Caloo(カルー) - 口コミ : 神戸市立医療センター中央市民病院 - 神戸市中央区

地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター中央市民病院 (ちほうどくりつぎょうせいほうじん こうべしみんびょういんきこう こうべしりついりょうせんたー ちゅうおうしみんびょういん)

078-302-4321
病院
兵庫県神戸市中央区港島南町2丁目1番1号 地図
医療センター駅市民広場駅南公園駅

この病院の口コミ

敦盛草819 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年10月

大きい病院だけあって流れ作業。冷たい担当医先生。と妊婦健診の時はずっと思っていましたが、産まれてからは担当医の先生、優しくお話してくださいました。苦笑
出産時の助産師さんはベテランの方はとにかくスパルタで冷たい!笑 もうあの助産師さんは嫌です。。。
小児科には産後2年経った今だに子供のお肌の事で掛かっていますが、次は半年後にまた様子見せて〜と念入りに見てくださる事はありがたく思っています。
産んで、治ったらポイ!ではない良い先生に当たったのかもしれません。

待ち時間:

診療科目: 産婦人科

診療内容: 出産・分娩

治療:

しろたむ (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年10月

下の親知らずの抜歯で歯科口腔外科にお世話になりました。抜歯はデイサージャリーという日帰り手術をする場所で行いました。親知らずの抜歯は痛みや腫れを伴うことが多いと聞いていたので不安でしたが、先生や看護士の方が事前に丁寧な説明をしてくださったので安心して抜歯をすることが出来ました。
抜歯自体も非常にスムーズで、痛みも想定していたより全然マシでした。
痛み止めの薬と抗生剤を処方してもらいましたが、その説明も丁寧で良かったです。
大病院だけあって待ち時間は少し長めですが、お会計もクレジットカード決済が出来るので便利でした。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 歯科口腔外科

病気: 親知らず

症状: 歯と歯茎の痛み・腫れ・出血

yum (本人ではない・40歳代・女性)
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月

1週間ほど動くと胸が痛いと言うので、休み明けに地元の開業医へ診察に行くと発作が出ているため、早急に大きな病院へ行ってくださいとのことで、こちらへ。
緊急で診ていただき、すぐそのまま処置することになり、付き添っていた私も不安が多かったのですが、今の状況の説明、入院するための説明、その他細かい事もそれぞれ担当の方が説明してくださり、大変ありがたかったです。
さすが大きな病院であるため、こういった緊急の場合も大変スムーズで適切な治療をしていただき本当に感謝しております。
そのまま主人は3日間入院となったのですが、そこでも医師からの説明も詳しく、適切に処置してくださりよかったです。

待ち時間: 5分〜10分入院

診療科目: 循環器内科

症状: 胸痛動悸・息切れ

あいこ (本人ではない・50歳代・女性)
来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
3.0

神戸のポートアイランドにある病院です。島の病院ということもあり、体調がかなり悪化されている方・遠方にお住いの方は通院し辛いかな?と思います。

数年前に体調を崩し、いろんな診療科にお世話になりました。

外来・入院ともに経験したことがありますが、良い病院だと思います。

外来看護師さんはやはり淡々とされていて、こちらがしんどい場合であっても容赦ない言葉を言われることがあります。

ですが病棟の看護師さんは、たくさんのナースコールが流れる中 すぐに来てくださって管理を徹底してくれるイメージです。

良い部分がが80%くらいありますが、残りの20%は残念な部分もあります。

体調を崩し救急外来を受診した際、事務の方はとても感じが良いのですが、診察がとても残念です。

緊急性が高い(救急搬送された患者・意識不明や心停止の方)患者には、全力を尽くされているようですが、だいたいは研修医が診察→外でお待ちください→上級医にアドバイスを貰う→もう1度研修医の診察→帰宅という形です。

薬を処方してほしいとき、点滴や注射、治療をしてほしい時にこちらからお願いすると あからさまに嫌な顔をされ断られます。

もともと通院している患者の場合はカルテを見て、特に問題ないと思えば帰宅させる。という感じなので、夜に行ったりして期待するのは難しいかもしれません。

今では定期通院という形で診察に行っていますが、これからもお世話になると思います。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 整形外科

病気: 椎間板ヘルニア

症状: 腰痛

料金: 1,500円※救急外来受診の際は、再診料のみなので210円程です。

chibi (本人ではない・70歳代・男性)
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月
3.0

父がこちらに救急搬送されました。自宅からは割と時間のかかる距離なのですが、持病があった為か?こちらの病院になったのかな?と感じています。きれいな病院で、設備が整っているのかもしれません。
救急受け入れがかなり多いようで、救急外来にはたくさんの人が待っていました。だいぶしてから家族だけ呼ばれて、処置について簡単な説明を受けました。先生はかなり若い方でした。病院全体的に救急は若い先生が多い印象を受けました。この処置をしなければ命の危険があると言われましたので、そのままその処置をお願いしました。
しばらくしてから、また説明を受けに、今度は集中治療室に呼ばれ、思いもよらない、危険な状態である事の説明を受けました。最初に簡単に説明してくれた医師とは違い、今度は少しベテランな感じの医師でした。私達家族はなにがなんだか分からない状況になり、父の生命力を祈るしかありませんでしたが、説明通り父は翌日亡くなりました。看護師の方は、とても親切で、最期の瞬間に間に合わなかった私に、最期父は苦しんではなかったと話して下さいました。集中治療室には、他にもたくさんの患者さんがいて、救急に力を入れている病院なのだなと感じました。

待ち時間: 2時間以上その他

診療科目: 救急科