Caloo(カルー) - 口コミ : 神戸市立医療センター中央市民病院 - 神戸市中央区

地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター中央市民病院 (ちほうどくりつぎょうせいほうじん こうべしみんびょういんきこう こうべしりついりょうせんたー ちゅうおうしみんびょういん)

078-302-4321
病院
兵庫県神戸市中央区港島南町2丁目1番1号 地図
医療センター駅市民広場駅南公園駅

この病院の口コミ

れのん (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年01月

私は診察と出産の方で通いましたが
病院の中にはコンビにとお洒落なカフェがあり
とてもおおきな病院なので最初はまよいますが
受付の方も凄く丁寧に教えてくださり困ることが
ありませんでした。
通う方がとてもおおいので待ち時間は30~となりますが
先生方はとても多い人数でいるのでなにかあってもすぐ対応
してくれるので困ることが無いです
診察もしっかりしていて細かく丁寧に聞いてくれ
安心することが出来ます
私が出産したときはみなさん優しく対応してくださり
退院までまったりできました
来院する方が多いのでマスクはしていった方が
身のためだと思います
外来でも安心してできるのでおすすめです

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療内容: 出産・分娩

治療: 自然分娩個室4人部屋母子同室3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

大勢の患者さんが診察に来ていますが、通路や待合室が広々とした作りなので、ごったがえせず、スムーズに動けるので良いと思いました。大病院なので予約をしていてもずいぶん待たされるのかなぁと思っていましたが、30分遅れくらいに呼んでいただけ、長時間待たせないように配慮がしてあるのかなと感じました。診察も急いでする感じではなく、こちらの意向を聞いてくださったり説明してくださったりしっかり診察してくださいました。受け付けの方などの対応も丁寧できちんと教育されていてさわやかでした。

診療科目:

病気: 子宮筋腫

症状: 不性器出血(女性)

薬: クエン酸第一鉄Na錠サワイ鉄50mg

診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察

治療:

気まま (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年12月

市民健診癌検診で引っかかり神戸市内の総合病院2ヶ所にて再検査をしたところ、どちらの医院でも「開腹による子宮全摘手術」を勧められました。
親の介護に時間を取られている毎日のため、出来るだけ自身の術後の入院期間が短く済む様にと、術後の回復の早い(入院期間も短い)腹腔鏡手術を実施されておられる神戸中央市民病院へ行きつきました。
精密検査をし、幸いなことに子宮頚部と子宮体部の内壁の切除にて子宮全摘に至らず、軽い手術で済みました。
この度のことで、病院・医師選びの重要性をつくづく実感しました。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

病気: 子宮内膜増殖症

症状: おりものの異常(女性)

診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察

治療:

buenavista (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年12月

口腔外科で手術を受けるため受診・入院しました。

とにかく、いつ行ってもどの科もものすごく混んでいます。
初診は、忘れられているの?と思うくらい待たされましたが、
それでも、受付や案内の方の対応、看護師さんや医師の対応が誠実で、
こちらで手術をうけることを決めました。

入院までの検査も、システム化されていて、
一日でスムーズに終えることができ助かりました。

入院は個室ではありませんでしたが、
ベッド同士が隣りあわないような作りになっており、
カーテンで仕切られているので、周りが気にならず快適でした。
ご飯もおいしかったです。

もちろん手術自体も成功し、術前後の説明にも満足しています。
同じ病気にかかることがあれば、非常に待ちますが、またこちらを受診します。

待ち時間: 2時間以上入院

診療科目: 歯科口腔外科

症状: 唾液の異常

敦盛草819 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年10月

大きい病院だけあって流れ作業。冷たい担当医先生。と妊婦健診の時はずっと思っていましたが、産まれてからは担当医の先生、優しくお話してくださいました。苦笑
出産時の助産師さんはベテランの方はとにかくスパルタで冷たい!笑 もうあの助産師さんは嫌です。。。
小児科には産後2年経った今だに子供のお肌の事で掛かっていますが、次は半年後にまた様子見せて〜と念入りに見てくださる事はありがたく思っています。
産んで、治ったらポイ!ではない良い先生に当たったのかもしれません。

待ち時間:

診療内容: 出産・分娩

治療:

しろたむ (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年10月

下の親知らずの抜歯で歯科口腔外科にお世話になりました。抜歯はデイサージャリーという日帰り手術をする場所で行いました。親知らずの抜歯は痛みや腫れを伴うことが多いと聞いていたので不安でしたが、先生や看護士の方が事前に丁寧な説明をしてくださったので安心して抜歯をすることが出来ました。
抜歯自体も非常にスムーズで、痛みも想定していたより全然マシでした。
痛み止めの薬と抗生剤を処方してもらいましたが、その説明も丁寧で良かったです。
大病院だけあって待ち時間は少し長めですが、お会計もクレジットカード決済が出来るので便利でした。

診療科目: 歯科口腔外科

病気: 親知らず

症状: 歯と歯茎の痛み・腫れ・出血

yum (本人ではない・40歳代・女性)
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月

1週間ほど動くと胸が痛いと言うので、休み明けに地元の開業医へ診察に行くと発作が出ているため、早急に大きな病院へ行ってくださいとのことで、こちらへ。
緊急で診ていただき、すぐそのまま処置することになり、付き添っていた私も不安が多かったのですが、今の状況の説明、入院するための説明、その他細かい事もそれぞれ担当の方が説明してくださり、大変ありがたかったです。
さすが大きな病院であるため、こういった緊急の場合も大変スムーズで適切な治療をしていただき本当に感謝しております。
そのまま主人は3日間入院となったのですが、そこでも医師からの説明も詳しく、適切に処置してくださりよかったです。

待ち時間: 5分〜10分入院

診療科目: 循環器内科

症状: 胸痛動悸・息切れ

あいこ (本人ではない・50歳代・女性)
来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
3.0

神戸のポートアイランドにある病院です。島の病院ということもあり、体調がかなり悪化されている方・遠方にお住いの方は通院し辛いかな?と思います。

数年前に体調を崩し、いろんな診療科にお世話になりました。

外来・入院ともに経験したことがありますが、良い病院だと思います。

外来看護師さんはやはり淡々とされていて、こちらがしんどい場合であっても容赦ない言葉を言われることがあります。

ですが病棟の看護師さんは、たくさんのナースコールが流れる中 すぐに来てくださって管理を徹底してくれるイメージです。

良い部分がが80%くらいありますが、残りの20%は残念な部分もあります。

体調を崩し救急外来を受診した際、事務の方はとても感じが良いのですが、診察がとても残念です。

緊急性が高い(救急搬送された患者・意識不明や心停止の方)患者には、全力を尽くされているようですが、だいたいは研修医が診察→外でお待ちください→上級医にアドバイスを貰う→もう1度研修医の診察→帰宅という形です。

薬を処方してほしいとき、点滴や注射、治療をしてほしい時にこちらからお願いすると あからさまに嫌な顔をされ断られます。

もともと通院している患者の場合はカルテを見て、特に問題ないと思えば帰宅させる。という感じなので、夜に行ったりして期待するのは難しいかもしれません。

今では定期通院という形で診察に行っていますが、これからもお世話になると思います。

診療科目: 整形外科

病気: 椎間板ヘルニア

症状: 腰痛

料金: 1,500円※救急外来受診の際は、再診料のみなので210円程です。

chibi (本人ではない・70歳代・男性)
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月
3.0

父がこちらに救急搬送されました。自宅からは割と時間のかかる距離なのですが、持病があった為か?こちらの病院になったのかな?と感じています。きれいな病院で、設備が整っているのかもしれません。
救急受け入れがかなり多いようで、救急外来にはたくさんの人が待っていました。だいぶしてから家族だけ呼ばれて、処置について簡単な説明を受けました。先生はかなり若い方でした。病院全体的に救急は若い先生が多い印象を受けました。この処置をしなければ命の危険があると言われましたので、そのままその処置をお願いしました。
しばらくしてから、また説明を受けに、今度は集中治療室に呼ばれ、思いもよらない、危険な状態である事の説明を受けました。最初に簡単に説明してくれた医師とは違い、今度は少しベテランな感じの医師でした。私達家族はなにがなんだか分からない状況になり、父の生命力を祈るしかありませんでしたが、説明通り父は翌日亡くなりました。看護師の方は、とても親切で、最期の瞬間に間に合わなかった私に、最期父は苦しんではなかったと話して下さいました。集中治療室には、他にもたくさんの患者さんがいて、救急に力を入れている病院なのだなと感じました。

待ち時間: 2時間以上その他

診療科目: 救急科

病気: 特発性間質性肺炎

篠健 (本人・30歳代・男性)
来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年06月

私は昨年2016年11月17日にバイクと車の接触事故に合い、救急車で地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター中央市民病院に運ばれました。私は事故に合う直前、そしてそこから病院、手術までを全て覚えています。事故に合う瞬間コンマ何秒の世界だと思います…ぶつかる!っと思った瞬間に今でも耳に残る事故現場に広がる凄い音、そしてバイクが死んでしまうかのようなエンジンの異音…倒れた瞬間に意識があり激痛!しかし身体が気になったのかフルフェイスのヘルメットを取り投げ捨てた!首は動く、でも左脚が動かない…相手の人に「何で突っ込んできたんや!救急車呼んでくれ!」と強く言っても相手はオドオド!結局通行人の方が救急車と警察を呼んでくれたらしい。救急車に乗ると服を切りますよと言われたが妻に買ってもらったお気に入りの上着とズボンは断り下着などは切り応急処置!中央市民病院に着くと意識が朦朧としてきて、寝てもたらアカン!と自分に言い聞かせていた…妻の声が聞こえ「もう大丈夫やで!病院やで!」って声をかけてくれた。俺は出ない声を振り絞り無理矢理笑顔を作り「ごめんな…やってもたな…」と言った!妻は泣いていた…その後ドンドンと中に運ばれていくと意識が遠くなり、水分、血の気が引いてきた…しんどくなってきて目をつむりたいが目が動かない…周りを見渡したいが目の焦点が合わない!死ぬ…そう思った…必死に祈った!!妻の名前、まだ幼い3人の子供達の名前を心から叫びながら妻のために死ねない!!子供達の成長が見たい!!神様!!死にたくない!!気がつくと局部麻酔で止血がされていた!生きてる?喉が渇いた!看護師さんや医師に出にくい声で、喉が渇いた…と言うと一人の医師が「そんな事言えたらもう大丈夫や!奥さん泣かしたらアカンで!頑張りや!!」と強く優しく声をかけて下さった。命を取り止めた!救急で対応して下さり命を救って下さった先生は放射線科の上田先生という方でした。あの時の笑顔と強い言葉一生忘れません!

待ち時間: 3分未満入院

診療科目: 放射線科