Caloo(カルー) - 全国の緩和ケア(ホスピス)の口コミ 61件

全国の緩和ケア(ホスピス)の口コミ(61件)

社会医療法人 栄光会 栄光病院 (福岡県糟屋郡志免町)

まゆ(本人ではない・80歳代・男性)
5.0 緩和ケア(ホスピス) 悪性リンパ腫鼻型

2023年10月に、口内炎が酷くなり、通っていた歯医者さんの紹介で九大を受診した結果、悪性リンパ腫鼻型と診断されました。父親なんですが、2019年頃から認知症を発症し、この時点で介護度5になってました。2022年の6月に脳出血で倒れ、その後から腎臓を悪くし、認知症と年齢も84歳の為に透析が出来ないので、自宅で食事療法をしてました。副鼻腔炎にもなり、倒れて以来色々と病気の最中での出来事でした。余命1年との診断をされ、当時内科や耳鼻咽喉科で通っていた病院のホスピスを希望したのですが、面接を1ヶ月近く待たされた揚げ句、その病院の医師から、面接後の父親の状態を見て、『この状態なら、(死ぬのも)早いですね』と暴言を言われました。そこの病院では、内科や耳鼻咽喉科の先生には大変お世話になったので、残念な思いでした。その後に栄光病院様に受け入れて頂き、父親が家が好きでしたので、ギリギリ迄家族で世話をしました。入院する2日前に容態が急変して、救急車で栄光病院に運んで頂き、結局入院する予定当日の朝に逝きました。救急車を呼んだ時は、住んでいる場所が管轄外だった為に、栄光病院に運ばれないかもと言われたのですが、運ばれる前に具合が悪くなってたので、病院に電話をして、連れて行く寸前でした。救急車で運ぶ時には意識が朦朧としていたみたいですが、病院に着いてから意識が戻り、私が仕事が終わり駆けつけ、亡くなる迄、家族が休める部屋も準備して頂き、看取る事が出来ました。とにかく、病院のスタッフの方全員が優しく言葉をかけて頂きました。本当にありがとうございました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

東京ほくと医療生活協同組合王子生協病院 (東京都北区)

ありがとう(本人ではない)

兄が肝臓癌末期。緩和病棟で現在もお世話になっています、看護婦さん、先生、皆さん本当に優しい。深夜の痰をとってくれたり、手抜き無く見てくれている。ビックリしたのは私達家族に向けて優しい事を言ってくれる。兄が肝臓癌になり、不安で悲しく、辛くでも他の病院で、こんなにも患者家族にまで、声かけしてくれるなんて無かったから、本当にありがたいし、感謝しかない。私が患者になった時は家族の為にこの王子生協病院を選びたい。兄がには後どれくらいの時間が有るのか判らないけど、兄から私への最後の優しい送りものだ。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

香川県立中央病院 (香川県高松市)

母の終末期癌の緩和ケアをして頂きました。
これ以上ないというぐらい看護師の方にお世話になりました。
ありがとうございました。

担当の医師はいまいちで、あまり患者に寄り添う感じではなかったです。なんか流れ作業の一つのような感じ。しかも別に家族に隠さなくても良いことをあまりしゃべらす、こちらの心情がつかめてない感じでした。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年10月

公益財団法人ライフ・エクステンション研究所 付属永寿総合病院 (東京都台東区)

乳がんステージ4となったので、元気ピンピンながらも緩和ケアを受けるように勧められ、
関東で一番と言われるこちらの緩和ケア医の元に行くことを決めました。
4月に電話したら、受付から、
「土曜日に電話をかけ直して、1時間ナースによる問診を受けてくれ」と言われ、
翌日、電話してナースの問診を受け、2ヶ月後の予約を入れました。

そして、待ちに待った2ヶ月後の廣橋医師による初診。
私の前の患者が家族に連れられてヨボヨボで来院していました。
私はステージ4ながらもピンピンしており、
患者によって差があるこの落差を医師に話したら、
緩和ケアは、癌でなくても、痛みがあれば誰だって受けても良いと医師から言われました。

また、廣橋医師医師も1ヶ月前に甲状腺癌の手術をなさったこともあり、
がん患者の気持ちになって考えることができる医師というところで安心もあります。

(医師に癌は多いです。理由は働きすぎだからです。)

廣橋医師の仕事は痛み止めの薬を出すことではなく、
患者の話を聞いて、患者に寄り添うことです。
そして、いわゆる民間療法も患者の肉体的、経済的な負担にならなければ、どこまでも柔軟に受け入れて下さいます。

こんな保険診療の医師がいたことに驚き。
出会えてよかった。
感謝しかない!

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人ほりうち医院 (京都府城陽市)

AK(本人・50歳代・女性)

父が前立腺癌末期でしたが、入院を希望せず家に居たいと強く希望し家で堀内先生に看取って頂きました。
最期まで家族に寄り添った対応をしてくださり、堀内先生と訪問看護さんが一帯となって一生懸命父を看護してくれたことで、私も母も、悲しいけれど父の最期を納得して受け入れることが出来ました。
堀内先生がいらっしゃらなかったらどうしていいかわからなかったかもしれないです。
感謝してもしきれないてすし、悲しい時期ではありましたが素晴らしい出会いだったと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

愛和病院 (長野県長野市)

マイウェイ(本人ではない・80歳代・男性)
5.0 緩和ケア(ホスピス) 前立腺ガン

父は前立腺ガン末期で愛和病院に入院しています。もうすぐ3ヶ月になります。認知症もありガンなのよと伝えてもすぐ忘れるので落ち込む事もなく家族としてもその点は救われています。昔の父なら深く悩んでいたと思います。先生を始め看護師さんが父に暖かく接して下さって本当に感謝しております。認知症なので父は自分の気持ちを上手く伝えられないのかもしれないけど私は父の気持ちを分かりたい。そう思っています。看護師さんにも伝えました。父が今日はこんな事言ってた、あんな事してた…などちょっとした事でもいいので教えて欲しいとお願いしました。残された時間はどのくらいか分かりませんが父との時間を大切にしたいと思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

社会医療法人 栄光会 栄光病院 (福岡県糟屋郡志免町)

hiromi_dr(本人ではない・60歳代・女性)

病院のスタッフさん達が皆、とても優しく、素晴らしかったです。ガンで余命1ヶ月となり、栄光病院のホスピス病棟に転院しました。今まで、手術や抗がん剤をした病院からの転院だったので不安もありましたが、看護師さんと初めて会った際に、母の事も色々聞いて頂き、さらに私達家族の事も心配して頂いて初日から感動したのを覚えています。
仕事の関係で、夜しかお見舞いに行けなかったですが、受付の方や守衛さん、看護師さん皆んな優しく、母の死が近づいて精神的にもきつい時期だったですが、その優しさに救われました。
四十九日には、担当看護師さんから私達家族を気遣うお手紙も頂き感謝のお電話をしましたが、まだまだ足りず口コミを投稿させてもらいました。
わたしも医療従事者ですが、栄光病院のスタッフさん達の対応に感動もし、勉強になりました。
今後、私のまわりでホスピス病棟への転院を検討されてる人がいたら、栄光病院をおすすめします。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

社会医療法人 同仁会 耳原総合病院 (大阪府堺市堺区)

worldakira999(本人ではない)

父が入院していた病院では、コロナ渦で面会が出来なくなり、また、余命も残りわずかなので、面会できる緩和ケア病棟を探していましたところ、とても口コミが良いようで見学に行きました。

母と一緒に面談に行きましたが、担当してくださった方がとても丁寧に答えてくださったので、即決めました。
しかも、通常は部屋があくまで日にちがかかると伺っていたのですが、父の容態から、空き次第すぐに転院ということで、2日後にはこちらにお世話になることになりました。

個室の部屋はとてもきれいです。

入院検査の後、担当の先生から現状、今後の対応など丁寧に教えてくださり、がん専門なので、父の痛みの具合に合わせて、麻酔などをコントロールするということでしたので安心いたしました。

もともと人見知りの激しかった父ですが、看護師さんのおかげですぐに病院になじんだようです。

ちょど年末で、イベントでサンタさんの帽子かぶって写真を撮るなど、どうしたら患者さんがよりよく過ごせるか・・・、を考えてくださってるなあ・・・。と感じました。

また2回ほど危篤状態になりましたが、すぐに呼んでくださり、父のそばに行けることが出来たのもよかったです。

当時は、毎日2人まで面会、うち一人は病室に泊まれるので、母は父と一晩一緒にいられるということで喜んでいました。

年明けでコロナ渦のため、面会禁止、しかも危篤になっても逢えない・・・。ということでしたが、その後2日後くらいでしょうか?父の対応が35度以下になったので危ないと、先生のほうから「病院に来てください」との連絡があり、最後に父に逢うことが出来ました。

本当に最後に父はこの病院でお世話になることが出来てよかったと思います。

今はコロナ渦なので、面会対応があるかはわかりませんが、安心して家族を預けられる病院だと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人 恵泉会 堺平成病院 (大阪府堺市中区)

worldakira999(本人ではない)

父が入院しました。

ちょうどがんの治療中で、国立がんセンターに通っていたのですが、急に症状が悪化して一時危篤状態になりました。

危篤状態は脱出したものの、体力的にがんの治療を受けることが無理になり、転院先を地元で探したところ、こちらが近くでしたので選びました。

父のお見舞いにもうかがいましたが、担当の先生の説明、そして看護師さんも丁寧に対応してくださり、また、父の様子も詳しく聞けたので良かったです。

コロナのために、お見舞いはできなくなりましたが、リモートでの面会が週2回受けられたのですが、当日空いていたら追加でできると伺い毎回そのたびに看護師さんには無理を聞いてくださったなあ、と感謝しています。

あと、個室ですが入院費がほかに比べてものすごく安かったのも印象に残っております。

新しい病院なのでとてもきれいです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人協和会 第二協立病院 (兵庫県川西市)

ネープルスイエロー818(本人ではない・80歳代・男性)
5.0 緩和ケア(ホスピス) 悪性リンパ腫

父が大変お世話になり有難うございました。
5日間でしたが、広いきれいなお部屋でゆっくりと休むことが出来たと思います。
食事も出来なくなり、父の好きなものを食べれるようにと準備して下さったり、家族への配慮もして下さり、本当に感謝でいっぱいです。
何度か入院の調整をお願いし、病棟師長さんも父のことを気にかけて下さってたようで、とても嬉しかったです。
最期も父の髭をそり、綺麗にして下さって有難うございました。にっこりと微笑んで旅立った父の顔を見て安心しました。
本当に本当に有難うございました。コロナ禍で大変な中、
本当に感謝致します。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人協和会 第二協立病院 (兵庫県川西市)

ten(本人ではない・80歳代・女性)

母が末期ガンのため、池田市(隣の市)の市立池田病院から
川西市の第二協立病院(緩和ケア病棟)へ転院しました。
池田病院の看護対応がすごく残念だったので、あまり病院という場所には
期待しておりませんでしたが、第二協立病院は素晴らしかったです。

まずは病棟の明るさ開放感、きれいさに驚きました。
そして医師、看護師さんの対応の丁寧さと患者、患者の家族に寄り添う心遣い。
何度も助けて頂き元気づけて頂き、感謝の言葉しかありません。

残念ながら母は天に召されましたが、最後の時をこの病院で過ごせたことが
とても幸せに見えました。

時々病棟で行われる、ピアノの生演奏や季節のお祭り。
食事のメニューも要望にすぐ応えてくださったり。
お風呂も(ベッドごとでも可能) 週二回入れて頂けるし、リハビリも丁寧。
本当に感謝の言葉しか見つかりません。

終末期医療ということで、ストレスの多い仕事だと思いますが、
笑顔の絶えないスタッフが揃っています。

もし友人知人、親戚が同じような状況になった場合、
迷わずオススメする病院です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 35,000円 ※後期高齢者一ヶ月の限度額+保険外の費用

沖縄赤十字病院 (沖縄県那覇市)

moka(本人ではない・50歳代・男性)

父が末期ガンで治療も出来なくなり,4月から新設された緩和ケア病棟にお世話になりました。
治療はほとんど無く,最期をどう過ごすかなど事前に病棟担当の看護師さんとの面談もありそれからの転院でした。
看護部長も話しやすく,分からないこともすぐ教えてくれたり,本人の要望に応じて対応してくれます。
ただこちらの要望がたまに通らないこともありますが,ごくまれなことなので,いっぱい分からないことややって欲しいことは言った方がいいです。
病棟も広々としていて,とても雰囲気もよく,家族部屋もあり有料ですが泊まることも可能です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年11月

公立八鹿病院 (兵庫県養父市)

あーちゃんのママ(本人ではない・男性)

父が肝臓がん末期。痛みがひどく自宅では生活できなくなり、お世話になりました。
24時間面会可能。付き添う可能なので、母はずっと付き添っていました。私はまだ子供が7ヶ月でなかなか付き添うことが難しかったのですが、最後は子供も一緒に家族室にとめてもらい最後をみとることができました。頼めば家族分の食事を提供してもらうこともできますし、家族が入浴することもできました。本人の希望に寄り添ってくれ、食事も毎日管理栄養士さんが希望を聞きにきてくれました。結婚記念日にホールを貸してくださり家族30人くらいでお祝いもすることができました。亡くなった時には最後家族でお風呂にも入れてあげることができ、きれいな最後を迎えることができました。本当にありがたかったです

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年12月

特定医療法人新生病院 (長野県上高井郡小布施町)

田名辺喬子(本人・70歳代・女性)

鏡が部屋にも廊下にもいっさいありません
やつれた顔を見なくて済みます
お風呂場も同じです家族は一泊1000円で利用できます。
食事も患者と同じものを食べることが出来ます。
カナダ人の宣教師が経営なさっているのでほぼボランティア活動です
とても助けれています。にわの花を積んで来てくださる看護師さんも
いらっしゃいます。和みます小さな野の花ですがさりげなく枕元に
生けてあります。ありがたいです。
全国探しましたが母が亡くなったこの病院に来て良かったと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: モルヒネ

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

kawimi(本人ではない)

家族が以前から通い、入退院を繰り返してましたが先月、今までの治療が出来ず緩和ケア病棟にうつりました。病気の進行は早く、先のことも考えなければいけない状況でした。ただ看病出来るのが自分しか居なくて、1人で悩み決断をするのがとても辛くなってきた時に検温でいらした看護師さんにぽろっと話しをしました。『悩むのは当たり前だよ。一緒に考えよう』と言って下さり涙が止まりませんでした。その言葉が看病と仕事の両立という精神的に辛かった私の励みになりました。また家族が亡くなり、そばにいて何も出来なかったという私に対しても『よく頑張ったよ。1番頑張ってるの看護師、皆分かってるからね』と言って励まして下さいました。その後故人のお見送りの際に高齢の家族が泣き崩れてしまった時も『大丈夫』と言ってずっと体を支え隣にいて下さいました。
話しやすい雰囲気を作ってくれたり、看病する家族のことを考えてくれたり。本当に心の支えになっていました。最後まで感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団崎陽会 日の出ヶ丘病院 (東京都西多摩郡日の出町)

ライオン(本人ではない・70歳代・女性)

親類が癌で緩和治療で入院しました。
古い病院ですが、綺麗で清潔な病院です。
医師看護士共とても親切で心のこもった対応をしてくださって
いました。
親類の家族も 遠いけれどここを選んで良かったと言っていました。

最初は、大部屋で対応くださり、最後の10日は個室に移動しました。
家族は、料金も心配していたのですが
なんとか、あまり費用がかからないようにしてくださり
家族は、最後まで安心していられたのでとても感謝していました。

いろいろな方に紹介できる病院だと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団サンセリテ三浦病院 (埼玉県富士見市)

オウリアンダ600(本人ではない・女性)

母が緩和ケアで入院していました。
末期がんだったためいろいろなトラブルがおきましたが、その度に嫌な顔ひとつせずはげましながら対応してくださった看護師さんには本当に感謝しています。
お医者さんも、母のことを頻繁に気にかけてくださり、本人もそうですが家族も安心して入院を見守ることができました。
本当に心から患者のことを考えていただいている病院だと思います。
母が最後に三浦病院で過ごすことができて本当によかったと思います。ありがとうございました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年08月

西原クリニック (熊本県荒尾市)

藤本(本人ではない・女性)

叔母ががんで入院してましたけど、全員笑顔で見舞いに来たこっちが癒されました!残念ながら叔母は亡くなりましたが、最後まで満足したようでした。
先生も優しく、ちゃんとこちらの要望も聞いてもらい、本当に感謝です。
なかなか九州内ではがんに対応する緩和ケアが無いし、ホスピスばかりのようです。
ホスピスはイメージとして何もせず最後を迎えるといったもので、緩和ケアはまだ最後の望みがある感じがしてます。だから検索も緩和ケア・入院・九州でした。
おかげで叔母も最後まで一生懸命でした。
皆さんありがとうございました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月

医療法人東札幌病院 (北海道札幌市白石区)

ガーネット037(本人ではない)

家族が癌で、緩和ケア病棟を探しており、口腔外科のある東札幌病院に決めました。
一般病棟、緩和ケア病棟、どちらも入院しましたが、看護師がみなさん親切で優しいです。嫌な顔ひとつせず、気になることがあればいつでも話を聞いてくれるし、入院中の様子も丁寧に教えてくれます。
緩和ケア病棟では、歌のリハビリがあり、体調が悪くてリハビリ室まで行けなくても、病室に来てくださりリクエストを聞いて弾き語りしてくれて、とても感動しました。
医師の診断も的確で安心してお任せしております。
説明も わかりやすく、質問にも丁寧に答えてくれます。
とても良い病院で感謝してます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

juririn(本人ではない)

2年前になりますが、膵臓がん4bと診断され余命2、3ヶ月と告知された母がお世話になりました。

母は抗がん治療は受けず緩和だけを希望し、在宅治療を始めましたが、80歳の父と2人暮らし。私は遠くに住んでおり週末しか通えなかったため、身体が動かなくなってくると緩和病棟のお世話になりたいと希望しました。

在宅治療でお世話になった医師から紹介状を書いて頂き、六甲病院緩和病棟への面接に行き(母は動けなくなっていたので私が代わりに行きました)、その2日後に受け入れて頂きました。

1ヶ月間お世話になりましたが、母へのケアはこれ以上ないというほど良くして頂きました。それが仕事と思う方もいると思いますが、夜勤など大変だと思います。私は毎週末泊まっていましたが、母の意識が無くなっても、耳もとで「○○さん、失礼いたします」と囁き、床ずれができないようにと体位を頻繁に変えて下さいました。あと数日で亡くなると分かっていても、最期の最期まで母に優しく接し、尊厳を守って下さいました。本当に、本当に感謝しております。

また、母だけでなく父、そして私の精神的ケアをして下さいました。家族の気持ちにも寄り添って下さいました。

私も末期がんになった場合、最期はここでお願いしたいと思う程素晴らしい緩和ケアでした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年11月