病院口コミ検索カルー - 茨城県の肺がんの口コミ 2件

茨城県の肺がんの口コミ(2件)

肺がんについて

肺がんは、肺の中に悪性の腫瘍ができる疾患で、年間8万人が発症し、7万人が死亡している。肺がんの多くはタバコや化学物質が関係して発症するが、近年では喫煙習慣の有無に関係なく発生するケースも増えている。初期には症状がない場合が多いが、進行すると、咳や痰、血痰、発熱、呼吸苦、動悸、胸の痛みなどの症状が現れる。がんが血液やリンパ液に入り込むと、反対側の肺やリンパ節、骨、脳、肝臓、副腎などに転移を起こす。日頃から禁煙を心掛けるとともに、定期的に検査を受けることが重要である。

公益財団法人 筑波メディカルセンター筑波メディカルセンター病院 (茨城県つくば市)

ゆらん(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ45件)

祖母が肺がんのために緊急入院しました。

本人には告知をしたくはなかったのですが、入院は治療するがゆえの目的なので、入院継続ならば告知が絶対必要とのことで、本人の性格を考えるととても不安でしたが、告知後も落ち込まないように先生はもちろん、看護士をはじめとする医療関係者が一丸となって接して下さいました。

症状的にはステージ4で肺に水がたまってしまうようになり、みるみるうちに進行し、入院後約2週間で他界しましたが、その2週間が後悔ではなく感謝でいっぱいになりました。

もちろん、祖母への感謝もありますが、亡くなる晩に病院に泊まったときも不安や悲しみでいっぱいな私への看護士さんの対応や配慮にも感謝です。

とても大きい病院なので医療機器がすばらしいのはもちろんですが、職員の人間性までもすばらしかったです。

受診時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)

Y(本人ではない・80代・男性・掲載口コミ1件)

私の父は2年前この病院で肺がんの手術を受けました。手術は大成功!だったのに翌日看護師が目を離した隙にベットから転落してしまい頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、硬膜化血腫、肋骨骨折の大怪我をして口から食事が摂れなくなりました。夢にも思っていなかった出来事が起きてしまったのです。父は1週間で退院して目が見えない母の面倒をみたくて手術に挑んだのに悔しくて悲しくて言葉がないです。
どれくらいの時間父はベットに1人きりにされていたのかどういう状態で倒れていたのか倒れてた周りには何が置いてあったのか全く教えてもらえず監視カメラもないと言われベットにセンサーはあったはずなのになぜ父はベットから落ちてしまったのかいまだにモヤモヤしています。看護師はすぐに戻ったのか?それともナースステーションで話し込んでいたのか?色々変な事を想像してしまいます。
2年間食事が摂れず胃瘻で頑張り文句も言わず私が会いに行って辛くない?って聞くといつも辛くないよ!と返してくれました。我慢強い父でした。そんな頑張り屋の父も生き抜いて今年の8月に85歳と7ヶ月でとうとう天国へ逝ってしまいました。やっとの思いで楽になれたと思います。結局病院からは家族が納得いく説明がないまま父は亡くなってしまいました。残念です。病院側からしたらたった1人の患者かもしれないけど私達家族にとってはかけがえのない本当に大切な父だったんです。そこは素直に反省して償って欲しいです。父が町医者と相談して選んだ病院です。父はきっと恨んでないと思いますが残された家族は悲しみしか残りません。残念です。

受診時期: 2021年10月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 入院 薬: