Caloo(カルー) - 全国の肺がんの口コミ 49件

全国の肺がんの口コミ(49件)

ほりえ医院 (栃木県宇都宮市)

aaa (本人ではない・70歳代・男性)

癌のターミナルにあった家族が、通院していた病院からの紹介を受け、在宅での訪問医としてお世話になりました。入院先の病院から在宅へ移行した際、在宅への移行を決めたものの、本人も家族も不安や心配をもったままでした。そのため、定期的な医師の往診を心待ちにしていましたが、こちらの先生の言葉掛けは本人、家族にとって本当に心強いものでした。不安や心配が尽きることはありませんが、先生のおかげで在宅療養をすることができたと感謝しています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: その他 薬:

医療法人社団 三成会新百合ヶ丘総合病院 (神奈川県川崎市麻生区)

とこ (本人・60歳代・男性)

10月に肺がんと突発性間質性肺炎の診断されました。癌はステージ1でしたが、間質性肺炎が悪化するので抗がん剤だめ、放射線治療だめ、肺も部分切除が良いと言われました。生まれて初めての入院と手術で不安だったのですが、病院のホームページにメール相談があり相談したところ、担当のO先生に伝えていただき、その後の診察でとても丁寧に説明してくれ、一緒に頑張りましょうと言ってくれて心が軽くなりました。WEBでO先生が肺がんや胸腔鏡手術をわかりやすく説明しています。術前術後についても説明していて非常に参考になります。大学病院にいかなくても同じかそれ以上の手術が受けられるこの病院は絶対おすすめです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
料金: 80,000円 ※検査入院とPET検査

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

JCLファミリー (本人ではない・60歳代・女性)

神奈川県内の病院で検査を行い、肺癌の診断を頂き 呼吸器外科に腕の良い先生がいらっしゃると聞き千葉県浦安市の新浦安駅近くにある順天堂大学浦安病院へ紹介状をもらって行きました。初診から手術までかかった時間は2週間。素晴らしい診察から手術までのスピードで現在は転移がないかの腫瘍マーカー検査やペットCT検診を2〜3カ月おきに行なっています。手術の傷跡もはじめは驚くほど痛々しかったのですが 今ではちょっと深いシワくらいにまでみえにくくなりました。病院周りにはリーズナブルなホテルも多くあり交通の便も便利です。科によって先生の腕は異なるとは思いますが 呼吸器外科 癌治療センターはとても進んでいて先進治療も導入されています。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 50,000円 ※高齢者保険を使って

医療法人社団翠会 成増厚生病院 (東京都板橋区)

ありがとう (本人ではない・80歳代・男性)

昨年より末期の肺ガンで闘病している父。
1月中旬に大学病院から成増厚生病院の内科に転院させていただきました。
K医師をはじめ看護師やヘルパーのみなさまの優しく献身的な看護の素晴らしいこと、毎日感謝しかありません。
また、患者本人だけでなく私達家族の身体まで気にかけていただいております。
不安な事など親身に相談にのっていただき大変心強いです。
数日前開花した桜、お花見をさせてあげたいという家族の希望を叶えようとたくさんのスタッフの方々が力を貸してくださってます。
素晴らしいスタッフの皆さまありがとうございます。
3/28、父と最後になるであろうお花見が素敵な思い出になりますように!

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 入院 薬:

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

ゆかんな (本人ではない・70歳代・女性)
5.0 その他 (腫瘍科) 肺がん

母が末期の肺癌で他院から、治療方法がないからと、千葉大学に放り出されましたが、嫌な顔せず見てくださり、大晦日に救急車搬送されたにも関わらず、医師も看護師も嫌な顔せず対応してくださいました。
家族の父の精神的ケアも看護師さんはしてくださり、子供がおり、子供が寝てからしか来れない私には、無料で面談室のソファーベットに布団1式貸してくださり、それも、母の部屋は面談室の目の前で、夜中何かあってもすぐに、対応しくださいました。
父も私も自宅に帰ってる時に薬の変更や追加、異変があると、少しのことでも、電話をくださり、本当に助かりました。
裏切った総合病院はうらんでますが、最後、葬儀社に引き渡すまで、寒い中下まで付き添ってくれた看護師さん、翌日には夜勤にいらっしゃらなかった、看護師長さんから、お電話も頂きました。

末期で5年延命し、治療方法がらなくとも、緩和治療で、ここまで対応してくださる、ドクター、看護師さん、やはり、大病院は先生だけでなく、看護師さんの対応も全く違います。
私や父にも、息抜きに親子でドライブがてら、お夜食たべていらしたらどうですか?今は安定してます、何かあればご連絡しますから、たまには外に出てくださいと気を使ってくださいました。
感謝してます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: モルヒネ塩酸塩注射液10mg「シオノギ」

姫路赤十字病院 (兵庫県姫路市)

姫路のぴぃちゃん (本人ではない・80歳代・男性)

父親が2008年(狭心症・冠動脈バイパス手術)2010年(大腸癌)2015~2016年(肺癌・術後)でお世話になりました。とにかく重篤な病気の時は頼りになります。最後の肺癌の時は当院に呼吸器外科が無いということで他院(国立の大きな病院)で手術をしましたが 応対の鈍さ、術後次々に起こる恐ろしい合併症、あまりにも酷かったのでこちらに転院させてもらいました。転院してみて先生や看護師さんの質の違いがよくわかりました。すぐに終末治療を施す風潮のなか、担当して頂いた当院医師T先生は、患者や患者家族の気持ちを良く汲んでくれて最善の治療を施してくれました。何といっても今回は担当して頂いた看護師さんが素晴らしかったです。
 病院総力で親父の治療にあたってくれ、それぞれ専門の科のスタッフが診てくれました。医療に精通していて、丁寧な言葉使い、説明がよかったです。特に担当して頂いた看護師Mさんはとにかく丁寧に説明してくれ、こちらの話もよく聞いてくれ、悪口を一切言わない、人間的にも素晴らしい看護師さんでした。先生方も素晴らしかったのですが、腎臓が悪化したときに診てもらった先生は、何もしようとしない先生で、それだけが残念でした。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年10月

なかむらクリニック (長野県松本市)

かめこ (本人ではない・60歳代・女性)

新しく出来た個人院です。
隣が、とをしや薬局さんなので院外処方もすぐに受け取れます。
パッと見はこじんまりとした印象ですが、シンプルで落ち着いた感じの内装と造りで、そんなに狭い印象は受けませんでした。
先生の診察は丁寧で、こちらの話もしっかり聞いてくださります。
こちらの先生のおかげで、母の肺癌の早期発見が出来ました。相澤病院へと紹介されてそちらで手術したのですが、なかむら先生からの今までの情報や他の持病の状態の連絡なども凄く丁寧にしてあって感謝しています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年06月

公益財団法人東京都保健医療公社東部地域病院 (東京都葛飾区)

さくらとらな (本人・40歳代・女性)

健康診断で肺に影があると言われて、検査入院する事になりました。入院する前にCTをとって頂いて、やはり影があるという事で、肺に内視鏡をいれて細胞を取り出し、検査すると言われ、検査入院する事になりました。結局はがん細胞ではないと言われましたがCTの影の形が良くない、陰性でも外科手術をした方が良いと三井記念病院をすすめていただき、紹介してくださいました。先生の説明はとても分かりやすかったです。三井記念病院の針を刺す生検では陽性でしたが、良い病院を紹介してくださいましたし、影の形だけで良くないと言ってくださいました。
入院中はほとんど先生が診に来る事は無く看護師さんが手際よく、親切にしてくださいました。とても気持ちのいい方ばかりで、1日の入院でしたが安心して過ごす事ができました。食事は正直あまり美味しいとは言えません。病室近くにたくさんのトイレがあるのでそれはとても良かったです。おかげさまで検査後吐き気がひどく待つ事無くトイレを使用する事ができました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
料金: 18,000円 ※肺の内視鏡と入院費込みの値段がこのくらいでした

社会福祉法人 三井記念病院 (東京都千代田区)

肺がんで手術をして頂きました。他の病院の紹介で診察を受けましたが、開胸手術をする事が一番良いとの事を三井記念病院の先生に言われ、抗がん剤も考えましたが手術をして頂く事をきめました。手術前にMRI、造影剤でのCT,肺活量のテスト、骨シンチ等の検査を通院でして頂き、仕事をしながら検査を受けさせて頂けるよう時間調整をして頂いてとても助かりました。入院後は、麻酔の先生の説明、手術に立ち会う看護師さんの説明、ICUの見学と、つぎつぎ病室に説明に来て頂き、手術に関する具体的な事等は家族立ち会いのもとに先生が丁寧に説明してくださり、とても安心して手術して頂けました。術後もこちらの病院に通院で検査を受けさせて頂いております。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: デジレル錠50、レンドルミン錠0.25mg、デパス錠0.5mg

社会福祉法人 三井記念病院 (東京都千代田区)

さくらとらな (本人・40歳代・女性)

肺がんが分かってこちらの病院を紹介されて手術をして頂きました。
とても感じのいい先生で、この先生ならとすぐに外科手術を決めました。
前の病院では開胸手術までにはならないだろうと言われましたが、開胸になり
リンパ腺にまで転移していた事がわかりました。
先生、先生方のおかげです。今は血液検査とレントゲンを三ヶ月に一回、六ヶ月に一回、造影剤でのCTを撮影して頂いております。説明もとてもわかりやすく画像を動かして内蔵からリンパそして問題の肺も丁寧にみせてくださり、安心して今生活しております。この前この検査で子宮筋腫があることもわかり、今は自宅近くの婦人科を受診しております。悪くなるようなら、三井記念病院を紹介してもらおうと考えています。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デジレル錠50、レンドルミン錠0.25mg、デパス錠0.5mg、ジルチアゼム塩酸塩Rカプセル100mg「サワイ」、ランソプラゾールOD錠30mg「タイヨー」、ビタメジン配合カプセルB25、スルピリド錠50mg「タイヨー」

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

usamimiarmy (本人ではない・70歳代・男性)

他の病院で肺がんと診断された父がこちらの病院に転院しました。
最初のうちは一般病棟にいたのですが、延命措置は望まず痛みや息苦しさなどはケアしたいという父の希望と、担当してくださった先生の判断で緩和ケア病棟に入院しました。
病棟は一般病棟とは違う棟にあり、平屋で庭に面した居心地のよい病棟で、先生や看護師さんたちは父や私たち家族の意向をよく聞いてくれ、多少無理なお願いでも快く引き受けてくださいました。
結局緩和ケア病棟にいたのは10日ほどで、父は亡くなったのですが、私たち遺族にも最後まで色々と心配りをしてくださったので、とてもありがたかったです。
緩和ケア病棟という特性上回復を期待することはあまりできませんが、父が安らかに息を引き取ることができたのもスタッフの皆さまのおかげだと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 2,000,000円 ※先進医療受診料金

地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪はびきの医療センター (大阪府羽曳野市)

kor (本人ではない・90歳代・女性)

他院で入院中の祖母に肺がんが分かり、本人には告知しない方針のため
孫である私がお話を聞きに行きました。

事前に検査データを渡し、待ち時間はさほど無かったです。

先生からは、本人が高齢であることや、治療した際のリスクなど
しっかりと説明していただき、とてもわかりやすかったです。

同じ年ぐらいの方の今までの症例などから
今後の家族の対応の仕方なども丁寧に教えていただきました。

90歳になる祖母なので、もともと治療する方針はありませんでした。
こちらの病院以外は、治療目的以外では受け付けてもらえなかったので
家族としては本当にありがたかったです。

セカンドオピニオンが推奨されていますが、あくまでその病院で治療を検討する患者を受け入れるためのものなのだと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

古賀病院21 (福岡県久留米市)

つむぎ (本人ではない・80歳代・女性)

他県からの転院で、引き受けていただきました。若い医師が担当になりましたが、上の方の指導がしっかりとされていて、主治医の先生もお若いながらも熱心にしてくださるので、納得・安心して看て頂いています。以前から評判の良い病院で、納得しています。看護士さんもしっかりとされていて、優しい方々が多いと思います。リハビリの方も親切で、患者さんの立場に立った医療を心がけている病院だと感じます。
駐車場は、一時間は、無料ですが、それを過ぎると一日駐車で¥100になります。朝は、駐車場は、混んでいますが、隣の老人介護施設の方に停めることも可能です。入院後、すぐに自宅に戻れない場合などは、隣の老健にて、ショートスティを利用するという事も出来る点では、併設されてる分、便利だと思います。ガンによる緩和病棟もこの老健施設にあります。ショートスティで慣れておいて、あまり環境を変えないでいたい場合は、近いので移動の負担もなく良いと思います。
通院の際は、売店や病院のスタッフの方も利用されてますが、食事もできます。カフェもあるので、待ち時間や入院してる際など利用できるので良いと思います。高齢での末期がんですが、身体の負担なく一番良い治療方法を選んでいただいていると思います。ここで、最期までお世話になる予定です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
料金: 70,000円 ※大部屋・2週間程度の入院・

独立行政法人 国立病院機構 四国がんセンター (愛媛県松山市)

ぱるる (本人ではない)

父の肺がん治療でお世話になりました。
この病院は紹介状のある方がほとんどだと思うのですが、
定位放射線治療を選んだため、こちらで入院治療致しました。

設備としては、無料の広い駐車場があるので、
何時間でも安心して付添できます。
遠方の方、術後付添や、重篤な方用だと思うのですが、
敷地内に家族が泊まれる施設があります(有料だと思います?)
建物は新しいのでとても綺麗で、
像いう構造にしているのだと思うのですが、
看護士さんとベッドで移動している入院患者さん、
車いすの患者さんにはほとんど会いません。
たぶん、見えないところに専用エレベーターがあるようです。
病院によっては、ベッドと見舞客が一緒に乗ったりするので
いい配慮だと思います。
院内にコンビニなどもあります。
先生も質問にきちんと答えてくれて、不安は吹き飛びました。
待ち時間は、大きい病院の割には短いほうでした。
看護師さんは、人によっては事務的と感じるかもしれません。
定位放射線治療自体は、治療後に普通に階段で病室に帰れるくらい
楽な治療でした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

社会医療法人 栄光会 栄光病院 (福岡県糟屋郡志免町)

まあまたん (本人ではない・80歳代・女性)

長年肺がんを患っていた祖母ですが、2014年の春ごろ、肺の中の水がたまっているということで、九州大学病院に入院しました。そちらで、抗がん剤治療や水を抜く処置などをしていただきましたが、GWを過ぎたあたりで、これ以上の治療は厳しいと言われ、栄光病院のホスピス病棟に転院しました。

ホスピス科は治療ではなく、残された期間を安らかに過ごしてほしいという科なので、痛みを和らげるための薬の処方はありました。キリスト教系の病院なので、ミサが有ったり、お話を聞くという時間もあったり、イベントをいろいろ考えてくれて、祖母は毎日とても楽しそうに送っていました。

看護師の方も大変優しく、癇癪を起して手がつけられないような時も看護士さんが来てくれると落ち着いてくれました。祖母が亡くなり、病院を出るときには、看護士さんたちが讃美歌でお見送りしてくれました。祖母の最後の時間をこの病院で過ごさせてもらって、本当に感謝しても足りないぐらいの御恩が有ります。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 入院 薬:

Caloouser57871 (本人ではない)

がんといういのちにかかわる病気との診断を受け、さらに、初めての入院、初めての手術でもあり、不安でいっぱいでした。しかし、主治医の先生も、執刀医の先生も、麻酔科医の先生も、丁寧に説明してくださって、不安がやわらぎました。
治療費の支払いも、高額になるのではないかと心配でした。実際、治療費は高額になりましたが、事務の方が、高額療養費制度をおしえてくださったので、実際には一部の支払ですみました。
手術後も、執刀医の先生が、家族にも、摘出した肺の一部をしめしながら、結果を説明してくれました。
職員のみなさんがそれぞれの立場で、患者のことを考え、不安を解消するために、わかりやすくていねいに情報を提供してくれました。

来院時期: 2004年11月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 入院 薬:

がん・感染症センター 都立駒込病院 (東京都文京区)

Caloouser52529 (本人ではない・60歳代・女性)

他病院にて検査したところ、肺に影があるとのことで紹介状を書いていただきこちらで詳しい検査を受けるため。

肺癌ステージⅣでした。
本人の希望により放射線と抗がん剤を通院にて投薬
飲み薬は痛み止め他服薬
数年頑張ったが進行し、最期は緩和ケア科で過ごさせていただきました。

主治医の先生は解りやすくゆっくり、図を描きながら説明してくださり
今何が本人にとって最善の方法なのかを常に考えてくださいました。
その後緩和ケア科に入った後も、スタッフの方は家族にも都度、不安なことはないですか?疲れていませんか?など、声をかけてくださって気持ちを楽に過ごすことができました。
母の容体は見ていて辛いばかりでしたが、スタッフの方々はしっかりとケアしてくださっていました。緩和ケア科は家族が泊まれますので、おかげさまで最期は一緒に過ごすことが出来、感謝しております。

癌・腫瘍のエキスパートの先生方が揃う都立病院だと思います。
医療設備、施設も優れています。
バス乗り場、タクシー乗り場が目の前にあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

こまつクリニック (神奈川県足柄下郡湯河原町)

ぽんた (本人ではない・50歳代・男性)
5.0 肺がん

先生有難うございました。
知人の付き添いで病院を訪ねて行きました。
急なお願いにもかかわらず対処していただき知人ともども感謝しております。
わかりやすい説明、適切な指示すべての面で感謝感謝です。
以前 私自身も突然の病に倒れ頼った先生が小松ドクターでした。
その時も適切な判断において現在、大病も完治致しました。
今回知人の病気にあたっても「この先生しかいない」と思いご紹介させて頂きました。
ただ入院施設がないということで他所にて治療することになりましたが、本人も先生の説明に納得し治療に対しても勇気を持てたようです。
知人も必ず完治することを私も望んでいます。
また 知人、私も元気で先生に会えることを楽しみにしております。
先生 本当に有難うございました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

広島県厚生農業協同組合連合会尾道総合病院 (広島県尾道市)

8年位前に胸部CT検査の結果で右の肺に1センチメートルくらいの出来物があることが判明しました。癌であるかも知れないが、癌だったとしても早期の腺癌であり、もう少し大きくならなければ摘出できないとのことで、毎年経過観察していました。そして昨年10月のCT検査によって癌である可能性が高くなったので手術で摘出することになりました。

手術は口腔鏡手術と言って、3センチメートルくらいを3箇所切って行うものですが、私の場合の切除場所が奥の方にあるので、先生が直接手を入れて切除場所を探すとのことで、1箇所は10数センチメートルを切りました。手術は3時間程度で終わりました。麻酔のおかげで寝ている間に手術が行われたので一切苦痛はありませんでした。

手術日前日は妻とともに先生から説明を受けました。あらゆるリスクを非常に丁寧に長時間説明していただき、恐縮しました。看護師の方も対応が大変明るくて11日間の入院生活を苦痛なく過ごせました。看護師が勤務時間の関係で交代しても引き継ぎがちゃんとパソコン管理で行われており、大変安心しました。また、手術室の看護師の方も前日にあいさつに来ていただくなど、病院スタッフが一体となって患者のために働いていることに、あらためて感謝したいと思っております。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年03月

広島平和クリニック (広島県広島市中区)

5.0 その他 (肺癌検査) 肺がん

人間ドックの胸部エックス線撮影の結果があまり良くないので、CT検査を薦められて検査した結果、右の肺に1センチメートルくらいの出来物があることが判明し、癌なら早期の腺癌だが今は小さすぎて摘出できないとのことでした。また癌かどうかも不明なので定期的検査で様子を見ていくことになりました。しかしながら帰宅後にいろいろな思いがめぐり、徹底的に調べてもらおうとインターネットで調べて、再度病院に行ってPET-CTを受けるよう頼み、広島平和クリニックを紹介していただき予約も取ってもらいました。

検査に当たっては、事前に個室に入って今の私の不安な気持ちを聞いていただいたり、検査内容も詳しく説明してくれたので、だんだん緊張も解けてきました。癌と聴いただけで怖くて不安な気持ちでいっぱいでしたが、スタッフ全員のおかげで安心感を保つことができて良かったです。

ロビーや通路などが広くなっており、大きな空間によって気持ちが乱れることがなかった。最初に案内してくれた受付の方の態度も非常に丁寧で、高級ホテルに来たかのような感じでした。待つ間もイスが立派だったので落ち着いて待つことができました。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 薬:
料金: 30,000円 ※検査料だけです。