Caloo(カルー) - 全国の前立腺がんの口コミ 25件

全国の前立腺がんの口コミ(25件)

熊本大学病院 (熊本県熊本市中央区)

8月に前立腺がんの手術で12日間入院しました。手術後、体に3本の管が取り付けられ、痛みと不自由さなど不安のからなかなか眠れずにいたら、当直の看護師さんが「睡眠薬を出しましょうか。」と声をかけてくれました。その後も点滴や尿の取り換え、体の洗浄など、看護師としての仕事とはいえ真心こもったお世話をしていただきました。看護の「看」という字は「手」と「目」からできていますが、熊本大学病院の看護師さんたちには、「目」の下に「心」がついていると思いました。本当におせわになりました。ありがとうございました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月

独立行政法人国立病院機構 東京医療センター (東京都目黒区)

初めて投稿します。

夫が本年の4月に目黒区内の総合病院で前立腺癌の診断をうけ、いろいろ迷ったのですが、手術を希望し東京医療センターの泌尿器科の小津兆一郎先生宛てに紹介状を書いてもらい5月に受診しました。

敷地の広い大病院でびっくりしましたが、建物自体は大きくなく院内で迷うことなく泌尿器科の外来に到着。事前にCDなどは郵送してあったので受付でもスムーズで、30分も待たずに緊張するまもなく呼ばれました。

いきなり大きな声で「初めまして、泌尿器科の小津です」という先生の自己紹介から始まり、圧倒されましたw
 その後は紹介状と資料をかわいい老眼鏡(すいません^^;)をかけては外しながら主人の現在の病状、過去の病気、飲んでる薬などを丁寧に聴取され、いきなり「勃起神経の温存は希望されますか?」とにこやかに夫に聞いてきたときには私は思わず笑ってしまいました。夫の癌の状態では残すことも可能とのこと、もじもじしている夫をみて、「残せるものならば残してもらえば?」との私の言葉に背中を押されるように「はい」と返事をする夫も妙にかわいかったのですがw

なんでも小津先生の説明によると、勃起神経の温存と癌の摘出率(?)は反比例の関係にあるらしいが、東京医療センターの小津先生の手術成績では勃起神経を残しても100%癌は摘出できるとのことでした。その分手術時間が長くなり、出血も多くなる傾向にあるが、先生の成績では時間も10分から15分程度だし、出血が多くなると言っても輸血が必要になるようなことはないとのご説明でした。
 その後、「よく考えてまたお会いしましょう」とのことで翌週の診察日以外にお時間を取って頂き、お話を伺う事が出来て患者の家族としては本当に安心いたしました。

その間にネットで「小津兆一郎」で検索させて頂き、色々調べさせてもらっちゃいました^^
 ダビンチ手術の10年以上のご経験がある事や、ダビンチ手術の国際Aライセンスをお持ちだったり、趣味がゲームだったりとw

入院し、いざ手術の説明の際にも実際に使うロボットの手を見せて頂き、分かりやすく図解でご説明して頂き感謝しております。
 手術時間も2時間程度で終了し、「病人ヅラしていいのは明日までですよw」といわれ、夫も覚悟していたようでこっくりと頷いておりましたw
 術後の回復も順調で、休日にも関わらずに小津先生は病院に来てくれたようで、夫は安心し入院生活をおくれました。手術前のご説明通りの日程で退院し、10月で術後3ヵ月になります。心配された尿失禁は全くなく、ゴルフに釣りにと毎週末遊び歩いてる夫を見ると「やっぱり手術は名医にやってもらうに限る」と心から思います。

小津兆一郎先生、病院スタッフの皆様、3A病棟の吉田師長さん本当にありがとうございました。

最後になりますが、小津先生、休日くらい仕事を忘れてゆっくり休んでください。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月

医療法人 社団 後藤泌尿器科医院 (兵庫県芦屋市)

Jeans (本人ではない・60歳代・男性)

神戸大学医学部のご出身で地域でも親切丁寧な治療で有名です。市内の離れたところにある調剤薬局さんも間違いないと言われ受診しました。
大きな病気であればすぐに神戸大学に連携してくださいます。
先生の同期生が泌尿器科の医長とのことで予約もスムーズでした。病気をわかりやすく丁寧に説明してくださいます。
この辺で泌尿器科と言えば後藤先生と言われています。

お忙しい中、すぐに書類を書いてくださったり、病院への紹介状も書いてくださいます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月

独立行政法人 国立病院機構 北海道がんセンター (北海道札幌市白石区)

小春日和 (本人ではない・40歳代・女性)

今年1月半ばに、足腰が立てなくなり、用も足せなくならい状態になり、地元の整形外科の先生が、こちらの病院を紹介して下さり、介護タクシーで、両親、私、父方の叔父、母方の叔母夫婦で、行きました。がんセンターの泌尿器科に診察を受け、最初は「歩けるかどうか判らない」と、言われその日から、注射など直ぐに治療が始まりました。それからは、放射線、手術して治りました。リハビリもして頂きました。後、ここは、歩けないと、紙おむつ持参、足りなくなるとTELくれます。来れない間は、詰所の方で貸してくれます。病室には、個人ロッカー、ありとあらゆる所に、マスクのガチャガチャ、消毒液があり、銀行のATM(とある銀行のみ)カフェ、理美容室(患者の家族も大丈夫。患者さんは、出張カットもしてくれます)売店はプチコンビニみたいです。土日も、遅くまでやっていて、地下鉄からも近いですよ。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月
料金: 80,000円 ※父親なので、不明です。

柏東口よしだクリニック (千葉県柏市)

PSA(腫瘍マーカー)が高く前立腺癌の疑いがあると人間ドックで指摘され、慈恵医大柏病院へ行った所、検査するのに2日間入院が必要でしかも2カ月待ちだが、日帰り手術ですぐやってくれる信頼できるクリニックがあるとの事で、この病院を紹介されました。

大学病院で入院する位の癌の検査(手術?)を、クリニックで日帰り手術でやるというのは最初は不安だったのですが、ホームページを見たら安心できそうだったので、3月に初めて受診しました。
 駐車場もあり、施設は新しく清潔で、説明書や注意書きを何枚も渡してくれて、先生の説明も丁寧で簡潔に分かり易く、その後さらに看護婦さんからは日常生活上の注意などの詳しい説明があり、安心して検査に臨む事ができました。
 患者さんは多いらしく、前立腺生検術は1か月後になりましたが、説明通り麻酔もちゃんと利かせてくれて、痛みは全くありませんでした。 1週間後の結果説明では、病理診断書のコピーを渡され、その内容を詳しく説明してくれ、私の望む病院への紹介状も翌日には書いていただいたので、早く治療を開始する事ができました。

丁寧に迅速に、私のがんを見つけていただき、この病院には大変感謝しています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
料金: 3,560円 ※超音波検査、尿検査、残尿検査をやりました。

茅ヶ崎市立病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

SHONAN-LIVE (本人・60歳代・男性)

平成24年6月の人間ドックでPSAが4.9と高く、専門医の診察を受けるように指示がされた。

自宅近くの泌尿器科クリニックで再度PSAチェックを受け、5.0になったので茅ケ崎市立病院を紹介され針生検を受けた。(12カ所採取)
その時は癌細胞は発見されず、3ヶ月ごとのPSAチェックを最初のクリニックで様子を見ることとなったが、本年5月に10.9にまで上昇したので再度茅ヶ崎市立病院で検査を受け、15カ所中6カ所に癌細胞が見つかり、主治医の先生とよく相談して前立腺全摘出手術を選択した。

「症状・来院理由」に書いたように、癌細胞が見つかっているので、「年齢(66才)からしてあと20年生きられる(目指す)治療をしましょう。」と言われ、根治が期待できる治療として全摘出手術を自ら選択し、お願いした。

平成25年8月下旬から16日間、泌尿器の病気で入院し手術を受けました。

主治医の先生はもとより泌尿器科の常勤の先生方皆さんで治療に当たってくださいました。主治医の先生や麻酔科の先生などの事前説明で、こちらの不安や要望にも十分対応してくださいましたので手術には全く不安はありませんでした。
主治医の先生はもちろん、人格、技量共に素晴らしい先生方に出会えて本当に良かったと感謝しています。

看護師の皆さんも明るく接してくださいました。勤務ごとに変わる看護師の皆さんも疲れているにもかかわらず明るく接してくれました。ルーチンのチェックの時などでも胸部、腹部や傷口を確認して「乾いているし綺麗!心配ないですね。」の一言にどれほど心強かったか。明るい声と笑顔のおかげで日々回復していくのを実感しました。素晴らしい看護師の皆さんに看護されて毎日楽しかったです。

食事もよく工夫されていてメニュー豊富です。2週間余り、メニューが重なることはありませんでした。週に数日、昼食と夜食で2つのメニューからいずれか選べることができる日があり、美味しくてとても満足しました。

唯一のマイナス点は個室を除くとベッドとベッドの間隔が狭いことです。隣の方の動きが気になります。それを除くと病院内は外来、病棟とも築後9年も経っているのかと思うほど綺麗で清潔感が漂っています。
総体的に公立病院とは思えないほど患者サイドに立った治療をしてくれます。今後の病気の進み方でどうなるか分かりませんが、入院することになったら次回も迷わずここです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 364,500円 ※15日間(1日は3人部屋)の個室使用料込みです。(除くと約128000円です。)

宗教法人 在日本南プレスビテリアンミッション 淀川キリスト教病院 (大阪府大阪市東淀川区)

前立腺がんの腫瘍マーカーPSAの値が15になったのでかかりつけのクリニックから紹介してもらい淀川キリスト教病院で生検し、ガンが発見されました。2月中旬に前立腺、精巣、精嚢、リンパ系の摘出手術を受けました。

ここは大阪でもまだ導入実績が少ない手術ロボットの「ダ・ビンチ」を使用しており開腹ではなく6ヶ所の穴を開けての手術でした。
手術室は最先端の清潔な清潔な工場のような印象で、手術ロボット「ダ・ビンチ」の操作部は」まるで飛行機のコックピットのようでした。

手術室隣のCCUで麻酔が覚めたあと施術医師が丁寧に手術の様子を説明してくれました。でも麻酔のため実はほとんど覚えていません。
翌日病棟に戻りましたが、看護師が親切で「看護師は患者の味方である」ということがよく分かりました。ちなみに薬剤師も何回も来てくれましたが薬剤師は病院の味方であって、患者の味方ではないということも感じたのでした。

身体には何本ものコードや体液排出パイプがつながっていましたが、看護師が常に様子を見に来てくれたので勇気付けられました。4人部屋でしたが、この病院はひとりあたりのスペースがかなり広いのでまるで個室感覚でした、
12日目で退院になりましたが、尿道切除のために数ヶ月間はオシメと尿パッドの生活になります。 でも医師が「必ず治りますまからね、辛抱と運動です」といってくれたので励みになりました。実にキレイな広い病院です。先生も一日に5~6回も覗きにきてくれて励みになりました。

手術で男性機能を全て摘出したのですが、そのことが自分では実感できずに手術の翌日に精神的に不安定になってしまいました。その時の看護師のひとことが忘れられません。この投稿にその内容は書きませんが、「看護師は心の領域にも配慮してくれるんだ」と感じ、救われた気持ちになったものです。

良い病院です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 泌尿器科

公益財団法人 筑波メディカルセンター筑波メディカルセンター病院 (茨城県つくば市)

ネコ0 (本人ではない・70歳代・男性)

前立腺がんにかかった父が人生の終焉を迎えた病院です。
一般的に前立腺がんは早期発見で「よく治るがん」として知られていますが、父の場合は発見が遅く、わかったときには手遅れでした。
転移が疑われたため、他の機関から紹介されて、治療がはじまりました。
9カ月は泌尿器科で面倒を見ていただき、入退院をしながら化学療法を試しましたが、やはり手の施しようがなくなり、終末医療にお世話になることになりました。
ここのスタッフは先生方も、看護師さんたつも本当に患者思いで、辛い思いをしていた父はどんなに救われたかわかりません。
背骨の疲労骨折をしたときは、チームを組んでミーティングを開いて対処法を協議して下さったり、病院で迎えた両親の結婚記念日には寄せ書きやアルバムをプレゼントして下さったり、本当に親切にしていただきました。
母は、そのときの色紙や写真を今でも大切に飾っています。
3カ月ほどで肺炎を発症して他界しましたが、最期まで、痛みの軽減や心の安らぎのために尽力してくださいました。
治療方針やさまざまな場合の対処についても、家族に丁寧に説明してくださいました。

今でも、深く感謝しています。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 入院 薬:

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)仙台病院 (宮城県仙台市青葉区)

りんぼ (本人ではない・70歳代・男性)

高齢の父が尿管結石、水腎症でお世話になりました。数回の入院、手術で経過良好。定期検診で前立腺癌が見つかり治療中です。
検査設備が充実しているのは当然の事、ドクターや看護師、検査技師のレベルが高いです。
キビキビしていますが人間味があります。
治療法についても詳しい説明や選択肢あり信頼できます。
ただ、建物が古くて迷路のような構造になっているので迷子になっている方をよく見かけるので高齢の方は付き添いが必要です。
予約制ですが検査があると2,3時間はかかります。
近々、泉区紫山に移転予定です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ビカルタミド錠80mg「KN」
料金: 26,000円 ※血液、尿、腹部超音波、注射

兵庫県立がんセンター (兵庫県明石市)

たこもも (本人ではない・70歳代・男性)

父親が、数年前から前立腺肥大の傾向があるということで、泌尿器の病院で血液検査をしてもらっていたんですが、この数カ月で数値が悪くなってきているので、がんセンターで検査をしてもらうようにと言われて、こちらの病院に紹介をしてもらいました。

検査の仕方は、お尻から注射針を十か所ほど刺して細胞を取り出し、がんの検査をするというものでした。
始めて来院した時に、丁寧に検査の仕方の説明をしてもらえたので、安心して検査にのぞむことができました。
検査の当日は、ほとんど待たされることなく、すぐに呼んでもらえました。

看護師の方も、すごく親切に接してくださったので、アルツハイマーを患っている父親も、スタッフを煩わすことなく素直に検査にのぞんでくれて、ほっとしました。

検査後の経過も順調で、出血もさほどしませんでしたし、尿管が詰まって苦しくなる・・・というような、トラブルも起きませんでした。
そのような、トラブルが起きた時の対処方法なども、先生やスタッフが丁寧に説明してくださっていたので、安心して帰宅することもできました。

混んでいる中にあって、親切で丁寧な対応をして頂けたので、結果次第では、この病院に安心して身を預けることができるなあと、感じているところです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月

公益財団法人慈愛会今村総合病院 (鹿児島県鹿児島市)

父はもともとは、地元の病院で糖尿病の治療を受けていたが、尿の出が悪くなり、今村病院の分院を紹介してもらい、来院し、検査を行った結果、前立腺癌、腎炎、糖尿病、肺動脈栓塞症がみつかり、そのまま、治療入院になりましたが、経過が良好なため、1か月後退院し、抗がん剤治療をメインに通院治療を行っていましたが、半年ほどして、膀胱にも転移が見つかり、排尿のために膀胱ろうの形成を行いました。その後、退院し、通院による抗がん剤治療を受けていましたが、2012年9月16日に骨髄転移巣が骨折し、自力で立ち上がることができなくなり、救急車による搬送となり、現在までの入院生活となりましたが、年末年始ついては家族が一致団結し、病院から一時帰宅の許可をもらい、父は我が家で家族に囲まれ、短い時間でした(4日間)が、楽しい時間を過ごせたと思います。現在も入院生活をしていますが、わがままをいっては看護師さんや担当医師を困らせていますが、スタッフの皆さんは笑顔でいつも接してくれています。挨拶もいつも明るく、患者の家族としては感謝しております。いつもありがとうございます。

前立腺癌が見つかった時はすでに全身に転移しており、癌の進行を遅くするために抗がん剤治療を行い、排尿困難をさけるためと本人のおむつ交換の負担を軽減するために、膀胱ろう並びに腎臓ろうを形成し、現在にいたっています。現在は抗がん剤治療は中止し、保存療法のみであります。高齢のため、癌の進行速度も遅く、車椅子に乗れるように現在はリハビリを行っています。車椅子に乗れるようになれば、以前のように通院治療とリハビリができるとことでした。
 父もがんばってリハビリを行っています。

スタッフが皆さん気さくな方で、患者の家族としては声もかけやすく、また、対応が明るいところが、ありがたい気持ちです。とかく入院となれば、暗いイメージが強く感じますが、この病院は明るく、さわやかなところが、患者の家族としてありがたいです。以上。感謝。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

石川クリニック (茨城県日立市)

ただお (本人・70歳代・男性)

日立製作所日立総合病院、副院長時代から、長年お世話になっています。
以前からトイレが近いのと、回数が多い、尿漏れなどで困っていました。
前立腺肥大症の治療で、投薬と血液検査を定期的に行っていました。

PSAの検査で、前立腺癌の早期発見にもつながりました。
日立総合病院との連携が強いので、精密検査や手術の手配がスムーズにしてもらえました。
泌尿器科専門性の高い治療をしている先生です。

音楽が好きでクリニックコンサートの開催も楽しみにしています。
スタッフや医療関係の音楽仲間で、すぱらしい演奏をしてくれます。
スタッフのみなさんは感じがよく、アットホームで、地域に根付いた病院の雰囲気です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2012年10月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

somobig (本人ではない・70歳代・男性)

私の父親が前立腺がんになってしまい、通っていました泌尿器科病院から紹介されこの防衛医科大学校病院で
放射線治療をしてもらうことになりました。

前立腺がんの治療のため放射線治療を定期的に行うことになりました。放射線治療は痛みは伴わないのですが、
定期的に放射線を浴びますので骨が弱くなってしまう副作用もありました。父親も80歳近くなって
いましたのでなるべくカルシウムの多い食事をするように気を付けました。

こちらの防衛医科大学校病院は西武新宿線航空公園駅から歩いて5分のところにある県内でも有名な大学病院です。
病院の規模もとても大きく、入院施設や検査設備の充実はもちろんのこと治療も高度な技術があると思います。
近くにこのような大きな病院がありますと、とても安心出来ます。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年06月

国立大学法人東京医科歯科大学医学部附属病院 (東京都文京区)

きりんパパ (本人ではない・60歳代・男性)

父が、前立腺がんが見つかり、患部の切除手術を受けるためこちらに入院しました。
幸い、まだ初期であったため、温存し投薬または放射線の治療でも良いと
担当の医師からは家族を含めて丁寧に説明していただきました。
しかし、父は当時60代と希望余命も長く、他への転移の可能性を案じたため、
患部の摘出手術を受けることを本人が望み、決断しました。

大きな手術でしたが、術後の経過もよく、3日後からはリハビリで
歩く練習も始められたほどでした。一ヶ月ほどは座る、という動作が
辛かったようですが、手術から2年経った今、特に転移もなく元気に暮らしています。
生命にかかわる大きな手術だったので、大病院でしていただくことができてよかったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 入院 薬:

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

がんがん (本人・60歳代・男性)

H23年より受診している。
前立腺肥大症とのことでPSA検査で様子を見ながら、受診していた。
東京女子医大-青山にて生検検査により、前立腺がんが発見された。
当医院の青山は、検診などの検査も広くやっており、非常にきれいで
看護師の方もよくやってくれる。
当医院の河田町は、外来棟は非常にきれいだが、他は、非常に古く、病室も狭い。
ダビンチ術で全適したが、早期の発見で大事に至らずに済んだ。
現在も経過観察を1-3か月に通っています。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

新村病院 (鹿児島県鹿児島市)

さこ (本人・40歳代・男性)

父が前立腺癌でお世話になっている病院で本当に感謝しています。
前立腺癌に遺伝性があると聞いて息子のボクも前立腺癌検査を希望して受診しました。40代の人でも前立腺癌がみつかることがときどきあるそうです!
朝一(8:30)でいったつもりが、もっと早く来てる人がたくさんいて・・・。
予約制ではないとのことで、89番の受診で、最初の診察まで2時間待ち、検査など含めて病院出たのが5時間後でした。ひどい・・・。
予約制にすればいいだけのことではないだろうか。歯医者でも予約制でしょ。
思い出しても怒りが・・・。
その他、医者・看護婦の対応は普通かな(よくわからないです)。
でも、鹿児島の泌尿器科では一番の病院で、ロボット手術も行っている病院。父が手術をしたころは全国一の手術件数だった病院なので腕は確かなのでしょう。今後も泌尿器科のことではこの病院に行くつもりです。初診だったから時間かかったのかなー。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月

せぐち泌尿器科皮ふ科クリニック (福岡県北九州市戸畑区)

日長石525 (本人・60歳代・男性)

泌尿器科にはなかなか行きにくいとろろですが、先生、看護師・スタッフ皆感じがよく、病気について検査、説明も適切であり納得のいくものであり、専門の検査などで他医療機関にかかる場合も、最新の医療機器の設備がある医療機関を紹介してくださる等私の要求を考慮していただき適切でした。待合室も明るくゆったりしてよいのですが、ただ患者が多いと雑誌などの本がすくなく待ち時間をつぶすのに苦労しますので時間をを潰す本等を持参するとよいです(すぐ隣がブックセンターですので時間潰しにブックセンターに行くのもよい方法かも?)。交通の便については、バス停から2~3分で行けるため便利です、私の場合自宅の最寄りのバス停から乗り換えせずバスで行けるのですがバスの本数が少ないためバスの時間を考慮してます。また場所によっては乗り換えが必要となります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビカルタミド錠80mg「あすか」
コメント ( 1件 )

藤田医科大学七栗記念病院 (三重県津市)

エース (本人ではない・40歳代・男性)

他界した父の終末期医療の際に入院しておりました。

ホスピス入院の施設はとても開放感のある施設で、穏やかに過ごすことが出来たのではないかと思います。
本人も、看護師さんらと冗談を言ったりしながら楽しく穏やかに過ごしていたようです。

あまりうるさいことは言わず、本人の意思を尊重した医療がなされていました。

お祭りなどのイベントもあり、父は若い患者だったこともあり、一見癌とは思え合い程元気に参加して、看護師さんたちと楽しく話しておりました。

医師の先生に車いすで散歩に連れ出してもらったり、本当に良くしていただいたな、というのが印象です。

薬の変更や、病状の変更など、落ち着いてしっかりと話していただける看護師さんたちに、とても救われましたし、頼もしく思いました。
皆さんとにかく明るい!ホスピスのイメージが崩されました。

施設の中は重苦しい感じはなく、私たち家族も訪問、付き添いがしやすい環境でした。

来院時期: 2006年 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: オキシコンチン錠40mg
料金: 1,000,000円 ※全身転移の癌の終末期医療全般にかかった費用です

医療法人社団東光会 戸田中央総合病院 (埼玉県戸田市)

実の父が尿の出が悪いというのが気になり、受診したところ、軽度の前立腺ガンということが分かりました。軽度とはいえ、ガンなので、手術ということになりとても不安でしたが、先生方の丁寧な病気や手術の説明を受けてこちらで安心して任せられると思いました。
最新医療で穴をあける程度で治療できる病院もあるようですが、こちらは全身麻酔の手術で五~六時間ほどかかるとのことでした。母と二人で手術の間も病院で待っていましたが、特に待てるような部屋があるわけではないので廊下の椅子でずっと六時間待っているのはとても辛かったです。術後の経過もよく、今は薬を飲んでいますが再発の可能性もなく、元気に過ごしています。こちらで手術を受けて治り、感謝しています。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人社団 武蔵野会新座志木中央総合病院 (埼玉県新座市)

somobig (本人ではない・80歳代・男性)
4.0 その他 (がん緩和ケア科) 前立腺がん

私の父が末期がんになり手の施しようのもなく困っていたところ、こちらの病院にがん緩和ケア科があるとのことで入院しました。

末期がんであった為治療することが出来ない代わりに、患者の痛みをなるべく和らげる治療をしてもいました。

まず最初に緩和ケア科の窓口のスタッフの方が、緩和ケアの治療、取り組み方法について丁寧にかつ細かく説明してくれました。
このスタッフの親身になった対応は私達家族にとっては涙が出るくらいに心救われる気持ちになりました。
緩和ケア科の主治医の先生や看護師の方もみんな親切、丁寧で本当に今思うと感謝の気持ちでいっぱいです。
亡くなった父も喜んでくれてると思います。こちらの病院は最寄の駅からも近く駐車場も完備された総合病院です。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2012年04月