Caloo(カルー) - 京都府の呼吸器内科の口コミ 41件

京都府の呼吸器内科の口コミ(41件)

横村医院 (京都府京都市下京区)

ripper0217(本人・30歳代・男性)

大人の喘息になってから、咳が気になり行かせて頂きました。3件目の呼吸器内科です。素晴らしい医院でした。口コミはヤラセが多いですが、皆さまの口コミを信じて行って良かったです。皆さんが、なぜここに書き込まれているのかよく分かります。苦労してきたので、感謝を込めて私も投稿します。
しっかりお話も聞いてくれますし、アドバイスもしてくれます。内装はすこーし古い感じはしますが、やはり結局は対応ですよね。親切な対応で、文句なしです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年11月

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

SORA(本人・40歳代・男性)

予約制なので 待ち時間のストレスがほとんど無いので あっという間に診察といった感じです。診察前の検査等もスムーズに済ませられますので 病院にありがちな時間経過が気になることがほとんど無く思えます。特別な検査以外は すぐに結果が出るようなので 再来院の手間もなく嬉しいです。診察の待ち時間は備え付けのモニターにてだいたい確認できます。診察終了後の 会計やお薬をいただくのも 結構早く展開していくので ありがたく思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

すすちゃん(本人・60歳代・男性)
5.0 呼吸器内科 肺がん

月に1回採血に行きますが、技師の先生が応援で来ていました。その先生が患者さんに対して、大きな声でありがとうと言ってから採血をしておられてとても感動しました。
また月に1度抗ガン治療しておりますが、どの看護師さんも優しくて対応が良く最大限努力されていると思います。
最近ではコンシェルジュも配置され大変利便性が上がっています。主治医の先生については、丁寧に現場確認をした上で色んな対応策の検討をしてくれますので安心して治療が受けられます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年10月
料金: 44,400円 ※高額医療控除

横村医院 (京都府京都市下京区)

mmwwo(本人・30歳代・女性)

微熱後に内科を受診しましたが、咳だけが2週間続き、治りそうもないので、初めて呼吸器内科を受診しました。

先生は笑顔で丁寧に話しを聞いて下さります。症状から、いくつか検査をして下さいました。診断は咳喘息でした。

今までこれといった病気もなく過ごしていたので、喘息という言葉に驚きましたが、考えられる原因なども丁寧に説明して下さいました。

初めての吸入薬でしたが、使い方や練習まで一緒にして下さり、とても安心しました。信頼できる先生です。

今までは、風邪は内科に行っていたのですが、咳から始まる風邪なら迷わずこちらに伺うようにしています。内科だと全般的な薬だったからか、やはり症状に特化した治療を受けられるので治りも早いと思います。

また、何度目かの通院時に診療時間が5分程過ぎそうな時があったのですが、駄目元で連絡してみると快く待って下さると行って下さり、本当に有り難かったです。

受付の方も親切です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年12月

かわの内科クリニック (京都府亀岡市)

かりんちゃん(本人・40歳代・女性)

☆症状
軽い運動(早歩きや自転車)をすると呼吸困難&激しい咳に襲われて一時間は人と話せませんでした。風邪をひくと呼吸が苦しくてたまらない、朝まで生きていられないかも?と思うほどです。この状況が出産後二年以上続いていました。体力が落ちているからかな?と思っていましたが、大人喘息があることを知り、口コミを参考に呼吸器専門のこちらの病院へ来ました。

☆先生と看護婦さん
先生の診察はとても丁寧でした。今すぐレントゲンは必要ないけど、前後一年以内にレントゲンで確認する必要はあるから、市町村の検診を受ける予定があるならその時でいいから受けといてね、と。
とりあえず検査させて医療費を高くとろうとする病院とは真逆です。なんて良心的なんだろう!とその姿勢に驚きました。
また、先の方も書かれていますが、看護婦さん達もプロフェッショナルです。診察前に状況を確認したり、薬の説明も丁寧にして下さいました。再診で訪れた際も、診察の前にその後の症状を聞かれ、先生の診察をスムーズにされているように思いました。

☆診察結果
さて、私の診察の結果は、軽い軽い喘息、それを『咳喘息』と言うそうです。紙にも書いて説明して下さいました。遠方から来ていた為、一月後しか診察に来れないと言うと、できるだけ長く薬を下さり、こちらからは一言も言っていないのに、住んでいる近くの病院も紹介して下さいました。つくづくなんていい先生なんだろう〜と思いました。

☆療養結果
薬を使用して3日後に早歩きをしましたが、全く呼吸は苦しくならず、一週間後に自転車を思いっきりこぎましたが、その時も呼吸に問題なく、咳も出ませんでした。その後も全く呼吸困難や咳に苦しむことは一度もありませんでした。
ここ二年ほど患っていたので、たった数日で何ともなくなるなんて本当にすごいです!!感動してしまいました。

☆一ヶ月後
本日再診に訪れたました。
飲み薬は終了、吸引の薬を半分の量に減らして、薬がなくなった一月後になんともなければもう来なくていいですよ〜、と先生。
こちらの病院は本当にいいと思います。
先生、看護婦さん、どうもありがとうございました!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60 他飲み薬4種類

中央診療所 (京都府京都市中京区)

yamatoji(本人・50歳代・男性)

サルコイドーシス、膠原病などの難病の専門医が常駐しており、病院主催の医療関係者との親睦講演会などを開催して、患者とのコミュニケーションを密に図っている。

健康診断の施設としてもよく利用されており、すぐれた検査技師や看護師、薬剤師が
常駐している。

薬は院内処方であり便利。検査機器はCT、X線、骨密度、心電図、エコー、肺機能検査などが揃っている。

京都大学付属病院、京大医学部の医師が診察している。診療所ではあるが、世界的なレベルの医師が揃っている。

全国から新幹線や飛行機で、京都までわざわざ難病患者が訪れる素晴らしい診療所です。

栄養相談、健康相談や難病治療のセカンドオピニオンなどにも幅広く対応してくれます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年01月

後藤医院 (京都府京都市左京区)

ほちゃ(本人・20歳代・女性)

喘息になって、診てもらった病院です。
まず、喘息という病気についての説明、そして治療方針の説明をとても詳しくして下さりました。

継続してステロイド治療することで、強張った気管支を柔らかくし、喘息の発作をおきにくくするというものです。
受診してまず、肺活量の測定をします。
その数値を見ながら薬の種類や量を調節し、少しずつ薬を減らしていって、最終的には薬なしで生活出来るようにするというものです。
薬も、仕事の都合で昼はやりにくいだろうと、朝晩のみの薬を用意して下さりました。

小さな病院ですが、とても綺麗で清潔感があります。
私はいつも午後に受診していたのですが、待ち時間もほとんどなくスムーズに診てもらえるのも魅力の一つです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2015年09月

横村医院 (京都府京都市下京区)

RM(本人ではない・10歳代・女性)

子供の喘鳴のない運動時喘息で悩んでいました。

普段の生活では幼児の時に風邪で喘鳴が出たくらい。
ある日を境にスポーツクラブで運動時に喘息が出て、顔面蒼白、唇真っ青、立っている事も辛そうでした。
子供が泣きながら息が苦しいと訴え、コーチが喘息なので、喘息に間違いないと聞き、運動前の吸入薬を処方してもらおうと近所の小児科へ。

上記の事は伝えても、聴診器では喘鳴が聞こえず。
喘息でないと言い切られ、渋々ホクナリンテープを処方、2週間安静にとの診断。

処方されたテープは使用しても、メンバー争いもあり休みたくなかった子どもは、夕方のスポーツは参加するも変わらず息苦しく、次第に嫌気がさしてテープを貼りたがらなくなり、ちょっとした階段や上り坂も息苦しさを感じるように。

そんな中、ちょっと遠いですが、この医院を見つけて受診。

先生は親身に話を聞いて下さり、聴診器ではやっぱり喘鳴が聞こえなかったので、喘息の判定機?で検査。

用紙に図が出ており、子供が間違いなく喘息の人特有の形状であると説明受けました。
(息を最後まで吐き出し続ける機器でしたが、息苦しい最後でヒューっと、聴診器で聞こえなかった喘鳴が、聴診器ナシで聞こえました)

喘息の説明をしていただき、2種類の吸入薬とアレルギーの飲み薬を処方されましたが
吸入は初めてだったので、こちらも細かく丁寧に教えていただきました。

「しんどかったやろ、もう大丈夫」って子供に声を掛けていただいた時は泣きそうでした。

本当に冒頭の小児科では、運動して息切れでしんどいだけと捉え方をされていたので。

それに比べてこちらの先生は優しくて喘息に熱心な良い先生です。

処方された薬も驚く位効いて、今は季節にも左右されますが、運動で喘息でても対策できるようになり、子どもの成長や状態に合わせて相談していただいています。

待ち時間は長い時もありますが、
それだけ一人一人の患者さんの診察を大切にされているのを感じます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

横村医院 (京都府京都市下京区)

約1ヶ月辛い咳が続き、耳鼻科に通ったものの、改善せず、こちらの医院にお世話になっています。

駅からは少し離れていますが、スタッフのみなさんも笑顔でとても気持ちがいいですし、先生もとても丁寧で優しい印象をうけました。
待ち時間は日によって待合室に1人だけの時もあれば5.6人いらっしゃる時もありますが、すごく長いわけではないと思います。

診察時には「何か質問はありませんか?」と聞いて下さり、私が質問すると、わかり易く説明してくださいます。
また、治療に関しても今後の治療計画の説明がしっかりされていたり、患者自身の治療に対する感じ方や考えもとても大切にされていると感じました。
吸入の練習も先生が横について、一緒にしてくださって心強かったです。
現在、症状も落ち着いて、夜の不眠も無くなりました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月

おがわ内科呼吸器内科医院 (京都府京都市中京区)

めい(本人・30歳代・女性)

咳が長引いていたので受診しました。

受付に入ると、「こんにちはー」とスタッフの方が声をかけてくれました。

診察室に入ると、先生が立って挨拶。
その場にいたスタッフの方も挨拶。
一通り問診と聴診を受け、咳が長引く原因にはいろいろな病気が隠れているから、鑑別のためにしっかり検査しましょうとの説明で、検査を受けました。
看護師さんに検査場所まで案内していただき、検査を受けた後、検査結果が揃うまで待合室で待機。

その後、また診察室に呼ばれ、検査結果の説明をしていただきました。
結局、咳喘息という診断になり、病気の説明から吸入薬の使い方まで、全て先生が説明してくださいました。

簡潔にサクサク説明してくれて、しかも分かりやすい。
いい病院を見つけたなーと思いました。
スタッフの方がパソコンでいろいろと打ち込み、先生は患者としっかり話すというのを徹底されているようで、全くないがしろにされているような感じもなく、気持ちよく診察を受けられました。

今後もぜひ通いたい病院です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年12月

まつい内科呼吸器科医院 (京都府京都市西京区)

miho_t0802(本人・30歳代・女性)

街中にある診療院です。駐車場もあり、すぐ近くに処方薬局もあるのでとても助かります。院内は昔ながらの…といったかんじですが、清潔にされており、居心地もよいです。先生は物腰が柔らかく、ベテランといった感じで安心できます。受付さんも丁寧にテキパキと対応してくださり、ありがたかったです。絵本も用意されているので、小さい子供を連れてくる際にはこういう気遣いがありがたいですね!またお願いしたいなと思える病院です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2021年05月

医療法人徳洲会 宇治徳洲会病院 (京都府宇治市)

Uki(本人・40歳代・女性)
4.5 呼吸器内科 ぜき喘息

せき喘息で、通院しています。他の病院でぜき喘息と分かり、吸入器を出してもらっていましたが、私には合わず、なかなか合う吸入器がなく咳が止まりませんでしたが、こちらで吸入器を出してもらい咳が止まりました。初回は予約できず、待ち時間がかなりかかりましたがら次回から予約を取っていただけるので、ほとんど待ち時間なくスムーズに診察していただけます。徳洲会の総合待合室の椅子が個別になっていて、すごく気持ちいい座り心地が良いです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レルベア200エリプタ30吸入用

医療法人こう内科クリニック (京都府宇治市)

るり740(本人・40歳代・女性)

父親が無呼吸症候群で月に一回、こう内科クリニックに通っています。
シーパップと言う器具を装着して睡眠を取っています。
その経過を見るために必ず月に一回診察に行きます。
一泊検査入院をした時に睡眠時に100回以上息が止まっていました。
全速力でマラソンをしながら寝ているようなものだと言われました。
なかなか器具の装着で断念する人も多いかも知れませんが、今となってはこれがないと眠れないと言っています。
風邪で受診される方は、こう先生は、あまりお薬を出されません。
暖かくして、水分を取って眠るしか、治る方法はないと言われます。
信頼できるお医者さんだと思います。
ただお薬がほしい方には向いていないかと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

横村医院 (京都府京都市下京区)

satoT(本人・40歳代・女性)

季節の変わり目の時期に風邪を引き、風邪は治ったのに
咳が長引きなかなか治らず困っていたので呼吸器内科を受診しました。

先生は物腰が柔らかく、話しやすい方でした。
すぐに検査をした後、咳喘息だと分かりました。
喘息だと診断されたので不安でしたが、
吸入薬の使い方なども丁寧に説明していただいたので
安心できました。

症状もとても良くなり、信頼と安心できる先生でした。
また風邪ではない咳が出た時は、
こちらの医院に来院します。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年12月

社会医療法人 西陣健康会 堀川病院 (京都府京都市上京区)

すすちゃん(本人・60歳代・男性)
4.5 呼吸器内科 肺がん

昔は気管支鏡検査と言えば苦しいと言われていましたが、あれはした事がない人たちの話で、全く根拠がない話だと思います。am10時頃から絶食で2:30頃から気管支鏡検査が始まりました。30-40位でおわりその後90分で食べられます。最近では軽い麻酔もかけるので全くストレスなしで終われます。皆さん安心してください。
たまに出血が多かったり、肺ききようになることもあるそうですが、私は3回とも問題なかったです。という事で明日朝退院です
もう一つ見習い中の看護師さんが見学していましたが、いつも笑顔を絶やさず、挨拶やスキンシップが出来て将来有望だと感じました。頑張れ!

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
料金: 44,400円 ※高額医療控除

横村医院 (京都府京都市下京区)

bob(本人・20歳代・女性)

先生の診察がいつも丁寧で、とても安心して帰る事ができます。私はたくさん呼吸器内科にかかりましたが、吸入の仕方など教えてもらったことは一度もありませんでした。この病院にきて今まで全然違う吸入の仕方をしていたことに気づかせていただき、先生自ら指導してくださるのでとても嬉しかったです。
聞いた内容も的確に教えてくださいますし、色々と質問しやすいのでとても安心です!
受付の方もとても優しい方なので、これからも通院させていただこうと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

横村医院 (京都府京都市下京区)

ゆきい(本人・40歳代・女性)

風邪の後、長引く咳が辛く受診しました。大病院では考えられないほど時間をかけてしっかり診察してくださいます。授乳中でしたが処方する薬についてもメリット、デメリットきちんと説明し納得して治療をうけられます。結果は咳喘息でしばらく通院しましたが、症状がひどかった時はすぐ京大病院を紹介してくれそのまま入院になりました。看護婦さんや受付の方も親切で安心して通院することができ、おすすめの病院です。日によってはかなりこむのが残念。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年06月

中村診療所 (京都府京都市中京区)

メロンパン(本人・20歳代・女性)

風邪が治ってからも1か月程咳がとまらなかったため受診しました。3組ほど待っていましたが、待ち時間は15分ほどでした。先生は、こちらのはなしを丁寧に聞いてくださいました。お薬についても、効果から服用の仕方まで詳しく教えてくださり安心感がありました。学校の都合で、木曜日しか行ける日がなかったのですが、他院は木曜日が定休日が多い中、こちらは午前午後ともにやっているので助かります。お薬も院内処方ですぐに受け取れるのがいいと思いました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年05月

横村医院 (京都府京都市下京区)

濃藍363(本人・30歳代・女性)

激しい咳が止まらなくなり、他院2ヶ所で受診するも風邪薬や咳止めを処方されるだけで改善せず、こちらの医院にたどり着きました。
レントゲンや肺機能検査を受け、気管支喘息と診断され、吸入薬や内服薬を処方されました。吸入薬は先生が使用方法をその場でレクチャーしてくれるので、わかりやすいです。その後、月に一度のペースで受診しながら症状や季節によって薬を増減させ発作をコントロールできるようになりました。
先生は、薬をステップダウンしていくことを目標にしていきましょうと明確に言ってくださり、とても心強かったです。
また、症状が重い時には検査の為にすぐに大学病院に紹介状を書いてくださいました。
結果、今はまったく発作は起きていません。本当に感謝しています。

待ち時間は長いですが、丁寧に患者さんの話を聞いて診察されるので仕方ないと思います。雑誌が沢山あるので読書の時間と割り切っていました。

初診は予約が必要になったようです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年02月

横村医院 (京都府京都市下京区)

私自身、昔から風邪をひくと咳は非常に長引く方で、ひと月くらいは当たり前でした。
しかし今回は非常に辛く、呼吸器科を受診することに。

こちらの先生は評判がいいとのことで、ネットで調べてから向かわせていただきました。
大通りに面している小さな病院です。
駐車場も駐輪場もないので、いく際は最寄りの駅かバスがベストですね。
先生は非常に物腰の柔らかい落ち着いた先生です。
私の場合は、喉の呼吸音や息の吐き方を機械で計測し、即日結果の出る検査をしていただきました。

結果「咳喘息」という病気で、「気管支が変形して波打ってしまっているから、咳もひどいしヒューヒューという呼吸音になるんですよね」と説明してくださいました。
また、処方していただいた吸入型のステロイド剤「シムビコート」も、使い方について説明だけでなく練習用の模型をくださり、先生が目の前で使用法を実践しながら練習を見てくださったり、薬の出る量が一回でどれくらいで、どれだけ吸入していいのか、効果の出るまでの時間や副作用、副作用を抑える方法まで本当に細かく説明していただけました。

非常にわかりやすく親切です。
難点は待合室が常にいっぱいなこと。
しかし、呼吸器の先生はこちらの医院が安心もできますし、ひと月程度でほぼ完全に消えました。その後も風邪を引いても咳が長引くことが少なくもなり、非常に助かりました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年12月