Caloo(カルー) - 全国の肺がんの口コミ 71件

全国の肺がんの口コミ(71件)

公益社団法人 地域医療振興協会東京ベイ・浦安市川医療センター (千葉県浦安市)

スーパー6(本人・70歳代・男性)

正月明けに胃の辺りの違和感から胃の内視鏡検査を受けようと思い,浦安で評判の内視鏡クリニックを受診したが実際の内視鏡検査は3ヶ月待ちとの事。
3ヶ月待ちはあまりにも酷いだろうとかかりつけ医に相談した結果東京ベイ医療センターの消化器内科を紹介して貰い外来予約迄取って貰いました。
元々此のかかりつけ医が東京ベイ医療センターに居られた事もあってか,総てがスムーズに進み食道・胃の辺りのCTも取り,胃カメラも終了し消化器には異常の無い事確認されたのですが,消化器内科長の先生が偶然CTに映り込んだ肺に影のあるのを見逃さず,即刻呼吸器内科の医長に連絡してくれました。
早速に肺の内視鏡(気管支鏡)検査をした結果,肺癌を見つけてくれました。
リンパ節や気管支の直ぐ近くであった事などもあり(早急に外科的治療が良いであろう事など予見された様で…)【スーパーさん,治療の最良方法としては此処(東京ベイ医療センター)よりも築地の癌研究センター中央病院の方が良いのでそちらに行きましょう!】と転院手配もとても手際良く進めてくれました。
お陰様ではじめに東京ベイ医療センター消化器内科を受診してからひと月半で肺癌摘出手術も完了し,退院した処です。
細胞検査・遺伝子検査等これからですが,取り敢えずは癌摘出終えてホッとひと息ついた処です。
多分最高にラッキーだったのだろうとは思いますが,東京ベイ医療センター消化器内科長の先生には【感謝・感謝・感謝】しかありません。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

いわつき三楽クリニック (埼玉県さいたま市岩槻区)

上嶌貞男(本人・70歳代・男性)

私は昨年肺がんの診断を受け不安と恐怖におののいていたのですが、本間先生の患者に寄り添った適格、丁寧,わかりやすい対応<ご指導>により、不安、恐怖心を払拭し、十分納得した上で切除手術を受けることができました。
お陰様で私は現在とても元気に過ごしておりますが、もしあの時本間先生のご指導がなかったら手術を決断できなかったと思います。ノイローゼや鬱病になっていたかもしれません。本間先生本当にありがとうございました。
又、肺気腫と喘息を患っている私の義母は中国籍で日本語は全く話せないので、他の病院ではどこに行っても冷たくあしらわれてしまうのですが、三楽クリニック様では本間先生はじめスタッフの皆様全員の方が優しく、暖かく接してくださいますのでとても有難く、心より感謝しております。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

佐久総合病院佐久医療センター (長野県佐久市)

しろくま(本人・50歳代・女性)

呼吸器外科で肺がんの手術をしました。両方の肺にある腫瘍。胸腔鏡での手術です。手術をしてから3週間めで結果を聞きに病院にいきました。
CT とレントゲンを撮ったものを見て説明をしてくれました。
内側の大きくとった方はまだ肺が膨らみきれておらず、水が少したまってると。水も自然になくなるからと言われたので安心しました。あと切り取った癌の写真もパソコンから見せてくれて、レバーみたいなのに白いのがあり、これが癌だと。
子宮体癌の時は見せてもらってなかったので、今回きちんと説明してくれたので安心しました。
また癌が出たらまたその時ということで、呼吸器外科での診療は終わりました。
とってもいい先生だったので、もう担当してもらえないのは寂しく感じましたが、癌がでないことが1番なので、と言い聞かせました。ホントにいい先生でした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

いわつき三楽クリニック (埼玉県さいたま市岩槻区)

ローズグレイ173(本人・50歳代・男性)

風邪気味で他の医院に半月通院も、声が出なくなり、体中が痛みが増して来た為、
このサイトで調べ検査体制が整っているので予約。
通院即日CTで調べてくれ、肺がんの疑いありの診断。
さいたま赤十字病院を紹介していただき、再精密検査をしたところ、
肺がんの診断。即入院し薬物療法にて約2週間で退院。
先生の素早い判断で赤十字病院を紹介していただき本当に助かりました。
その前に通院した医師は検査もせず「夏風邪だ」で済まされていたので、尚更感謝です。
検査機器が整っていること。先生が即、大病院を紹介して下さったこと。
赤十字病院も退院し、回復に向かっているのはこのクリニックのお陰です。
感謝してもしきれません。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人社団友健会ミントクリニック越谷 (埼玉県越谷市)

アンナプルナ(本人ではない・70歳代・男性)

今回訪問医療でお世話になりました
院長先生をはじめ
看護師さんやお越しになられるスタッフの方々は本当に一生懸命で、尚且つ笑顔や優しさが常に感じられ、こんなに良い訪問医療の病院があるのかと驚かされました。
また、お願いする機会があれば迷わずこちらへお願いしたいと思っていますし、訪問医療で迷われている方がいれば、ミントさんを迷わずおすすめしたいと思えるほどの病院です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

京都市民(本人・50歳代・男性)

肺がん治療の為、紹介状をもらって受診。呼吸器内科、呼吸器外科でお世話になりました。共に非常に丁寧で慎重で確実だとの印象です。特に呼吸器外科教授は内外共に評判が高い名医との事で、終始安心して治療していただきました。看護師さんも不思議と一人残らず素晴らしい対応と仕事振りで、非の付けようがなく、素直に感謝しか残らない素晴らしい医療機関でした。大病だったので余計に感動しているのかもしれませんが、肺がん治療では体験を持っておすすめできます。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年01月

聖路加国際病院 (東京都中央区)

ラッキー(本人・60歳代・男性)

9月の中央区の健康診断で肺に問題があり、聖路加の呼吸器内科を受診、CT,MRI,petCT,気管支内視鏡等、素早い検査対応をしてもらい肺腺がんステージ1の、診断をしてもらいました。両肺に癌がみつかり、11月に左肺12月に右肺の、手術を行いました。三年前に心臓バイパス手術を、経験しているので入院から、手術にかけて、何も心配な事はなく、快適な入院の時をすごせました。

病理診断の結果も、手術前の、診断どおりステージ1A1です。今回も自覚症状無しで、早期に手術ができ、手術だけで、治療は終了しました、次回は半年後にCT検査だけです。

心臓の時も、鼠径ヘルニアの手術前の検査で麻酔医からの指摘で、ヘルニアの手術を延期して循環器にまわされ検査の結果バイパス手術の治療に進めました。聖路加は、スタッフの病に、対する認識が高く先生の質も、医療機器、看護婦、スタッフのレベルが高く私の家族は、安心して聖路加に命を、助けてもらいました。
ちなみに家内も、SLEで26年前に、100日入院しました。
家の近所に、日本を代表する、病院がある事は非常に感謝しています。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

ほりえ医院 (栃木県宇都宮市)

sa(本人ではない・70歳代・男性)

癌のターミナルにあった家族が、通院していた病院からの紹介を受け、在宅での訪問医としてお世話になりました。入院先の病院から在宅へ移行した際、在宅への移行を決めたものの、本人も家族も不安や心配をもったままでした。そのため、定期的な医師の往診を心待ちにしていましたが、こちらの先生の言葉掛けは本人、家族にとって本当に心強いものでした。不安や心配が尽きることはありませんが、先生のおかげで在宅療養をすることができたと感謝しています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: その他 薬:

とこ(本人・60歳代・男性)

10月に肺がんと突発性間質性肺炎の診断されました。癌はステージ1でしたが、間質性肺炎が悪化するので抗がん剤だめ、放射線治療だめ、肺も部分切除が良いと言われました。生まれて初めての入院と手術で不安だったのですが、病院のホームページにメール相談があり相談したところ、担当のO先生に伝えていただき、その後の診察でとても丁寧に説明してくれ、一緒に頑張りましょうと言ってくれて心が軽くなりました。WEBでO先生が肺がんや胸腔鏡手術をわかりやすく説明しています。術前術後についても説明していて非常に参考になります。大学病院にいかなくても同じかそれ以上の手術が受けられるこの病院は絶対おすすめです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
料金: 80,000円 ※検査入院とPET検査

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

JCLファミリー(本人ではない・60歳代・女性)

神奈川県内の病院で検査を行い、肺癌の診断を頂き 呼吸器外科に腕の良い先生がいらっしゃると聞き千葉県浦安市の新浦安駅近くにある順天堂大学浦安病院へ紹介状をもらって行きました。初診から手術までかかった時間は2週間。素晴らしい診察から手術までのスピードで現在は転移がないかの腫瘍マーカー検査やペットCT検診を2〜3カ月おきに行なっています。手術の傷跡もはじめは驚くほど痛々しかったのですが 今ではちょっと深いシワくらいにまでみえにくくなりました。病院周りにはリーズナブルなホテルも多くあり交通の便も便利です。科によって先生の腕は異なるとは思いますが 呼吸器外科 癌治療センターはとても進んでいて先進治療も導入されています。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 50,000円 ※高齢者保険を使って

医療法人社団翠会 成増厚生病院 (東京都板橋区)

ありがとう(本人ではない・80歳代・男性)

昨年より末期の肺ガンで闘病している父。
1月中旬に大学病院から成増厚生病院の内科に転院させていただきました。
K医師をはじめ看護師やヘルパーのみなさまの優しく献身的な看護の素晴らしいこと、毎日感謝しかありません。
また、患者本人だけでなく私達家族の身体まで気にかけていただいております。
不安な事など親身に相談にのっていただき大変心強いです。
数日前開花した桜、お花見をさせてあげたいという家族の希望を叶えようとたくさんのスタッフの方々が力を貸してくださってます。
素晴らしいスタッフの皆さまありがとうございます。
3/28、父と最後になるであろうお花見が素敵な思い出になりますように!

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

ゆかんな(本人ではない・70歳代・女性)
5.0 その他 (腫瘍科) 肺がん

母が末期の肺癌で他院から、治療方法がないからと、千葉大学に放り出されましたが、嫌な顔せず見てくださり、大晦日に救急車搬送されたにも関わらず、医師も看護師も嫌な顔せず対応してくださいました。
家族の父の精神的ケアも看護師さんはしてくださり、子供がおり、子供が寝てからしか来れない私には、無料で面談室のソファーベットに布団1式貸してくださり、それも、母の部屋は面談室の目の前で、夜中何かあってもすぐに、対応しくださいました。
父も私も自宅に帰ってる時に薬の変更や追加、異変があると、少しのことでも、電話をくださり、本当に助かりました。
裏切った総合病院はうらんでますが、最後、葬儀社に引き渡すまで、寒い中下まで付き添ってくれた看護師さん、翌日には夜勤にいらっしゃらなかった、看護師長さんから、お電話も頂きました。

末期で5年延命し、治療方法がらなくとも、緩和治療で、ここまで対応してくださる、ドクター、看護師さん、やはり、大病院は先生だけでなく、看護師さんの対応も全く違います。
私や父にも、息抜きに親子でドライブがてら、お夜食たべていらしたらどうですか?今は安定してます、何かあればご連絡しますから、たまには外に出てくださいと気を使ってくださいました。
感謝してます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: モルヒネ塩酸塩注射液10mg「シオノギ」

姫路赤十字病院 (兵庫県姫路市)

姫路のぴぃちゃん(本人ではない・80歳代・男性)

父親が2008年(狭心症・冠動脈バイパス手術)2010年(大腸癌)2015~2016年(肺癌・術後)でお世話になりました。とにかく重篤な病気の時は頼りになります。最後の肺癌の時は当院に呼吸器外科が無いということで他院(国立の大きな病院)で手術をしましたが 応対の鈍さ、術後次々に起こる恐ろしい合併症、あまりにも酷かったのでこちらに転院させてもらいました。転院してみて先生や看護師さんの質の違いがよくわかりました。すぐに終末治療を施す風潮のなか、担当して頂いた当院医師T先生は、患者や患者家族の気持ちを良く汲んでくれて最善の治療を施してくれました。何といっても今回は担当して頂いた看護師さんが素晴らしかったです。
 病院総力で親父の治療にあたってくれ、それぞれ専門の科のスタッフが診てくれました。医療に精通していて、丁寧な言葉使い、説明がよかったです。特に担当して頂いた看護師Mさんはとにかく丁寧に説明してくれ、こちらの話もよく聞いてくれ、悪口を一切言わない、人間的にも素晴らしい看護師さんでした。先生方も素晴らしかったのですが、腎臓が悪化したときに診てもらった先生は、何もしようとしない先生で、それだけが残念でした。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年10月

なかむらクリニック (長野県松本市)

かめこ(本人ではない・60歳代・女性)

新しく出来た個人院です。
隣が、とをしや薬局さんなので院外処方もすぐに受け取れます。
パッと見はこじんまりとした印象ですが、シンプルで落ち着いた感じの内装と造りで、そんなに狭い印象は受けませんでした。
先生の診察は丁寧で、こちらの話もしっかり聞いてくださります。
こちらの先生のおかげで、母の肺癌の早期発見が出来ました。相澤病院へと紹介されてそちらで手術したのですが、なかむら先生からの今までの情報や他の持病の状態の連絡なども凄く丁寧にしてあって感謝しています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年06月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立東部地域病院 (東京都葛飾区)

さくらとらな(本人・40歳代・女性)

健康診断で肺に影があると言われて、検査入院する事になりました。入院する前にCTをとって頂いて、やはり影があるという事で、肺に内視鏡をいれて細胞を取り出し、検査すると言われ、検査入院する事になりました。結局はがん細胞ではないと言われましたがCTの影の形が良くない、陰性でも外科手術をした方が良いと三井記念病院をすすめていただき、紹介してくださいました。先生の説明はとても分かりやすかったです。三井記念病院の針を刺す生検では陽性でしたが、良い病院を紹介してくださいましたし、影の形だけで良くないと言ってくださいました。
入院中はほとんど先生が診に来る事は無く看護師さんが手際よく、親切にしてくださいました。とても気持ちのいい方ばかりで、1日の入院でしたが安心して過ごす事ができました。食事は正直あまり美味しいとは言えません。病室近くにたくさんのトイレがあるのでそれはとても良かったです。おかげさまで検査後吐き気がひどく待つ事無くトイレを使用する事ができました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年12月
料金: 18,000円 ※肺の内視鏡と入院費込みの値段がこのくらいでした

社会福祉法人 三井記念病院 (東京都千代田区)

さくらとらな(本人・40歳代・女性)

肺がんで手術をして頂きました。他の病院の紹介で診察を受けましたが、開胸手術をする事が一番良いとの事を三井記念病院の先生に言われ、抗がん剤も考えましたが手術をして頂く事をきめました。手術前にMRI、造影剤でのCT,肺活量のテスト、骨シンチ等の検査を通院でして頂き、仕事をしながら検査を受けさせて頂けるよう時間調整をして頂いてとても助かりました。入院後は、麻酔の先生の説明、手術に立ち会う看護師さんの説明、ICUの見学と、つぎつぎ病室に説明に来て頂き、手術に関する具体的な事等は家族立ち会いのもとに先生が丁寧に説明してくださり、とても安心して手術して頂けました。術後もこちらの病院に通院で検査を受けさせて頂いております。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: デジレル錠50、レンドルミン錠0.25mg、デパス錠0.5mg

社会福祉法人 三井記念病院 (東京都千代田区)

さくらとらな(本人・40歳代・女性)

肺がんが分かってこちらの病院を紹介されて手術をして頂きました。
とても感じのいい先生で、この先生ならとすぐに外科手術を決めました。
前の病院では開胸手術までにはならないだろうと言われましたが、開胸になり
リンパ腺にまで転移していた事がわかりました。
先生、先生方のおかげです。今は血液検査とレントゲンを三ヶ月に一回、六ヶ月に一回、造影剤でのCTを撮影して頂いております。説明もとてもわかりやすく画像を動かして内蔵からリンパそして問題の肺も丁寧にみせてくださり、安心して今生活しております。この前この検査で子宮筋腫があることもわかり、今は自宅近くの婦人科を受診しております。悪くなるようなら、三井記念病院を紹介してもらおうと考えています。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デジレル錠50、レンドルミン錠0.25mg、デパス錠0.5mg、ジルチアゼム塩酸塩Rカプセル100mg「サワイ」、ランソプラゾールOD錠30mg「タイヨー」、ビタメジン配合カプセルB25、スルピリド錠50mg「タイヨー」

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

usamimiarmy(本人ではない・70歳代・男性)

他の病院で肺がんと診断された父がこちらの病院に転院しました。
最初のうちは一般病棟にいたのですが、延命措置は望まず痛みや息苦しさなどはケアしたいという父の希望と、担当してくださった先生の判断で緩和ケア病棟に入院しました。
病棟は一般病棟とは違う棟にあり、平屋で庭に面した居心地のよい病棟で、先生や看護師さんたちは父や私たち家族の意向をよく聞いてくれ、多少無理なお願いでも快く引き受けてくださいました。
結局緩和ケア病棟にいたのは10日ほどで、父は亡くなったのですが、私たち遺族にも最後まで色々と心配りをしてくださったので、とてもありがたかったです。
緩和ケア病棟という特性上回復を期待することはあまりできませんが、父が安らかに息を引き取ることができたのもスタッフの皆さまのおかげだと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2015年10月
料金: 2,000,000円 ※先進医療受診料金

地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪はびきの医療センター (大阪府羽曳野市)

kor(本人ではない・90歳代・女性)

他院で入院中の祖母に肺がんが分かり、本人には告知しない方針のため
孫である私がお話を聞きに行きました。

事前に検査データを渡し、待ち時間はさほど無かったです。

先生からは、本人が高齢であることや、治療した際のリスクなど
しっかりと説明していただき、とてもわかりやすかったです。

同じ年ぐらいの方の今までの症例などから
今後の家族の対応の仕方なども丁寧に教えていただきました。

90歳になる祖母なので、もともと治療する方針はありませんでした。
こちらの病院以外は、治療目的以外では受け付けてもらえなかったので
家族としては本当にありがたかったです。

セカンドオピニオンが推奨されていますが、あくまでその病院で治療を検討する患者を受け入れるためのものなのだと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

古賀病院21 (福岡県久留米市)

つむぎ(本人ではない・80歳代・女性)

他県からの転院で、引き受けていただきました。若い医師が担当になりましたが、上の方の指導がしっかりとされていて、主治医の先生もお若いながらも熱心にしてくださるので、納得・安心して看て頂いています。以前から評判の良い病院で、納得しています。看護士さんもしっかりとされていて、優しい方々が多いと思います。リハビリの方も親切で、患者さんの立場に立った医療を心がけている病院だと感じます。
駐車場は、一時間は、無料ですが、それを過ぎると一日駐車で¥100になります。朝は、駐車場は、混んでいますが、隣の老人介護施設の方に停めることも可能です。入院後、すぐに自宅に戻れない場合などは、隣の老健にて、ショートスティを利用するという事も出来る点では、併設されてる分、便利だと思います。ガンによる緩和病棟もこの老健施設にあります。ショートスティで慣れておいて、あまり環境を変えないでいたい場合は、近いので移動の負担もなく良いと思います。
通院の際は、売店や病院のスタッフの方も利用されてますが、食事もできます。カフェもあるので、待ち時間や入院してる際など利用できるので良いと思います。高齢での末期がんですが、身体の負担なく一番良い治療方法を選んでいただいていると思います。ここで、最期までお世話になる予定です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
料金: 70,000円 ※大部屋・2週間程度の入院・