Caloo(カルー) - 全国の前立腺がんの口コミ 24件

全国の前立腺がんの口コミ(24件)

熊本大学医学部附属病院 (熊本県熊本市中央区)

5.0 前立腺がん

8月に前立腺がんの手術で12日間入院しました。手術後、体に3本の管が取り付けられ、痛みと不自由さなど不安のからなかなか眠れずにいたら、当直の看護師さんが「睡眠薬を出しましょうか。」と声をかけてくれました。その後も点滴や尿の取り換え、体の洗浄など、看護師としての仕事とはいえ真心こもったお世話をしていただきました。看護の「看」という字は「手」と「目」からできていますが、熊本大学病院の看護師さんたちには、「目」の下に「心」がついていると思いました。本当におせわになりました。ありがとうございました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月

独立行政法人 国立病院機構 東京医療センター (東京都目黒区)

5.0 泌尿器科 前立腺がん

初めて投稿します。

夫が本年の4月に目黒区内の総合病院で前立腺癌の診断をうけ、いろいろ迷ったのですが、手術を希望し東京医療センターの泌尿器科の小津兆一郎先生宛てに紹介状を書いてもらい5月に受診しました。

敷地の広い大病院でびっくりしましたが、建物自体は大きくなく院内で迷うことなく泌尿器科の外来に到着。事前にCDなどは郵送してあったので受付でもスムーズで、30分も待たずに緊張するまもなく呼ばれました。

いきなり大きな声で「初めまして、泌尿器科の小津です」という先生の自己紹介から始まり、圧倒されましたw
 その後は紹介状と資料をかわいい老眼鏡(すいません^^;)をかけては外しながら主人の現在の病状、過去の病気、飲んでる薬などを丁寧に聴取され、いきなり「勃起神経の温存は希望されますか?」とにこやかに夫に聞いてきたときには私は思わず笑ってしまいました。夫の癌の状態では残すことも可能とのこと、もじもじしている夫をみて、「残せるものならば残してもらえば?」との私の言葉に背中を押されるように「はい」と返事をする夫も妙にかわいかったのですがw

なんでも小津先生の説明によると、勃起神経の温存と癌の摘出率(?)は反比例の関係にあるらしいが、東京医療センターの小津先生の手術成績では勃起神経を残しても100%癌は摘出できるとのことでした。その分手術時間が長くなり、出血も多くなる傾向にあるが、先生の成績では時間も10分から15分程度だし、出血が多くなると言っても輸血が必要になるようなことはないとのご説明でした。
 その後、「よく考えてまたお会いしましょう」とのことで翌週の診察日以外にお時間を取って頂き、お話を伺う事が出来て患者の家族としては本当に安心いたしました。

その間にネットで「小津兆一郎」で検索させて頂き、色々調べさせてもらっちゃいました^^
 ダビンチ手術の10年以上のご経験がある事や、ダビンチ手術の国際Aライセンスをお持ちだったり、趣味がゲームだったりとw

入院し、いざ手術の説明の際にも実際に使うロボットの手を見せて頂き、分かりやすく図解でご説明して頂き感謝しております。
 手術時間も2時間程度で終了し、「病人ヅラしていいのは明日までですよw」といわれ、夫も覚悟していたようでこっくりと頷いておりましたw
 術後の回復も順調で、休日にも関わらずに小津先生は病院に来てくれたようで、夫は安心し入院生活をおくれました。手術前のご説明通りの日程で退院し、10月で術後3ヵ月になります。心配された尿失禁は全くなく、ゴルフに釣りにと毎週末遊び歩いてる夫を見ると「やっぱり手術は名医にやってもらうに限る」と心から思います。

小津兆一郎先生、病院スタッフの皆様、3A病棟の吉田師長さん本当にありがとうございました。

最後になりますが、小津先生、休日くらい仕事を忘れてゆっくり休んでください。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月

医療法人 社団 後藤泌尿器科医院 (兵庫県芦屋市)

Jeans (本人ではない・60歳代・男性)
5.0 泌尿器科 前立腺がん・排尿痛がある

神戸大学医学部のご出身で地域でも親切丁寧な治療で有名です。市内の離れたところにある調剤薬局さんも間違いないと言われ受診しました。
大きな病気であればすぐに神戸大学に連携してくださいます。
先生の同期生が泌尿器科の医長とのことで予約もスムーズでした。病気をわかりやすく丁寧に説明してくださいます。
この辺で泌尿器科と言えば後藤先生と言われています。

お忙しい中、すぐに書類を書いてくださったり、病院への紹介状も書いてくださいます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月

独立行政法人 国立病院機構 北海道がんセンター (北海道札幌市白石区)

小春日和 (本人ではない・40歳代・女性)
5.0 消化器外科 前立腺がん・尿が出にくい

今年1月半ばに、足腰が立てなくなり、用も足せなくならい状態になり、地元の整形外科の先生が、こちらの病院を紹介して下さり、介護タクシーで、両親、私、父方の叔父、母方の叔母夫婦で、行きました。がんセンターの泌尿器科に診察を受け、最初は「歩けるかどうか判らない」と、言われその日から、注射など直ぐに治療が始まりました。それからは、放射線、手術して治りました。リハビリもして頂きました。後、ここは、歩けないと、紙おむつ持参、足りなくなるとTELくれます。来れない間は、詰所の方で貸してくれます。病室には、個人ロッカー、ありとあらゆる所に、マスクのガチャガチャ、消毒液があり、銀行のATM(とある銀行のみ)カフェ、理美容室(患者の家族も大丈夫。患者さんは、出張カットもしてくれます)売店はプチコンビニみたいです。土日も、遅くまでやっていて、地下鉄からも近いですよ。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月
料金: 80,000円 ※父親なので、不明です。

柏東口よしだクリニック (千葉県柏市)

5.0 泌尿器科 前立腺がん・尿が少ない

PSA(腫瘍マーカー)が高く前立腺癌の疑いがあると人間ドックで指摘され、慈恵医大柏病院へ行った所、検査するのに2日間入院が必要でしかも2カ月待ちだが、日帰り手術ですぐやってくれる信頼できるクリニックがあるとの事で、この病院を紹介されました。

大学病院で入院する位の癌の検査(手術?)を、クリニックで日帰り手術でやるというのは最初は不安だったのですが、ホームページを見たら安心できそうだったので、3月に初めて受診しました。
 駐車場もあり、施設は新しく清潔で、説明書や注意書きを何枚も渡してくれて、先生の説明も丁寧で簡潔に分かり易く、その後さらに看護婦さんからは日常生活上の注意などの詳しい説明があり、安心して検査に臨む事ができました。
 患者さんは多いらしく、前立腺生検術は1か月後になりましたが、説明通り麻酔もちゃんと利かせてくれて、痛みは全くありませんでした。 1週間後の結果説明では、病理診断書のコピーを渡され、その内容を詳しく説明してくれ、私の望む病院への紹介状も翌日には書いていただいたので、早く治療を開始する事ができました。

丁寧に迅速に、私のがんを見つけていただき、この病院には大変感謝しています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
料金: 3,560円 ※超音波検査、尿検査、残尿検査をやりました。