病院口コミ検索カルー - 京都府の睡眠時無呼吸症候群(SAS)の口コミ 2件

京都府の睡眠時無呼吸症候群(SAS)の口コミ(2件)

睡眠時無呼吸症候群(SAS)について

睡眠中に呼吸が止まることを繰り返す病気。症状は「大いびきをかいて、呼吸が止まる」だけでなく、日中の異常な眠気や倦怠感、夜中に目が覚めたり、朝起きると喉が痛いなど。原因により「閉塞性」と「中枢性」に分けられる。

玉垣内科医院 (京都府京都市中京区)

くらやみ(本人・40代・男性・掲載口コミ21件)

【睡眠時無呼吸症候群】
いびきがうるさい、睡眠時に「無呼吸状態」があるを指摘されてからの通院です。

CPAP導入までのながれ

1.簡易検査 簡易検査を受けました。自宅で検査装置をつけて睡眠 2日~3日間
2.判定   簡易検査装置を送付した後に通院。「睡眠時無呼吸症候群」と診断される。ある一定数値に当てはまるとCPAP治療となる。
3.CPAP治療 治療といわれているが、根本からの治療ではなく「緩和」でしょう。
※月1回の通院が必要となります。

待合室・受付も非常によく対応していただいており、先生も丁寧に話を聞いてくださいます。地元密着型でしょう。

受診時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年12月
料金: 4,500円 ※CPAPレンタル料含む
診療内容: 診療・治療法: CPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療

京都鞍馬口医療センター (京都府京都市北区)

但馬の国生まれ(本人・50代・男性・掲載口コミ3件)

耳鼻咽喉科で数年前よりお世話になってます。家族より睡眠時に呼吸していないことを指摘され無自覚でしたが、日中睡魔に襲われること多々ありました。簡易検査を自宅で装置を着け検査結果から1泊入院しての検査で睡眠時無呼吸症候群とわかり、以降CPAP(治療用装置)を装着して睡眠を取るようになった。睡魔は多少改善したような気はする。引き続きお世話になります。

受診時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月