Caloo(カルー) - 兵庫県の肺がんの口コミ 3件

兵庫県の肺がんの口コミ(3件)

姫路赤十字病院 (兵庫県姫路市)

姫路のぴぃちゃん(本人ではない・80歳代・男性)

父親が2008年(狭心症・冠動脈バイパス手術)2010年(大腸癌)2015~2016年(肺癌・術後)でお世話になりました。とにかく重篤な病気の時は頼りになります。最後の肺癌の時は当院に呼吸器外科が無いということで他院(国立の大きな病院)で手術をしましたが 応対の鈍さ、術後次々に起こる恐ろしい合併症、あまりにも酷かったのでこちらに転院させてもらいました。転院してみて先生や看護師さんの質の違いがよくわかりました。すぐに終末治療を施す風潮のなか、担当して頂いた当院医師T先生は、患者や患者家族の気持ちを良く汲んでくれて最善の治療を施してくれました。何といっても今回は担当して頂いた看護師さんが素晴らしかったです。
 病院総力で親父の治療にあたってくれ、それぞれ専門の科のスタッフが診てくれました。医療に精通していて、丁寧な言葉使い、説明がよかったです。特に担当して頂いた看護師Mさんはとにかく丁寧に説明してくれ、こちらの話もよく聞いてくれ、悪口を一切言わない、人間的にも素晴らしい看護師さんでした。先生方も素晴らしかったのですが、腎臓が悪化したときに診てもらった先生は、何もしようとしない先生で、それだけが残念でした。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年10月

市立伊丹病院 (兵庫県伊丹市)

ひがしのたまご(本人ではない・女性)

母が咳と肩の痛みがあって普段かかりつけの先生に診てもらいました。レントゲンで異常を言われて呼吸器内科へ紹介してもらいました。
予約時間を30分近く過ぎてから診察室に呼ばれました。男性の先生でしたが、非常に丁寧に説明して頂きました。その後、検査入院となりました。
2週間後にCTや気管支カメラの検査を外来で説明して頂き、悪性と診断されました。母も私たち家族も不安でいっぱいでしたが、病気の説明も専門の先生から1時間以上かけてゆっくりとして頂きました。
看護師さんも薬剤師さんもみんな優しく接して頂き、とても信頼できます。
現在は通院して治療を続けていますが、母は元気に過ごしています。

外来の患者さんが多い日は、予約時間があるのにかなり待たされることもあるみたいです。受診の日は、何か読む本とか持って行くほうがよいかもしれません。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

アネモネ675(本人ではない・70歳代・男性)

肺がんの治療で夫が入院しましたが、
内科の先生は人当たりよく1時間も外来で検査や治療について丁寧に喋ってくれ不安にも応えてくれました。
外科の先生は流れ作業のように説明が終わり分からない点も多かったです。
前の病院でやった検査をもう一度再検査したこともあり、
受診から手術まで3ヶ月も待ちました。
手術を待つだけの期間がかなり長く、がんが進行してなかったかとても心配です。
外来も手術もかなり待ちます。
手術が終わった後の外来は若い先生にかわりました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: