Caloo(カルー) - 福岡県の肺がんの口コミ 7件

福岡県の肺がんの口コミ(7件)

古賀病院21 (福岡県久留米市)

つむぎ(本人ではない・80歳代・女性)

他県からの転院で、引き受けていただきました。若い医師が担当になりましたが、上の方の指導がしっかりとされていて、主治医の先生もお若いながらも熱心にしてくださるので、納得・安心して看て頂いています。以前から評判の良い病院で、納得しています。看護士さんもしっかりとされていて、優しい方々が多いと思います。リハビリの方も親切で、患者さんの立場に立った医療を心がけている病院だと感じます。
駐車場は、一時間は、無料ですが、それを過ぎると一日駐車で¥100になります。朝は、駐車場は、混んでいますが、隣の老人介護施設の方に停めることも可能です。入院後、すぐに自宅に戻れない場合などは、隣の老健にて、ショートスティを利用するという事も出来る点では、併設されてる分、便利だと思います。ガンによる緩和病棟もこの老健施設にあります。ショートスティで慣れておいて、あまり環境を変えないでいたい場合は、近いので移動の負担もなく良いと思います。
通院の際は、売店や病院のスタッフの方も利用されてますが、食事もできます。カフェもあるので、待ち時間や入院してる際など利用できるので良いと思います。高齢での末期がんですが、身体の負担なく一番良い治療方法を選んでいただいていると思います。ここで、最期までお世話になる予定です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
料金: 70,000円 ※大部屋・2週間程度の入院・

社会医療法人 栄光会 栄光病院 (福岡県糟屋郡志免町)

まあまたん(本人ではない・80歳代・女性)

長年肺がんを患っていた祖母ですが、2014年の春ごろ、肺の中の水がたまっているということで、九州大学病院に入院しました。そちらで、抗がん剤治療や水を抜く処置などをしていただきましたが、GWを過ぎたあたりで、これ以上の治療は厳しいと言われ、栄光病院のホスピス病棟に転院しました。

ホスピス科は治療ではなく、残された期間を安らかに過ごしてほしいという科なので、痛みを和らげるための薬の処方はありました。キリスト教系の病院なので、ミサが有ったり、お話を聞くという時間もあったり、イベントをいろいろ考えてくれて、祖母は毎日とても楽しそうに送っていました。

看護師の方も大変優しく、癇癪を起して手がつけられないような時も看護士さんが来てくれると落ち着いてくれました。祖母が亡くなり、病院を出るときには、看護士さんたちが讃美歌でお見送りしてくれました。祖母の最後の時間をこの病院で過ごさせてもらって、本当に感謝しても足りないぐらいの御恩が有ります。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年07月

社会医療法人財団 池友会 新小文字病院 (福岡県北九州市門司区)

himawari(本人ではない)

93歳高齢の父が日曜日、腹痛のため近くの救急病院であるこちらへ来院。

急性の虫垂炎で直ぐに手術。検査中に肺がんが見つかり、高齢のため治療法の選択もほとんどなく、放射線治療に耐えられるのか、もう何もしないほうが良いのか、家族も苦慮中、担当のS先生から患部だけを除去するピンポイントの手術を提案していただきました。体への負荷も少なく術後のリハビリも順調で一週間程で無事退院できました。

最近、知人の父親が全く同条件(高齢、肺がん)で、近くの有名な大病院に入院しましたが、ほとんど何の治療も施されず亡くなってしまったことを聞きました。父の場合、年齢を考えると、医師にも周囲にも「奇跡」と言われましたが、良い医師、良い看護、良いリハビリに恵まれた結果だと思います。S医師の判断で、無くしてもおかしくない命を救っていただいたと思います。リハビリのプログラムもしっかりしていて、術後寝たきりにならずに済み、お陰様で、現在、定期的に検診していますが元気です。放射線治療がこちらではできないので減点しましたが、人工透析など設備も充実しているように思います。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年12月

公益社団法人福岡医療団千鳥橋病院 (福岡県福岡市博多区)

k(本人ではない・70歳代・男性)

父が肺ガンになって入院したとき、かなり親身になっていただけました
肺のスペシャリストな先生がいらしたので安心できました
父も治療に専念できていたようです
結局父は死にましたが最期まで親身にしていただいて感謝しております

先生からは私達にも今後どうしたら病気になりにくくなるのか等も色々教えていただき参考になりました
看護婦さんも優しい方が多くて驚きました

これから定期検診もここで受けようと思います
オススメの病院だと感じました

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年01月

独立行政法人 国立病院機構 九州がんセンター (福岡県福岡市南区)

uio(本人ではない・70歳代・女性)

母が肺に影があるとのことで数年前からお世話になってます。
影の大きさは変わらないものの、念のためと切除に踏み切りました。
病理検査の結果良性でしたが、遺伝子検査を行い。
将来のガンのリスクが考えられるとのこと。
慎重なのはありがたいですが、これで一安心ってなかなか言ってもらえないので
いつまでも不安が付きまとってしまいます。
ただ、その分危険に早く気づけると思い、家族で前向きに向き合ってます。

建て替え後のきれいな病院なので手術の入院した個室は
清潔で、過ごしやすくしていただいてるのですが
1日2日ごとに病室の移動(診察受けている間に荷物は移動してくれている)
があって少し驚かされました。

入院の際にお世話になった看護婦さんはとても感じがよく
母の不安な思いからの質問にも丁寧に答えてくれました。
手術担当の先生も家族にしっかり説明してくれました。

機械化の進んだ病院ですが、対応のほうもしっかりしていると思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

独立行政法人 国立病院機構 九州医療センター (福岡県福岡市中央区)

チャミコ(本人ではない・60歳代・女性)

私のお母さんが肺がんのため、こちらの呼吸器病棟で2年近く(抗がん剤治療で)入退院をしてお世話になっていました。
担当の先生、担当の看護師さんが素晴らしい方でした。ガンと知らされたとき先生は私とお母さんを落ち込ませたり不安にさせるような伝え方をせず、「女性は強いです。ここに入院してる人も笑ってる方が多いでしょ。」とガンの宣告を受けたと思えないような前向きな気持ちにさせてくれました。毎日患者さん一人一人に声をかけ世間話もしてくれたりして様子を見にきてくれました。
こんな素敵なお医者さんもいるんだといつも感動していました。薬の説明や治療経過の説明もわかりやすく、しっかり向き合ってくれてるのが伝わります。

入院するならこの病院がいいなと思えます。
他の方も書いてますが、外来でも入院でも看護師さんが気さくで優しい人が多いです。
不安な気持ちを抱えている患者さんにとって、笑顔は本当に安心感を与えてくれるなぁと思います。この病院にしてよかったです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

福岡県済生会福岡総合病院 (福岡県福岡市中央区)

みかい(本人ではない・70歳代・男性)

78才のおじいちゃんの肺がん治療につきそいました。
2回目の診察にてステージ4で覚悟して下さいと言われ、その日家族全員泣きました。そして、治療方法が無いのかと思いきや、次の診察で治療方法の検査結果を伝えられました。すると効果的な治療方法が見つかり、薬を飲んだだけで肺がんは消えました。治療から半年経過し、転移もしてたのですが、それも少しずつ小さくなっています。
医師の覚悟してのタイミングと物言いはどうかな、という感じです。
また診察室が異様に狭く、覚悟してと言ったあとの看護師さんのフォローは良かったのですが、かなり人が多い中で個人的なことを聞いたり話したりで、話し辛いしプライバシーが無くて、病院のイメージはそんなに良くないです。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月