Caloo(カルー) - 口コミ : 兵庫県立こども病院 - 神戸市中央区

  • 病院検索
  • 口コミ検索

兵庫県立こども病院 (ひょうごけんりつこどもびょういん)

078-945-7300
病院
4.45 口コミ14
99,585views (直近1ヶ月: 3,375 | 前の期間: 2,919
所在地:
兵庫県神戸市中央区港島南町1丁目 地図
最寄駅:
南公園駅医療センター駅市民広場駅
  • 土曜日
  • 日曜日
  • 祝日
  • 早朝
  • 夜間
  • 救急
  • 女医
  • 駐車場
  • カード可

この病院の口コミ

14件の口コミ(1〜10件目を表示)

1人中1人が、この口コミが参考になったと投票しています。

流氷330 (本人ではない・10歳代・男性)
来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
5.0

近くの病院から紹介して頂き受診しました。
夏休み明けすぐだったので
想像してたよりもすいていて
待ち時間もほとんどなく
すぐに診ていただけました。
担当の先生も、検査の先生も
接してくださる看護士さんも
皆さんとても優しい話し方で
子供も私も安心して診察を受けることが出来ました。
検査が始まるまえ、少し緊張していた子供に
夏休みの話やゲームの話などを
たくさんして頂いて、緊張をほぐしていただき
検査中も笑い声が聞こえるほどでした。
経過観察になるので、この病院でよかったな
と思いました。

待ち時間: 10分〜15分通院

診療科目: 泌尿器科

病気: 精策動脈瘤

症状:

この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

4人中1人が、この口コミが参考になったと投票しています。

milk1 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月
4.5

先生方や看護師の皆様もとても優しく対応して頂きどんな小さい事でも情報共有してあることには驚きました。
私の産科の入院期間や新生児科で生後間もない我が子の入院でお世話になった時も快適に過ごすことができました。1カ月程の私自身の入院期間でしたが費用も出産一時金で賄えるくらいの金額でした。
的確な先生方の判断と治療、手術で生まれて間もない我が子を助けて頂きました。
外来の時は待ち時間がある時もありましたが診察を受けると納得の待ち時間で建物も新しいので綺麗で受付やお支払いの時の対応も丁寧な印象です。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 産科

病気:

症状:

薬:

料金: 420,000円

診療内容: 出産・分娩

治療: 自然分娩個室4人部屋

この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

3人中3人が、この口コミが参考になったと投票しています。

mimisen (本人ではない・1歳未満・男性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
4.5

子供の検査で行きました。紹介状がないと見てもらえないです。大きな病院で何回か行きましたがすごく混んでて予約してても1時間くらいは待ちます。看護師さんもとても親切で子供にも優しかったです。何をするにも名前と生年月日を申告しないといけないので管理がすごくしっかりしてる病院だと思いました。先生も忙しいのに症状をすごく分かりやすく説明して下さりとても信頼できる先生でした。車がないので須磨駅からタクシーで行きました。

待ち時間: 1時間〜2時間健康診断

種類:

この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

6人中3人が、この口コミが参考になったと投票しています。

ポンちゃん (本人ではない・1〜3歳・男性)
来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年06月
5.0

生後3日目で原因不明の血便により、出産をした病院よりこちらへは救急搬送されました。

こちらの病院はたまたま、出産前にTVで特集をされていたのを見ていて、
どういった病院かを知っていた為、正直パニックになりました。

他の病院では治療が出来ない難病の子が行き着く病院です。

周りを見渡せば、目を背けたくなる環境。その中に我が子がいます。
正気で居られなかった私に直ぐに心のケアを専門にされているコーディネーターの方が付いてくれました。
ずっと傍で声を掛けてくれ、体を摩ってくれていました。

ICUに入った我が子へ、輸血が必要と言う事で
担当の先生、看護師さんが来られて優しい分かりやすい言葉で何度も説明をしてくれました。

搬送された日に輸血を行い、出血の原因を特定する為の検査をしました。
まだ生後間もない我が子が沢山の管に繋がれていたのですが、
小さな子供の為、使われている医療品はカラフルだったり
可愛らしいキャラクターの物があったのを覚えています。

面会謝絶だった為、看護師さんが本当によく子供の写真を撮ってきては見せてくれました。

2週間の入院でしたが、退院時にはこれから
自宅での生活していく上でのアドバイス、困った時の連絡先等を教えてくれ
不安ではありましたが、心強いサポートをして下さりました。

検査の結果、母乳アレルギーだと分かります産後、1度あげた母乳に対しアレルギー反応をおこし、出血を繰り返していた様です。

今後の食生活、アレルギー検査の必要性もしっかりと教えて頂き、
初めての離乳食もこちらへ入院しながらスタートしました。

本当に全てにおいて感謝しています。
日本で一番、こどもの病院では大きく医療機器等も充実しています。
また小さな子供の移植手術等もサポートされている病院。

こちらにかからない事が一番なのですが、我が子のもしもの時は本当に頼りになる病院です。

待ち時間: 3分未満入院

診療科目: 新生児科

病気: アレルギー

症状:

薬:

料金:※新生児の為、個人の医療費負担は有りませんでした。

この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

8人中5人が、この口コミが参考になったと投票しています。

ハチ子 (本人ではない・5〜10歳・男性)
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月
3.0

現在8才の息子が、5才の時に同病院で斜視の手術を受けて(結果再発しました)現在も半年に1回検査に通っています。

看護師さんたちの対応はいつもとても親切で感じがいいのですが、患者さんの数がとても多いためか、ドクターの対応は、ドクターによっては流れ作業的な感じを受ける時があります。主治医が決まっておらず、その日その日で違うドクターに診察を受けるのも、やや違和感があります。

当然予約診療ですが、朝一で行って診察券を入れても2時間待ち。いつも子どもは本を何冊も持って行ってます。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 眼科

病気: 外斜視、近視

症状: 視力の低下

この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

4人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

赤橙774 (本人ではない・3〜5歳・男性)
来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年04月
5.0

息子の妊娠時に通院し息子が生まれてからは眼瞼下垂とゆう病気で通院していますが先生も優しい先生方ばかりでいつも丁寧に診察をし私にもわかりやすく説明してくれますので助かっています!
予約していも待ち時間は多少ありますが敷地内に公園が完備されてありますし院内で待ちながら絵本を読んだり塗り絵が出来たり病院に来てる子供が子供同士でたくさんお話をしたりしているので子供が飽きる事は一切ない病院だと私は思います★★

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: その他 (眼瞼下垂)

病気: 眼瞼下垂

症状:

この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

5人中3人が、この口コミが参考になったと投票しています。

躑躅840 (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年03月
5.0

当時一歳だった娘がこの病院に1年、入院しました。原則として夜の付き添いは不可といわれていますが看護師さんや医師との相談の上、夜も付き添われている人もいました。1年という長期でしたが病院関係者のみなさんだれもが親身になってくれるし仲間もでき娘も嫌がらず過ごせました。
よかったところは、保育士さんがいるところ。病院に行くのが不可能なときなどプレイルームへ連れて行ってくれます。また、親が食事をとりたいときなども保育士さんや看護士さんが快く預かってくれます。
治療面でも主治医を始めとする何人もの医師が患者のために懸命に尽くしてくれます。わからないことは何度でも説明してくれるし、信頼できます。
また、薬剤師さんやソーシャルワーカーの方も親切、丁寧にいろいろ説明をしてくれました。
微妙だな、と感じたところは子どもと一緒に食事をとれないところ。親はエントランスや食堂でしか食事をとれません。 お見舞いも病室には二人までしか入れない(感染症予防)し、15才以上のみなのでご兄弟がいる家庭は大変だと思います。

外来は常に混んでいますが待ち合い時間中に公園にいったりプレイコーナーで遊んだりできます。大きな声で呼んでくれるので遊んでても大丈夫です。授乳スペースや調乳コーナーもあります。売店や食堂もあり便利です。大体一度の外来で三時間は滞在すると考えたほうがいいです。
駐車場はかなりごった返します。早めに停めなければ満車になります。

待ち時間: 2時間以上入院

診療科目: 血液内科

病気: 神経芽細胞腫

症状:

薬:

料金:※外来は乳児医療で無料ですが疾患によって異なります。入院費は月に大体2万ほどでした。

この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

1人中1人が、この口コミが参考になったと投票しています。

みーすけ33 (本人ではない・5〜10歳・女性)
来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
3.5

子どもの斜視で定期的に通っています。初診の時は、瞳孔を調べたりなどもありましたが、特に待ち時間が長く、朝一で行ったにも関わらず診察が終わったのは午後でした。
子どもの斜視を診て下さる病院がここしかないというのもありますので、次回の診察は予約できるにも関わらず、毎回待ち時間が長いです。

視力検査などを終えて最後にお医者様の診察なのですが、お医者様は常時3名ほどおられて、カルテの順番に受けつけているように思います。

皆さん説明などは丁寧にして下さいます。
ですが、お医者様によっては、『今後手術の可能性』についてのニュアンスが毎回違います。
現状は手術は必要なかったり、今後手術する前提のような言い回しをされる方だったり。
当たり外れ…という言葉が思い浮かんでしまうことがあります。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 眼科

病気: 斜視

症状: 視力の低下

薬:

料金: 500円※神戸の乳幼児等医療費受給者証を利用した、1回の診察費用です。

この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

4人中2人が、この口コミが参考になったと投票しています。

Kotirose (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年07月
3.5

こちらの兵庫県立こども病院には、小学生2年生の時から今現在まで3,4ヶ月に一度通院しています。
小学生2年の時に熱が出て救急車でこちらの病院に運ばれました。

実家からは遠いので通院は少し困難な事もありますが、とても綺麗で先生や看護師さんがとても親切です。
私が階段で転びそうになった時も看護師さんに優しい声をかけていただきました。

4年前に子供が生まれてからは娘も一緒に行っていますが、院内と駐車場近くにも公園や子供が好きそうな場所があるので、待ち時間が長くても子供が退屈しません。

こちらの病院はとても人気があり、病院に来る患者さんも毎日沢山いますので勿論、待ち時間も長いのですが
待っている間に売店や公園、ときどき小さな子供と遊べるぬりえコーナーもあり、とても助かっています。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 内分泌代謝科

病気: 甲状腺機能低下症

症状:

薬: チラーヂンS錠25、チラーヂンS錠100

料金:

この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

4人中3人が、この口コミが参考になったと投票しています。

Caloouser63218 (本人ではない・5〜10歳)
来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年05月
5.0

息子が手術してから7年半後に兵庫県へ引っ越し、
東北大学病院からの紹介で兵庫県立こども病院へ転院し、
経過観察となりました。
東北大学病院の先生から日本一の病院との紹介を受け、
受診しました。
2013年2014年と2人の先生に診て頂きましたが、いずれも
女の先生で、優しくて「当時は大変だったでしょう」と
声かけて頂き、手術が日常茶飯事である先生方にも
私たちの気持ちをわかって下さるという信頼感がわきました。
先生からは「心配なことや急変等があれば、遠慮なく電話して下さい。
何でもなければそれで良いのですから。」と親切なお言葉を頂き、
兵庫県でも安心して生活する事ができていて、大変感謝しています。
会計の受付の方は少し冷たい方がいらっしゃいましたが、先生が良ければ満足です。

待ち時間: 15分〜30分通院

診療科目: 小児外科

病気:

症状:

この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった
14件の口コミ(1〜10件目を表示)

近くの病院

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感
詳しくはこちら