Caloo(カルー) - 広島県の肺がんの口コミ 2件

広島県の肺がんの口コミ(2件)

広島県厚生農業協同組合連合会尾道総合病院 (広島県尾道市)

8年位前に胸部CT検査の結果で右の肺に1センチメートルくらいの出来物があることが判明しました。癌であるかも知れないが、癌だったとしても早期の腺癌であり、もう少し大きくならなければ摘出できないとのことで、毎年経過観察していました。そして昨年10月のCT検査によって癌である可能性が高くなったので手術で摘出することになりました。

手術は口腔鏡手術と言って、3センチメートルくらいを3箇所切って行うものですが、私の場合の切除場所が奥の方にあるので、先生が直接手を入れて切除場所を探すとのことで、1箇所は10数センチメートルを切りました。手術は3時間程度で終わりました。麻酔のおかげで寝ている間に手術が行われたので一切苦痛はありませんでした。

手術日前日は妻とともに先生から説明を受けました。あらゆるリスクを非常に丁寧に長時間説明していただき、恐縮しました。看護師の方も対応が大変明るくて11日間の入院生活を苦痛なく過ごせました。看護師が勤務時間の関係で交代しても引き継ぎがちゃんとパソコン管理で行われており、大変安心しました。また、手術室の看護師の方も前日にあいさつに来ていただくなど、病院スタッフが一体となって患者のために働いていることに、あらためて感謝したいと思っております。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年03月

広島平和クリニック (広島県広島市中区)

5.0 その他 (肺癌検査) 肺がん

人間ドックの胸部エックス線撮影の結果があまり良くないので、CT検査を薦められて検査した結果、右の肺に1センチメートルくらいの出来物があることが判明し、癌なら早期の腺癌だが今は小さすぎて摘出できないとのことでした。また癌かどうかも不明なので定期的検査で様子を見ていくことになりました。しかしながら帰宅後にいろいろな思いがめぐり、徹底的に調べてもらおうとインターネットで調べて、再度病院に行ってPET-CTを受けるよう頼み、広島平和クリニックを紹介していただき予約も取ってもらいました。

検査に当たっては、事前に個室に入って今の私の不安な気持ちを聞いていただいたり、検査内容も詳しく説明してくれたので、だんだん緊張も解けてきました。癌と聴いただけで怖くて不安な気持ちでいっぱいでしたが、スタッフ全員のおかげで安心感を保つことができて良かったです。

ロビーや通路などが広くなっており、大きな空間によって気持ちが乱れることがなかった。最初に案内してくれた受付の方の態度も非常に丁寧で、高級ホテルに来たかのような感じでした。待つ間もイスが立派だったので落ち着いて待つことができました。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2013年03月
料金: 30,000円 ※検査料だけです。