にすでに診断はついていましたので、QOLの高い生活を送れるようにとの的確な指導のもと、過ごしました。

ドクタ-もスタッフの皆さんも、ボランテイアの方々も、父にも家族である私たちにも本当に温かく接してくださり、感謝の言葉がつきません。ゆいれ-るの終点駅からは、1日3便ほどだったと記憶していますが、送迎バスが出ています。高台にあるため、窓からの眺めもよく、心穏やかに過ごせる最高の場所と思います。クリスマスやお正月などの行事に合わせ、病室内の飾りにも気配りが感じられます。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

愛和病院 (長野県長野市)

May(本人ではない・60歳代・男性)

身内が末期の癌になり、本人の意思で緩和ケアを行う事にしました。
入院病棟は当時殆どの方が緩和ケアの方でした。
ちなみに喫煙室が有り、患者さんも自由に吸えるようになってました。
院内は白く明るいです。
院長先生も度々患者さんの部屋に来て様子を見てくださったりしてくれました。
残念ながら穏やかに逝く事は出来ませんでしたが、家族で見送る事が出来ました。
ちなみに愛和さんはキリスト教の病院みたいで、院長が十字をきってました。
こちらに入院されてる方々は穏やかにみえました。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人敬仁会 函館おしま病院 (北海道函館市)

ワンズmama(本人ではない・女性)

母が約2ヶ月、こちらのホスピスでお世話になりました。
こちらへ転院する前の総合病院では、患者に対する看護等に不信ばかりがつのり、気付けば1日に2回は病院へ行き母に異常が起きてないか大丈夫なのかを確認する毎日でした。
おしま病院へ転院してからは、看護師さん・スタッフさん達の温かく細やかな看護に見守られ、家族としてもとても安心でき、総合病院での看護で疲れきっていた私は朝まで熟睡することが出来ました。

ホスピスへ転院してからは色々な催し物があり楽しませて頂きましたし、スタッフさん皆さんが明るく楽しく接して下さり、日々弱っていく母を看て不安と恐怖で一杯の私にも癒しを沢山頂きました。また、自宅で飼っているワンコも連れていき母も抱くことが出来てとても満足そうにしていました。

母の最期には泣いている私を抱きしめ一緒に泣いてくださった看護師さん。病院を出るときには母の乗った車が見えなくなるまで院長先生始め、多くのスタッフさんが見送って下さりました。こんな温かい病院が函館にもあったんだ…!と日々感謝しております。遺された私達姉妹は、最初の病院選びには失敗したけど最期はここで本当に良かった。と話しております。私達家族にとってはとても温かく過ごす事が出来た病院でした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

救世軍ブース記念病院 (東京都杉並区)

ウェスティリア144(本人ではない・60歳代・女性)
4.5 ホスピス科 口腔がん

ブース記念病院はあまり知名度はありませんが、今回、母をホスピス病棟に入院させてみて、本当にこんな病院があったのかと思う程、素晴らしい病院です。
緩和ケアに対しても患者の希望を丁寧に聞いてくれて、すべてのスタッフがとても優しく対応してくれます。医師も患者の不安や疑問にとても丁寧に答えてくれます。入院病棟では毎週のようにラウンジではコンサートも開催され、ラウンジの周りは屋上庭園になっていて池には鯉もいます。ベッドでも庭園を散歩させてもらえます。その他様々な気分転換や患者の癒しの環境が整っています。
診療科は総合病院ではないので、それ程多くはありませんが、患者に寄り添う今時珍しい病院です。入院するならここが良いと思ってます。知名度が低いだけ、穴場的病院かも知れません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
料金: 10,000円 ※緊急入院のため差額ベッド/日 ですが、無料室が空き次第移れる予定です。