Caloo(カルー) - 口コミ : 市立伊丹病院 - 伊丹市

市立伊丹病院 (しりついたみびょういん)

072-777-3773
病院
兵庫県伊丹市昆陽池1丁目100番地 地図

この病院の口コミ

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

先日 下唇の粘液嚢胞の診断を受け、手術の日程を組んで頂いたのですが 後日、不安で、他の方法があるか電話で相談したところ 受付対応がとても丁寧で優しく、 相談内容にもすぐに対応していただきました。結果、手術でなくレーザー治療を希望したため、こちらではレーザー治療をしていないとのことで 手術を見送ることにしたのですが、受付の方の雰囲気がとても柔らかく 先生の診断に異論を言うことはとても心苦しかったので、ホッとできました。

診療科目: 歯科口腔外科

病気: 粘液嚢胞

料金: 1,220円※紹介状ありの診察

みぃ (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

子どもが先天性の臼蓋形成不全を持っており、他県からの引越しに伴いこちらの整形外科でお世話になっています。近くの病院を何件か回ったのですが診察をしてもらえず、こちらの病院に相談したらこころよく診察をしていただけました。
先生はとても子供にやさしく丁寧に説明をしてもらえ安心して治療を受けることができました。
市立病院なので予約していっても待ち時間が長くなってしまうことが多いのですが、朝一の予約にするとそれほど待たなくてもいいです。

診療科目: 整形外科

症状: 股関節の痛み

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

母が咳と肩の痛みがあって普段かかりつけの先生に診てもらいました。レントゲンで異常を言われて呼吸器内科へ紹介してもらいました。
予約時間を30分近く過ぎてから診察室に呼ばれました。男性の先生でしたが、非常に丁寧に説明して頂きました。その後、検査入院となりました。
2週間後にCTや気管支カメラの検査を外来で説明して頂き、悪性と診断されました。母も私たち家族も不安でいっぱいでしたが、病気の説明も専門の先生から1時間以上かけてゆっくりとして頂きました。
看護師さんも薬剤師さんもみんな優しく接して頂き、とても信頼できます。
現在は通院して治療を続けていますが、母は元気に過ごしています。

外来の患者さんが多い日は、予約時間があるのにかなり待たされることもあるみたいです。受診の日は、何か読む本とか持って行くほうがよいかもしれません。

診療科目: 呼吸器内科

病気: 肺がん

症状: 咳(セキ)

チタニア341 (本人ではない・1歳未満・女性)
来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
3.5

丁寧に診察してくださり、入院までの手続きはスムーズでした。
しかし、なんだか退院を急かされているような印象を受けました。心配なことを話しても後半は時間が解決するものだからと言われても、まだ症状が残っていたので不安でした。
個室→大部屋→大部屋と、短い入院で3回も部屋替えがありました。
簡単にでいいので、部屋を変える理由を教えてほしかったです。まだ小さく子供の夜泣きが気になっていたので、同室の方に毎回気を遣ってしまい疲れてしまいました。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 小児科

症状: 発熱(子供)咳・呼吸困難(子供)

あやか母さん (本人ではない・5〜10歳・女性)
来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年09月

他の小児科にも受診していましたが、咳が長引くのが心配で、大きな総合病院である市立伊丹病院に受診させていただきました。
子どもの全身状態を診ていただき、高熱などもないため、飲み薬の服用だけで様子をみることになりました。
先生的には酷い症状にみられなかったのですが、親からすれば、大病に思えていました。私の不安な気持ちを察していただき、親切丁寧にアドバイスもいただけました。
病院は、総合病院なので色々な患者さんがいてますが、雰囲気は良いです。院内も綺麗にされています。お薬だけが院外処方で、少し離れた場所にあるので不便です。

病気: かぜ

症状: 咳・呼吸困難(子供)

薬: ビソルボン細粒2%、アレジオンドライシロップ1%

料金: 800円※市の医療費補助で上限は800円です

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
3.0

自宅から一番近い総合病院が市立伊丹病院だった為、こちらで出産しました。建物も中もとてもキレイで、先生方や看護婦さん、受付の方も元気な印象です。親子学級なども開いていて、出産についてや子育てについて真剣にお話してくれる機会もありました。担当の先生は女の先生で、検診の度にいつも親身に話を聞いて下さいました。おかげさまで元気な女の子を出産出来まして、感謝の気持ちでいっぱいです。入院中も不安な事や心配な事があれば親身に聞いてくれて、嬉しかったです。

診療科目: 産婦人科

料金: 170,000円※入院期間がゴールデンウィークで祝日中になった為

診療内容: 出産・分娩

治療: 自然分娩4人部屋母子同室

kiyo (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月

こちらの病院で2回出産の為お世話になりました。母子同室の為なかなか大変ではありましたが体が辛い時はNICUで預かってくれます。
部屋は大部屋でしたが特に不自由もなく快適に1週間過ごす事ができました。
退院した後も状態を確認する連絡を下さったり等もあり困った事があれば相談できました。
上の子供が皮膚炎で入院になった時は小児科から皮膚科に連絡して下さりすぐに診察、対応して下さりその後すぐに入院手続きが出来たので大変スムーズでした。
異常があった時たらい回しにされずすぐ違う科で診察して頂けるのは総合病院の強みだと感じました。
入院後も症状をきちんと説明して下さり定期的に看護師さんが見回りに来てくれるので安心でした。
治療開始後の回復は早くすぐ元気退院する事ができました。
ただ来院される方が非常に多いので待ち時間は長いです。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

診療科目: 産婦人科

病気: 出産

診療内容: 出産・分娩

治療: 自然分娩4人部屋

ディセントラ001 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

私が担当になったお医者様は、本当に親切です
患者にとっては不安なことで、お医者さんにとってはまたこの症状かという日常的なことかもしれないものでも、すごく親身になってきいてくれましたし、治療も的確です。
本当は個人の病院とかをかかりつけ医にしたほうがいいのかもしれませんが、近場にいいところがなく…
本当に助かってますし、信用してます

只、かなり待ちます……
総合病院なのでそれは仕方ないことですがあまりの多さに毎回驚いてしまいます。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 呼吸器内科

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月

娘が小児科にお世話になっています。疲れ・めまい・立ちくらみ等で元気がなく受診しました。先生は、丁寧に症状も聞いてくださり、説明もしてくださいました。検査の結果、体に異常はなかったのですが、自律神経からではないかとの事で、医療的には治すことができないので、カウンセリングを紹介していただきました。現在、カウンセリングに通っています。市立伊丹病院は中庭があるのですが、5月には黄色のモッコウバラが咲き乱れ、他の花もきれいで中庭で食事をすることもできます。待ち時間などに天気が良い日には中庭に出てみると病院にいながら癒されます。看護師さん方もよい方が多いです。総合病院なのにアットホームな病院だなという印象です。

症状: 疲れ

ままぱぱまま (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2015年07月
3.5

会社で仕事をしていてあまりにこうねつで倒れてしまい、会社の車で連れて行ってもらった病院がここでした。
初めて利用した病院でした。見た目は古いのですが、中は清潔に保たれていました。待合室も綺麗でした。そして、医師の説明もはっきりとわかりやすくて良かったです。また、診察前も待合室にいたら、すぐに、待っている間もベッドで休むようにと、べつで休ませてもらえました。すごく看護師さんの対応には感謝しました。そして、対応の早さもありがたかったです。そのため、少し長かった待ち時間も気にせずのんびりと休んで待つことができました。総合病院なので、診察の後の会計は待ちました。それは、仕方がないことなのかなとは思っています。

診療科目: 内科

病気: インフルエンザ