Caloo(カルー) - 佐賀県の呼吸器内科の口コミ 20件

佐賀県の呼吸器内科の口コミ(20件)

独立行政法人 国立病院機構 東佐賀病院 (佐賀県三養基郡みやき町)

ローズクォーツ(本人・40歳代・女性)

駐車場がかなり広い、という印象の病院です。
建物は古そうですが中に入ると清潔感がとてもありました。

入院でお世話になりました。
看護師さん達はテキパキとしていますが、私にはやさしい口調で接して
下さり、安心して入院生活ができた事が良かったです。

先生との診察もしっかり説明をしてくださるおかげで不安もなく、
こちらにお任せしていたら大丈夫だ、という感想でした。

幸いにも症状はすぐに改善し、予定していた入院日数よりも早く終わったので良かったです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年12月
料金: ※公費負担

日浦呼吸器科内科小児科医院 (佐賀県佐賀市)

rinachan(本人・30歳代・女性)

先生も一見怖そうに見えるが大変優しく、看護師さんもとても優しい。子供相手にも合わせて接してくださる。きちんと病状の説明をしていただき、不安も解消された。セカンドオピニオンで受診したが、的確な診断のおかげで快方に向かいました。院内は古い感じがするが広くて綺麗。近くにはドライブスルーの処方薬局等もあり、体調が悪い際には大変便利だと思います。待ち時間は少なく、すぐに見ていただけました。患者様は多いように感じました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年10月

医療法人かたえ内科・呼吸器クリニック (佐賀県佐賀市)

みさりん(本人・30歳代・女性)

風邪の後の咳がなかなかおさまらず受診。
病院内は清潔感あり明るい。
待合室にはお茶やコーヒーが無料でのめるようになっています。
トイレも綺麗で気持ちよく使えます。
ドクターもとにかく診察説明が丁寧で質問にもいやな顔一つせずに答えてくださいました。

正直こんな病院は初めてでした。かなりおすすめな病院です!
看護師さんもてきばきと明るく対応してくださいます。
場所も佐賀市内の佐賀記念病院の道を挟んで向かい側なのでわかりやすいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シムビコート タリオン錠 咳止めの水薬 気管支拡張のための貼り薬

日浦呼吸器科内科小児科医院 (佐賀県佐賀市)

りすぼん(本人・40歳代・女性)

1週間前にインフルエンザBにかかり、
近所の子供のかかりつけの病院にて治療していたのですが、
喘息が出て来たため、治療をお願いしたのですが
「酸素飽和度平常通りだし、これくらいでは治療の対象にはならない、我慢!」
と一蹴され、途方に暮れていました。
5日間なんとか我慢しましたがどうにも苦しく、
こちらのページで午後まで空いている呼吸器専門医がいる病院をみつけ、
思い切って来院しました。

診察室にて問診の後
これまでの経過を話したところ
「酸素が下がっていないからという理由で治療をしないというのはおかしい」
と言ってくださり、
すぐに吸入、点滴をしていただきました。
それらの適切な処置の効果はもちろんですが、
それまでの医師に対する不安が解消されたことも大きな安心感に繋がりました。
翌日は日曜で休みなので、月曜にまた点滴に来るよう言われました。

待ち時間は3分程ですぐに呼ばれました。
新しくはありませんが、全体的に広い感じの病院で、息苦しい時には開放感がありました。
点滴が終わって待合室に戻ったら、5、6人ほど待っておられたので、
待ち時間が短くて済んだ今回は
運が良かったのかも知れないと思いました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アドエア250、テオドール、オノン、ムコサール、ホクナリンテープ
料金: 1,320円 ※点滴と吸入もしました

医療法人ひらまつ病院 (佐賀県小城市)

つくし0313(本人ではない・80歳代・男性)

祖父の通院と何度も何度も繰り返す
入退院でお世話になりました。

高齢で介助を多く必要とする
祖父にいつも寄り添い看護してくださいました。

主治医の先生は、
なにかある時や輸血を行うとき
状態悪化したときには
電話で説明していただき
家族間で情報を共有することができました。

コロナ禍で面会制限が
ありなかなかあえませんが
先生が説明してくださって安心していました。

荷物を持っていったときの
看護師さんの対応も優しく、
よく理解してくれています

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

佐賀大学医学部附属病院 (佐賀県佐賀市)

つくし0313(本人・20歳代・女性)

総合病院で安心の医療の提供がされています。

新しくなってから
施設も綺麗になりました。

咳が止まらず、個人病院からの紹介状を
持っていき、精密検査で受診しました

説明は丁寧でわかりやすかったのですが

いくつも検査があり、
放射線科、肺機能検査、喀痰検査で呼吸器科と
場所につくたび待ち朝から検査と待ちを繰り返し
丸一日かかりました。

それが当たり前なのか敷地も広く
長い時間かかってお疲れ様でしたなどの
言葉もなくただただ疲れました

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年01月

日浦呼吸器科内科小児科医院 (佐賀県佐賀市)

コルク300(本人・50歳代・女性)

2年ほど前から風邪引くと咳だけが中々治らず、通っていたクリニックではこれ以上やることはないとまで言われ…。
今回は眠れず、体力も気力まで無くしかけていた時初めて呼吸器内科のこの病院を受診し、点滴、吸入をしていただき今までが嘘みたいに回復していきました。
本当に親身になって頂きありがたいです。
この病気とは長い付き合いになるでしょうけど、安心して通える場所です。
薬も診察、処置が終わった頃には用意されておりわざわざ外の薬局に行き待たされる事もなく、さっと帰宅できます。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

独立行政法人地域医療機能推進機構 佐賀中部病院 (佐賀県佐賀市)

zuu(本人・20歳代・女性)

母が30年ほど毎日タバコを吸っていました。
どんな禁煙法でもすぐ諦めてしまい禁煙と言うより休憩程度の辞め方しかできてませんでしたがこちらで禁煙に関して知人からオススメされ母に行ってみるように勧めました。

何処もそうなのかはわかりませんがこちらの病院はお薬で辞めましょうとの事で服用しながらタバコを吸っていいらしく最初の一週間程はお薬を服用しながら吸ってました。
禁煙の為に行ってるのにタバコ吸っていいの?
と思いましたが
一週間しない内にあきらかに喫煙本数が減っており
服用しながら吸ってたら気持ち悪くなるみたいです。
それからは、服用のみで完全にタバコを辞めお薬のみです。
数週間お薬をちゃんと服用して終わりです。
あんなにも常に吸っていた母ですが吸う気が起こらなかったみたいです。

それからは、現在まできちんと禁煙しております。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月

医療法人かたえ内科・呼吸器クリニック (佐賀県佐賀市)

くまもん(本人・20歳代・男性)

丁寧に検査、せつめいをして頂きました。家族が風邪の時などはここに連れて来たいと思いました。

昨日は胸の痛みで寝ることができずに病院にいかなければいけないなと考え、受診しました。健康診断では気になることが少しあったので、確認の意味もかねて診察しましたが、どういう病気の可能性があるか、検査の内容からこの可能性は低くなり、このような可能性が考えられますというようなせつめいをしっかりして頂きました。

自分は医療機関で働いてます。どうしても同じ医療従事者という目でみてしまいがちですが、説明や検査などは納得のいくものでした。

待ち時間もそんなに長くなくスムーズに検査から診察まで終わりました。院内も清潔で綺麗でしたよ。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セレコックス

医療法人かたえ内科・呼吸器クリニック (佐賀県佐賀市)

まっきー(本人・20歳代・女性)

待合室の患者さんに対して待ち時間は少々長いのかなーと感じています。今日は30分ほどで呼ばれましたが、1時間は余裕でありますね…。もっと長いことも度々。ただ、お一人おひとり患者さんに寄り添われ、親身になってくださるからだと思います。雑談も多いですが、病気のことお薬のことについて詳しく教えてくださります。以前、通っていた病院はお薬がどんどん増えておりました。こちらの病院にかかっては徐々に減っております。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テオロング錠50mg、シムビコートタービュヘイラー60吸入

日浦呼吸器科内科小児科医院 (佐賀県佐賀市)

みい3745(本人・20歳代・女性)

私は小学生のころに鍋島町に引越してきたのですが
それから大人になるまでずっとこちらの病院がかかりつけでした。

鍋島小学校や鍋島中学校から近い小児科なので、
地域の小学生や中学生が多く通っています。

施設は新しくはありませんが、掃除が行き届いていてきれいです。
先生や看護師さんもとても優しく安心して診察を受けられます。

小児科だけでなく呼吸器科もあるため
風邪などの時、せきが続く時、ぜんそくがあるお子さんなどには
おすすめの病院です。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2017年10月

医療法人かたえ内科・呼吸器クリニック (佐賀県佐賀市)

なすへち(本人・30歳代・女性)

金曜夜に寒気がし39℃越えの発熱と関節痛が酷かったのですが、週末だった事もあり、ひたすら耐え、月曜朝に近所の内科を受診。あまりのキツさに「インフルエンザでは?」と訴えるも、現在県内にはインフルエンザ患者は2名しか居らず、白血球数値が高いので、何かの感染症でしょうと抗生物質入りの点滴投与で帰宅。処方された抗生物質を2日飲むも、一向に回復せず、咳も出てきたため、かたえ呼吸器内科を受診しました。
 先生に病状を伝えると、抗生物質は飲み続けて三日目位から効力を発揮すると伺い驚いていると、咳の音を聞かれてから胸のレントゲンと血液検査をする前に、待合室でお水を飲んで咳が一瞬でも楽になるかか確認するようにとの指示がありました。
お水を飲むと確かに一瞬ですが咳が止まったため、検査後にそれを伝えると、うんうんと嬉しそうに頷かれ、これは乾燥性の咳で喘息ではないと教えて頂きました。それから咳で苦しいと伝えると、緑茶てうがいをする事や、咳止めも一瞬しかシロップは効果がない事など他医院では伺えなかった詳細の話まで教えて頂き、とても分かりやすかったし、信頼できました。
ちなみに病名は肺炎で、レントゲンの影もちゃんと分かりやすく教えて下さり、今日肺炎二人目♪と嬉しそうに言われており、本当に診察が大好きなんだろうなと感じる、とてもフレンドリーな先生でした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キキョウ末

日浦呼吸器科内科小児科医院 (佐賀県佐賀市)

marimomo(本人・30歳代・女性)

風邪っぽい。
と思い通院しました。
病院は昔からの病院といった感じです。
老若男女通院されている様です。

名前を呼ばれるまでそう時間はかかりませんでした。
先生は優しく話を聞いてくれます。

以前、非常に熱が高い時に行きましたらすぐに対応してくれ血液検査や点滴をしました。
絶対に休めない仕事があったためすごく助かりました。

点滴も3日ほど続けて行ったので治りも早く、薬も会計時にすぐに渡してくれますので手間も省けます。

これからもお世話になろうと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

地方独立行政法人 佐賀県医療センター好生館 (佐賀県佐賀市)

yuto88(本人ではない・60歳代・女性)

母の受診に付き添い、告知、入院、治療で、約2年半お世話になりました。担当医師が3人変わったことには少し不満もありましたが、大きな病院だからこその安心感もありました。入院生活も長くなってくると、いろいろな看護師さんがいて、もちろん看護を受ける側もする側も、人間ですので好き嫌いはありました。ですが、技術的な面、サポート体制には頭が下がる思いでした。母を含む周りもすべて、癌と戦っている方々ばかりでしたが、その中でも看護師さんの明るさには救われました。3人の担当医師は、それぞれタイプの違う方で、紆余曲折しながら、ああでもないこうでもないとぶつかりながらも、信頼関係を築けたと思います。全体的に、良い病院だと思います。待ち時間が長いのは、大病院では仕方ないのかもしれません。県内で移転をし、新築になったため、設備は当時より整っているかと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 幸善会 前田病院 (佐賀県伊万里市)

ごま(本人・30歳代・女性)

ここ2~3年、咳が春先に続くようになりました。そして、夏の初めまで、のどがはれ、咳が続いたりということが続いていました。別の病院で、抗生物質を飲んでは治り、飲んでは治りといった生活を2カ月おきくらいにしていました。抗生物質を2か月おきに飲んでいるということもストレスを感じていました。
前田病院が、症例にもよるが、漢方で治療をしてくれるということで、転院してみることにしました。
症状がひどいときは、漢方と西洋薬での処方でした。症状が軽くなり、漢方のみの治療になりました。治るまでに1か月ほどかかると言われ、正直そんなにかかるのと思ったのですが、漢方のほうが、体に負担がないような気がします。確かに、咳が出なくなるまで、1か月ほどかかりましたが、その後、再発しにくくなったように思います。抗生物質を飲み続けているというストレスもなくなり、自分には合っているように思います。看護師さんも優しくて、対応もいいと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月

医療法人かたえ内科・呼吸器クリニック (佐賀県佐賀市)

ripi(本人・30歳代・女性)

続く咳がここで治りました。こちらが分かるように説明してくださいます。レントゲン写真は丁寧に箇所を説明していただき、お薬の飲み方などはメモ紙を活用して分かりやすく説明していただきそのメモ紙をくださったので家に帰ってからも病状理解ができ安心しました。
予約をとる電話で最初に可能日程を申し上げたのに、散々待たされやっと看護師さんに代わり色々尋ねられ回答してから、再度日程を確認すると空いていませんと言われつらかったので、電話で待たせる場合あらかじめ申し上げた事項は把握しておいていただけるとたすかります。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2023年09月

日浦呼吸器科内科小児科医院 (佐賀県佐賀市)

なすへち(本人・30歳代・女性)

昔ながらの古い感じの病院ですが、中は老若男女様々な患者さんがいつも沢山順番待ちをされてます。

年配の元気な口調の先生で、気さくな感じの方です。佐賀ではめずらしく呼吸器内科なので、よその病院でただの風邪だと診断されなかなか治らない時、こちらに伺い気管支炎喘息と診断され、専門のお薬を処方して頂き、吸入治療して頂くと症状が改善する事も有り、助かっています。

また、院内処方で精算時、お薬までいただけるため薬局へ出向く手間も省け、また余計な費用が掛からない分、お安くお薬まで頂けるので、とても助かっています。

しかし、吸入器は口にくわえるタイプを使うため、他の方が使用した後、洗って干してはいらっしゃるようですが、正直衛生面で苦手です。

それさえ気にならない方には、とてもオススメの病院です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年08月

日浦呼吸器科内科小児科医院 (佐賀県佐賀市)

初診(本人・30歳代・男性)

先日、喘息がしんどくなり、ネットで18時まで営業している病院を調べ、ギリギリに受付し診察して頂きました。時間ギリギリでしたが、受付、医師ともに丁寧な対応でした。そのあとの看護師が最悪でした。
・いきなり「受付時間は17時半までなので、それまでに来て下 さい」「平日17時半までが無理なら土曜日に来て下さい」
・常連の患者と喋って。聞こえるように「残業当番に当たって るときに限って遅くなる」
・「ありがとうございました」と帰るさいに言うと無視。
もう来ることはないと割りきってキレなかった自分を褒めたい。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

日浦呼吸器科内科小児科医院 (佐賀県佐賀市)

やま(本人・40歳代・男性)

医師は昔から変わらず馴染みの先生です。今後の対応など、こちらがお聞きしても対応してくださいます。
しかし、看護師の対応が悪すぎます。挨拶は返してくれないし、注射も何度も失敗し、「あなたの血管は入れにくい」だの言い始めます。小さい頃から行っていましたが、もう行くことはありません。腕が注射失敗で黒くなり、見るたびに思い出します。妻も一緒に受診しましたが、同じことを言っています。ちなみに妻も2回注射失敗し、3回目で成功したそうです。非常に残念です。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2023年01月

医療法人かたえ内科・呼吸器クリニック (佐賀県佐賀市)

ドラゴン(本人・40歳代・男性)

先日、胸痛で伺い調べてもらったのですが、異常なし。

痛みは取れないまま仕事をしたのですが、やはり痛くて別な病院へ行きました。症状を話し、とりあえず検査をしてみましょうという事になり診察室へ・・・。聴診器をあててもらうために胸をだしたところ帯状疱疹ということがすぐにわかりました。

かたえさんでは聴診器を服の上からあてられました。もし、服を脱いでからのであれば帯状疱疹だとわかったはずでは?と思います。

インターンの際、服の上から聴診器をあてる事を教えてるのですか?何事もそうですが、基本に忠実に。お陰で痛い思いをしています。。

この病気は早期発見早期治療が大切と聞きます。別な病院に行ったときはもう少し早く分かればと言われました

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月