Caloo(カルー) - 神奈川県の肺がんの口コミ 7件

神奈川県の肺がんの口コミ(7件)

とこ(本人・60歳代・男性)

10月に肺がんと突発性間質性肺炎の診断されました。癌はステージ1でしたが、間質性肺炎が悪化するので抗がん剤だめ、放射線治療だめ、肺も部分切除が良いと言われました。生まれて初めての入院と手術で不安だったのですが、病院のホームページにメール相談があり相談したところ、担当のO先生に伝えていただき、その後の診察でとても丁寧に説明してくれ、一緒に頑張りましょうと言ってくれて心が軽くなりました。WEBでO先生が肺がんや胸腔鏡手術をわかりやすく説明しています。術前術後についても説明していて非常に参考になります。大学病院にいかなくても同じかそれ以上の手術が受けられるこの病院は絶対おすすめです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
料金: 80,000円 ※検査入院とPET検査

こまつクリニック (神奈川県足柄下郡湯河原町)

ぽんた(本人ではない・50歳代・男性)
5.0 肺がん

先生有難うございました。
知人の付き添いで病院を訪ねて行きました。
急なお願いにもかかわらず対処していただき知人ともども感謝しております。
わかりやすい説明、適切な指示すべての面で感謝感謝です。
以前 私自身も突然の病に倒れ頼った先生が小松ドクターでした。
その時も適切な判断において現在、大病も完治致しました。
今回知人の病気にあたっても「この先生しかいない」と思いご紹介させて頂きました。
ただ入院施設がないということで他所にて治療することになりましたが、本人も先生の説明に納得し治療に対しても勇気を持てたようです。
知人も必ず完治することを私も望んでいます。
また 知人、私も元気で先生に会えることを楽しみにしております。
先生 本当に有難うございました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

らくだ658(本人ではない・40歳代・女性)

父が6日前にこちらへ入院しました。近所の診療所にて肺気腫と診断されてから1か月に一度、そこに通い続け7年あまり。1か月半前から嫌な咳が出始め、GW明けに、このかかりつけ医を受診しました。この時は自分で歩いて通院できたのです。
先生はは体温を計り、レントゲンを撮り、いつもの薬を処方してもらいました。
まさか、ここから1か月のうちに、酸素の機械orボンベのチューブを24時間装着しても
昼夜を問わず息苦しさや咳、喀痰に苦しめられ、5~6歩、平地を歩いただけで息があがり、ひとつの動作毎に座り込み息を整えなければなにもできない。食欲はみるみるうちに落ち、麦茶や水の他は1食にウィダーinゼリーを1個、のような状態になってしまうとは!!
父本人の希望もあり、こちらの病院の予約をとり、何とか受診。(←予約日前日には、かなり悪化し救急車を呼ぶことも考えました。が、本人が救急車を呼ぶことを拒否 どこの病院に運ばれるか分からない(労災病院にはかかったことが無かったので、カルテ無しの病院に運ぶより、より近い病院に運んだ方が良いのでは? と救急隊員が考えるのでは と考えた))

あらかじめ、この受診に至る迄の経過や私が気が付いたことを記したプリントを添えて、問診票と共に提出しました。

診察は提出したプリントも丹念に見ながら、20~30分程度もかけて下さいました。その後、血液検査のための採血とレントゲン検査へ。

レントゲン検査の結果は右肺の下部2/3が真っ白。胸水が溜まっており、これではさぞ苦しいだろう、という写真でした。
胸水を抜くため、即入院となりました。
その日のうちに、入院はだいたい2週間の予定であること。検査結果が出ないので何とも言えないが、大体の入院スケジュールを記したプリントをもらいました。

それから数日後、父は肺がんの4期と診断されました。本人への告知は未だです。

そんな経緯もあるせいか、外来初診で診ていただいた先生が1日に何度も顔を出してくださるそうです。看護師の方々もとても親切です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

野村内科クリニック (神奈川県横須賀市)

もんもちゃん(本人・40歳代・女性)

父が末期ガンにかかり 在宅看護をお願いしました。
亡くなるまでの数ヶ月間、自宅に来ていただき 痛みのケアをしていただけたので、本人の希望通り 住み慣れた自宅で最後まで穏やかに過ごすことができました。
ガンが進行するにつれて出てくる症状に合わせて、酸素マスクや鎮痛剤の皮下注射など 自宅でも必要な医療機器もレンタルできて、薬もその都度 変更や増減を考えていただき、きめ細かい医療を受けることができました。

不安なことがあっても すぐに電話で応対して下さり、時間外でも往診してくださったりして、看取る家族も安心できました。

看取ったあとの 家族の心のケアもして下さり、言葉には言い尽くせないほど感謝しています。
野村先生・看護師の皆さん・ケアマネージャーさんの連携により 納得のいく父の最期を看取ることができました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月

国家公務員共済組合連合会平塚共済病院 (神奈川県平塚市)

ソバット(本人・50歳代・男性)

呼吸器科にて、ここ数か月の胸のレントゲンと、CT、MRIともに肺に影があるため、思い切って内視鏡検査を受けることにした。
肺がんの恐れがあるとのこと。
ここ数か月の腰の痛みはここからきていたと推測される。
医師より、体力的苦痛を伴うといわれてはいたが、しかしこれほどつらいものだとは思っていなかった。
スプレー麻酔で口から胃カメラより若干細めの管を気管に入れるのだが、これがつらい。
異物感より何より息ができなくてつらい。
医師の手際はとてもよかったし痛みもなかったのだが、とにかく苦しい。
かんしで影の一部を3か所からとって、一時間ほどで検査は終了したが、終わってから血痰が出たり、軌道を傷つけた跡が残り一週間咳が止まらなかった。
数日後の検査の結果がとても気になる。
影自体は小さなものなら何十年も前からあるので、特に今回悪いものに変わってはいないと信じてはいるが、かなり気になる。
いつもの医師に検査をしてもらえてとてもよかったし、技術もかなり高いと思われるのだけれど、肉体的苦痛は本当にきついので、肺の内視鏡をやられる方は、一応覚悟しておいたほうがいいと思う。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: 呼吸器内科

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立がんセンター (神奈川県横浜市旭区)

彫刻具245(本人・60歳代・女性)

別医院からこちらを薦められ受診しました。
予約センターの方はとても感じの良い応対をして頂き、当日の案内係りの方や受付の方々も丁寧で、施設も綺麗で良い病院だなと思っていました。
先生もきっと優しい先生なんだろうな!などと考えながら診察を待っていました。

所がそんな感情は見事に打ち砕かれました、呼吸器内科の医師の酷さと言ったら、上から目線と高圧的な物言いで、どうしてこんな言い方されるの?と悔しいやら悲しい気持ちでいると、そこに多分癌ですよ!と言われ、生存率の話をしだし、挙句の果てどうしたいの?と投げかけられ頭の中はパニックで、家に帰って家族達と相談しますと言うのがいっぱいで帰宅しました。
私を含め家族全員がこちらでの治療は無理で一致、その後別の病院で治療し今のところ元気でいます。

今でもその医師に、医師と言う立場も含め、なぜ医師になったのかを聞いてみたいです。
よく患者さんに寄り添った治療って聞きますが、その言葉が遥か彼方絶対に結びつかない医師です。

他の事は良いだけに、こんな医師がいる事が残念ですね!

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

国家公務員共済組合連合会横浜南共済病院 (神奈川県横浜市金沢区)

JCLファミリー(本人ではない・60歳代・女性)

肺のレントゲンに引っかかり 南共済病院の呼吸器内科へ個人病院より紹介状をもらっていきました。 主治医の先生は女性で若く、人はいい人だと思いますが 患者を不安にさせる ちゃんとした質疑応答が成り立たない方でした。 管の先に小さなカメラがついたものを口から肺の方へ入れる検査をしましたが あまりの苦しさに60代の母は気絶しそうになり 検査中に肺に傷が付いてしまい 気胸を起こしてしまい1週間入院する事になりました。一日でも早く癌治療もしくは手術を開始したいのに検査の失敗で気胸。本人は病院で寂しい苦しい思いを1週間し病理検査も結局結果がうまく出なかった 組織が取れなかったとの事。 退院直後も手術はしばらく無理でしょうと言われ 不安に思い即病院を変え、違う大きな病院の専門医に診てもらうとすぐにでも手術はできる まず検査で失敗する程難しい検査ではない。。と言われ 複雑な思いでした。 現在は 肺癌手術も二度終え経過を見ているとこですが 正直南共済病院の呼吸器内科の先生はおすすめ出来かねます。 質問をしても、ん〜…………… といった感じで ずっと不安でした。病院を変えてよかったです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年05月
料金: 200,000円 ※のち多少は保険でかえってきました