Caloo(カルー) - 青森県の呼吸器内科の口コミ 12件

青森県の呼吸器内科の口コミ(12件)

はやし呼吸器・総合内科クリニック (青森県八戸市)

MAKO(本人・40歳代・女性)

喘息治療の為に、林先生のクリニックに転院して治療しています。いつも一生懸命で正直な先生なので、信頼して治療をうけています。厳しい事を言われる時もあるけど、喘息になって25年間で、一番信じて治療を頑張ろうと思わせてくれる先生です。
現在は他院で治療していた時より喘息も落ち着き、色々やりたい事が出来て前向きに生活しています。
クリニックのスタッフの皆さんも丁寧で優しく対応して下さるので、安心して通院しています。
採血が皆さん上手で、他院で採血されると青黒く毎回なっていたのに、こちらのクリニックではなった事がありません。
喘息以外の不調も先生は話しをしっかり聞いてくれて、親身に診察をしてくれます。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

木村隆内科呼吸器科医院 (青森県青森市)

氷長石198(本人・60歳代・男性)

この病院に来る以前は、喘息のため10種類くらいの薬を飲んでいました。
現在の病院に通院して20年経ちましたが、
現在では、朝と夕方の二回の吸入をするくらいまで改善しました。

同じ症状の高校時代の同級生にも勧めて彼も院していますが、
症状が軽くなってきていると聞いています。

ちなみに同級生は、巨大な吸引装置を携帯してて
驚いた記憶があります。
禁煙は、大前提ですが、木村 隆内科呼吸器科医院はしっかりして
お勧めです。

来院時期: 1996年01月 投稿時期: 2016年06月

一般財団法人医療と育成のための研究所清明会鳴海病院 (青森県弘前市)

しきみ(本人・30歳代・女性)

元々アレルギー性鼻炎で耳鼻科かかっていましたが、ある時咳がとまらなくなり、市販薬を飲んだりしても何日も止まらないのでいつもの耳鼻科に行ったら、耳鼻科の範囲ではなく呼吸器の範囲なので呼吸器内科に行ってくださいと言われ、弘前に住んでないのでどこに行ったらいいか相談したらこちらを紹介してくれました。

待合室でも大きい咳を連続でしてしまい申し訳ない気持ちでいたら、診察室で先生に「咳大丈夫ですか?」と心配してもらいました。

咳き込み過ぎて呼吸の検査がうまくできずやり直しをしましたが、看護婦さんが嫌な顔もせずコツを教えてくれたりしました。

先生も看護婦さんもベテランで安心して診察を受けることができて助かりました。

ただ場所がすごくわかりにくいです。
耳鼻科の先生が地図を印刷してくれましたが、それでもちょっとわかりにくいというか、ここの細い道を入っていいのか?と心配になりちょっとぐるぐる道をまわってしまいました。そこだけマイナス入れさせてもらいました。
駐車場は普通に停めやすいですよ。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年05月

坂本アレルギー呼吸器科医院 (青森県弘前市)

麗蘭(本人・30歳代・女性)

他の病院で風邪と診断されましたが、酷くなるばかりで咳が止まらず呼吸が苦しくて、心身共にキツかった時にネットで調べてこちらの病院にお世話になりました。
先生は親身に話を聞いてくれて、尚且つパパッと診断と治療をしてくれました。
検査する時の説明が凄くわかりやすくて、怖さや緊張もなく検査してもらいました。
穏やかな感じの先生で、患者の気持ちも和らぎます。
看護婦さんたちもキビキビ動いてて、だからと言ってキツそうだとかじゃなく、マジメで丁寧な印象を受けました。
ただ、血液検査の結果が看護婦さんが説明してくれたんですが、てっきり先生が説明してくれるものだと思ってたので、少し肩透かしをくらった所がマイナスでした。
治療をして、1日でかなりの確率でラクになりました。
これからもっと改善に向かう事を願ってます。

初めて入った病院ですが、院内は少し寒いと感じました。
トイレが男性と女性が一緒なので、躊躇する方がいるかもです。
私も扉を開けた瞬間、男性が用足していたので扉を閉めました。
受け付けの方も大人しそうでマジメな印象を受けました。
もう少し、声が大きいといい感じがします。
薬が病院内で貰えるのがとても便利で嬉しいです。
総合的に見て、非常に患者に優しい病院だと思ってます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
料金: ※薬、治療代合わせて2500円くらい

坂本アレルギー呼吸器科医院 (青森県弘前市)

ちびひぃ(本人・30歳代・女性)

咳が半年近く止まらなく、近所の内科に行っていたが、その薬ではきかないので、呼吸器を専門にしているところを探していると、
この病院の広告を見かけたり、評判がよかったので、通ってみることにした。

初診はアレルギー検査をしたり、いろんな検査をしました。何が原因かを調べるために、いろいろと検査をしました。
後日の診察で、その検査の結果から治療法を決めて、その説明をきっちりわかりやすくしてくれたので、
それだけで安心できたし、おかげで咳が止まるようになってくれた。

看護師さんの対応もとてもいいので、安心できる。土曜日はとても混んでいるようだが、平日の午後に行ったときは、
すいていたので、待ち時間がほとんどなく診察を受けることができた。薬は院内処方なので、調剤薬局に
行く手間もないので、それもありがたいと思う。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月

聖マリアハートクリニック (青森県八戸市)

くり(本人・30歳代・女性)

健康だけが取り柄なのですが、毎年3月〜5月にかけて風邪ではないのに咳だけが続く症状に10数年間、悩んでいました。

どうせ、病院(内科)を受診しても抗生物質と効かない咳止めを処方されるだけ…とあきらめて受診(呼吸器内科)しましたが、丁寧な問診と検査、先生からの説明で納得して治療ができ症状が嘘のように楽になりました。

お若い先生で開業したてのようですが、勉強熱心でナースさんや事務員さんにも教育が行き届いている感じがしました。

いつもの風邪と少し違うと感じた時は、この病院をお薦めします。
初めて受診する時は検査代がかかるので、念のため少し多めにお金を持っていくのと、電話をしてから病院に行った方が良いです。予約システムでした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
料金: 10,110円 ※血液検査が高額

はやし呼吸器・総合内科クリニック (青森県八戸市)

ジロウ(本人・40歳代・男性)

3月に受けた人間ドックで肺の精密検査が必要との結果を受け受診しました。

一通り診察、検査を行ったのち、先生の指示により、後日、総合病院でCT検査を行い、改めて検査結果をもって再度受診しました。

結果は異常なしとのことでしたが、先生の医療に対する情熱が強く、誠実さがうかがえました。親身に接してくれ、ありがたかったです。

看護師も包容力ある優しい方であり、話し方も穏やかで安心感が高まりました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年11月

坂本アレルギー呼吸器科医院 (青森県弘前市)

なへちょん(本人ではない・5〜10歳・男性)
3.5 呼吸器内科 鼻詰まり

鼻を吸ってくれるのも上手だし、レントゲンや吸入等の設備も整っていて症状がすぐに緩和されます。ただ予約制ではないので、待ち時間が長いのが大変です。1時間は待つ覚悟が必要です。
平日11時頃が1番空いてるかと思います。朝早く行って診察券を事前に出しておくのもお勧めです。先生や看護師さんは優しく、隣に薬局もあるのですぐに薬が受け取れます。駐車場は表と裏にあり、かなりの台数止められますが、すぐにいっぱいになってしまいます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

むらさわ内科クリニック (青森県南津軽郡藤崎町)

ふうせんかずら456(本人・40歳代・男性)

内科を受診するときは、大抵高熱が出ていた状態で、体がとても辛いため、病院の待ち時間というのがとても苦痛です。早く治したいがために病院に来ているのに、逆に待ち時間で体調が悪化する気持ちになります。

ここはそのようなことはなく、いつもストレスのない程度の待ち時間で受診できます。

かといって、受診の時間が短いとか、適当だとか、そのような印象は受けません。

適切に処置してもらい、もらった薬を服用すれば数日で回復します。(たまに点滴、注射します。)

ここで一番助かったのでは、41度に迫ろうかという高熱時に、入院を勧めてくれたことです。その状態で家に帰っても、食事も作ることはできず、なかなか治らないだろうなと思っていたところ、入院を勧められ、その言葉に甘え、体調回復まで3日程度入院しました。家にいれば1週間以上はかかったかなと思い、それを考えるとこういう病院はありがたいと思っています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年10月

青森県立中央病院 (青森県青森市)

ヤワラ(本人・30歳代・女性)

今回肺炎がきっかけで、肺炎と喘息治療をしてもらいました。せっかく治療はうまくいっていたのに、入院中に腰痛がひどくて立ち上がれなくなり、外科の診察をお願いしましたが「紹介状がないので…」と言われました。

さすがに設備はそろっているので、検査をするのも、結果が出るのも速いです。1階の採血の看護師さんはものすごく上手で、全然痛くありませんでした。

お風呂に毎日入れて付き添いの人も一緒に入れるので、患者も安心できると思います。

待ち時間が長くて紹介状制度が残念でしたが、それ以外は食事も悪くないし、大型冷蔵庫を使えるので、テレビカードもいらないです。
看護師さんははっきり言う人、おっとり優しい人、いろいろですが、それはどこの病院も同じです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 診療・治療法: ゾレア・オマリズマブ(重症喘息患者の注射療法)

呼吸器内科・アレルギー科クリニック (青森県八戸市)

ナッツ(本人・40歳代・女性)

喘息発作で受診したく、電話して予約をとろうとしました。しかし、通院歴があるにも関わらず、予約は1ヶ月先じゃないととれませんと言われました。予約外で受診してもいいですよとかもなく、今喘息発作で苦しいのに、それでも1ヶ月先になると言える神経が知れないです。先生は優しいのに、とても残念です。別の病院に電話したら、すぐに受け入れてくれました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

八戸市立市民病院 (青森県八戸市)

MAKO(本人・40歳代・女性)

大きな病院なので担当医の当たり外れがあります。10年以上呼吸器内科に通院して8名の医師の診察を受けましたが、信頼できた先生は一人だけ。
転院したいと伝えた医師には暴言を受けました。一生忘れる事はないと思います。
本当に転院して良かったと心から思います。

現在のかかりつけの先生が、神経系の免疫疾患の病気を疑い、こちらの脳神経内科に紹介状を書いてくれたので受診したら、鼻で笑う感じで「そう見えないけど、随分と心配性な先生ですね」と言われて、あぁ~やっぱりこの病院嫌いと思いました。
信頼できる医師にここで巡りあえて、現在はその医師の病院に転院できたので、本当に当たり外れだと思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法: ゾレア・オマリズマブ(重症喘息患者の注射療法)