Caloo(カルー) - 口コミ : 神戸市立医療センター中央市民病院 - 神戸市中央区

地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター中央市民病院 (ちほうどくりつぎょうせいほうじん こうべしみんびょういんきこう こうべしりついりょうせんたー ちゅうおうしみんびょういん)

078-302-4321
病院
兵庫県神戸市中央区港島南町2丁目1番1号 地図
医療センター駅市民広場駅南公園駅

あいこ (本人ではない・50歳代・女性)
来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
3.0

神戸のポートアイランドにある病院です。島の病院ということもあり、体調がかなり悪化されている方・遠方にお住いの方は通院し辛いかな?と思います。

数年前に体調を崩し、いろんな診療科にお世話になりました。

外来・入院ともに経験したことがありますが、良い病院だと思います。

外来看護師さんはやはり淡々とされていて、こちらがしんどい場合であっても容赦ない言葉を言われることがあります。

ですが病棟の看護師さんは、たくさんのナースコールが流れる中 すぐに来てくださって管理を徹底してくれるイメージです。

良い部分がが80%くらいありますが、残りの20%は残念な部分もあります。

体調を崩し救急外来を受診した際、事務の方はとても感じが良いのですが、診察がとても残念です。

緊急性が高い(救急搬送された患者・意識不明や心停止の方)患者には、全力を尽くされているようですが、だいたいは研修医が診察→外でお待ちください→上級医にアドバイスを貰う→もう1度研修医の診察→帰宅という形です。

薬を処方してほしいとき、点滴や注射、治療をしてほしい時にこちらからお願いすると あからさまに嫌な顔をされ断られます。

もともと通院している患者の場合はカルテを見て、特に問題ないと思えば帰宅させる。という感じなので、夜に行ったりして期待するのは難しいかもしれません。

今では定期通院という形で診察に行っていますが、これからもお世話になると思います。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 整形外科

病気: 椎間板ヘルニア

症状: 腰痛

料金: 1,500円※救急外来受診の際は、再診料のみなので210円程です。

chibi (本人ではない・70歳代・男性)
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月
3.0

父がこちらに救急搬送されました。自宅からは割と時間のかかる距離なのですが、持病があった為か?こちらの病院になったのかな?と感じています。きれいな病院で、設備が整っているのかもしれません。
救急受け入れがかなり多いようで、救急外来にはたくさんの人が待っていました。だいぶしてから家族だけ呼ばれて、処置について簡単な説明を受けました。先生はかなり若い方でした。病院全体的に救急は若い先生が多い印象を受けました。この処置をしなければ命の危険があると言われましたので、そのままその処置をお願いしました。
しばらくしてから、また説明を受けに、今度は集中治療室に呼ばれ、思いもよらない、危険な状態である事の説明を受けました。最初に簡単に説明してくれた医師とは違い、今度は少しベテランな感じの医師でした。私達家族はなにがなんだか分からない状況になり、父の生命力を祈るしかありませんでしたが、説明通り父は翌日亡くなりました。看護師の方は、とても親切で、最期の瞬間に間に合わなかった私に、最期父は苦しんではなかったと話して下さいました。集中治療室には、他にもたくさんの患者さんがいて、救急に力を入れている病院なのだなと感じました。

待ち時間: 2時間以上その他

診療科目: 救急科

病気: 特発性間質性肺炎

篠健 (本人・30歳代・男性)
来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年06月

私は昨年2016年11月17日にバイクと車の接触事故に合い、救急車で地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター中央市民病院に運ばれました。私は事故に合う直前、そしてそこから病院、手術までを全て覚えています。事故に合う瞬間コンマ何秒の世界だと思います…ぶつかる!っと思った瞬間に今でも耳に残る事故現場に広がる凄い音、そしてバイクが死んでしまうかのようなエンジンの異音…倒れた瞬間に意識があり激痛!しかし身体が気になったのかフルフェイスのヘルメットを取り投げ捨てた!首は動く、でも左脚が動かない…相手の人に「何で突っ込んできたんや!救急車呼んでくれ!」と強く言っても相手はオドオド!結局通行人の方が救急車と警察を呼んでくれたらしい。救急車に乗ると服を切りますよと言われたが妻に買ってもらったお気に入りの上着とズボンは断り下着などは切り応急処置!中央市民病院に着くと意識が朦朧としてきて、寝てもたらアカン!と自分に言い聞かせていた…妻の声が聞こえ「もう大丈夫やで!病院やで!」って声をかけてくれた。俺は出ない声を振り絞り無理矢理笑顔を作り「ごめんな…やってもたな…」と言った!妻は泣いていた…その後ドンドンと中に運ばれていくと意識が遠くなり、水分、血の気が引いてきた…しんどくなってきて目をつむりたいが目が動かない…周りを見渡したいが目の焦点が合わない!死ぬ…そう思った…必死に祈った!!妻の名前、まだ幼い3人の子供達の名前を心から叫びながら妻のために死ねない!!子供達の成長が見たい!!神様!!死にたくない!!気がつくと局部麻酔で止血がされていた!生きてる?喉が渇いた!看護師さんや医師に出にくい声で、喉が渇いた…と言うと一人の医師が「そんな事言えたらもう大丈夫や!奥さん泣かしたらアカンで!頑張りや!!」と強く優しく声をかけて下さった。命を取り止めた!救急で対応して下さり命を救って下さった先生は放射線科の上田先生という方でした。あの時の笑顔と強い言葉一生忘れません!

待ち時間: 3分未満入院

診療科目: 放射線科

病気: 骨盤不安定型骨折

料金: 1,700,000円

おくさま (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

子供が骨が刺さり、地元はどこも夜は対応してくれず、神戸まで救急で行きましたが、丁寧に対応してくださいました。救急車が多いみたいで、待ち時間が長かったのが少し辛かったですが、、、。夜に受診できる病院がなく本当に助かります。地元にもこのようななんでも見てくれる救急病院があればいいのですが、なかなか、そのような病院はないみたいですね。またお世話になるかも知れません。
このたびは本当にありがとうございます。

待ち時間:

診療科目: 救急科

kiyo (本人・60歳代・男性)
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

神戸市の最後の砦。難病でもエキスパートが見てくれるので安心です。アクセスが悪いのが残念なのと、病状が良くなると直ぐに転院か退院になるのがたまにきずですが。忙しい病院なのでしょうがないのでしょうけれど。先生方もやる気があって親切です。上の先生たちもみんなベテランぞろいで安心して任せることができます。最新の治療を受けることのできる日本でも有数の病院ではないでしょうか。家族親戚が入院、手術となってもここに任せておけば問題ないと思います。

診療科目: 脳神経外科

病気: 片頭痛

症状: 頭痛

兵庫県立こども病院 (兵庫県神戸市中央区港島南町)
    診療科:内科、循環器内科、内分泌代謝科、リウマチ科、アレルギー科、神経内科、血液内科、腎臓内科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産科、小児外科、新生児科、精神科、神経科、小児歯科、救急科、放射線科、麻酔科、病理診断科、予防接種
    診療科:内科、消化器内科、消化器外科、放射線科、麻酔科、病理診断科
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、婦人科、心療内科、放射線科、麻酔科、予防接種
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、糖尿病科、血液内科、外科、脳神経外科、整形外科、眼科、耳鼻咽喉科、小児科、歯科口腔外科、放射線科、腫瘍科
    神戸低侵襲がん医療センター (兵庫県神戸市中央区港島中町)
    診療科:内科、消化器内科、脳神経外科、リハビリテーション科、泌尿器科、耳鼻咽喉科、婦人科、神経科、歯科口腔外科、放射線科、ペインクリニック、腫瘍科