Caloo(カルー) - 口コミ : 佐賀県医療センター好生館 - 佐賀市

地方独立行政法人 佐賀県医療センター好生館 (ちほうどくりつぎょうせいほうじん さがけんいりょうせんたーこうせいかん)

0952-24-2171
病院
佐賀県佐賀市嘉瀬町大字中原400 地図

この病院の口コミ

yoco (本人ではない・3〜5歳・男性)
来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2018年01月

主人の実家に帰省中に、3歳の子どもが高熱になり受診しました。
バルーンフェスタの時期でまだ寒く、昼間に無理をさせすぎたのか、ぐったりして食欲ありませんでしたが、土曜の夕方だっため、近くの小児科はあいてなく、こちらを受診しました。

もともと風邪をひくと咳がとまらず、気管支が弱い傾向にあり、その時もゲホゲホ、ゼコゼコしていたため、吸入を丁寧に時間をかけて行ってくれました。
また点滴もして頂き、帰る頃にはすっかり元気になっていました。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 小児外科

症状: 咳・呼吸困難(子供)

AI (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年11月

町の整形外科で詳しく診れない、とゆうことでコチラを紹介されました。背中全体の骨粗鬆症のCTを撮るために紹介されたのに肝心の機械がここには無いといわれ…鬼のように待たされて肩透かしをくらいました。(紹介元が勘違いしたせいですが)結局また別の病院を紹介されましたが、先生は色々なアドバイスをくださいましたし、行ってよかったと思いました。めちゃくちゃキレイな病院でとにかく大きいので患者さんも桁違いに多い。待ち時間は長いですが良い病院だと思います。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 整形外科

症状: 腰痛背中の痛み

みい3745 (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年10月

以前は佐賀市の中心部にありましたが
施設が古くなり、嘉瀬町に移転してから
とてもきれいで広く新しい大病院になりました。

駐車場も広く、停めやすいです。
すぐ近くにとてもキレイな薬局もあります。

うちの娘に臍ヘルニアがあり
国立佐賀病院からの紹介を受けて
今年こちらの病院で手術、入院、通院しました。

とても丁寧に診察してくださり、説明もわかりやすく
安心して手術を受けさせることが出来ました。
経過も順調で、こちらで手術を受けさせてよかったと思っています。

待ち時間: 10分〜15分入院

診療科目: 小児外科

病気: 臍ヘルニア

症状: 腹痛

料金: 500円

ニコニコ (本人ではない・1歳未満・男性)
来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年01月

子供が2カ月の時に急性胃腸炎になり小児科一週間入院しました。その時の先生や看護師の方にはとても良くして頂きました。大人でいうと軽い風邪のような症状ですが、子供は進行が早くなったりするので病院の方が子供も処置をしてもらえるので体調がきつくないだろうということで入院しました。その時の先生は、お母さんは子供さんの様子はどう感じますか?と聞いて下さり私の話も丁寧に聞いて下さりました。新米ママで分からない事だらけでしたが、一つ一つ看護師の方にも丁寧に教えて頂きました。信頼出来る方々でした。

待ち時間: 5分〜10分入院

診療科目: 小児科

病気: 気管支炎

症状: 発熱(子供)

料金: 1,000円※一週間の入院

らくだ994 (本人ではない・40歳代・男性)
来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年10月

広い駐車場があり、佐賀県の拠点病院の一つです。まだ移転新築されて数年ですので病院設備は最新であり、その数も色々充実しております。ただ、非常に人気の病院ですので、外来も入院も患者数はとても多いです。大病院ですので、初診であれば基本地域の病院の紹介状が必要です。また、大病院の初診手数料もあります。数千円ですが電話などで確認して下さい。また手術など入院するとわかりますが、様々な病気の処置で患者が退院するまでのプログラムを渡されます。医療知識が乏しいと理解しづらい面もあるかと思いますが、よくわかると納得して治療できます。手術や入院では書類の数が多いので少し面倒です。病院は非常にシステマテックで効率よく運営されていますので、安心して受診されるといいと思います。

待ち時間: 2時間以上入院

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: 甲状腺良性腫瘍

症状: 疲れ

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

胆石症で他院からの紹介で入院および手術をしました。

入院前の検査期間の時点で二回ほど夜間に救急で看てもらい、二回目の救急の際に胆嚢の腫れがひどくなっていたため、緊急手術からの入院になりました。

大きい総合病院なのでやはり患者の管理や担当部署がきっちりされていました。新しい施設と最新の機械の中で比較的安心して手術に臨めたと記憶しています。それでもやはり不安はありましたが、、、。

幸いごはんがまずい!と感じることもなく退院できました。入院病棟からの眺め(田んぼですが)もよく、明るい雰囲気でした。

待ち時間:入院

診療科目:

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2016年02月

施設がきれいであると、診察するのもとても気持ちがいいです。移転する前は、
迷路みたいな病院で、車を置くのも大変でした。

娘がマイコプラズマ肺炎で、診察を受けたのですが、ほかの病院ではわからなかったのに診察は的確でした。看護師の中で、何人かは、きついなと思う人もいましたが、職員全体の挨拶などは、徹底されています。病気に対して厳しいのかな?

いろんな専門医がいて、高度医療のイメージです。交通アクセスなど不便なところはあります。待ち時間は長いです。

診療科目: 小児科

病気: マイコプラズマ肺炎

症状: 咳・呼吸困難(子供)

にこるん (本人ではない・30歳代・男性)
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月

夫がよう連箘に感染し、緊急入院しました。
朝、身体が動きにくくなりただ事ではなさそうだと、すぐに好生館に行きました。一般の受診も初診料3500円払えば受けれます。
人がかなり多いので待ち時間が長いのだけがネックですが、医療機器などが、かなり充実しているのでレントゲンやCTや血液検査などくまなく検査してもらいました。
結果、入院になりましたが安心しておまかせできました。入院中は感染症、皮膚科、内科とたくさんの先生にみてもらえましたし、ナースの皆さんは親切で助かりました。
院内はとてもきれいでちょっと散歩できる庭があったり、コンビニがあったり、食堂があったりと付き添いの私もいやすかったです。
一番心配な支払いも限度額医療費を申請し、かなり費用おさえられました。
ATMもあるので便利でした。
大きな病院はやはり、受付もお掃除の方まで皆さんの対応が素晴らしかったです。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 内科

病気: 溶連菌感染症

ちゃー (本人・30歳代・男性)
来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月

最近夜眠りづらく体もだるかったので精神性の病気ではないかということで診察を受けました。先生はとても若い先生で最初は少し頼りないかなあと思っていましたが、落ち着いたしゃべり方と笑顔がとても心地よく安心できました。簡単なうつ病ではないかと診断されましたが薬も様子見程度で先生は薬だけではなく普段の生活の仕方や気を付けるべきこと、これ以上悪くならない為にどうしたらいいのかを丁寧に説明してくれてとても助かりました。薬だけ処方してさようならという感じではなかったのがとても嬉しく、また次回の診察も楽しみになるくらいにリラックスできました。
院内はまだ新しいのでとても綺麗で清潔感があり、精神科ということを忘れるくらいに綺麗にされていました。

診療科目: 精神科

症状: 寝れない・不眠

料金: 2,600円※診察費用と薬の費用です。

yuto88 (本人ではない・60歳代・女性)
来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2014年10月

母の受診に付き添い、告知、入院、治療で、約2年半お世話になりました。担当医師が3人変わったことには少し不満もありましたが、大きな病院だからこその安心感もありました。入院生活も長くなってくると、いろいろな看護師さんがいて、もちろん看護を受ける側もする側も、人間ですので好き嫌いはありました。ですが、技術的な面、サポート体制には頭が下がる思いでした。母を含む周りもすべて、癌と戦っている方々ばかりでしたが、その中でも看護師さんの明るさには救われました。3人の担当医師は、それぞれタイプの違う方で、紆余曲折しながら、ああでもないこうでもないとぶつかりながらも、信頼関係を築けたと思います。全体的に、良い病院だと思います。待ち時間が長いのは、大病院では仕方ないのかもしれません。県内で移転をし、新築になったため、設備は当時より整っているかと思います。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

診療科目: 呼吸器内科