Caloo(カルー) - 全国の陽子線治療【先進医療】の口コミ 3件

全国の陽子線治療【先進医療】の口コミ(3件)

医療法人社団サンセリテ三浦病院 (埼玉県富士見市)

kunijosan(本人・70歳代・男性)

試験帰宅を終えて、タクシーで病院に戻る、飛鳥交通さん、運転手も肺炎で入院していたとのこと、三浦病院の看護師さんは教育が良く行き届いているとの話しで合意。どうも医院長さんが良いらしい。この病院で感じた緩和ケア:家族が重い病に成った時、世話する家族は、親しかった者の汚物まみれになり、各個人の生活が破壊される所から看病が始まり、とても1人や2人では、長期に渡り親身に成って看病できるものでは無い、通常3日でダウンする。そこで緩和ケア病棟では、家族より親身になり、嫌がらず、楽しく優しく、笑顔で、最後の痛み、苦悩、苦しみ、人間としての尊厳を守りつつ、痛みを緩和し、患者に心よりありがとうと言われ、絶命を看取り、綺麗な身体で彼岸に送り出す様な、何とも仏教典の世界にいる様な、心境におちいる様な病院が、緩和ケア三浦病院です✨

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 診療・治療法: 陽子線治療【先進医療】

埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)

痛いの痛いのとんでけー(本人・50歳代・男性)

2023年3月にスキルス胃がん発症し、早々にオペと抗がん剤治療(ステージ4)に入りました。
入・退院や治療法説明、オペ説明、術後の生活、高額医療費用等説明など、流石、大学病院だけあってどれも待たされずにスムーズに案内や説明会をしていただいております。
オペも胃部全摘となりましたが、オペ支援ロボット「ダビンチ」を使用して下さったので、全開腹でなく6カ所の腹腔鏡オペで傷の回復も早く腹膜炎など感染症もなく順調に回復し13日目で退院となりました。
その後は、抗がん剤治療の副作用の不安や改善などのホスピタリティも看護師さんから安心感が得られました。
今回はスキルス胃がんと少々厄介な病状で当面通い治療になりますが、治療説明も丁寧で採血や問診、抗がん剤治療と会計までスムーズに進めることが出来ますので、とても良い医療機関だと感じ入ってます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オキサリプラチン点滴静注液100mg「NK」
料金: 15,000円 ※処方箋は別途で約5,000円〜
診療内容: 診療・治療法: 陽子線治療【先進医療】

奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)

帽(本人ではない・80歳代・男性)

肺がんの放射線治療に地域の病院から紹介でこちらへ。私としては高齢で手術はさせたくなく、ずっとあった影が少し大きくなったくらいで手術をすすめ、実際酸素飽和度が悪く放射線治療へと。こちらもリスクないわけがないと私は反対しましたが、医師はリスクはない良い治療だと言いました。それ以上の説明はありませんでした。しかしその後炎症が起きると、微熱でも出たらすぐに医大来て下さい!と大げさな対応。さらに炎症は必ずあるから心配はないけど。と、矛盾ありすぎやしませんか?まず炎症ができることすら聞いてません。あんなに何も起きないかと聞いたのに!炎症が真っ白に映るから本来のがんが縮小したかも確認できないとか!炎症は無事に減っては行きましたが、結局父はそれからしばらくした頃に微熱から、救急でまた医大へ。肺炎らしかったのと、脳梗塞を頻繁に併発し、昏睡中。私は放射線もしなければ今もまだ元気だったかなと思うのです。駐車場も手帳がなければ脳梗塞で自力で歩けなくても手前に停められず、1人で連れて行くのは苦労しました。検査多すぎるし血を年寄りからどんだけ採るん?七本分とか。毎月それだけで弱るわ!丸一日あちこちに回されるし、ディズニーランドでもこんなに疲れんわ。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年10月