兵庫県の呼吸器内科の口コミ(118件)
- 兵庫県
- 呼吸器内科
いしかわ医院 (兵庫県加古川市)
医療法人社団山本内科 (兵庫県明石市)
地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター中央市民病院 (兵庫県神戸市中央区)
昨年、7月に呼吸器内科の病棟(個室B)にて親族がお世話になりました。
看護師の方々、F先生、大変ありがとうございました。
介護施設に入るも、体力がなく、何度かの感染症にて、入退院を繰り返していました。最後は下顎呼吸となったため、F先生から「点滴を徐々に減らし、楽にさせてあげよう」と言われ、そこからがバタバタで、ご挨拶もできず、こちらで口コミさせていただきました。
先生は、とても優しい口調で、丁寧に説明をしてくださいました。
また、病棟の看護師さんたちは、とても手際のよい動きで、温かい声かけをして頂きました。本当にありがとうございました。
病棟の男性看護師さんが、夜間、何度も様子を診にきて下さったのを、強く記憶しております。
最後に、こちらでお世話になることができたこと、故人もきっと満足していることと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
医療法人社団 仁心会谷尻医院 (兵庫県神戸市東灘区)
喘息で通院しています。
先生はいつも丁寧で、安心して受診できます。
看護師さん達も明るく親切で、冬場症状がつらい時でも心が和みます。
検査は必要な時に必要なものだけで分かりやすいです。
数年前まではよく喘息発作が出て辛かったのですが、ここに通院し始めてからうまくコントロールができるようになり、調子が良くなりました。
駅から近くて便利です。
待ち時間が長いのが難点ですが、それだけ丁寧に診察されているのだと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: アドエア100ディスカス28吸入用、ツムラ五虎湯エキス顆粒(医療用) |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
いしかわ医院 (兵庫県加古川市)
医療法人社団 大杉内科医院 (兵庫県加西市)
咳が止まらず 他院の内科を受診し、お薬を処方してもらいました。飲んでも症状が改善されなければ呼吸器内科を受診して下さい…とのことでした。処方された薬を飲んでも あまり症状が改善されず 呼吸器内科を探しましたが なかなか見つからず やっと見つけたのが 大杉内科医院でした。先生の最初の見た目の印象は クールな先生なのかな…と感じましたが 診察が始まると 可能性のある病気をひとつひとつ丁寧にチェックしてくれて とても優しく穏やかに対応して下さいました。待ち時間は 少し長いけれど 電光掲示板があり まだかまだか…と感じることもなく あと何番…と分かるので 苦がなく過ごせました。待ち時間の間も 血圧測定で呼ばれたりするので ジッと座って待つ!と言うことはなく、初診の時は 看護師さんが とても丁寧に問診してくれました。受付の方も みなさん優しく対応をしてくれます。これこらも お世話になりたい医院です。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ビレーズトリエアロスフィア56吸入、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「YD」、エソメプラゾールカプセル20mg「ニプロ」 |
| 料金: 3,460円 ※病院1270円・薬代 2190円 | |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
神戸きしだクリニック (兵庫県神戸市中央区)
気管支喘息なので行っています。
病院は凄く綺麗です。
BGMも流れててお洒落です。
受付の方も看護師さんも、先生も、親切です。
いつも、わたしは、予約なので。とても明るい雰囲気のある病院です。
靴とスリッパに履き替えない病院なので。
とても良いです。\(^o^)/
交通面も良い。
帰りに近くのスーパーに寄る時もあります。神戸駅や湊川方面、歩いていけます。買い物にも便利です。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ブデホル吸入粉末剤60吸入「JG」 |
| 料金: - ※生活保護 | |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
社会医療法人愛仁会明石医療センター (兵庫県明石市)
とよた内科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)
子供がお世話になりました
喉痛と発熱でお世話になった他院で咽頭炎と診断されましたが、丸2日経っても熱が下がらず咳も出てきた為、当日電話予約をし、お忙しい中で時間調整してもらい診て頂きました
別室で丁寧に看護師さんから状況の聞き取りの後、コロナ・インフルエンザ検査→陰性を確認後、内診を経て
レントゲンを撮ってもらい、マイコプラズマ肺炎確定でした
現状態の詳しい説明、丁寧な薬の説明と、もし何かあれば再診してくださいと親切に言って頂きました
知り合いからいい先生だよと聞いて、いつか何かあればと思っておりましたが、安心できる、とても信頼できる先生です
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
さいとう内科・呼吸器クリニック (兵庫県西宮市)
職場環境のせいか乾燥のせいか急に喘息の咳発作のようなものが出るようになって苦しく、過去に小児喘息を患っていたのを親から聞いていたので思い切って受診しました。
三連休初日の、しかも土曜日で予約もしていませんでしたが、まだ早い時間帯だったからか他の方の予約の合間に診察と検査をして貰えました。
待合室も混み合ってる感じではなく、適度に離れて座れたので落ち着きました。※雨の日だったからかもしれません。
問診票を書いてから約1時間で症状の聞き取り、検査、診察、お薬の説明、会計まで終わりとてもスムーズでした。
無駄がなく、効率的に患者さんを診るのに慣れていると感じました。
また、先生も優しそうな雰囲気と喋り方でとても安心しました。
喉と咳の様子を見ながらまた困ったら通いたいと思います。
これから年末はかなり混みそうなので通院するなら予約は早めにした方が良さそうです。
予約でいっぱいの土曜日で初診なのにご対応下さり、本当にありがとうございました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 2,590円 ※薬代を除く | |
神戸元町呼吸器内科・アレルギークリニック (兵庫県神戸市中央区)
長年喘息で悩んでおり色々な病院を周りました。引っ越しをキッカケにこちらに来ましたが、その場で肺活量の検査と喉の炎症具合がわかる喘息の検査をして頂きました。喘息とは何か?という説明もわかりやすくしてくださり、吸入薬の吸う回数も一日一回のものに変わって、しっかりと自分に合うお薬をだして貰えた安心感がありました。先生やスタッフの方々も親切で、駅の目の前で通いやすいので、今後もお世話になりたいと思いました。おすすめです。
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
湯木クリニック (兵庫県神戸市北区)
2週間ほど咳がとまらなくて夜も辛くてあまり眠れない日が続いたため、こちらで診ていただきました。
予約がいっぱいな中、隙間で予約をいれていただき受付の方がとても親切でした。
院内もとてもきれいでした。
先生もとても物腰柔らかな方で、丁寧に診察していただきました。
花粉や黄砂によるアレルギーから気管支が炎症を起こしているようでした。
初診の数日後に薬の効果など含めて再診もすぐ予約を入れてくださり、無事、いただいたお薬を2週間のんで治りました。
とてもおススメです!
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
前田内科診療所 (兵庫県神戸市長田区)
呼吸器専門医の先生を探して受診しました。新長田駅から鉄人28号の公園を抜けて徒歩5分程度の場所にあります。入り口が1つなので、発熱症状があると受診しても断られてしまうようなので注意が必要です。
咳が止まらず呼吸がしんどいことがあり受診しました。診察では問診・聴診され肺活量の検査や採血をされました。ステロイド吸入薬を処方していただき、一週間後に再診した頃には肺活量も改善して咳も落ち着き、とても楽になりました。現在は吸入もせず毎日を過ごせています。
先生をはじめ、受付の方や看護師さんの対応も丁寧です。しっかり話を聞いて診察してくださいます。
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)
今回はCTとレントゲンと採血の検査のみで伺いました
検査結果を待つのは当たり前と思っているので診察は別の日に分けてしてます
CTのみ9時予約で8時半頃受付をしました
5分もしないうちに呼ばれ直ぐに終わり
レントゲンへ、こちらも直ぐに順番がきました最後は採血、採血は待つであろうと覚悟して行きましたが思ったほど混んでない様子、2分程で呼ばれ9時には全ての検査が終わりました
混んでいると聞いていたのでこんなに早く終わるとは驚きました
受付の方も皆さん親切で待ち時間無いように努力してくれてると思いました
女性の皆さん!ソフトブラならCTもレントゲンも服を脱がなくて良いので早いですよ
金具の付いた物は無しで行きましょう
あと、お会計も早かったですよ
堀本医院 (兵庫県神戸市東灘区)
2年前から、春先になると咳き込むようになり、日中や朝方なと一度咳が出るとしばらく止まらない状態でした。
今年も同じ症状が出てきたため、以前と同じ病院へ行き、咳止めのお薬を沢山いただきました。薬を服用する前に比べればましですが、だらだら長引き、気管の方に力が入らない為、鼻もかみにくい、笑うと咳込んでしまう辛い状態でした。
これまで診ていただいた病院は、呼吸器・循環器・消化器等 内科全般を扱うところでした。
違う病院に行ったほうがいいのではと、思い
ネット検索で、かなり時間をかけて呼吸器科という病院を探しました。 やはり自宅からの距離や、口コミも参考にさせていただき、何回も調べました。
それで、たどり着いたのが、こちらの先生です。
お薬手帳を持参したため、これまでの経緯もお話しました。
処方していただいたお薬が、少なく これでいいのかな、と思いましたが、早速その日の夕方から服用始め、3日目には咳が止まってました!
コールセンターで働く仕事柄、対応中に咳き込んで中断することが毎日あったのが、ほぼなくなりました♪
父が生前、餅は餅屋や、と言ってたのを思い出します。
今回の事は、もっと早くこちらの先生にお世話になっていれば、早くに適切な治療を受けていればとつくづく思います。
先生は、口コミ通り
本当に無駄のない、端的なご説明で、とてもわかりやすく、
スッと頭に入ってきます。
こちら側の質問にも、もれなく答えて下さいます。
やはり、同じ症状を扱う病院が、いくつかあると、
その中の口コミが、参考になると思います。
私は、こちらの病院が、大変お奨めです。
平日の午前中に比べると、
午後の開始時間からのほうが、早く診ていただけるのかな、と思いました。日によるのかもしれませんが。
医療法人社団まごのクリニック (兵庫県尼崎市)
堀本医院 (兵庫県神戸市東灘区)
咳がなかなか止まらず、近くのこちらの病院を受診しました。
幼稚園のママ友や近所の年配の方もこちらの病院にかかられていることを聞いて、受診を決断しました。
閑静な住宅街にあるこじんまりした医院で、院内は清潔感があり、感染症対策も多くされていました。
先生は、テキパキ診断され頼りがいがあります。
かといって、冷たい印象ではありません。
喉が赤いということで、薬をいただきました。
また、コロナワクチンもこちらで打ってもらっています。
ママ友やご近所の方もおっしゃていましたが、注射が上手で安心しておまかせできます。
| 待ち時間: 10分〜15分 | 薬: - |
マツオカそらいろクリニック (兵庫県神戸市東灘区)
出産後、季節の変わり目に咳がひどく、その度に内科を受診していました。
しかし、薬を飲んでも良くならないことが多く、こちらの呼吸器内科を受診することになりました。
院内はとても清潔感があり、ほっとする雰囲気です。
まず、問診、ピークフローメーターの検査、そして診察。先生は穏やかな優しい先生です。
咳で夜中も眠れないですと言うと、つらいですねと共感してくださり嬉しかったです。
診察の結果、咳喘息とわかり、吸入薬を続けることになりました。
吸入薬は初めてだったのですが、吸入の仕方も丁寧に教えていただきました。
そして、半年ほど経ちましたが、季節の変わり目の咳はほとんど出なくなりました。
受診し、先生に見ていただきよかったです。
| 待ち時間: 10分〜15分 | 薬: - |
医療法人社団 健裕会 中谷病院 (兵庫県姫路市)
パートナーが以前、小児喘息があり、塗装の仕事をしていた時に喘息が再発しました。
自宅近くで喘息に関しては有名な先生がいるとネットで見て診察して頂きましたが生理的に合わずで足が遠のきました。その後転職をして喘息も治まっていたのですが、以前から痰がつまりやすくエヘン虫でした。ある日血痰が出て病院に行く事を覚悟させて、ネットで調べて口コミが良いこちらの病院に行きました。思っていたよりも大きい病院で入院施設などもありビックリしました。院長先生に受診してもらい胸のレントゲン顔のCTアレルギー検査喘息検査をして頂きました。その結果、喘息は落ち着いていましたが何と!副鼻腔炎だと言う事かわかり今まで悩んでいた事が全て解決して本当に感動しました。副鼻腔炎などは耳鼻咽喉科でしか診てもらえないと思っていたので発見して頂いて原因がわかって本当に良かったです。本人も私もすごく安心しました。こちらの病院に出会えて本当に良かったです!!
岩切クリニック (兵庫県西宮市)
3度目の咳喘息で、今までの呼吸器内科は何の説明もしてくれず不信感がありこちらに通院。
片道40分かかるけれど、ここに来てよかったと思う。
薬だけ貰えればよい。という人には向かないかもしれない。
一人一人の話をちゃんと聞く先生なので、一人の診察時間はそれなりにある。
院内:綺麗 清潔 整理整頓されている
看護師さん:親切 明るい
先生:40代くらい?患者がわかるようにかみ砕いて説明してくれる
予約:予約制でない。初診も予約なし。
薬局:併設
平日の18時頃に行ったら先客4名。
15分ほどで呼ばれる。
今までの症状と、薬と、アレルギーと、など、とても詳しく聞かれる。
威圧感はない。
先生の横に看護師さんがおり、会話から内容を拾ってPCに入力している。
こちらの不安や、症状を理解しようとしてくれているのがわかるので、安心感がある。
レントゲン、肺の呼吸の検査2種。
結果を見ながら、私にわかるように噛み砕いて説明してくれたので理解できた。
正常はこの数値だが、今この数値だから、この薬。この検査を続けて、数値が戻ったら薬を減らしましょう。
今息苦しいと思うから、3日間だけステロイドを出しますね。と。
先生が表を見せてくれて「前は3か月で吸入をストップしていたけれどね、この表のとおり、症状がなくても気管支は腫れているんです。半年や、一年かかると思ってほしい。」
と説明され、理解できたし、治そうとしてくれる先生なので、この病院に通って治そうと思った。
今までの呼吸器内科は「咳喘息かもね。2週間吸入して、症状がなくなったらもう吸わなくていい。また咳が出たら来て。」
とか、初診なのに検査もせず、「じゃあ前の病院と同じ吸入だしておきますね」
という所に3件あたり、4件目でやっとここに来れた。
三ノ宮より西で、呼吸器内科に困っている人はここに来てみたらよいと思う。
混むと嫌なので流行ってほしくないが、お勧めする。
| 料金: 3,200円 ※初診 レントゲン 肺の検査2種 処方 他 吸入は別料金2400円 | |
- 兵庫県
- 呼吸器内科